Журнал учета тепловой энергии и теплоносителя, образец

Журнал учета тепловой энергии – необходимый документ в различных организациях. Главное его предназначение заключается в списывании показаний тепловых счетчиков. Существуют, так называемые, правила учета тепловой энергии, в соответствии с которыми снимать показания с теплового счетчика требуется каждый день. Исключение представляют всяческие праздники, а также суббота-воскресенье. Все показатели счетчиков должны заноситься в данный журнал для контроля расхода тепловой энергии. Документ может представляться в одном из двух видов – электронный формат или бумажный экземпляр. В интернете можно найти массу примеров, ка должны заполняться подобные журналы.

Что включает в себя журнал учета тепловой энергии и теплоносителя?

  • Дату и время снятия показаний теплового счетчика;
  • Показатели энергии тепла;
  • Масса теплоносительной конструкции в отношении подающего трубопровода;
  • Масса теплоносительной конструкции в отношении обратного трубопровода;
  • Температурные показатели в трубопроводе подающего типа;
  • Температурные показатели в трубопроводе обратного типа;
  • Таймер.

Вообще подобный документ необходим для того, чтобы вести отчетность о ежедневных показаниях теплового счетчика. В дальнейшем журнал понадобится предоставить в теплоснабжающее учреждение для отчетной ведомости.

В организации за ведение в непрерывном режиме такого журнала несет лицо, назначенное ответственным за подобную процедуру. Именно этот сотрудник должен контролировать расходы тепловой энергии и затраты на них в виде денежных средств. После предоставления отчетной ведомости в теплоснабжающую компанию организации будет выставлен счет, по которому владелец предприятия должен будет оплатить снабжение отоплением. В некоторых случаях требуется проведение анализа наработки, погрешностей и расходов теплоносителя. Однако это условие не является обязательным для выполнения.

Расход тепловой энергии в случае закрытого типа теплоснабжающей системы не должен иметь скачков и резких перепадов. В отношении обоих трубопроводов показатели расходов должны быть приблизительно одинаковыми. Эти данные и заносятся в журнал учета тепловой энергии, образец которого можно найти в интернете. Здесь должны вестись записи за все дни работы предприятия. Также запрещен здесь водоразбор. Однако присутствуют допустимые показатели погрешности в отношении обратного и подающего типа трубопровода. Ее устанавливает сам завод. Показатели не должны превышать размер такой погрешности.

В каждой теплоснабжающей компании присутствуют определенные тарифы на затраты тепловой энергии. Иногда в расходах двух различных типах трубопроводов присутствует погрешность, допускаемая теплоснабжающими компаниями и заводом. Однако не все теплоснабжающие учреждения однозначно понимают предоставленные в виде журналов учета тепловой энергии документы. Одни компании могут начислить дополнительную плату, а другие – пропустить этот факт. Здесь следует обратить внимание на то, по какому конкретному тарифу производятся начисления – горячая вода или сетевая вода. В некоторых случаях можно попробовать выяснить, с чем связаны такие начисления.

Также форма журнала учета тепловой энергии и теплоносителя содержит и температурные показатели. Это один из первых аспектов, на который в теплоснабжающем учреждении обращают внимание. Точнее, особое значение имеет перепад таких температур. Как правило, сотрудники таких органов смотрят именно на средние показатели подобных значений за определенный период (год, месяц, квартал). Такие значения должны полностью соответствовать установленному графику температур. Распечатывают его в теплоснабжающей компании. Он выступает одним из приложений к договору между теплоснабжающей компанией и конкретной организацией. В принципе, в теплоснабжающем учреждении обращают внимание на точное совпадение температур с графиком не всегда. Обычно они сверяют приблизительные значения. Маловатой считается разница в размере пяти-восьми градусов. В этой ситуации теплоснабжающая компания может предъявить претензии или осуществить перерасчет. Нередко выдается предписание в отношении установки дроссельной шайбы.

Кроме того, форма журнала учета тепловой энергии содержит такие показатели, как Гкал. Теплоснабжающая компания также осуществляет проверку и в отношении данного показателя. Как правило, проверку начинают осуществлять еще в начале сезона отопления, непосредственно перед его запуском. Проверку соответствия подобных значений в теплоснабжающем учреждении должен каждый год проверять ответственный инспектор. Процедура осуществляется в момент допуска учетного узла в коммерческий учет. Также проверка может совершаться и специалистами, принимающими журналы с показаниями для начисления оплаты за потребляемые Гкал. Также нужна проверка и в случае сбоев системы.

Определить фактическое потребление тепловой энергии можно cпомощью приборов учета тепловой энергии (теплосчетчиков).

Теплосчетчиком называют прибор, предназначенный для определения количества теплоты имеющий функции измерения массы и параметров теплоносителя. В зависимости от способа измерения массы теплоносителя теплосчетчики подразделяются на тахометрические, электромагнитные, ультразвуковые и т.д.

Для проведения расчетов с энергоснабжающей организацией допускаются теплосчетчики, внесенные в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь, прошедшие государственную поверку в установленный срок, годные к применению для измерения тепловой энергии, параметров теплоносителя и принятые энергоснабжающей организацией в качестве коммерческих.

В настоящее время в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь зарегистрировано около 20 средств измерений предназначенных для измерения количества тепловой энергии. В Гомеле наибольшее распространение получили следующие типы теплосчетчиков: ТЭМ-104 производства СООО «АРВАС», ТЭРМ-02 производства ООО «ТЕРМО-К», СКМ-2 производства ООО «Вогезэнерго», ТС-07 производства НПООО «ГРАН-СИСТЕМА-С».

Допуск в эксплуатацию (принятие на коммерческий учет) прибора учета тепловой энергии осуществляется при выполнении следующих требований:

выполнение полученных от энергоснабжающей организации технических условий на установку прибора учета тепловой энергии;

наличие согласованного с энергоснабжающей организацией проекта на установку узла учета тепловой энергии;

наличие свидетельства о государственной поверке прибора учета тепловой энергии;

качество монтажа узла учета тепловой энергии и соответствие монтажа требованиям проектной документации и паспорта на теплосчетчик;

наличие паспорта на теплосчетчик.

В организации, имеющей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении узел учета тепловой энергии должен быть назначен ответственный за эксплуатацию и текущее обслуживание узла учета. В его функции также входит снятие показаний с прибора учета. Показания прибора учета должны ежедневно фиксироваться в журнале учета тепловой энергии.Рекомендуемая форма журнала учета тепловой энергии приведена в ТКП 411-2012 «Правила учета тепловой энергии и теплоносителя». Осуществляя ежедневный съем показаний, потребитель контролирует работу самого прибора учета, а также режим работы системы теплопотребления в целом (давление в подающем и обратном трубопроводах; мгновенный расход теплоносителя, который не должен превышать значения указанные в договоре теплоснабжения и находиться в установленном заводом-изготовителем диапазоне, температурный перепад). При возникновении сомнений в работоспособности прибора учета уполномоченному представителю потребителя необходимо немедленно сообщить об этом в энергоснабжающую организацию. После проверки технического состояния узла учета, работниками энергоснабжающей организации будет принято решение о возможности его дальнейшей эксплуатации.

Современные теплосчетчики могут предоставлять результат измерения энергии в различных единицах (например, в гигакалориях , мегаваттчасах , гигаджоулях ). Эти величины соотносятся между собой следующим образом:

1Гкал=1,16Мвт*ч=4,19ГДж.

Как видно, числовые значения величин могут отличаться друг от друга в разы. И поэтому важно правильно указывать единицы измерения в отчетах передаваемых в энергоснабжающую организацию. Поскольку организация-поставщик тепла в расчетах как правило использует единицы измерения Гкал, то чаще всего теплосчетчики имеют возможность измерять тепло в гигакалориях.

В конце месяца с 26-го по 30-е, конкретная дата указана в договоре теплоснабжения, журнал учета необходимо предоставить в энергоснабжающую организацию. В случае возникновения сомнений в показаниях прибора учета и отказе в приеме журнала, энергоснабжающая организация в трехдневный срок сообщит потребителю о причинах отказа.

В случае перерывов в работе прибора учета (неисправность, отсутствие электропитания, нарушение требований эксплуатации, изложенных в технической документации) время выхода из строя, необходимо зафиксировать соответствующей записью в журнале и немедленно уведомить об этом энергоснабжающую организацию. Если неисправность прибора вызвана причинами независящими от потребителя, то в период сроком не более 15 суток расчет с энергоснабжающей организацией производится по значению среднего потребленного количества тепловой энергии по показаниям прибора учета за пять предыдущих суток его работы.

Т.е. очень важно вести ежедневный контроль за работой прибора учета тепловой энергии для того чтобы у энергоснабжающей организации была возможность узнать какое количество тепловой энергии потреблено за последние пять дней его работы. В последующий период расчет производится по тепловым нагрузкам указанным в договоре теплоснабжения, т.е. как с безучетным потребителем.

Обращаем внимание на необходимость контроля состояния пломб на средствах измерений узла учета т.к. при нарушении пломб на преобразователе расхода, термометрах сопротивления, линиях связи узел учета считается вышедшим из строя и расчет по значению среднего потребленного количества тепловой энергии по показаниям прибора учета за пять предыдущих суток его работы не производится.

В завершение хотим сказать, что сам по себе теплосчетчик энергию не экономит, но стимулирует это делать.

В последнее время законодательство в области технологического присоединения обновляется в завидной регулярностью. Введен единый Акт о технологическом присоединении вместо 3 актов (разграничения балансовой принадлежности, эксплуатационной ответственности сторон и технологического присоединения), введена возможность подачи заявки на осуществление технологического присоединения в электронной форме и т.д.
Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2017 г. №1661 вносит в Правила технологического присоединения следующие изменения:
1. Акт допуска в эксплуатацию прибора учета электрической энергии, оформляемый при процедуре допуска прибора учета, проводимой одновременно с осмотром присоединяемых электроустановок, теперь должен оформляться в определенной законодательно форме.
2. Сроки предоставления документации при осуществлении процедуры технологического присоединения как сетевой организацией, так и потребителем теперь определяются в рабочих, а не календарных днях.
Проект договора сетевая организация направляет потребителю в течение 20 рабочих дней со дня получения заявки на техприсоединение. Ранее было 30 дней. Фактически срок не изменился (если только не подавать заявку перед новогодними праздниками).
Если заявка на техприсоединение не соответствует требованиям законодательства, сетевая организация должна в течение 3 рабочих дней направить уведомление о необходимости предоставления недостающих сведений. Ранее было 6 рабочих дней. При этом заявитель должен в течение 20 рабочих дней предоставить сетевой недостающие материалы, иначе заявка аннулируется. Ранее срок предоставления недостающих материалов не оговаривался.
Из практики могу сказать, что сетевые редко исполняли данное положение. Как правило сетевые направляют потребителю уведомление в течение месяца, а если их «постыдить» соответствующим пунктом правил техприсоединения — ответ один: «Нам заявка только Х дней назад передана была — как смогли ответили».
Заявка аннулируется, если заявитель не подписывает проект договора техприсоединения в течение 30 рабочих дней со дня получения. Ранее было 60 дней.
Если в течение 10 рабочих дней заявитель направил мотивированный отказ от подписания договора с требованием приведения его в соответствие законодательству (ранее в течение 30 дней), сетевая организация обязана в течение 10 рабочих дней направить заявителю новую редакцию договора (ранее в течение 5 рабочих дней).
Если заявитель желает заключить договор купли-продажи электроэнергии и договора оказания услуг по передаче электроэнергии, сетевая организация направляет заявителю проект договора на оказание услуг по передаче в течение 10 рабочих дней. Ранее было 30 дней.
3. Во все стандартные формы договоров на техприсоединение добавлено требование о предоставлении заявителем после выполнения технических условий копии проектной документации с техническими решениями по выполнению техусловий, если они не были предоставлены ранее.

Указанные изменения вступают в силу с 28 марта 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *