Залог и поручительство одновременно

Взыскание задолженности с поручителя

Во всяком случае, человек получит шанс изначально досконально разобраться в ситуации.

Тогда решение о заключении договора поручительства он примет осознанно.

А может откажется подписывать сомнительный документ.

  • Может быть вписано в документ условие, когда требование к поручителю допускается предъявлять лишь после принятия судом решения по взысканию с должника задолженности и вступления его в силу.
  • В договор поручительства полагается вписывать условия, ограничивающие объём ответственности задействованного лица.
  • Требования к поручителю ограничиваются перечнем ситуаций. Их следует конкретизировать.
  • Требование может предъявляться также в период осуществления процедуры банкротства.

На эти моменты, связанные с поручительством, указывается в ПП ВАС № 42 от 12.07.2012 г.

Обоснование к теме: При наличии поручительства или залога возможно ли истребование задолженности заемщика с поручителя или обращение взыскания на заложенное имущество ?

Возможность добровольного исполнения поручителем обязанности за должника подтверждена судебной практикой. Так в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 04.05.2008 по делу № А56-7165/2007 суд пришел к следующим выводам: » пунктом 3 статьи 367 гк рф предусмотрено такое основание прекращения поручительства, как отказ кредитора принять надлежащее исполнение обязательства, предложенное ему>

Как взыскивается заложенное имущество

В каждом отдельном случае пристав рассматривает срок и вид запрета индивидуально, учитывая все параметры имущества.

Согласно п. 4 ст. 334 ГК РФ к отдельным видам залога (ст. ст. 357 — 358.17) применяются общие положения о залоге, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах залога. Опись всего имущества подтверждается исполнительным приставом, понятыми и человеком, которому на время передана арестованная собственность. Решение судебной инстанции о снятии или наложении ареста на имущество или части, включающиеся в постановление, в течении трехдневного срока со дня оглашения, отправляются в регистрирующий орган в электронном формате. Производиться ли взыскание собственности без судебного вмешательства?

Данную норму права следует рассматривать как законоположение, представляющее поручителю право исполнить обеспеченное им обязательство за должника, которому корреспондирует обязанность кредитора принять принять от поручителя надлежащие исполнение, предложенное последним за должника. Поэтому, при наличии у заемщика просроченной задолженности Банк должен незамедлительно предъявить к поручителю

Судьба залога и поручителей в случае неуплаты кредитного долга

Залог как способ обеспечения обязательства заключается в предоставлении кредитору- залогодержателю права на приоритетное удовлетворение своего требования за счет заложенного имущества. В случае банкротства должника кредитор-залогодержатель обращается в арбитражный суд с заявлением, в котором просит включить его требование в реестр должника как обеспеченное залогом его имущества.

Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, учитываются в составе требований кредиторов третьей очереди, а удовлетворяются, как правило, за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами. Право кредитора на предмет залога не является безусловным, так как ГК предусматривает привилегии для отдельных видов кредиторов при удовлетворении их требований за счет предмета залога (ст.334 ГК).

Актуальные проблемы обращения требований кредитора к поручителю при наличии имущества должника, переданного в залог, в обеспечение исполнения кредитных обязательств (Шаина М.А.)

Плешанова О. Поруки коротки // Коммерсантъ.

2009. 22 февр. С. 9. Решение Юргинского городского суда от 29.09.2011 по делу N 2-1570/11.Действительно, в силу главы 23 ГК РФ и залог, и поручительство являются равнозначными правовыми средствами, стимулирующими должника к надлежащему исполнению возложенных на себя обязательств.

Это своего рода гарантии для кредитора по возврату заемных средств.В силу статьи 361 ГК РФ

«поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части»

. Используя логико-юридический прием толкования юридических норм , основанный на логическом анализе текста нормы, акта и использования правил юридической техники, волю законодателя можно трактовать следующим образом: обращение требований кредитора об исполнении обязательств должника перед ним к поручителю возможно лишь в том случае, если должник уклоняется от возврата ссудной задолженности, а также чинит препятствия к обращению взыскания на переданное им в залог имущество.

Возможно ли прекращения договора поручительства при наличии заложенного имущества должника, соразмерного требованиям кредитора?

940 юристов сейчас на сайте При заключении кредитного договора ООО с Банком, в качестве обеспечительной меры был заключен движимого имущества.

Спустя год в ходе пролонгации кредитного договора, дополнительно в обеспечительных мерах был заключен с физ. лицом. В результате ненадлежащего исполнения обязательств банк предъявил иск к должнику и поручителю. В суде должник попросил ограничиться взысканием заложенного имущества, поскольку его стоимости хватает, чтобы удовлетворить требования кредитора.

Однако суд принимает решение взыскать сумму задолженности по кредитному договору солидарно с должника и поручителя. Уфа Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 7 Ответы юристов (2)

  • Юрист, г. УфаОбщаться в чате В судебной практике поручитель несет солидарную ответственность, так что решение суда скорее всего обосновано. Нужно решить вопрос с погашением долга, если хватает стоимости заложенного имущества, то после реализации этого имущества и погашении долга к поручителю каких-либо требований не будет. 23 Января 2014, 07:41 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. УфаОбщаться в чате Если решение суда не вступило в законную силу, то можете обжаловать в Верховный Суд. 23 Января 2014, 07:50 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 10 Июля 2017, 19:39, вопрос №1310071
  • 06 Декабря 2012, 13:45, вопрос №30429
  • 01 Августа 2017, 12:14, вопрос №1332081
  • 03 Ноября 2013, 11:04, вопрос №279882
  • 11 Сентября 2017, 15:08, вопрос №1748704

Взыскание по кредиту с поручителя

МоскваОбщаться в чате

  1. 10,0рейтинг
  2. эксперт

Добрый день, Давид!сбербанк подал иск на маму на возмещеие если мы отказываемся выплачивать этот кредит какова процедура взыскания и может ли банк претендовать на другую недвижимость которая не в залоге?ДавидЕсли откажитесь — банк обратится в суд и наложит взыскание на имущество, которое находится в залоге.Если после реализации этого имущества долг все равно останется, то да, взыскание будет обращено и на другое имущество.Однако есть перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание:Статья 446 ГПК РФ Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам1.

а также наложить арест на заложенное имущество залогодателя и имущество поручителя. Обосновано ли решение суда, касательно поручителя, ведь стоимости заложенного имущества основного должника хватает рассчитаться с задолженностью? 22 Января 2014, 17:09, вопрос №346793 Максим, г. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.2.

Залог и поручительство

В составе традиционных способов обеспечения возврата кредита одним из действенных является залог, который побуждает заемщика выполнять свои договорные обязательства по погашению ссудной задолженности.

С правовой точки зрения под залогом понимается право залогодержателя (банка — кредитора) получать возмещение из стоимости заложенного имущества приоритетно перед другими кредиторами. Величина стоимости залогового имущества должна быть значительно больше, чем сумма выдаваемого кредита (порядка 20 — 40 и более процентов). Величина превышения стоимости залога суммы выдаваемого кредита зависит от степени риска возможного невозврата ссуды заемщиком. Возникновение залога происходит на основании заключенного договора, а также на основании соответствующих законоположений при наступлении указанных в них обстоятельств (например, ст. 35 Закона РК «О банках и банковской деятельности»).

Основными субъектами функционирования залога являются залогодатель и залогодержатель. В качестве залогодателя выступают юридическое или физическое лицо, которые передают имущество в залог. Субъектом залогодателя может быть как сам заемщик, так и третье лицо.

Залогодержателем является лицо, принимающее имущество в залог (это банк — кредитор). Предметом залога могут быть движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, валютные ценности, а также имущественные права. При этом важным условием.является, чтобы предметы залога имели денежную оценку и чтобы они были достаточно ликвидны, т.е. обладали необходимым качеством для их реализации.

В зарубежной и нашей казахстанской практике существуют 2 вида залога в зависимости от того, у кого будет находиться предмет залога:
1) заложенное имущество остается у залогодателя;
2) заложенное имущество и имущественные права предаются залогодержателю.

Наибольшее распространение на практике имеет первый вид, т.е. без передачи залогового имущества залогодержателю, так как он позволяет залогодателю (заемщику) продолжать вести предпринимательскую деятельность, используя и залоговое имущество. В то же время при необходимости (появление неплатежей, просрочки) залогодержатель имеет право на обращение взыскания согласно условиям договора о залоге. В составе залогового имущества, оставляемого у залогодателя обращает на себя внимание один интересный вид залога — это залог на товары в обороте и переработке: Характерной особенностью этого вида залога является то, что его предметом выступает не конкретное имущество, а товары определенного вида сельскохозяйственной и промышленной продукции — зерно, хлопок, нефть, уголь, обувь, мебель и другие товары народного потребления. При этом имеется эффективный механизм воздействия банка — кредитора (залогодержателя) на соблюдение заемщиком (залогодателем) договорных обязательств. Так, например, при нарушении залогодателем условий договора залогодержатель имеет право приостановить операции с ним до устранения нарушений путем наложения на заложенные товары своих знаков и печати.

Перспективность этого вида обеспечения заключается в том, что он, с одной стороны, не связывает руки залогодателю, которому предоставляет возможность свободно владеть, пользоваться и распоряжаться заложенным товаром и осуществлять, при необходимости, его замену другим. А с другой стороны этот вид обеспечения достаточно надежно оберегает интересы кредитора, так как любой товар, поступивший залогодателю, становится полноценным предметом залога. Следовательно, даже гибель предмета залога не означает прекращения его целевого действия, так как таким предметом становится вновь поступивший товар.

Перейдем теперь к рассмотрению второго вида залога, т.е. залога с передачей заложенного имущества залогодержателю. Этот вид залога иначе называется закладом. В качестве предметов заклада, передаваемого в распоряжение залогодержателя могут выступать различные виды имущества — автотранспортные средства, золото и другие драгоценные металлы, изделия украшения, валюта, ценные бумаги.

На залогодержателя при закладе возлагаются следующие основные обязанности:
— взять заложенное имущество в свое владение;
— обеспечивать надлежащую сохранность заложенного имущества;
— своевременно информировать залогодателя о появлении признаков порчи или утраты заложенного имущества;
— обеспечить своевременный возврат предмета залога после исполнения заемщиком или третьим лицом кредитных обязательств по договору.

В тех случаях, когда предметом залога являются права требования (например, депозитный вклад залогодателя в банке), арендные и другие имущественные права, наложение взыскания на них может быть осуществлено в случаях невыполнения заемщиком кредитных обязательств, как правило, в арбитражно — судебном порядке. А в тех случаях, когда предметом залога являются имущественные права, на которые установлены ограниченные сроки действия, то они переходят в распоряжение банка — залогодержателя только до окончания указанного срока.

Из числа традиционных способов обеспечения возврата кредита одним из наиболее распространенных является также поручительство.

Субъектами поручительства могут быть как юридические, так и физические лица. Поручитель дает обязательство банку — кредитору нести ответственность за исполнение заемщиком его договорных обязательств в полном объеме или частично в оговоренном размере. Для этой цели, т.е. официального юридического оформления отношений по поручительству между кредитующим банком и поручителем заключается договор поручительства.

По отношению к моменту подписания кредитного договора на практике встречаются 3 случая заключения договора поручительства:
1) до подписания кредитного договора. Этот случай является наиболее приемлемым для банка-кредитора и чаще всего он встречается. Это связано с тем, что при слабой залоговой базе, а также в случаях отсутствия приемлемого залога банк ставит условие о возможности предоставления кредита только после получения поручительства за заемщика;
2)трехстороннее подписание договора поручительства банком-кредитором, заемщиком и поручителем одновременно с заключением кредитного договора. Этот случай также является достаточно приемлемым для банка-кредитора;
3)после подписания кредитного договора между банком и заемщиком. Понятно, что этот случай является малоприемлемым банку-кредитору и сравнительно редко встречается.

В связи с тем, что поручительство может быть полным, т.е. на всю сумму кредита и процентной ставки, или частичным, т.е. только на сумму основного долга (кредита), либо только на процентную ставку, в договоре поручительства должны быть четко указаны границы обязательства поручителя.

Заемщик и поручитель несут солидарную ответственность перед банком-кредитором, если действующим законодательством или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная (дополнительная, частичная) ответственность поручителя.

Банк-кредитор при солидарной ответственности заемщика и поручителя вправе требовать погашения долга ими совместно или любым из них в отдельности. Субъект, несущий субсидиарную ответственность (в данном случае — поручитель), должен до удовлетворения предъявленного ему требования банком-кредитором предупредить об этом основного должника, т.е. заемщика.

В тех случаях, когда поручителем выполнены свои обязательства, ему переходят права банка-кредитора по данному обязательству, а также права, которые принадлежат банку-кредитору как залогодержателю в том объеме, в котором поручителем удовлетворены требования банка-кредитора. При этом поручитель одновременно правомерно может требовать от заемщика (основного должника) уплаты суммы кредита на ту величину, которую возместил поручитель банку-кредитору, а также возмещения иных убытков, понесенных поручителем в связи с ответственностью за заемщика.

Банк — кредитор после того, как поручитель выполнил свои обязательства, должен вручить ему документы, которые удостоверяют требования к заемщику (должнику) и передать права, которые обеспечивают эти требования.

Заемщик, который исполнил обязательство, обеспеченное поручительством, должен незамедлительно информировать об этом поручителя во избежание повторного исполнения тех же обязательств поручителем и предъявления им регрессного требования.

Поручительство прекращает свое действие в следующих конкретных случаях:
— при прекращении обеспеченного данным поручительством обязательства;
— в случаях изменения обязательства заемщика, что влечет увеличение ответственности поручителя или другие негативные последствия, без соответствующего согласования;
— если произведен перевод на другое лицо кредитной задолженности по обеспеченному поручительством обязательству при отсутствии согласия поручителя нести ответственность за нового должника;
— при отказе банка кредитора принять надлежащее исполнение, которое предложено заемщиком или поручителем;
— если истек срок действия поручительства, который указан в договоре. А в том случае, когда не установлен в договоре поручительства конкретный срок его действия, то оно прекращается, если банк — кредитор в течение одного года с момента наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю (т.е. истекает срок исковой давности).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *