Замена обязательных работ лишением свободы

Обязательные работы и последствия при уклонении

Одним из видов наказаний, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, еще с момента издания УК РФ в первоначальной редакции в 1997 году являются обязательные работы.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с обязательными работами, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Согласно статье 49 Уголовного кодекса РФ:

Важно! Обязательными работами являются выполняемые на бесплатной основе полезные обществу работы, осуществляемые осужденным вовремя, свободное от основной работы (учебы).

Вид данного наказания устанавливается органами местного самоуправления (МСУ) по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Обязательные работы не могут назначаться дополнительно к имеющемуся наказанию, например, к лишению свободы, то есть являются основным видом наказания.

Данные работы бесплатны, весь доход от данных работ перечисляется в государственный бюджет.

Важно! Замена наказания в виде обязательных работ штрафом не предусмотрена действующим уголовным и уголовно-процессуальным законодательством.

Уклонение от обязательных работ и его последствия

Согласно статье 30 Уголовно-исполнительного кодекса РФ:
уклоняющимся от обязательных работ являются следующие осуждённые:

  1. Не вышедшие более 2х раз в течение 1 месяца на обязательные работы без уважительных причин.
  2. Нарушившие более 2х раз в течение 1 месяца трудовую дисциплину
  3. Скрывшиеся для уклонения от отбывания наказания

Уважительными причинами являются, в частности, болезнь, непреодолимая сила, смерть близкого родственника.

Согласно части 2 статьи 30 УИК РФ данный осужденный объявляется в розыск и задерживается на срок до 48 часов (срок может быть продлен судом до 30 суток).

Важно! При злостном уклонении от отбывания обязательных работ, осужденному данный вид наказания может быть заменен на более строгое наказание: принудительные работы или лишение свободы в соответствии с ч. 3 ст. 49 УК РФ.

При этом расчет срока таков, что день лишения свободы (принудительных работ) равен 8 часам обязательных работ.

Также замена обязательных работ на принудительные работы или полное лишение свободы осуществляется в случае отказа осужденного от обязательных работ.

Постановление о замене исправительных работ лишением свободы

Дело № 4-4/2010-3

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о замене исправительных работ лишением свободы

12 августа 2010 г. г. Хабаровск

Мировой судья судебного участка №3 Железнодорожного района г. Хабаровска ,

с участием государственного обвинителя ,

представителя уголовно-исполнительной инспекции ,

осужденного ,

при секретаре ,

рассмотрев в судебном заседании представление Начальника ФБУ «МРУИИ №1 УФСИН России по Хабаровскому краю» о замене исправительных работ лишением свободы осужденному Митрофанову Александру Анатольевичу, осужденного 24.05.2010 г. мировым судьей судебного участка №3 Железнодорожного района г. Хабаровска по ч.1 ст.157 УК РФ к 7 (семи) месяцам исправительных работ с удержанием 5 % заработка в доход государства,

У С Т А Н О В И Л:

был осужден 24.05.2010 г. мировым судьей судебного участка №3 Железнодорожного района г. Хабаровска по ч. 1 ст. 157 УК РФ к 7 (семи) месяцам исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства.

Начальник ФБУ «МРУИИ №1 УФСИН России по Хабаровскому краю» обратилась с представлением о замене исправительных работ лишением свободы осужденному в связи с тем, что он на учёт был поставлен 12.07.2010 г. На учёт в ФБУ «МРУИИ № 1 УФСИН России по Хабаровскому краю» был поставлен 12.07.2010 г.

В этот же день осужденный был проверен по месту жительства ул. Гагарина 3б кв.50, двери никто не открыл, оставлена повестка на 13.07.2010г.

13.07.2010 г. осужденный в УИИ для разъяснения порядка отбывания наказания в виде исправительных работ не явился.

14.07.2010 г. был проверен по месту жительства, дома ни кого не оказалось. От соседки с кв. №51 по ул. Гагариной 3 Б отобрано объяснение, в котором она пояснила, что в кв № 50 действительно проживает совместно с матерью. Осужденный дома появляется редко, не работает. Мать осужденного плохо ходит двери ни кому не открывает. В двери была оставлена повестка на 15.07.2010г.

15.07.2010 г. осужденный по вызову в УИИ не явился. 17.07.2010 г. В двери оставлена повестка на 19.07.2010 г. 18.07.2010 г. осужденный был снова проверен по месту жительства, разъяснен порядок отбывания наказания в виде исправительных работ и о последствиях отбывания наказания, о чем была отобрана подписка, составлена анкета на осужденного, вручена памятка об отбывании наказания в виде исправительных работ, выдано предписание для трудоустройства в , назначена явка на 23.07.2010 г., однако в ходе беседы осужденный вел себя агрессивно, пояснил, что трудоустраиваться по выданному предписанию не собирается, по вызову в УИИ являться не желает, о чем на имя Зам. начальника ФБУ «МРУИИ №1 УФСИН России по Хабаровскому краю» майора вн. сл. было доложено рапортом.

23.07.2010г. по выданному предписанию в не трудоустроился. 26.07.2010г. направлен запрос в устроился ли по выданному предписанию 02.08.2010г. согласно телефонограмме, состоялся тел. разговор с Начальником отдела кадров , которая в ходе беседы пояснила, что по выданному предписанию от 01.01.2001г. осужденный не обращался.

27.07.2010г. вынесено постановление о приводе. На момент проверки осужденного дома не оказалось, со слов матери осужденного, где находится ее сын она не знает, появляется дома редко, дверь квартиры мать осужденного ни кому не открывает, оставлена повестка о явке в УИИ на 28.07.2010 г. 28.07.2010 г. осужденный в УИИ не явился.

В УИИ от судебного пристава-исполнителя поступило сообщение, о том, что к оплате алиментов и погашению задолженности не приступил, по повесткам в отдел судебных приставов по Железнодорожному району г. Хабаровска не является, в связи с чем в случае неисполнения должником приговора суда ходатайствуют о рассмотрении вопроса о замене меры наказания.

02.08.2010г. осужденный был вновь проверен по месту жительства, на момент проверки осужденного дома не оказалось, однако за дверью слышались голоса. Оставлена повестка о явке в УИИ на 03.08.2010г. Согласно бытовой характеристики УУМ №7 ОМ УВД по г. Хабаровску осужденный характеризуется посредственно, постоянного место работы не имеет.

Таким образом, уведомленный о порядке отбывания наказания в виде исправительных работ и о последствиях не исполнения отбывания наказания, по выданному предписанию трудоустраиваться не намерен.

Исходя из выше изложенного, должных выводов для себя не сделал и уклоняется от отбывания наказания в виде исправительных работ, согласно ст.46 ч.3, ч.4 УИК РФ, ст.50 УК РФ просят рассмотреть вопрос о замене наказания в виде исправительных работ на лишения свободы и объявлении в розыск осужденного как скрывающегося с места жительства от отбывания наказания в виде исправительных работ.

На основании выше изложенного, прошу суд заменить Митрофанову Александру Анатольевичу не отбытую часть исправительных работ лишением свободы. Отбытого срока не имеет.

На основании вышеизложенного и учитывая, что исправительные работы заменяются из расчёта 1 день лишения свободы за 3 дня исправительных работ, прошу направить его в места лишения свободы сроком на 2 месяца 10 дней.

В судебном заседании представитель «МРУИИ №1 УФСИН России по Хабаровскому краю» поддержала представление, сославшись на изложенные в нем обстоятельства. Просит заменить исправительные работы лишением свободы.

Осужденный в судебном заседании пояснил, что желает устроиться по специальности экспедитором, в настоящее время не работает, работать дворником, уборщиком в системе ЖКХ не желает.

Государственный обвинитель на замену исправительных работ лишением свободы согласен.

Выслушав участников процесса, изучив материалы личного дела, мировой судья приходит к выводу о злостном уклонении осужденного МитрофановА А. А. от отбывания наказания в виде исправительных работ и считает возможным удовлетворить заявленное представление о замене исправительных работ лишением свободы.

Из материалов дела установлено, что осужденный был поставлен на учёт в ФБУ МРУИИ №1 УФСИН России по Хабаровскому краю 12.07.2010 г. Он был предупрежден о замене исправительных работ более строгим видом наказания в связи с не трудоустройством по выданному предписанию (л. д.14,18). Получив предписание 18.07.2010 г. о необходимости явиться в (л. д.17) для дальнейшего трудоустройства, к месту работы не явился, поскольку, как следует из его пояснений в ходе судебного заседания, желает устроиться по специальности экспедитором, в настоящее время не работает, работать дворником, уборщиком в системе ЖКХ не желает.

Согласно ст.46 УИК РФ нарушением порядка и условий отбывания осужденным исправительных работ, является неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции; прогул. неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин.

Злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признаётся осужденный, допустивший повторное нарушение условий и порядка отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме.

В соответствии со ст.50 ч.4 УК РФ в случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам, суд может заменить не отбытое наказание лишением свободы, из расчёта один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.50 УК РФ, ст. ст.397, 399 УПК РФ, мировой судья,

П О С Т А Н О В И Л:

Представление ФБУ «МРУИИ №1 УФСИН России по Хабаровскому краю» о замене исправительных работ лишением свободы осужденному Митрофанову Александру Анатольевичу – удовлетворить.

Заменить Митрофанову Александру Анатольевичу, не отбытый срок наказания в виде исправительных работ по приговору от 01.01.2001 г. мирового судьи судебного участка №3 Железнодорожного района г. Хабаровска по ч.1 ст.157 УК РФ к 7 (семи) месяцам исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства на лишение свободы из расчета один день лишения свободы – три дня исправительных работ.

Окончательный размер наказания определить в виде лишения свободы сроком на 2 месяца 10 дней с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Обязать следовать к месту отбывания наказания за счёт государства самостоятельно, по предписанию территориального органа уголовно — исполнительной системы.

Срок отбывания наказания исчислять со дня его прибытия в колонию — поселение, зачесть в срок наказания время следования к месту отбытия наказания из расчёта один день лишения свободы за один день времени следования.

Постановление может быть обжаловано в Железнодорожный районный суд гор. Хабаровска в течение 10 суток со дня его вынесения.

Мировой судья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *