Запрет на въезд в белоруссию

О регистрации временно пребывающих иностранцев в электронной форме

Со 2 января 2019 года на едином портале электронных услуг (portal.gov.by) в электронной форме осуществляется административная процедура по регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь.

Информация о порядке подтверждении занятости гражданами Республики Беларусь, работающими или получающими образование в дневной форме обучения за границей Республики Беларусь

Граждане Республики Беларусь освобождены от сдачи экзамена на знание русского языка, основ законодательства и истории России

30 декабря 2015 г. Федеральным законом № 465-ФЗ внесены изменения в статью 15.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Согласно внесенным изменениям, иностранные граждане, являющиеся гражданами Союзного государства, образованного Российской Федерацией и Республикой Беларусь, освобождаются от необходимости подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство.

Срок пребывания граждан Республики Беларусь в Российской Федерации без регистрации увеличен до 90 дней

15 декабря 2015 г. вступили в силу изменения, внесенные в Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств — участников Союзного государства. В соответствии с действующим Соглашением граждане Республики Беларусь могут находиться на территории РФ без регистрации до 90 дней. В случае если белорусский гражданин намерен пребывать в РФ свыше 90 дней, он обязан зарегистрироваться либо оформить разрешение на временное либо постоянное проживание (вид на жительство) в РФ. Факт принадлежности к белорусскому гражданству является основанием для получения разрешения на постоянное проживание в РФ (вида на жительство) в упрощенном порядке, а именно без учетов сроков временного пребывания и необходимости оформления разрешения на временное проживание (статья 4 упомянутого Соглашения). Заявления от граждан Беларуси рассматриваются в течение 3 месяцев с даты подачи всех необходимых документов. Для урегулирования данных вопросов необходимо обращаться в территориальное подразделение Федеральной миграционной службы РФ по месту предполагаемой регистрации в РФ.

Журналистам без аккредитации, задержанным в ходе акций протеста в Белоруссии, могут запретить въезд в страну на срок до 10 лет. Об этом 11 августа заявил начальник департамента по гражданству и миграции МВД республики Алексей Бегун.

«В подобных случаях запрет ставится до 10 лет», — приводит его слова ТАСС.

Бегун добавил, что в большинстве ситуаций с представителями российской прессы все обошлось пятью годами запретами на въезд.

11 августа посольство России в Минске сообщило, что проверяет информацию о возможных задержаниях россиян во время несанкционированных акций в Белоруссии, в том числе о местонахождении пропавшего фотокорреспондента Ильи Питалева. В последний раз он выходил на связь, когда собирался к стеле на проспекте Победителей, где планировали собраться протестующие.

Сообщалось также о задержании ряда российских журналистов после президентских выборов в Белоруссии — сотрудников Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко, журналиста «Медузы» Максима Солопова, корреспондента RT Константина Придыбайло, журналиста «Sputnik Беларусь» Евгения Олейника, корреспондентов телеканала «Дождь», трех стрингеров RT, сотрудничающих с видеоагентством Ruptly, журналиста Семена Пегова.

Придыбайло, Олейника, Пегова, Старкова и Ласенко 10 августа отпустили. Журналистов «Дождя» также освободили, но им запретили въезд в Белоруссию сроком на пять лет.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно уточненным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,08% голосов, его основной оппонент Светлана Тихановская — 10,09%.

Вечером 9 августа в Минске и ряде других белорусских городов начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжились и вечером следующего дня. Протесты сопровождались беспорядками и массовыми задержаниями. Возбуждены уголовные дела. 11 августа стало известно, что Тихановская покинула Белоруссию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *