Залезать в огород

У меня проблемы с соседями! козы летом лезут в картофельный огород! как отвадить? помогите советами! и перебить их жалко, дают много молока!

козы это «черти рогатые» как бабуля моя говорила, отвадить их получится только ограничив пространство, у нас в деревне был случай когда мужик соседской козе бруском абразивным зубы спилил когда она ему цветники портила.

Козы – это, конечно, да, но ведь главная причина – люди, содержащие их. Козу, как и другую живность, в период вегетативного сезона нужно держать в изоляции от сельхозугодий – так гласит закон, по которому могут быть наложены санкции в виде штрафов за потраву – довольно приличные суммы выходят, не считая испорченных взаимоотношений с соседями. Но есть усредненный вариант – ошейник, веревка и металлический колышек в землю – коза будет ходить и пастись в радиусе, равном длине определенной Вами веревки.

Соавтором этой статьи является Maggie Moran. Мэгги Моран — профессиональная садовница из Пенсильвании.

Количество источников, использованных в этой статье: 28. Вы найдете их список внизу страницы.

Выращивание растений на огороде может быть интересным хобби, которое также позволяет получать удовольствие от свежих продуктов. Однако многим животным ваш огород может быть интересен не меньше, чем вам. Прогнать животных с участка может быть непросто, поскольку многие из них постоянно возвращаются. Однако есть много методов борьбы с нежелательными гостями, которые помогут вам сохранить урожай для себя.

Многим покажется пост жестковатым по содержанию, но другого выхода не оказалось. Осторожно много букв.

Многим знакома ситуация, когда соседи разводят крупный скот и наглеют до беспредела. Самое ужасное, что управы на законодательном уровне может и не быть.

Сейчас я живу от родителей в 400 км. Дом родителей у меня просто замечательный, а природа вокруг закачаешься.

Дом частный, с одной стороны соседи ландшафтники, за огородом речка с терновой рощей, а с третьей небольшой участок заброшенный, там только трава. А за этим участком соседский дом, который продавался.
Дом продан, новые соседи, муж да жена. И в довесок куры, овцы, коровы, лошади.

Ну а дальше веселее. Этот маленький участок забросили люди потому, что на нём дом не поставить, в ширину он 6 метров. Соседи заводчики попытались выкупить, цену заломили в 250к, так те отказались. Хозяйка разрешила пасти там скотину.

Дальше хуже, мало того рев сутками стоит, так еще и вонь невыносимая. На разговоры кивают, а после так и забывают о разговоре. Как не слышат. Бились, бились родители, ничего не помогает. Собаки соседские из нашего двора не вылазиют, а их две. Коровы забор переломали, окно страшно открывать!
Все люди в поселке выводят на пастбище живность, а им тут удобнее!

В сельсовете собирали комиссию, поступила жалоба от мужчины, что на его участок забралась лошадь и потаптала все во дворе, оставив за собой благородный след.
Там была и моя мама, они согласились, выплатили штраф в 1000 руб. И опять за свое. Ну не поняли люди.

Перечитали все законы РФ, местные законы, бестолку. Мужик еще и ветеринар, не прикопаешься.

Мне мама звонила, и я все это слушала.
Думала долго, и вспомнила про низкие частоты, решила попробовать.
Нашла у знакомых генератор этих частот для отпугивания собак, радиус 15 метров. Попросила знакомого, пошаманить в нем, и изменить частоты до 8 – 13 герц.
8 – 13 герц – это частота издоваемая природными катаклизмами, тарнадо, землятресение, цунами и прочее, заставляя покинуть все живое, в общем вызывает страх.
Привезла маме чудо штучку, молча установила в огороде, убрала подальше своих животных. И. Концерт начался. Коровы и лошади бунтовали. Ночью тоже после отключила. Соседи в шоке, мужи не понимает что происходит. И так пару дней. В итоге соседи увезли животных . Они до сих пор не понимают, что это было и никто не знает. Родители счастливы, больше не воняет. Да и остальные соседи рады до ужаса))
Если кому и кажется жестоким, ругайте, но кто то и поймет меня.
За ошибки простите, спать немного хочется) да и радостью поделиться не терпится.

  • Мария Сухоруких

Иллюстративное фото

В нашу редакцию обратилась Назипа апа (имя по просьбе женщины изменено), жительница района, именуемого в Шымкенте Хамзой. От имени жителей своей улицы она пожаловалась на постоянное зловоние, которое идет от коровника соседей. Мы попытались разобраться в проблеме и найти возможное решение.

КАК ИСПОРТИЛСЯ ВОЗДУХ

История эта длится на протяжении нескольких лет. Назипа апа уже и не помнит, когда ее соседи вдруг решили заняться любительским фермерством. Коровник был построен практически вплотную к дому Назипы апа. Разделяет крупный рогатый скот и людей только забор. Дом самих владельцев животных находится в противоположном углу участка. Видимо, строительство хлева изначально планировалось таким образом, чтобы запах из коровника не доходил до хозяйского жилья. А вот соседям пришлось несладко. В прямом смысле. По словам пенсионерки, участки на Хамзе небольшие – всего-то четыре сотки. А значит, нормальной территории, на которой можно было хотя бы навоз складировать, нет. Поэтому прямо под забором Назипы апа соседи и сваливают отходы жизнедеятельности своих коров и бычков.

«Когда они завели корову, мы сначала даже порадовались – будем детям молоко парное покупать, с магазинным ведь его не сравнишь. Но очень скоро в их коровнике поселились два бычка. Согласитесь, смотреть за одним или несколькими животными – разница большая. Коровник у них не оборудован. Навоз не убирают, ждут, когда перепреет, чтобы потом лепить из него кизяки. Я все понимаю, но почему соседи нас понять не могут. Ведь мы вынуждены постоянно жить с закрытыми окнами. Даже проветрить комнаты невозможно: стоит открыть хотя бы форточку, как комната тут же наполняется неприятным запахом, а все помещение – вечными разносчиками всевозможной заразы – мухами. Даже ветра не надо – этот едкий запах пропитал все кругом. И то, что доносится с их участка, запахом не назовешь. Это настоящее зловоние, – рассказывает Назипа апа, – да такое, что режет глаза. Мы уже практически несколько лет не открываем окна в своем доме. А все, кто проходит мимо нас, затыкают нос и ругаются, считая, что этот «аромат» идет с нашего двора. Хорошо, что остальные соседи знают главных виновников».

Рассказ пенсионерки о жуткой вони из коровника подтвердили и другие жители домов по улице Хамзы.

«Вы знаете, мой дом в двухстах метрах отсюда, вон, видите, полутораэтажный дом с крышей из профнастила, – говорит одна из жительниц улицы, – запах доносится и до меня. А уж рядом пройти тем более невозможно. А вы знаете, чем они кормят свою скотину? Отходами из кондитерских цехов – вафлями, печеньем, которые не смогли продать вовремя, а потом отдают за копейки. Все это просроченное да с таким запахом… Мне очень жаль Назипу апа. К нам-то всю эту жуть доносит, только когда ветер, а они этим дышат постоянно. Здесь иной раз рядом не пройти – воняет аж до тошноты».

Обвиняют соседи владельцев животных и в нечистоплотности. Хлев, говорят люди, они убирают крайне редко, видимо, когда куча соберется побольше. А в последнее время появились еще и крысы.

«Понятно, что корм – печенье да вафли – привлекли сначала мышей, а недавно по нашему двору огромная крыса в их строну пробежала», – продолжает свой рассказ Назипа апа.

По словам хамзинцев, сначала они просили соседей хотя бы уменьшить поголовье. И те даже пообещали, но сделали все с точностью до наоборот.

«Я ходила к ним и не раз просила, объясняла, что из-за них хоть дом продавай, а они сначала обещали навоз вывозить сразу, не складируя его, а после просто перестали со мной разговаривать. Говорят: живем, мол, в частном секторе, а значит, имеем полное право держать скотину, – говорит Назипа апа. – И, понимаете, ругаться с соседями совсем не хочется. У нас ведь и поговорка есть: «Сосед ближе дальнего родственника». Но, видимо, молодежь просто забыла о ней».

МОИ КОРОВЫ – МОИ ПРАВИЛА?

По большому счету, никто не вправе запретить соседям Назипы апа содержать скот на своем подворье. Вот только при одном условии – соблюдении норм и правил содержания животных, которые 29 июня 2016 года утвердили депутаты ЮКО маслихата.

Итак, обратимся к тексту правил.

Согласно пункту 5 документа, «сельскохозяйственные животные должны содержаться в СПЕЦИАЛЬНО оборудованных (закрытых) помещениях, расположенных НА РАССТОЯНИИ от жилых домов, квартир, школ, лечебных и детских учреждений, парков, зоопарков, стадионов, предприятий общественного питания, торговли, пищевой промышленности, мест массового отдыха, оздоровительных детских лагерей, домов отдыха, санаториев, искусственных водоемов, артезианских колодцев и от берегов рек и их притоков в соответствии с действующими санитарными нормами».

А вот о чем говорится в 7-м пункте правил: «Владельцам помещений, в которых содержатся животные, необходимо ЕЖЕДНЕВНО проводить механическую очистку и еженедельно дезинфицирование.

Биологические отходы, возникающие в процессе деятельности содержания животных, подлежат УНИЧТОЖЕНИЮ в соответствии с приказом министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 6 апреля 2015 года № 16-07/307 «Об утверждении Правил утилизации, уничтожения биологических отходов».

И наконец пункт 8 правил: «В целях борьбы с насекомыми, а также грызунами (мыши, крысы) в теплое время года (в период с марта по ноябрь) необходимо ежемесячно обрабатывать места содержания животных дезинфекционными, дезинсекционными и дератизационными препаратами».

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Раз уж существуют правила, которые соседи Назипы апа активно нарушают, к тому же никак не хотят решить конфликт мирным путем и не идут навстречу соседям, остается только одно – обращение в компетентные инстанции.

Прежде всего надо написать заявления в районный акимат и ветеринарную службу. Специалисты должны прийти, проверить факты, указанные в заявлении, и составить соответствующий акт. Далее – действовать согласно инструкции. Если ничего не сделано и соседи продолжают отравлять воздух и окружающих, необходимо написать заявление в районную прокуратуру.

И проблема, уверена, решилась бы. Если бы не одно НО – уж очень не хочет Назипа апа ссориться с соседями. Однако, скорее всего, придется.

ХУДОЙ МИР ЛУЧШЕ ДОБРОЙ ССОРЫ

Конфликт между соседями можно свести к конфликту поколений, когда одни не понимают молодых, другие не уважают старших. Казалось бы, чего делить? Уменьшили бы поголовье скота на подворье да навоз вовремя убирали, тогда и пенсионерка не станет обращаться в различные органы, которые замучают молодых соседей различными проверками. С другой стороны, если все пустить на самотек, не очень опытные фермеры могут не только испортить воздух. Например, без соблюдения строгих правил содержания животных возникновение очага опасной инфекции – тоже вполне реалистичный сценарий развития событий. Достаточно вспомнить недавние случаи с сибирской язвой, когда из-за одного «больного» двора пострадал целый поселок.

И последнее. Сейчас, в условиях финансового кризиса, содержание скота для многих станет той «подушкой безопасности», которая поможет справиться с трудностями. Да, государство ничего не имеет против – не зря ведь разработан целый свод правил. Вот только забывать и об ответственности владельцам животных нельзя. Ведь живут они не на отшибе, а в густонаселенном районе.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *