Застрелили юриста

МОСКВА, 9 ноя — РАПСИ. Родственникам погибших сотрудников компании «Ригла», где в минувшую среду открыл стрельбу юрист Дмитрий Виноградов, следует заявить ходатайство с требованием об аресте имущества обвиняемого, считают опрошенные РАПСИ адвокаты.

В минувшую среду юрист Виноградов из двух карабинов начал стрелять по коллегам. ЧП произошло около 10.00 на Чермянской улице, на территории складов. В результате стрельбы пять сотрудников компании скончались на месте преступления, еще один пострадавший умер в больнице. Суд в четверг санкционировал его арест по обвинению в убийстве.

Защитники полагают, что родственникам стоит немедленно обратиться к следствию с требованием разыскать имущество Виноградова и наложить на него арест. В противном случае, отметили юристы, суд назначит им незначительные компенсации, которые будут выплачиваться десятки лет из мизерной зарплаты обвиняемого.

Шансы отсудить компенсации у ЧОПа, охранявшего офис компании, или у сети «Ригла» адвокаты считают «почти нулевыми».

Арестовать имущество, причем немедленно

По словам адвоката Людмилы Айвар, родственникам пострадавших следует действовать по «горячим следам» и в ближайшее время обратиться к следствию с требованием исследовать имущество Виноградова, возможные банковские счета и наложить на все это арест в счет будущих компенсаций.

«Правовая конструкция в данном случае именно такая — предъявлять гражданские иски кроме как к самому виновному больше не к кому. Если родственники погибших не обратятся сейчас, то через некоторое время, скорее всего, взыскивать уже будет нечего. Можно провести аналогию с делом Дениса Евсюкова (бывший глава ОВД «Царицыно», осужденный к пожизненному сроку за расстрел людей в супермаркете), у которого все имущество пропало и следователи не успели наложить на него арест, теперь родственники погибших получают компенсацию только с его заработков в колонии. Поэтому необходимо предпринять все меры к розыску имущества Виноградова, другой возможности у родственников просто не будет», — отметила Айвар.

ЧОП следует проверить

По мнению адвоката Сталины Гуревич, следственные органы должны провести проверку ЧОПа, охранявшего данное здание, и установить были ли в его действиях нарушения норм уголовного законодательства.

«Проверку провести необходимо: установить, как именно Виноградов прошел с оружием. У ЧОПа есть должностная инструкция, которая обязывает провести осмотр человека или установить железные рамки. Они могли и обязаны были предотвратить пронос в здание оружия», — отметила Гуревич.

Адвокат считает, что у родственников погибших минимальные шансы отсудить какую-либо компенсацию у охранного предприятия, но попробовать все же стоит.

Ее коллега Людмила Айвар настроена более скептически. «Что касается ЧОПа, то нужно смотреть договор, который с ним был заключен аптекой. Если в нем указано, что ЧОП несет ответственность за безопасность и сохранность здоровья сотрудников аптеки, а не только за ее имущество, то иск, конечно, можно предъявить. Но у нас ЧОП охраняет только имущество, и, думаю, что в договоре иного прописано не было», — сказала она.

«Ригла» ни при чем

Абсолютно бесперспективным считают защитники обращение в суды с требованием компенсации с сети аптек «Ригла».

«Подавать иски к «Ригле» нет смысла. Она вообще не при чем. Вред причинен работникам аптеки не в связи с исполнением своих трудовых обязанностей, а именно Виноградовым. Ответственность не будет нести «Ригла». Суд в таком иске откажет», — сказала адвокат Сталина Гуревич.

Защитник Вадим Прохоров также полагает, что судебная тяжба с компанией станет лишь пустой тратой времени.

«Можно, конечно, при желании расширить круг лиц вплоть до государства и обвинить его в том, что это оно не доглядело, однако суд такие требования оставит без удовлетворения. С точки зрения права, правильно будет подать иск к Виноградову, и данный иск имеет все шансы на удовлетворение», — сказал он.

Когда и как

Мнение защитников по поводу целесообразности времени подачи исков — в ходе судебного процесса над Виноградовым или после вступления приговора в силу — разошлись.

Адвокат Владимир Жеребенков считает, что иск нужно подавать в рамках уголовного судопроизводства к самому Виноградову, поскольку родственников погибших признают потерпевшими по делу, а в судебном порядке гражданские иски будут рассмотрены гораздо быстрее.

«Сейчас потерпевшим необходимо хранить все чеки — средства, потраченные на похороны и другие расходы, ведь вопросов в виновности Виноградова практически не возникает. Поэтому, скорее всего, суд удовлетворит их гражданские иски», — полагает защитник.

Такого же мнения адвокат Вадим Прохоров. «Иски следует подавать в рамках уголовного дела, так как они будут рассмотрены быстрее и у них гораздо больше шансов на удовлетворение», — сказал он.

Однако адвокат Сталина Гуревич считает, что иск следует заявить уже после вынесения приговора.

«Необходимо подать общий гражданский иск к ЧОПу и к Виноградову уже после рассмотрения уголовного дела. Подавать гражданский иск в рамках уголовного дела я не рекомендую, так как у нас суды удовлетворяют подобные иски со скрипом, особенно если заявлены крупные суммы. Лучше дождаться рассмотрения уголовного дела и уже после подать гражданские иски. В гражданском процессе уже не нужно будет доказывать, что Виноградов виновен», — считает она.

В свою очередь адвокат Людмила Айвар отметила, что вопрос о компенсациях стоял бы менее остро, если бы государство ввело обязательное страхование ответственности людей, владеющих оружием.

«Я считаю, что нужно ввести обязательное страхование жизней и здоровья граждан, пострадавших от лиц, которые владеют оружием. Если ты хочешь получить право на оружие, то ты должен застраховать свою ответственность. Это было бы идеально, но пока такого нет», — сказала она.

В Житомирской области убили адвоката Святослава Пархоменко, который защищал подозреваемого в организации убийства экс-депутата Государственной думы России Дениса Вороненкова, сообщает пресс-служба полиции Житомирской области.

«10 ноября в лесном массиве на границе Коростышевского и Радомышльского районов во время охоты возник конфликт между егерями и охотниками. В результате смертельное огнестрельное ранение получил директор общественной организации «Радомышльские охотники», еще одного мужчину с тяжелым ранением госпитализировали», — сообщает полиция.

Сообщается, что в воскресенье около 11:30 полиция получила сообщение от егеря Слободецкой районной общественной организации «Радомышльские охотники» об обнаружении в лесном массиве Радомышльского района на территории частных угодий браконьеров и о конфликте с ними с применением оружия.

Участников инцидента доставили в полицию, все они жители Радомышльского и Коростышевского районов в возрасте от 17 до 55 лет. Предварительная квалификация случившегося — ст. 15 (покушение на преступление), ст. 115 (умышленное убийство) и ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса.

Согласно данным из открытых источников, директором «Радомышльских охотников» был адвокат Святослав Пархоменко. Гибель юриста подтвердил другой защитник в деле об убийстве Вороненкова Владислав Добош.

Убийство Вороненкова

Вороненкова застрелили в центре Киева 23 марта 2017 года. Убийца, украинец Павел Паршев был ранен охранником российского экс-депутата и впоследствии скончался от ранений в больнице. Бывший депутат от Коммунистической партии РФ в 2016 году вместе с женой Марией Максаковой переехал в Киев и получил гражданство Украины. В октябре 2017 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что заказчик убийства — бывший гражданский муж Марии Максаковой Владимир Тюрин. В марте 2018 года его объявили в розыск.

  • В конце октября в Харькове произошла стрельба. Погибший оказался свидетелем в деле об убийстве Вороненкова.
  • В январе в Москве группа неизвестных мужчин со стрельбой похитила украинского криминального авторитета Юрия Василенко — фигуранта дел об убийствах Вороненкова и лидера харьковской сепаратистской организации «Оплот» Евгения Жилина.

Бывший глава Кизлярского района Дагестана, арестованный 29 июля 2015 года. 22 ноября 2018 года приговорен к 15 годам строгого режима с ограничением свободы на два года.

Уголовное дело, арест, суд и приговор

27 июля 2015 года ночью Андрей Виноградов был задержан в собственном доме прикомандированными сотрудниками ЦСН ФСБ РФ 1. В тот же день была проведена спецоперация силовиков в местности Кривая Балка, где находится дача руководителя отделения Пенсионного фонда по Дагестану Сагида Муртазалиева. Дом был оцеплен плотным кольцом спецназовцев.

28 июля Следственный комитет России сообщил, что Виноградов и его родственник Сагид Муртазалиев являются фигурантами дела по нескольким преступлениям, в том числе об убийствах, покушении на убийство и финансировании терроризма.

29 июля 2015 года Басманный суд Москвы вынес решение об аресте Андрея Виноградова с пребыванием в СИЗО до 28 сентября.

Уголовное дело, по которому проходит Андрей Виноградов, было возбуждено в 2010 году после убийства начальника эксплуатационной газовой службы Кизлярского района ООО «Дагестангазсервис», заместителя начальника ЦПЭ при МВД по Дагестану и покушения на убийство замглавы администрации Кизляра.

22 марта 2012 года решением главы Дагестана Магомедсалама Магомедова Андрей Виноградов был временно отстранен от должности главы Кизлярского района в связи с расследованием убийства четырех человек, произошедшего в Кизляре 18 марта 2012 года 2.

Как следует из оглашенных в Басманном суде Москвы материалов, расследование дела неоднократно передавалось разным следственным группам, пока не оказалось в компетенции главного следственного управления Следственного комитета России. Срок расследования дела продлен до 8 октября.

Виноградову вменяются три статьи УК РФ: 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), 105 (убийство) и 205.1 (финансирование терроризма). Следствие считает его организатором этих преступлений.

7 августа 2015 года исполняющий обязанности руководителя главного следственого управления СКР, генерал-майор юстиции Юрий Тютюнник подписал постановление о привлечении Виноградова в качестве обвиняемого в финансировании терроризма, пособничестве в покушении на жизнь полицейского и в покушении на убийство чиновника горадминистрации.

21 сентября 2015 года Басманный суд Москвы назначил рассмотрение ходатайства о продлении срока ареста главы Кизлярского района Дагестана на 24 сентября.

24 сентября 2015 года Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство о продлении срока ареста Андрея Виноградова, подозреваемого в покушении на убийство и финансировании терроризма.

В июле 2017 года Мосгорсуд начал рассматривать дело в отношении Андрея Виноградова по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»). Судебное разбирательство дошло уже до стадии прений. Однако обвинение решило, что экс-главу Кизлярского района нужно судить не за одно преступление, а за все сразу, поэтому уголовное дело вернули в прокуратуру, затем отправили в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону.

8 ноября 2018 года в ходе прений по делу прокурор запросил для подсудимого 13 лет колонии. А 22 ноября 2018 года судьи признали Виноградова виновным по всем пунктам обвинения и приговорили его к 15 годам строгого режима с ограничением свободы на два года.

Биография

Андрей Виноградов родился 15 ноября 1982 года в городе Минеральные Воды Ставропольского края. Окончил Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет по специальности «Юриспруденция» 3

Трудовую деятельность начал 10 июля 2007 года водителем администрации муниципального района «Кизлярский район».

С 25 марта 2008 года по 19 мая 2009 года работал начальником Кизлярской автостанции.

1 июня 2009 года назначен на должность исполняющего обязанности заместителя главы администрации муниципального района «Кизлярский район».

С 15 апреля 2010 года назначен первым заместителем главы администрации муниципального района «Кизлярский район».

С 11 ноября 2010 года — глава муниципального района «Кизлярский район». На этом посту он сменил Сагида Муртазалиева, ставшего в апреле 2010 года главой дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ.

Примечания

  1. Задержан глава Кизлярского района Андрей Виноградов // Черновк, 27.07.2015.
  2. Глава Кизлярского района отстранен от должности на время расследования убийства // Регнум, 22.03.2012.
  3. Дагестан: Звезда Сайгида Муртазалиева «приговорена к закату»? // EADaily, 27.07.2015.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *