Заявление на постановку на питание сотрудников ДОУ

Питание сотрудников в детском саду урезали

Вход Регистрация. Все форумы Дошкольное образование Питание сотрудников в детском саду урезали Подскажите где написано в какое время я должна есть??? Наталья Скорлупина Оксанюк Пользователь. У нас сегодня вывеси новое меню с новыми порциями и получается не густо.

Завтрак – какао и 2 кусочка хлеба, да ужин тефтелька. Будут ходить проверять. Я беременная и в принципе голодная, так я ещё в 2 смены работаю, на таком пайке подохнуть не долго!!! Вопрос к вам уважаемые коллеги: В какой промежуток времени я должна есть и могу ли принести горячее с собой??? Тамара Сметанкина Пользователь. Раньше на сотрудников писали отдельное меню и все, кто хотел, платили и питались в детском саду.

В самом начале кое-кто начал приносить с собой перекус. Затем всё сошло на нет. Теперь питаются украдкой, а меню не пишут совсем. Вопрос: Кому сделали лучше и где найти управу на умников «сверху”??? Анатолий Булатов Пользователь. А что говорит трудовое законодательство? Людмила Крюкова Пользователь. Всем привет. Я прошу прощения, но за 32 года работы в дошкольном образовании воспитателем, конечно я ни разу не встречала оголодавших.

Поверьте , что в детском саду это невозможно! Наоборот – диету трудно , при желании, соблюдать. Ну если ты, конечно, не привереда. И голодом не страдала. И трудовое законодательство не пострадало.

Кстати, я и сейчас если хочу и яблоко и морковь ем когда хочу, и занятия провожу по всем правилам и много чего приходится делать. Так что, коллега, опасность умереть в детском саду от голода – это бооольшооое преувеличение. Это ооочень надо постараться. Елена Пчелинцева Пользователь. Точно не скажу в каком нормативном документе прописано для воспитателей «прием пищи в рабочее время”, то есть принеси яблочко и съешь в удобное время, например когда дети спят.

Сейчас у воспитателей рабочий день больше 8 часов, а обеденный перерыв не предусмотрен. Любовь К. У нас теперь так-если уж несешь еду в сад-имей чек,даже если это одно яблочко! Антонина Карташова Пользователь. Администрация если вы работаете полную смену 7,2ч ОБЯЗАНА обеспечить вам питание в коллективном договоре указывается что в это входит-чаще всего это обед-н-р, суп и хлеб, или второе, хлеб и компот и т. Этот пункт обязателен!.

Сергей Галаган Пользователь. Цитата Антонина Карташова, Валерий Ганузин Пользователь. В результате мониторинга выяснилось, что сливочное масло торговых марок Ещё больше растительных жиров в А в этом возрасте нужны качественные продукты для роста и развития. Как медработникам составлять меню-раскладки и считать Накопительные ведомости?

И зачем? Вот чем должны заняться Роспотребнадзор и прокуратура- контролировать качественный и количественный состав молочных продуктов, поступающих в питание детей образовательных учреждений. И не по «бумагам”, сопровождающим продукты. Они тоже могут быть фальсификатами, как и продукты. О сайте Реклама Отзывы Пользовательское соглашение Юридическая информация. Контакты Настройки Помощь Подписка.

Follow pedsovet.

Положение, которое позволит не платить страховые взносы с обезличенных доходов

  • Определяющим в вопросе начисления страховых взносов и НДФЛ является факт, сможет ли компания доказать, что персонифицировать доход невозможно.

Чиновники нередко пытались доказать, что облагаемая база все равно может быть определена. Например, доход каждого работника можно рассчитать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени (письмо Минфина России от 19.06.07 № 03-11-04/2/167). Таким образом, определяющим в вопросе начисления страховых взносов и НДФЛ является факт, сможет ли компания доказать, что персонифицировать доход невозможно. Этому могут способствовать внутренние документы организации.

Составленный компанией документ может понадобиться в нескольких случаях. Ведь проверять организацию будут не только налоговики, которых интересует уплата НДФЛ, но и представители фондов – по вопросу исчисления страховых взносов. Кроме того, в коллективном и трудовых договорах необходимо зафиксировать, что

«работодатель обязуется предоставить работникам бесплатные обеды (корпоративный транспорт) или оплатить услуги фитнес-центра»

И дать ссылку на положение компании.

Центр развития ребенка — детский сад №13 Тополек Орехово-Зуевского муниципального района Московской области

В. Архипова Приказ № 25-од от 15.02.2018г. об организации питания сотрудников Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Центра развития ребенка — детского сада № 13 «Тополек»

  1. Общие положения
  1. Организация работы пищеблока

2.1. Сотрудники ДОУ, изъявившие желание питаться в учреждении, получают одноразовое питание (в обеденное время), состоящее из второго блюда, и хлеба по остатку.

2.2. Питание сотрудников в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным для воспитанников учреждения. 2.3. В меню-требование на выдачу продуктов питания (Ф № 0504202 ОКУД) вносятся данные о расходе продуктов для организации питания сотрудников в специально отведённые колонки «Для обслуживающего персонала» 2.4. Меню-требование является основным документом для приготовления на пи­щеблоке пищи для сотрудников.

2.5. Вносить изменения в утверждённое меню без согласования с заведующего ДОУ запрещается. 2.6. Сотрудник, ответственный за составление меню-требования, ежедневно ведёт учёт питающихся сотрудников с занесением данных в Табель по питанию сотрудников 4.3. Ежедневно ответственный за питание сотрудников составляет меню-требование на следующий день, в которое закладываются отдельной строкой продукты для обеспечения питания сотрудников.

Организация питания сотрудников ДОУ осуществляется из средств внебюджетного счёта. За питание сотрудники полностью оплачивают стоимость продуктов по себестоимости.

Приказ об организации питания детей и сотрудников

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Организация питания в детском саду

Правила обращения с пищевыми отходами утв. Паспорт отходов I-IV классов опасности, отходы кухонь и организаций. Паспорт отходов I-IV классов опасности, мусор от бытовых помещений. Паспорт отходов I-IV классов опасности, мусор от уборки территории. Качество питания в ДОУ статья. Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и СПМ от График закладки продуктов на пищеблоке. Выполнение натуральных норм март г. Выполнение натуральных норм февраль г. Анкетирование родителей.

Войти через uID. Правильное питание — одно из важнейших условий сохранения здоровья ребенка, его нормального роста и развития. При этом важно не только обеспечить полноценное сбалансированное питание, но и научить детей правильно питаться: осознанно подходить к выбору полезных блюд и здорового питания, следовать правилам столового этикета, проявлять интерес к национальным кулинарным традициям и обычаям питания.

Войти через uID Старая форма входа. Забыл пароль Регистрация. Северяночка 2. Газета 1. Форма входа. Войти через uID Старая форма входа E-mail:. Кто у нас бывает.

Счетчик посещений. Наши друзья. Президентсая библиотека Информационный портал Career-Inform.

Приказ об организации питания в учебном году. Приказ об утверждении нового меню Мы используем файлы cookies, которые сохраняются на вашем компьютере. Нажимая ОК, вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на этом сайте. Подробнее о файлах cookie.

об административном контроле организации и качества питания в ДОУ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с законом РФ «Об образовании”, «Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении”, Письмом министерства образования РФ от 10.09.1999 г. № 22-06-874 «Об обеспечении инспекционно-контрольной деятельности”, от 7 февраля 2001г. № 22-06-147 «О содержании и правовом обеспечении должностного контроля руководителей образовательных учреждений», Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПинН 2.4.1.2660-10.

1.2. Положение определяет содержание и порядок проведения административного контроля организации и качества питания в муниципальном казённом дошкольном образовательном учреждении Бахтайский детский сад (далее МКДОУ).

1.3. Контроль организации и качества питания в МКДОУ предусматривает проведение членами администрации МКДОУ наблюдений, обследований, осуществляемых в пределах компетенции за соблюдением работниками МКДОУ, участвующими в осуществлении процесса питания, законодательных и нормативно-правовых актов РФ в области питания детей в дошкольных образовательных учреждениях, а также локальных актов образовательного учреждения, включая приказы, рас­поряжения по МКДОУ и решения педагогических советов.

1.4. Результатом контроля является анализ и принятие управленческих решений по совершенствованию организации и улучшению качества питания в МКДОУ.

1.5. Положение об административном контроле организации и качества питания в МКДОУ принимается Управляющим советом ДОУ, имеющим право вносить в него изменения и дополнения и утверждается приказом руководителя МКДОУ.

2. Цель и основные задачи контроля

2.1. Цель контроля: оптимизация и координация деятельности всех служб для обеспечения качества питания в МКДОУ, осуществляемая через следующие задачи:

— контроль по исполнению нормативно — технических и методических документов санитарного законодательства РФ;

— выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно-правовых актов учреждения в части организации и обеспечения качественного питания в МКДОУ;

— анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их предупреждению;

— анализ и оценки уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного питания, по результатам их практической деятельности;

— анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых актов МКДОУ,

оценка их эффективности;

— выявление положительного опыта в организации качественного питания, с последующей разработкой предложений по его распространению;

— оказание методической помощи всем участникам организации процесса питания в МКДОУ;

— совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в МКДОУ.

3. Организационные методы, виды и формы контроля

3.1. Контроль осуществляется с использо­ванием следующих методов:

— изучение документации;

— обследование объекта;

— на­блюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в группах;

— беседа с персоналом;

— ревизия;

— инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов)

и иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля.

3.2. Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок.

3.3. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующей МКДОУ планом — графиком на учебный год. План — график административного контроля за

организацией и качеством питания в МКДОУ разрабатыва­ется с учетом Программы

производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением

санитарно — противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и доводится

до сведения всех членов коллектива перед началом учебного года.

3.4. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующей МКДОУ.

3.5. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах организации питания в МКДОУ. Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса проверяющим.

3.6. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль по организации питания в ДОУ прово­дится в виде тематической проверки.

4. Основные правила

4.1. Административный контроль организации и качества питания осуществляется заведующей МКДОУ, медицинской сестрой, в рамках полномочий, согласно утвержденному плану контроля, или в соответствии с приказом заведующей МКДОУ.

4.2. Для осуществления некоторых видов контроля могут быть организованы специальные комиссии, состав и полномочия которых определяются и утверждаются приказом заведующей МКДОУ. К участию в работе комиссий, в качестве наблюдателей, могут привлекаться члены Управляющего совета, родительского комитета и методического совета. Участие членов профсоюзного комитета МКДОУ в работе комиссий является обязательным.

4.3. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке должны быть здоровыми, про­шедшие медицинский осмотр в соответствии с действующи­ми приказами и инструкциями. Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения возлагается на старшую медицинскую сестру МКДОУ.

4.4. Основаниями для проведения контроля яв­ляются:

— план-график;

— приказ по МКДОУ;

— обращение родителей (законных представителей) и сотрудников МКДОУ, по поводу нарушения.

4.5. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать документацию, относящу­юся к вопросу питания заранее.

4.6. При обнаружении в ходе контроля нарушений зако­нодательства РФ в части организации питания дошкольников, о них со­общается заведующей МКДОУ.

5.Содержание и распределение вопросов контроля

5.1. Содержание контроля определяется следующими вопросами:

— контроль за рационом и режимом питания;

— контроль за выполнением нормативов по питанию;

— контроль документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии производства,

результатам бракеража, ежедневных медицинских осмотров работников пищеблока;

— контроль сроков годности и условий хранения продуктов;

— контроль технологии приготовления пищи;

— контроль поточности технологических процессов;

— контроль готовой продукции;

— контроль санитарно-технического состояния пищеблока;

— контроль за санитарным содержанием и санитарной обработкой предметов

производственного окружения;

— контроль за состоянием здоровья, соблюдением правил личной гигиены персонала,

гигиеническими знаниями и навыками персонала пищеблока;

— контроль за приемом пищи детьми;

— контроль бухгалтерской документации;

— контроль выполнения муниципальных контрактов на поставку продуктов питания.

5.2. Вопросы контроля, периодичность и формы предоставления результатов распределяются

между контролирующими следующим образом: (см. Приложения №1)

5.3. Оформление и предоставление результатов контроля осуществляется в соответствии с

Положением о внутреннем контроле МКДОУ.

6. Документация

6.1. Документация медсестры для контроля за качеством питания:

— примерное 10-дневное цикличное меню;

— технологические карты;

— журнал входного контроля пищевых продуктов, производственного сырья и контроля

документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов;

— журнал регистрации температурно-влажностного режима в складских помещениях и

холодильных шкафах;

— ведомость анализа используемого набора продуктов за неделю;

— журнал регистрации бракеража готовых блюд;

— журнал разделки сырой продукции (мяса, рыбы);

— журнал реализации скоропортящихся продуктов;

— журнал ежедневного учета питания детей.

6.2. Документация медицинской сестры для контроля за качеством питания:

— журнал визуального производственного контроля пищеблока;

— журнал С-витаминизации пищи;

— журнал контроля состояния здоровья персонала пищеблока;

— медицинские книжки персонала (единого образца);

— журнал аварийных ситуаций;

— журнал регистрации результатов лабораторно-инструментального контроля, проводимого лабораторией Роспотребнадзора

6.4. Документация бухгалтерии по организации питания, подлежащая контролю

— накопительная ведомость;

— акты снятия остатков продуктов питания;

— акты закладки продуктов питания в котел;

— муниципальные контракты на поставку продуктов питания.

6.5. Документация кладовщика по контролю за качеством питания:

— Журнал прихода – расхода продуктов;

— Журнал контроля сроков реализации продуктов;

— Журнал учета сертификатов

Приложение № 1

к Положению об административном контроле

организации и качества питания в МДОУ

контроля организации питания в МКДОУ Бахтайский д/с

Объект контроля

Ответственный

Периодичность

Инструмент

контроля

Форма контроля

Соблюдение натуральных норм питания

Медсестра

Ежедневно

Меню-

требование

10-ти дневное меню

Составление меню

Заведующая

Ежедневно

Анализ меню, утверждение.

Бракераж готовой продукции

Медсестра

Бракеражная комиссия

Ежедневно

Ежедневно

Журнал «Бракераж готовой продукции»

Пробы

Методика органолептической оценки пищи

Организация

индивидуального питания

( для детей с аллергическими заболеваниями)

Медсестра

Ежедневно

Журнал

«Диетпитание»

Запись в журнале

Заведующая

1 раз в месяц

Наблюдение

Анализ документов

Воспитатели

Ежедневно

Инд. листки питания

Замена продуктов, согласно инд. листку питания

Младшие воспитатели

Ежедневно

Индив. листки питания

Замена продуктов, согласно инд. листку питания

Соблюдение товарного соседства, сроков хранения и своевременного использования скоропортящихся продуктов

Медсестра

Завхоз

Ежедневно

Журнал «Бракераж сырой продукции

Анализ, учет

Заведующая

1 раз в 3 мес.

Акт

Анализ документации

Оптимальный температурным режимом хранения продуктов в холодильниках

Медсестра

Ежедневно

Журнал

«Регистрации

температуры холодильников на пищеблоке»

Проверка

Запись в журнале

Снятие остатков продуктов питания в кладовой

Заведующая

Завхоз

1 раз в месяц

Акт

Ревизия

Соблюдение правил и требований транспортировки

продуктов

Медсестра

Завхоз

При поступлении продуктов

Акт при наличии нарушений

Наблюдение

Заведующая

1 раз в 3 мес.

Акт проверки

Наблюдение

Контроль пересечения потоков сырой и готовой продукции, чистой и грязной посуды, инвентаря и тары

Медсестра

Ежедневно

Наблюдение

Закладка блюд

Медсестра

Ежедневно

Анализ документации взвешивание

продуктов

Заведующая

2 раза в месяц

Акт

Выполнение технологических требований приготовления пищи

Медсестра

Ежедневно

Наблюдение

Маркировка посуды, оборудования, уборочного инвентаря

Воспитатели

Постоянно

Оперативный контроль

Наблюдение

Заведующая

1 раз в месяц, при нарушениях

Акт –проверки

1 раз в месяц

Наблюдение, анализ документации

Норма выхода блюд ( вес, объем)

Медсестра

Ежедневно

Контрольное взвешивание блюд

Бракеражная комиссия

2 раза в месяц

Акт

Заведующая

2 раза в мес.

Периодическое составление акта

Санитарное состояние пищеблока, кладовых.

медсестра

Ежедневно

Журнал «Санитарное состояние»

Наблюдение

Заведующая

Периодически

Планерка

Наблюдение , анализ документации

Завхоз

Периодически

Планерка

Анализ документациинаблюдение

При подготовке к новому уч. году

Отчет для

заведующей

Наблюдение

Соблюдение графика генеральных уборок на пищеблоке, в кладовой.

Медсестра

Ежедневно, по графику

Журнал «Санитарное состояние»

Наблюдение

Контроль за отбором и хранением суточных проб

Медсестра

Ежедневно

Журнал

Наблюдение

Калорийность пищевого рациона

Медсестра

Ежедневно

Технол. карта

Анализ

Заведующая

1 раз в месяц

Сводная таблица

Сравнительный анализ показателей

Соблюдение

правил личной гигиены сотрудниками

Медсестра

Ежедневно

Журнал «Регистрации здоровья»

Осмотр, запись в журналах

Заведующая

1 раз в полугодие

Журналы.

Санитарные книжки

Анализ документации

Соблюдение

графика режима питания

Медсестра

Ежедневно

Оперативный контроль

Заведующая

1 раз в мес.

Акт при нарушении

Организация питьевого режима

Медсестра

Ежедневно

Оперативный контроль

Качество и безопасность

готовой продукции и сырья при поступлении в детский сад

Медсестра

Завхоз

При поступлении продуктов

Наблюдение с техническими документами,

Сертификаты качества, справки, фактуры, журнал «Бракераж сырой продукции»

Акт периодически

Анализ документации

Заведующая

1 раз в 10 дней

Выполнение норматива затрат на питание

Заведующая

Бухгалтер

Постоянно

Меню-требование

Накопительная ведомость

Анализ суммы, стоимости питания на 1 ребенка в среднем за день. Учет детодней.

Выполнение нормативно-правовой база по организации питания

Заведующая

Медсестра

Завхоз

Постоянно

Законодательные

документы, правила, требования

Изучение, выработка управленческих решений,

Разработка внутрисадовой документации, приказы, памятки и т.д.

Анализ документации ответственного за питание

Заведующая

1 раз в квартал

Отчетно-учетная документация, оформление технологических карт

Анализ

Хранение и

использование дезинфицирующих средств. Наличие инструкций по применению

Медсестра

Ежедневно

Журнал

Запись, анализ

Заведующая

Завхоз

Периодически

Исполнение предписаний, замечаний, нарушений

Заведующая

Медсестра

Завхоз

Регулярно

Отчет, справки, акты и т.д.

Исполнение предписаний

Витаминизация блюд

Медсестра

Ежедневно

Журнал «Витаминизации блюд»

Закладка и запись в журнале

Заведующая

1 раз в месяц

Журнал

Анализ

Заявка продуктов питания

Медсестра

Завхоз

Ежедневно

Анализ

Организация питания в учебно-воспитательном процессе

— организация приема пищи в группах;

— соблюдение режима питания (создание условий, соответствие возрастным и гигиеническим требованиям)

— соблюдение гигиенических требований

Заведующая

1 раз в неделю

Карточки-схемы, календарные планы, режимные процессы.

дид. игры.

Наблюдение, анализ результатов

Заведующая

1 раз в неделю

Медсестра

1 раз в неделю

Технология мытья посуды

Медсестра

Периодически

Акт при нарушении

Наблюдение, опрос

Своевременность смены спец. одежды

Медсестра

ежедневно

Визуальный контроль

Зав. зам. по АХЧ

1 раз в квартал

Заявка на приобретение

Наличие достаточного количества и состояния кухонной посуды и инвентаря

Медсестра

постоянно

Визуальный контроль

Зав. зам. по АХЧ

1 раз в квартал

Акт

Заведующая

1 раз в квартал

Оригинал статьи

Москва ежедневно стоит в пробках, а с реконструкцией городских улиц ситуация совсем усугубилась. Для автомобилистов это потеря времени, а для бизнесменов – хорошая возможность заработать: людям, скучающим в заторах, можно доставлять еду и напитки. Владельцы и менеджеры компаний, освоивших этот бизнес, рассказали Inc., как они это делают и с какими сложностями сталкиваются в работе.

Причина № 1: это необходимость

Тимурмалик Эльмурадов,

директор по маркетингу в компании «ГОЛОД» (Москва)

— Мы доставляем еду в пробки, потому что это необходимо людям. У нас не служба доставки еды, а сервис моментальных обедов со своей кухней и логистикой. Наши курьеры привозят еду очень быстро, что в пробке актуально: человек застрял, а есть хочется. Клиент открывает наше мобильное приложение и видит, что в пяти-восьми минутах от него находится курьер с едой, после чего оформляет заказ.

Никаких сложностей с доставкой нет. Благодаря GPS, курьер видит на карте точное местоположение клиента, а клиент — курьера. Они встречаются прямо на дороге, в пробке.

Услуга эта очень востребована, особенно зимой. Сейчас спрос несколько упал, но летом снова вернется. Это все-таки сезонный бизнес.

Сейчас мы работаем в небольшой минус. Мы могли бы получать прибыль, но это остановило бы развитие компании: работаем на рост и масштаб.

Причина № 2: это PR-ход

Денис Кутюрин,

руководитель кондитерской лавки «Foreversweet» (Санкт-Петербург)

— Мы первыми в Санкт-Петербурге ввели эту услугу, но никогда не рассматривали ее как приоритетное направление. Для нас это было больше PR-ходом. Мы нуждались в дополнительной точке продаж. Введение нового сервиса должно было увеличить спрос и, следовательно, повысить выручку.

За несколько километров до нашего кафе стоял промоутер и раздавал меню. Клиент мог сделать заказ по телефону, сообщив марку своей машины и ее госномер. К моменту, когда он подъезжал к кафе, официант уже выносил его заказ.

Не могу сказать, что услуга пользовалась популярностью. Таким покупателям важна цена, а не качество. Для нас это неприемлемый принцип, поэтому мы отказались от этой услуги.

Причина № 3: желание клиента

Илья Чумак,

владелец сети «Эй, кофе» (Москва, Санкт-Петербург)

— Мы доставляем автомобилистам напитки и сэндвичи, потому что у них есть такое желание. Многие из нас часто попадали в пробку. Бывает, не успел позавтракать или просто голоден. Вот тут на помощь и приходит наш сервис. Заявки мы принимаем двумя способами. Первый — полностью автоматизированный: через сайт, социальные сети и мессенджеры. Второй способ — это предзаказ уже в самой пробке. У нас есть человек, который принимает заказы в начале дорожного затора и передает информацию в фудтрак, после чего доставщик несет клиенту свежесваренный кофе.

Мы уже третий год доставляем напитки в пробках, каждый будний день и всесезонно. Сложностей в нашем деле много, но главная заключается в том, что деятельность автолавок в России никак не регулируется. Она одновременно и не запрещена, и не разрешена.

С точки зарабатываем от 100 до 200 тысяч рублей в месяц. Выручка зависит от сезона и дорожной ситуации.

Причина № 4: люди готовы за это платить

Айрат Шакиров,

владелец кейтеринговой компании «С.У.П.» (Казань)

— Потребность в этой услуге существует, и люди готовы за нее платить. Заявки мы принимаем по телефону или через интернет-магазин. Для доставки заказа используется квадрокоптер. Иногда курьер пешком идет к клиенту, застрявшему в пробке.

Но эта услуга не пользуется большой популярностью и поэтому не является приоритетным направлением нашей компании. Главная проблема, с которой мы столкнулись, — срочность. Обычно еда требуется в течение 15 минут, что не всегда реально.

Причина № 5: это дополнительный канал продаж

Алексей Федосов,

управляющий партнер мобильной кофейни «Кофельяно» (Москва)

— Изначально наши мобильные кофейни работали в парках, но мест там меньше, чем желания работать. Поэтому мы начали продавать кофе и в пробках.

Механизм работы очень простой: сотрудники ходят с кофе и предлагают его клиентам. Люди привыкли что-то покупать в пробках, поэтому услуга довольно популярна. Самая большая сложность связана с законодательством: такой вид деятельности считается несанкционированной торговлей.

Что мешает другим компаниям?
Некоторые компании отказались от этого вида услуг по одной и той же причине: пробка, хоть и медленно, но движется. «Мы доставляем еду из ближайших ресторанов и готовы привезти ее в любое место, но для этого человек должен вбить свой адрес, — говорит сооснователь проекта «FoodFox» Сергей Полиссар. — Если человек стоит в пробке, ему необходимо ввести адрес ближайшего дома. Сложность в том, что пробка все-таки движется и через 40 минут человек будет уже совсем в другом месте».
По этой же причине еду в пробки не доставляет UberEATS. «С точки зрения логистики, это сложно реализовать», — говорит Ирина Гущина, директор по коммуникациям UBER по России и СНГ.
Компания Delivery Club пока не доставляла еду в пробки, но не исключает, что займется этим в будущем. » Если пробка глухая и водитель понимает, что проведет в ней не менее 45 минут, мы, безусловно, привезем ему свежие горячие блюда. Но пока мы не получали таких запросов», — признался управляющий директор Delivery Club Андрей Лукашевич. В будущем, по его словам, доставлять еду в пробки можно будет более оперативно с помощью дронов. «Но такая возможность, скорее всего, появится не ранее, чем через два-три года, когда решатся проблемы с инфраструктурой и примут законы, позволяющие запускать дроны без длительных предварительных согласований», — добавил Лукашевич.

Карина Меркурьева

Читайте нас в Facebook, Twitter и ВКонтакте.

Офисное питание, как пояснил ведущий и основатель программы «Школа ресторатора» Андрей Грязнов, представлено в Москве, как правило, двумя видами заведений — кафе с бизнесланчами на первом этаже офисного центра и столовой для офисного планктона.

От 100 до 200 тысяч «чистыми»

— Ни тот, ни другой вариант особой выгоды не приносят. Ведь бизнес-центр работает только в будни, а значит, в выходные клиентов не будет. Это минус. Но есть и плюс — в будни их вполне достаточно. Если, конечно, вы сумеете все правильно организовать, — пояснил Андрей Алексеевич.

Одна из главных, по его словам, трудностей — договориться с владельцем бизнес-центра об аренде.

— Если вас интересует помещение на первом этаже, то дешево точно не будет. Ведь на первый этаж могут попадать «люди с улицы», а значит, аренду вам выставят в 3–4 раза дороже, чем для офисной столовой не на первом этаже. Поэтому лично я бы советовал соглашаться на столовую, — пояснил эксперт. — Если вы арендуете пространство в 300–400 метров, то за день можете кормить до тысячи человек, закрываясь в пять-шесть вечера. Если аренда будет составлять около 20 процентов оборота (а это средняя цена аренды по Москве), меню будет из дешевых продуктов, т. е. максимально доступным, то в месяц после вычета всех расходов вы можете зарабатывать от 100 до 200 тысяч. Ну да, негусто! Но это намного лучше, чем иметь кафе на первом этаже того же бизнес-центра или рядом с ним. Как показывает практика, число закрывающихся кафе в Москве, к сожалению, выше, чем число открывающихся. Они часто вообще нерентабельны.

Еще один вариант офисного общепита — автомат с напитками и снеками. Он может приносить по 10–15 тысяч в месяц: если офис людный, а аренда места недорогая. Другой вопрос, что, по мнению экспертов, снековые автоматы постепенно теряют популярность.

— Многие люди поняли, что пища там не просто бесполезная, она откровенно вредна, — уверена диетолог Елена Соломатина. — Так, например, шоколадные батончики — это «быстрые» углеводы. Таким можно перекусить грузчику, который полученные калории тут же потратит, но никак не клерку. Ведь он почти не двигается, и калории быстро превратятся в жир.

Быстрота — залог успеха

Наибольший успех на рынке офисного питания, как считают эксперты, может принести организация бизнес-ланчей в ресторанах. Если, конечно, их правильно организовать.

— Первое и главное — выбор места, — считает ресторатор Артем Меньшов. — Чем бизнес-центр ближе к вашей точке, тем лучше. Плохая новость в том, что рядом с вами обязательно будет еще несколько ресторанчиков, поэтому лично я бы рекомендовал их обойти, пообедать и понять, что именно вы можете сделать лучше.

По мнению эксперта, важным конкурентным преимуществом может стать скорость обслуживания.

— Бизнес-ланч — это не встреча с друзьями, когда вы идете в ресторан не столько есть-пить, сколько общаться, — пояснил Артем. — Офисный перерыв — это время именно поесть. Поэтому сделайте все возможное, чтобы за единицу времени обслужить как можно большее количество посетителей.

Эксперт дает совет: купите официантам компьютеры-наладонники. Они увеличивают время приема заказа сразу в пять раз — с пяти минут до одной. Второй важный момент: заставьте официантов бегать.

— Они должны разносить заказ буквально бегом, поэтому я бы советовал брать на работу максимально легких и спортивных молодых людей. А еще научите их во время бега с подносами улыбаться, — советует Артем.

По мнению эксперта, крайне важно установить, как в ресторанах быстрого питания, четкие нормативы выноса блюд.

— Салат — три минуты, горячее — шесть, основное блюдо — десять. При таком нормативе в самое пиковое время — с полудня до 15 часов вы сделаете три оборота каждого стола, а возможно, и больше, — пояснил ресторатор. — Очень важно, чтобы ваши клиенты не сидели и не ждали, а были обслужены максимально быстро, пообедали и ушли, освободив место для новых клиентов. Вы зарабатываете на быстроте оборота столов.

Еще один способ заработка — горячая выпечка.

Пирожки, булочки, самса — с пылу с жару — должны подаваться к 12, 13, 14 и 15 часам.

Цена — максимально низкая: заработать, опять же, можно на высоком обороте.

— Хороший ассортимент и низкие цены позволят иметь вам в день 40–50 тысяч выручки.

А в месяц — уже около миллиона рублей, — пояснил Артем Меньшов.

Кстати, о деньгах…

Наценка — не более 100 процентов

По мнению эксперта, наценка на бизнес-ланч не должна превышать 100 процентов, иначе клиенты не поймут, а почему они должны платить так дорого.

— Любой ланч должен иметь бонус. Хлеб — бесплатно. Пирожок 60 граммов — бесплатно к бульону. Гостю должно быть приятно, — рассказывает эксперт. — Сейчас пришло время биться за гостя. Если вы не будете этого делать, причем каждый день, через полгода к вам может просто никто не прийти.

Еще один очень важный момент — и официанты, и кухня должны иметь процент с проданных ланчей. Если вашим сотрудникам все равно, как много гостей они накормят, вас ждет крах.

Должна быть прямая материальная заинтересованность персонала в каждом клиенте. Тогда и готовить будут вкуснее, и обслуживать быстрее и качественнее, — уверен Меньшов.

Чтобы снизить расходы на закупку продуктов, эксперт советует закупать их самостоятельно.

— Вариантов много: рынки, супермаркеты, фермеры. А вот соусы, томатные пасты, уксусы, растительное масло покупайте только в гипермаркете — там точно дешевле, а качество будет примерно одинаковым, — считает Меньшов.

Он также советует не экономить на продуктах.

— Если блюдо получается дорогое, не спешите делать его меньше — это хороший способ потерять клиента. Не пытайтесь и поменять в нем продукты — изменится вкус, и вы тоже можете вызвать неудовольствие гостей. Лучше заменить само блюдо, — считает эксперт. — Помните: если у вас вкусно и относительно недорого, то клиент придет к вам и вечером, уже не перекусить, а отдохнуть. К тому же бизнес-ланч — это лицо и реклама ваших банкетов, кофе-брейков, фуршетов и других событий в вашем ресторане. Вы показываете, как вы можете красиво, быстро и недорого обслужить.

В меню бизнес-ланча не обязательно должны входить хиты русской и советской кухни. В японском ресторане, например, это может быть бенто с мисо-супом, двумя жаренными в масле дим- самами, двумя паровыми димсамами, салатом ика сарадо и печеным картофелем — его, кстати, тоже едят в Японии. Напитком может быть лимонад собственного производства.

Также бизнес-ланч может быть представлен направлениями кухни: понедельник — европейский обед, вторник — азиатский обед, среда — обед по-кавказски, четверг — итальянский обед, пятница — японский обед.

— Проведите анкетирование гостей, прежде чем запускать экзотику, — советует эксперт.

Маркетолог Наталья Панфилова добавляет: — Для бизнес-ланчей очень важна и правильная посуда. Она ни в коем случае не должна быть белой, «столовской», — пояснила эксперт. — Лучше подавать обед в цветных тарелках, чтобы клиент находился в атмосфере домашнего обеда. Я бы также сделала акцент на максимально дружелюбном обслуживании. Люди в ресторан, как показывает практика, приходят сами. «Точку» в бизнес-центре можно не рекламировать, потому что клиент каждый день имеет ее перед глазами. Лучшая для нее реклама — сарафанное радио. Один пришел, пообедал, ему понравилось. Он рассказал коллегам, они тоже пришли.

Ваша задача — создать репутацию заведения, дальше все пойдет по накатанной.

Вкусно с доставкой

Весьма распространенный вариант офисного питания — обеды с доставкой.

— Плюс в том, что вы существенно экономите на аренде помещения под ресторан, вам достаточно иметь кухню где-нибудь на окраине или в области. А минус — клиенты не придут сами, их нужно искать, — рассказывает бизнес-тренер Сергей Ливанов.

Обеды с доставкой на рабочее место набирают популярность / Фото: https://.com/ru

Как правило, клиентов ищут двумя способами. Первый — подготовив рекламную листовку о своем предложении и распространяя ее среди потенциальных клиентов. Также можно связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договоры с офисами на корпоративную доставку еды.

— Но более действенный метод — приготовить пробную партию домашних обедов и в обеденное время лично пройтись по местам работы потенциальных клиентов. Дать попробовать продукцию — лучший способ прорекламировать ее! Если обеды понравятся, то первые клиенты появятся очень быстро, — пояснил Сергей Ливанов.

Как рассказал эксперт, он консультировал женщину, которая начинала бизнес буквально на собственной кухне и на собственные деньги.

— Стартовый капитал был 20 тысяч рублей: в основном на закупку упаковки. А сейчас у женщины целый цех и около сотни постоянных клиентов, — пояснил Сергей.

Себестоимость обедов с доставкой обычно существенно ниже, чем у бизнес-ланчей, поэтому накрутка, по словам эксперта, обычно составляет 200 процентов, но стоят они все равно дешевле, чем в ресторане. Как правило, не выше 300 рублей. В месяц владельцу бизнеса вполне реально можно зарабатывать от 100 до 250 тысяч.

Демократично, но не всегда полезно

Антон Гришин, шеф-повар, член Национальной гильдии шеф-поваров России, замечает: — Я бы отнес бизнес-ланч к разряду демократичной, домашней еды, приготовленной без каких-либо изысков и наворотов из обычных недорогих продуктов. Не ждите там говяжьей вырезки: она слишком дорого для бизнес-ланча стоит. Как правило, в деловой обед входят блюда из курицы, свинины, говядины, овощей, недорогой рыбы или грибов. Почему из недорогих? Потому что себестоимость комплексного делового обеда в среднем 200–250 рублей, а продается он от 350 рублей и выше. Думаю, каждый хозяин заведения хочет зарабатывать и продавать блюда за адекватную цену. Поэтому на выходе и недорогой продукт. Ну а если делать бизнес-ланч, скажем, из лосося, стоимость, соответственно, становится огромной.

Даже при минимальной накрутке — от 650 рублей. Большая часть офисных сотрудников не может себе такой обед ежедневно позволить.

— Большая часть того, что мы едим в офисном общепите, — это недорогая, калорийная и не самая полезная пища, в которой мало полезных веществ, — пояснила диетолог Анна Кудрявцева. — Дело в том, что «правильная» пища — богатая свежими овощами, фруктами и белком, — довольно дорого стоит. Если начать готовить бизнес-ланчи из дорогих качественных продуктов, их просто никто не купит, поэтому владельцы офисного общепита, ориентируясь на низкую конечную цену, готовят из продуктов недорогих. Лично я бы советовала вообще приносить из дома ланч-боксы со своей едой. Если такой вариант вам не подходит, нужно научиться выбирать наиболее правильный и полезный бизнес-ланч.

Итак, если вы предпочитаете общепит, следует придерживаться нескольких правил.

— Первое и главное — поменьше калорий. Вы офисный сотрудник, а не профессиональный спортсмен, чтобы много есть, — пояснила Анна Кудрявцева. — Поэтому старайтесь есть овощи, нежирное мясо или кашу. Только не манную, а что-то более полезное. Картошки лучше избегать. А если все-таки едите, то лучше пюре, чем жареная. А идеальный вариант — печеная. От нее меньше шансов поправиться. Хороший вариант — гречневая каша, рыба, курица (если ее не жарили на гриле), плов, тушеные овощи.

— Если едите хлеб, то избегайте белого. Лучше черный или цельнозерновой — 1–2 кусочка, они богаты клетчаткой, — пояснила эксперт. — Ешьте поменьше сыра — он слишком калорийный и соленый.

И все-таки, по мнению специалистов, офисный общепит — не лучший вариант для тех, кто следит за своим здоровьем. Если хотите есть максимально здоровую пищу, лучше приносить еду с собой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России:

— Да, офисное питание вне дома может быть не самым полезным. Но почему оно такое? А потому, что за свежие овощи, фрукты, постное мясо и рыбу большинство потребителей платить просто не готовы. Причем ни у нас, ни на Западе. Представьте, Нью-Йорк, время ланча. Тысячи клерков одновременно выходят в Манхэттене на улицу. Там десятки ресторанов — итальянские, китайские, японские — какие угодно. Но люди тут же выстраиваются в очереди к фудтракам — машинам, с которых продают гамбургеры. И люди даже не задумываются, полезно то, что им предлагают, или нет — они просто хотят удовлетворить свои физиологические потребности. Причем подешевле. Почему? А потому что офисные сотрудники во всем мире экономят. И именно экономическая составляющая определяет их рацион. Да, можно носить на работу ланч-боксы. Но, во-первых, вам придется тратить время на приготовление пищи — причем наверняка утром, когда вы торопитесь. А во-вторых, более здоровое качественное питание всегда стоит дороже. Грецкие орехи, свежие фрукты, горький шоколад — это вам не порция гречневой каши. Так что пусть каждый выбирает на свой вкус и кошелек. И на свой желудок!

СПРАВКА

Правила офисного питания

— Пореже пользуйтесь услугами общепита — обычно ничего полезного буфеты, столовые и рестораны не предлагают.

— Купите ланч-бокс — специальную коробочку для обедов. Средняя цена — от 400 до 2500 рублей. Чаще приносите обед с собой.

— Старайтесь готовить еду в офис на сытый желудок. Давно доказано: в этом случае вы положите в ланч-бокс значительно меньше калорийных продуктов и больше полезных.

— В офисном питании делайте упор на полезную пищу — яблоки, бананы, изюм, сухофрукты, орехи, черный шоколад.

— Ежедневно выпивайте от 1,5 до 2 литров чистой воды. Она улучшает метаболизм и, как следствие, снижает риск появления лишнего веса.

— Не отказывайтесь полностью от сладкого: быстрые углеводы необходимы мозгу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *