Замахнулась на ребенка

Когда мы говорим о родителях, которые бьют детей, мы представляем монстров с ремнём. Сорваться может каждый, даже самый гуманный человек, особенно если усталость и гнев накатывают. Мы попросили трёх мам на условиях анонимности рассказать, как получилось, что они били своих детей и как смогли с этим справиться. А психолог Екатерина Маркова посоветовала, что делать в похожих ситуациях.

Рассылка «Мела» Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Агрессия в режиме стресса

Когда человек, например, женщина в декрете, находится в стрессе, у него начинает активно работать лимбическая система. Это древняя система в мозге человека, цель которой — обеспечить безопасность и выживание. Режим, который включается в ситуациях повышенного риска, каковой является и стресс. То есть в стрессе лимбическая система входит в активный режим. И начинают превалировать агрессия или страх: человек может видеть везде опасность, всё воспринимать преувеличенно негативно и отвечать агрессивно на все эти выдуманные опасности.

Анна (имя изменено):

«Моей дочери 3,9, она настойчивая, ранимая, чувствительная, точно знает, что хочет. Два месяца назад у нас с мужем появился второй ребёнок. Естественно, терпения стало меньше. Я начала орать на неё и представляю в эти моменты, как избиваю дочь. Иногда я вижу, как сильно тяну её за ухо, выливаю суп на голову или опускаю лицом в тарелку.

Иногда одеваемся на улицу, мне нужно всё сделать быстро и четко, а ей — скакать и убегать после каждой надетой вещи. Сначала говорю, объясняю, потом строго и грозно говорю. Но мысленно представляю, как сильно бью её ногами».

На молодой маме часто лежит сильная нагрузка. Из-за длительного стресса она становится раздражительной и агрессивной. Поэтому в первую очередь ей нужно уделять внимание себе, отдыхать, переключаться. В ситуациях, когда она чувствует, что не выдерживает и начинает представлять, как она бьёт ребёнка ногами, лучше просто выйти из комнаты и найти что-то для себя: выйти на балкон, выпить вина, полежать, включить музыку, посмотреть одну серию сериала, включив детям телевизор. Пускай дети сидят в комнате одни, главное, чтоб у них была безопасная среда.

Очень хороша библиотерапия — читать побольше и что-нибудь интересное, либо слушать в аудиоформате. Спорт очень здорово помогает снизить стресс и градус раздражения: включайте, например, дома видео и занимайтесь йогой, пока дети спят.

Дети часто не воспринимают инструкции

Если ребёнок не слушает и не слышит, и нужно много раз повторять, важно создать некий якорь, чтобы эффективно привлекать внимание ребёнка. Иногда дети просто не воспринимают аудиоинформацию. Тогда можно подойти, взять за руки, присесть, посмотреть в глаза и дать инструкцию. Тогда ребёнок возвращается в наш мир и начинает слышать.

Можно спросить ребёнка: «Ты меня слышал? Понял? Повтори, пожалуйста, что я сказала». У детей не все системы восприятия достаточно сформированы, поэтому они часто не воспринимают инструкции. Это никак не связано лично с мамой, с её неэффективностью или ошибками в поведении. Это просто нюансы развития ребёнка и его восприятия.

Лена (имя изменено):

«Мы делаем уроки, как правило, вместе. Шёл второй или третий час… В докладе куча ошибок. Я сказала, что, если он не будет переписывать правильно и стараться, мне придётся порвать лист, и всё начать заново. Он в слёзы, потом начал злиться. Сжал кулаки, начал кричать, что я плохая. Я порвала листок. Он попытался замахнуться, я сорвалась и толкнула его. Он упал и заплакал.

К сожалению, часто скандалы у нас именно из-за уроков, либо когда он отказывается что-то сделать, а я прошу уже 20 минут. В итоге, я не выдерживаю и срываюсь. Иногда ситуация накладывается на проблемы в отношениях с мужем. Я нервничаю, а отказ сына слушаться и делать уроки провоцируют скандал.

Потом я подхожу, извиняюсь, говорю, что я неправа и не имела права его трогать. Он сначала отворачивается. Может заплакать от обиды, а потом мирится».

Мы в России живём во всеобщем родительском неврозе. К сожалению, дети тоже сильно перегружены. Три часа домашнего задания — очень много для ребёнка. Сильная перегруженность интеллектуальной деятельностью может вызвать симптомы депрессии. Нарушаются когнитивные функции в целом — внимание, фокусировка, память, даже моторика. Большинство родителей этого не понимают.

Фраза «Всё порву, что ты сделал!» в корне неправильна, потому что ребёнок старался, а за любое старание нужно не наказывать, а поощрять. Даже если он сделал ошибку, но старался, это нужно отметить. Но происходит по-другому, потому что мама сама очень устала и эмоционально реагирует.

В такой ситуации нужно признать неправоту и извиниться. Однако если это происходит часто и родитель постоянно извиняется, ребёнок может скопировать такую модель: неправильно себя вести и считать, что нормально просто потом за это извиниться.

Чувство вины как симптом невроза

Признак высокого уровня стресса у родителей — экзальтированное чувство вины за вполне понятные человеческие реакции и при этом неспособность изменить эти реакции. Нужно обязательно прорабатывать это чувство вины, задавать себе вопросы: «Почему я это сделал? Потому что я такой плохой, и я не умею контролировать свои эмоции? Или я умею их контролировать, но не всегда? Я просто человек, иногда я могу сорваться».

Такие вопросы могут помочь оправдать себя и простить свою неидеальность. Это будет полезно и для ребёнка: принимая свои недостатки, мама может придумать новые тактики взаимодействия с ним.

Лариса (имя изменено):

«Я после вторых родов, месяц третий, наверно, всегда раздражённая и уставшая. Дочке 4,5 года. Мы куда-то собирались, и что-то ей не нравилось. То шарф, то ещё что-то. Мне показалось, что слишком это всё долго и неуместно. Тогда я оттолкнула её, девочка ударилась спиной о дверь. Была в куртке, шапке, поэтому физически всё в порядке было. Я тогда даже не сразу поняла, что сделала. И это было началом.

Когда дочка кричала в ответ или говорила грубость, я позволяла себе треснуть ей по губам. Она плакала, я иногда уходила, потом возвращалась и просила прощения. Иногда сразу обнимала и извинялась, говорила, что я очень устала. Потом наступил момент, когда при моём крике она закрывалась руками, пугалась. Это было выходом для меня, я стала с ней проговаривать, почему она боится и почему я так себя веду. Мы стали вместе искать способы доносить чувства и мысли друг другу. Я дала слово не поднимать на неё руку. Спустя полгода я один раз не сдержала слово, шлёпнула по губам за хамство. Я признала ошибку, дочь простила, «потому что ты действительно перестала». К счастью, это прекратилось, больше года — полутора назад и больше не повторялось».

Маме нужно поставить для себя чёткие границы. Очевидно, она испытывает большую вину за телесное наказание, и её смущает, что ребёнок начал её бояться. В перечисленных ситуациях она не хочет напугать ребёнка, но выплескивает свои эмоции.

Если она всё-таки не смогла себя проконтролировать в определённый момент и ударила ребёнка по губам или толкнула, то важно сказать следующее: «Я сожалею! Обижать тебя неправильно. Никто не должен этого делать». И потом нужно объяснить, почему мама это сделала. Например: «Я это сделала, потому что разозлилась. Разозлилась на то, что ты меня не слушаешь. Ещё я разозлилась, потому что очень устала. Когда я злюсь, я плохо контролирую свои эмоции. Иногда мне трудно их сдерживать».

Что случилось

В среду, 11 сентября, во время уроков учительница выругалась матом на ученика 4-го класса, держа в руках над ним парту и угрожая убить: «Тресну, а потом посмотрим! Я пойду в тюрьму, а тебе п***ц будет!»

Одноклассники сняли происходящее на видео, запись опубликовал региональный портал «Сильные новости».

Реклама

Видео: «Сильные новости»

Последствия

  • Сразу после случившегося школу навестила представительная комиссия из облисполкома.
  • Для родителей четвероклашек, при которых всё произошло, провели экстренное собрание.
  • 56-летнего учителя высшей категории — Людмилу Ивановну, которая проработала 37 лет в этой школе, — уволили по статье.
  • Директору школы объявлен выговор, к дисциплинарной ответственности привлечён и заместитель по учебно-воспитательной работе, пишет TUT.BY.

Что говорит учительница

Фото: Сергей Комков / TUT. BY»Не совсем всё было так, как это на видео. Не на ровном месте началось. Мальчики эти будоражили весь класс выкриками, бросанием вещей. Одному я сказала стать возле себя и пошла в конец класса за конторкой. Взяла её, иду и вижу, как мальчик выставил вперёд в проходе ногу — не знаю, специально или нет, я перешагнула, — а вслед мне полетел стаканчик с бумажкой. И сразу смех у них этот, слова все эти — я и развернулась, и сорвалась.

Как бы вам объяснить… Я не поняла со своей стороны, что сказанные мною слова — это угроза. Это был некрасивый эмоциональный срыв. И ребёнок не почувствовал угрозы — он не испугался, вообще не отреагировал, он смеялся, я это видела. Поэтому и не сказала…

Знаете, ответственность за происходящее в школах должны нести не только педагоги, но и ученики, если виноваты. У нас действительно очень много хороших учеников, но всё, что я сейчас помню, всё, что у меня стоит перед глазами, — плачущий директор моей школы, извиняющийся за меня перед отцом мальчика…» — передаёт слова Людмилы Ивановны TUT.BY.

Что говорит отец ребёнка

Роман, отец того самого мальчика из 4 «В», опасается за то, как теперь к ребёнку будут относиться в школе. А уволенную учительницу ему не жаль:

«Вот вы идёте по улице, вас встретил мужчина и угрожает, что убьёт. Вы как к этому отнесётесь? Вы бы обратились в органы по факту угрозы? Ведь была же угроза. Я не хотел выносить сор из избы. Но почему учитель не связалась с нами после случившегося, почему я узнал об этом из видео от посторонних людей? Но если бы ситуацию не предали огласке, то подобное вполне могло, я считаю, повториться снова. И в следующий раз, когда преподаватель поведёт себя так же, дети сочтут это за норму. Но ведь это же не норма!»

Мнения других родителей и педагогов

Фото: «Сильные новости»

Родители

«Может, стоит пересмотреть ваше решение? Да, Людмила Ивановна поступила некорректно, вопросов нет. Но мы знаем её — это хороший педагог, опытный. К ней в прошлом году, когда она набирала первый класс, все хотели попасть, родители чуть не дрались».

«Я, например, на своего ребёнка тоже ору и матом могу сказать. Да, она учитель — и нехорошо вышло. Но нервы у всех сдают».

«Сегодня вы уволите Людмилу Ивановну, завтра над другими учителями будут так же издеваться и оскорблять!»

Педагоги

♦ «Я не верю, что учитель, который столько лет проработал в школе и имеет положительные отзывы от родителей, детей, может в одночасье сойти с ума. /…/ Учительница несла парту, чтобы отсадить ребёнка отдельно, немного его угомонить. /…/ А судя по видео, она взяла эту парту, чтобы ударить ребёнка. Конечно, то, как педагог выражается при этом — нехорошо. Здесь оправдания нет, здесь может быть только понимание человека, который находится в стрессовой ситуации. /…/ С моей точки зрения, это был эмоциональный срыв, он может произойти с любым человеком, с любым педагогом, даже с большим стажем работы. Проблема в том, что дети не просчитывают последствия своих поступков. Думаю, с увольнением погорячились, вполне достаточно было извинений».

♦ «На мой взгляд, виноват не только мальчик или учительница, а и те, кто не работает над подготовкой учителей к школе, кто не объясняет дома детям правила поведения. Вряд ли в этой ситуации нужно говорить о виновности. Дело в том, что ребёнок в 9 лет не то чтобы виноват — он просто катастрофически невоспитан. А учительница, наверное, не считает нужным профессионально расти, ей лишь бы выжить. Например, пилотам перед полётом рассказывают, что нужно делать, если на борту окажутся террористы, как себя вести с неадекватным пассажиром. У них есть механизмы реакции на подобные вещи. Никто и никогда не дал ни одному учителю в руки механизм реагирования на хотя бы стандартные стрессовые ситуации в классе. И сейчас, обсуждая эту историю между собой, учителя спрашивают друг друга: «А что вы делаете, когда у вас на уроке ребёнок сходит с ума?» У нас нет наработанного механизма, каждый поступает, исходя из своего опыта».

А как надо было поступить учительнице

  • Если в классе возникает подобная ситуация, ученик срывает урок, учитель должен вызвать либо дежурного администратора, либо завуча, либо директора — и передать ему ученика.
  • Затем учитель обязан сделать звонок родителям и пригласить их в школу.
  • Если ситуация повторяется, то школа имеет право рассмотреть поведение ученика на совете профилактики, пишет TUT.BY.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *