Заявление о голодовке

Форма протестных действий, сознательный отказ от принятия пищи в знак протеста с целью привлечь к проблемам внимание общества, власти, СМИ.

Это средство ненасильственной борьбы или давления, в т. ч. на работодателя.

Голодовка бывает обычная и сухая. При сухой голодовке ее участники отказываются не только от пищи, но и от воды.

Голодовки могут быть индивидуальными и массовыми. Они подразделяются на политические, социальные, экономические и личные.

Как правило, работники предприятий объявляют голодовку, чтобы добиться выплаты или повышения заработной платы, высказать свой протест против увольнений и тяжелых условий труда и других нарушений трудовых прав.

Из истории

Популярным видом протеста голодовку сделали суфражистки – борцы за предоставление женщинам избирательных прав. Между 1909 и 1913 годами в Великобритании несколько суфражисток решили прекратить прием пищи в знак протеста против своего содержания под стражей. Ряд активисток, боровшихся за предоставление женщинам избирательных прав, предпочли последовать примеру Марион Валлас Данлоп, заключенной в тюрьму за то, что она расклеила фрагмент Билля о правах на стенах британского парламента. Она была освобождена через три дня после начала голодовки. Эти инициативы начала XX века способствовали популяризации этого способа протеста, хотя примеры голодовок можно обнаружить еще в Средние века. Правда, практически все голодовки были связаны с тюремной средой.

Организация голодовки

Если работники исчерпали все возможные виды протеста и решились пойти на голодовку, важно правильно ее организовать. Сотрудники предприятия обсуждают необходимость данной меры на общем собрании, при наличии профкома оповещают его и уведомляют в письменной форме работодателя с указанием времени начала проведения акции. Из представителей работников и работодателя создается примирительная комиссия, в процессе проведения голодовки она продолжает работать и искать варианты решения сложившейся проблемы. Работники должны уведомить трудовую инспекцию и органы местного самоуправления о том, что планируется голодовка. Кроме того, имеет смысл оповестить СМИ и ближайшие медучреждения. Врачи могут настоять на завершении голодовки, если здоровье или жизнь работников находится под угрозой.
Самые известные трудовые голодовки в России в последние годы:

  • 2009 г.; профком 111-го военного завода Минобороны в Брянске отстоял в суде законность своей голодовки. Претензии работодателя суд счел необоснованными. Работники добиваются от предприятия индексации задержанной зарплаты, а профком требует отдать профсоюзные взносы. Часть работников завода были вынуждены объявить голодовку, отчаявшись другим путем получить заработную плату за 8 месяцев. Через 10 дней после объявления акции протестующих забрали в больницу. А еще через некоторое время работникам выплатили зарплату. Однако предприятие не перечислило на счет профкома профвзносы, сочтя их «внебюджетными фондами»;
  • 2014 г.; в августе 24 работника ООО «Агинский коммунальный комплекс» объявили бессрочную голодовку из-за того, что местные власти не расплачиваются за поставленные услуги, а рейдеры пытаются отнять имущество предприятия. Несмотря на обещания погасить задолженность и завести уголовные дела на рейдеров, бастующие отказывались прекращать акцию, пока им не предоставят документальные доказательства выполнения обещаний. Голодовка длилась с 12 по 20 августа. Деньги для погашения задолженности были переведены, прокуратура завела уголовные дела на людей, пытающихся захватить объекты собственности предприятия;
  • 2016 г.; 22 августа шахтеры компании «Кингкоул» в Гукове Ростовской обл. начали массовую голодовку, которая была приостановлена 27 сентября, когда пошли первые выплаты. Трудовой конфликт на шахтах компании «Кингкоул» возник еще в мае 2014 г., когда работодатель перестал выплачивать работникам зарплату. На момент начала голодовки сумма долга достигла 350 млн рублей. Начиная с середины июня 2016 года в Ростовской области регулярно проходили пикеты и митинги обманутых горняков;
  • 2018 г.; 24 июля шахтеры золотодобывающего Дарасунского рудника в Забайкалье начали голодовку в связи с долгами по зарплате. На следующий день число голодающих достигло 70. Председатель Забайкальского крайкома ГМПР Андрей Шишкин рассказал, что в самый пик протеста в голодовке участвовали до 93 человек. В прокуратуре Забайкальского края долг предприятия работникам за май и июнь оценили в 32 млн рублей. Через три дня горнякам начали поступать первые выплаты, и голодовка была прекращена. Дарасунские золотодобытчики не первый раз прибегали к крайним мерам, чтобы добиться заработанных денег. Так, в сентябре 2017 года горнякам был выплачен долг порядка 38 млн рублей — также после объявления голодовки.

Использованы материалы газеты «Солидарность»

Представители семейства кошачьих весьма своенравны и требуют к своим пушистым персонам особого отношения. Случается, что животные отказываются от пищи. В причинах такого поведения необходимо разбираться. Специалистами названы основные и наиболее распространённые основания голодовок, сообщает портал rex24.ru.

Одной из таких причин является дискомфорт, который питомец может испытывать из-за проглоченной шерсти. Животное необходимо вычёсывать, если не делать этого, кошка будет ухаживать за собой сама. В результате комочки шерсти могут застрять в горле и вызывать неприятные ощущения, из-за чего бедняге будет не до еды.

Стресс от смены места жительства также может спровоцировать голодовку. Незнакомая обстановка пугает кошек, они чувствуют себя уязвимыми и незащищёнными, что сказывается на пищевом поведении.

Важен и микроклимат в помещении. Если дома слишком жарко, животные могут отказаться от еды и больше пить. В этом они очень похожи на людей. Согласитесь, что знойным летом хочется чего-то лёгкого и прохладительного.

Следующая причина может заключаться в смене корма. Новая еда, как и новое место жительства, может вызвать стресс. Кошка привыкла к одному, а ей предлагают другое.

Брезгливость к грязной миске или остаткам предыдущей трапезы также могут быть основанием голодовки. Если ранее питомец был замечен в подобных «барских замашках», то именно по этой причине может не притронуться к еде, даже в случае сильного чувства голода.

Оренбург, 3 января 2020, 15:52 — REGNUM В Оренбурге полиция возбудила административное производство после того, как в ведомство обратился мужчина с жалобой на соседа и заявил о голодовке. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УМВД по Оренбургской области, по факту поступившего от гражданина заявления проведена проверка.

Ее результатом стал административный протокол по статье 7.5 закона об административных правонарушениях в Оренбургской области «Нарушение тишины и покоя граждан». «Заявлений от других жильцов подъезда не поступало», — отметили в полиции.

Стоит отметить, что ведомство прокомментировало ситуацию после того, как в СМИ появилась информация об объявлении голодовке из-за бездействия правоохранителей. Интернет-ресурс опубликовал видеоролик, где мужчина, являющийся инвалидом, заявил об акции протеста в форме голодовки. Горожанин подчеркнул, что в течении четырех лет испытывает дискомфорт от неугомонных соседей, арендующих жилье. По словам оренбуржца, он неоднократно обращался за помощью к правоохранителям, но безрезультатно.

Читайте ранее в этом сюжете: СМИ: в Оренбурге семья объявила голодовку из-за бездействия полиции

Читайте развитие сюжета: В Канаде мужчины попали в больницу после драки на хоккейных клюшках

Смысл голодовки заключается в том, что голодающий предпочитает лучше умереть, чем смириться с существующей несправедливостью. Никто почему-то не сомневался, что академик Сахаров лучше умрет, чем смирится. И никто не сомневался, что греческий борец с режимом черных полковников Алекос Панагулис лучше умрет, чем смирится (вы уже, наверное, не помните). Но скажите мне, пожалуйста, кто-нибудь хоть на секунду подумал ли, что жизнь депутата Дмитрия Рогозина и жизнь других депутатов фракции «Родина», голодающих за отмену монетизации льгот, в опасности?

Про голодовку эту ходят разные слухи: например, будто Рогозин поспорил с Жириновским, что похудеет, дескать, на десять килограмм, а тут как раз подвернулась монетизация. Еще ходят слухи, будто Рогозин вызнал как-то о грядущей отставке социального министра Зурабова и срочно заголодал, чтоб вышло так, будто Зурабова отставили в результате Рогозинской голодовки. Эти примеры народного фольклора можно было бы множить до конца колонки, но скажите мне: почему никто не верит, что Рогозин всерьез решился лучше умереть, чем смириться с монетизацией? Потому ли, что Рогозин воевал за бессмысленную Тузлу ради прибавки голосов? Потому ли, что дружил с Глазьевым до выборов, а после выборов кинул? Потому ли, что Рогозин заведомый клоун вроде Жириновского, но для людей, стыдящихся все же голосовать за ЛДПР?

Может быть. Но кто тогда не клоун? Кто мог бы объявить в России голодовку так, чтобы всякий человек безоговорочно поверил в серьезность намерений голодающего? Никто? Что же, получается, среди 140 миллионов населения нет ни одного человека, который был бы честен и которого было бы жалко? Так же не бывает.

И вот я думаю, что голодовка депутатов «Родины» клоунадой является не только потому, что депутаты эти клоуны, а потому еще, что всякого человека, выражающего гражданскую позицию, в теперешней России принято считать клоуном. Так легче, правда? Так ведь вам легче?

Я это знаю потому, что у меня личный опыт. Никто не верит, что заметки свои о революции на Украине я писал искренне. Никто не верит, что я искренне пишу о людях, живущих с ВИЧ. Мне каждый раз говорят, что за эту мысль заплатил мне Березовский, а вот за ту – Невзлин. Никто не верит ни одному моему слову, хотя я – не Рогозин.

Хорошо, любезные читатели, вы не верите Рогозину, но вы ведь не верите и Политковской. Вы кому-нибудь вообще верите? Нет. Вам легче считать то, что происходит со страной, бесконечной клоунадою и бесконечной игрой пиарщиков и контрпиарщиков. И вы чувствуете себя умными от того, что разгадали все эти пиаровские ходы и не верите ни одному из них. Вы настолько привыкли думать, что по телевизору вам показывают виртуальную модель жизни, что думаете, будто виртуальную модель жизни показывают не только в телевизоре, но и в окне.

Подумайте секунду. В окне-то жизнь настоящая. Кроме пенсионеров, лишившихся возможности сесть бесплатно в автобус, есть же еще дети, например, в Хабаровске. Вот представьте себе, ребенок в Хабаровске заболел тяжелой болезнью и вылечить его могут только в Москве. И раньше такой ребенок садился бесплатно в самолет с сопровождающим и летел в Москву, а теперь – я просто знаю таких детей – ему не на что лететь, потому что четыреста инвалидных рублей на транспорт не покрывают двух авиабилетов Хабаровск—Москва. И что бы вы сделали на месте отца этого ребенка, когда ребенок умрет? Что бы вы сделали с депутатами, министрами и президентом, принявшими закон, по вине которого погиб ребенок?

В отличие от Дмитрия Рогозина, больные дети в глубинке от монетизации льгот погибнут всерьез. И даже если все телеканалы в каждом выпуске новостей станут говорить, что отцам погибших детей заплатил дядя в пробковом шлеме и что ярость в их глазах заказана коммунистической партией, ярость не перестанет быть настоящей.

Я понимаю вашу игру. Вы с умным видом говорите – все пиар. И даже когда страна, про которую вы думали, что она пиар, вздыбится и обрушится на вас подобно цунами, вы будете кричать: это не настоящее цунами, его американцы проплатили вместе с Березовским и Соросом. А волна нарастает. А вы говорите, что рост ее – пиар, и оптический обман, и проплаченная акция. Оттого что голодовка «Родины» и протесты коммунистов слишком похожи на клоунаду, вы думаете, будто нету настоящего недовольства и настоящего отчаяния.

Бегите, дураки.

Автор – специальный корреспондент ИД «КоммерсантЪ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *