Законный представитель ребенка, кто это?

Статья 30. Законные представители ребенка

Законными представителями несовершеннолетних, не достигших 14 лет, являются их родители, усыновители, опекуны.

Законные представители осуществляют представительство детей и защиту их прав и охраняемых законом интересов в отношениях с любыми лицами во всех организациях и органах, в том числе в судах, без специального полномочия на основании свидетельства о рождении (или усыновлении) ребенка, паспорта родителей, удостоверения опекуна.

Права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет защищаются родителями, усыновителями или попечителями, за исключением случаев, когда действующим законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Свердловской области, а также настоящим законом предусмотрено право несовершеннолетнего самостоятельно вступать в гражданские, брачно-семейные, трудовые и иные правоотношения и защищать свои права и интересы.

Представительство и защита интересов детей, находящихся или помещенных в соответствующие воспитательные, лечебные организации, организации социальной защиты населения или другие аналогичные организации, осуществляются в соответствии с гражданским законодательством этими организациями.

При отсутствии у ребенка родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда дети по иным причинам остались без родительского попечения, исполнение обязанностей опекуна или попечителя, в том числе представительство и защита прав и охраняемых законом интересов ребенка временно, до определения ребенку конкретной формы воспитания, возлагается на орган опеки и попечительства.

Имущественные права ребенка можно условно разделить на право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи, право собственности на доходы, полученные им, на имущество, приобретенное на средства сына или дочери.

Имущественные права ребенка в семье включают:

  • право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи;
  • право собственности на доходы, полученные ребенком, на имущество, приобретенное на его средства;
  • право владеть и пользоваться имуществом родителей с их согласия при совместном проживании. Дети и родители, проживающие вместе, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Пункт 4 статьи 60 Семейного кодекса (СК) РФ говорит о том, что ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка.

Однако вещи, приобретенные родителями исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, книги, мебель и подобное) в случае развода родителей разделу не подлежат. Право собственности на вышеуказанные вещи возникает у ребенка, несмотря на то, что приобретались они родителями. Таким же образом решается вопрос с вкладами, которые супруги сделали за счет своего общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей.

Не стоит забывать, что содержание ребенка — это обязанность родителей, причем не только отца, но и матери. Они обеспечивают его питание, одевают, лечат, дают образование… Если родители или один из них пренебрегают своими обязанностями, то средства на содержание ребенка (то есть алименты) взыскиваются через суд. Обязанность по содержанию детей прекращается, когда они достигают совершеннолетия или приобретают полную дееспособность до этого (например, в случае вступления в брак ребенка, достигшего 16 лет).

Что касается самого ребенка, то его материальное положение не влияет на размер алиментов. Даже если второй родитель ребенка обладает достаточными средствами, или даже сам ребенок владеет каким-либо имуществом (например, квартирой), то это не должно приниматься во внимание при определении размера алиментов. Обязанность по предоставлению содержания своим несовершеннолетним детям родители несут независимо друг от друга. Однако если указанное имущество приносит доход (например, квартира сдается в аренду), то это может послужить основанием для снижения размера алиментов.

Право собственности на доходы, полученные ребенком, на имущество, приобретенное на его средства. Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса РФ.

Дети в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать только следующие сделки:

  • мелкие бытовые сделки, которые направлены на удовлетворение обычных, каждодневных потребностей малолетнего или членов его семьи, например, покупка школьных принадлежностей;
  • сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не нуждающиеся в нотариальном удостоверении либо государственной регистрации, например, принятие в дар игрушек, предметов одежды;
  • сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения, а именно, дети могут получать деньги от родителей или других законных представителей и расходовать их на свои нужды.

Все остальные сделки за малолетних детей совершают от их имени только родители, усыновители или опекуны.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно:

  • совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, которые разрешены малолетним детям;
  • распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами;
  • осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного результата своей интеллектуальной деятельности;
  • в соответствии с законодательством РФ вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
  • быть членом кооператива (по достижении шестнадцати лет).

Остальные сделки несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершаются только с письменного согласия своих законных представителей. В случае нарушения этого требования сделка, совершенная несовершеннолетним, может быть признана недействительной в судебном порядке по иску родителей (усыновителей) или попечителя.

Также можно выделить такое право, как право владеть и пользоваться имуществом родителей с их согласия при совместном с ними проживании. Об этом, в частности, говорится в п. 4 ст. 60 СК РФ, согласно которому дети и родители, проживающие вместе, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Михаил Красильников

24 мая 2018 г., четверг

Любая сделка с недвижимостью – дело хлопотное и ответственное, тем более если в ней участвуют несовершеннолетние. Сегодня мы расскажем, к каким тонкостям придется приготовиться «взрослым», решившим, к примеру, купить или продать квартиру, одним из собственников которой является ребенок. А поможет нам в этом разобраться начальник отдела государственной регистрации сделок и перехода прав физических лиц Управления Росреестра по Республике Татарстан Галина Гончарова.

— Галина Юрьевна, скоро 1 июня — День защиты детей. Как с этой точки зрения при совершении сделок с недвижимостью защищает российское законодательство наших детей?

— Общие правила совершения сделок в отношении имущества несовершеннолетних подопечных установлены в п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации. Они гласят, что все сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних проводятся с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки, прежде всего, интересует, не ухудшатся ли жилищные условия ребенка при совершении той или иной сделки, например, при продаже квартиры. В настоящее время нет четкого определения, в каких случаях орган опеки откажет, а в каких — даст разрешение и на каких условиях. Разумеется, решение об отказе должно быть мотивировано и оно может быть обжаловано в суде. После того как разрешение получено, родители, производящие сделку с квартирой, уже могут спокойно обращаться к нотариусу для удостоверения сделки по отчуждению, а после этого уже можно обратиться в регистрирующий орган для регистрации перехода права от несовершеннолетнего к правоприобретателю.

— Поясните, о каких еще сделках может идти речь?

— Предварительного разрешения органа опеки требуется для сделок по отчуждению недвижимого имущества несовершеннолетнего лица, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, для сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Кстати, разрешение органа опеки и попечительства на совершение любой из перечисленных выше сделок и обязательные для исполнения указания в отношении распоряжения имуществом подопечного выдаются в письменной форме для исключения в последующем возможных споров. Например, для выдачи родителями отказа от имени ребенка от его права преимущественной покупки доли в праве общей долевой собственности или соседней комнаты, расположенной в коммунальной квартире, потребуется предварительное получение разрешение органа опеки и попечительства, поскольку в данном случае происходит отказ от принадлежащих подопечному (ребенку) прав.

Кроме того, статьей 28 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные в пунктах 2 и 3 статьи 37 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 37 Кодекса опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Таким образом, действующим законодательством установлен запрет на совершение сделок несовершеннолетних с близкими родственниками их законных представителей, за исключением передачи имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование, независимо от того происходит отчуждение имущества несовершеннолетних или нет.

— Кто конкретно вправе совершать сделки от имени несовершеннолетнего ребенка?

— Несовершеннолетние, то есть лица, не достигшие 18 лет (совершеннолетия), подразделяются на две категории: лица в возрасте от 14 до 18 и малолетние, то есть лица, не достигшие 14 лет.

Первая категория лиц, в отличие от второй, наделена большими правами при заключении сделок. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), совершать сделки от их имени могут только родители, усыновители или опекуны. Несовершеннолетние же в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки самостоятельно но с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. То есть договор будет подписывать несовершеннолетний ребенок (начиная с 14 летнего возраста) сам, а родители ставить в договоре отметку «Согласен».

— Какими могут быть последствия при приобретении недвижимости, где собственником или одним из собственников является несовершеннолетний?

Сделка с недвижимым имуществом, совершенная от имени малолетних их родителями, усыновителями или опекунами, если она явно противоречит интересам малолетних (пункт 1 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации, статья 169 ГК РФ) является ничтожной.

Сделка, направленная на отчуждение имущества несовершеннолетнего без предварительного согласия органа опеки, является оспоримой.

Правовые последствия совершения опекуном или подопечным (с согласия попечителя) без предварительного разрешения органа опеки и попечительства сделки по распоряжению имуществом подопечного определены в ч. 4 ст. 21 Закона об опеке и попечительстве. При совершении сделки от имени подопечного без получения необходимого предварительного разрешения органа опеки и попечительства, последний, при обнаружении подобного факта, обязан незамедлительно обратиться от имени подопечного в суд с требованием о расторжении такого договора в соответствии с гражданским законодательством (т.е. ст. 450-453 ГК), за исключением случая, если такой договор заключен к выгоде несовершеннолетнего подопечного. При расторжении подобного договора имущество, принадлежавшее подопечному, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению опекуном (попечителем) в размере и в порядке, которые установлены гражданским законодательством (ст. 15, 1064 ГК).

— Если имущество не отчуждается, а наоборот приобретается на имя несовершеннолетнего, надо ли в этом случае родителям получать согласие органа опеки и удостоверять сделку у нотариуса? И как быть, в случае, если одновременно с приобретением недвижимости возникает ипотека в силу закона?

При покупке или дарении недвижимого имущества несовершеннолетнему согласие органа опеки не требуется, т.к. у ребенка не уменьшается имущество. Если происходит покупка, предположим, с рассрочкой платежа или за счет кредитных (или заемных) средств, или средств материнского капитала, при которых возникает залог в силу закона, то в этом случае также не требуется получение предварительного согласия органа опеки и попечительства.

— Дети, конечно, это святое. Но что будет, если несовершеннолетний, движимый желанием жить от родителей отдельно, захочет без согласия родителей продать свою долю в квартире? Ведь тоже ситуация из неприятных…

— Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со статьей 26 Гражданского Кодекса, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя (статья 175 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Если такая сделка признана недействительной, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 Гражданского Кодекса, а именно: каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость.

— Есть ли у регистрирующего органа какие-либо требования к документам, подаваемым для регистрации сделки с участием несовершеннолетних, каковы особенности при регистрации таких документов?

— Закон о государственной регистрации недвижимости устанавливает обязательное правило, согласно которому сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Документы на государственную регистрацию нотариально удостоверенного договора вправе предоставить одна из сторон сделки или нотариус.

Сроки регистрации по нотариально удостоверенному договору сокращены: при подаче документов в бумажном виде – три рабочих дня с даты приема в органе регистрации прав и пять рабочих дней с даты приема в МФЦ нотариально удостоверенной сделки. Если такие заявление и документы предоставлены на регистрацию в электронной форме — срок регистрации составит 1 рабочий день со дня поступления документов в орган регистрации прав.(ст.16 Закона о регистрации).

Пресс-служба

К организациям для детей-сирот относятся образовательные, медицинские организации и организации, оказывающие социальные услуги, в которые помещаются под надзор дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Помимо смерти родителей, дети могут остаться без их попечения в следующих случаях:
– лишения родителей родительских прав или ограничения в родительских правах;
– признания родителей недееспособными;
– болезни родителей;
– длительного отсутствия родителей;
– уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, иных аналогичных организаций;
– при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию;
– в других случаях отсутствия родительского попечения.
Также дети могут быть временно помещены в организацию для детей-сирот, если родители, усыновители либо опекуны или попечители (далее — законные представители) по уважительной причине не в состоянии исполнять свои обязанности в отношении детей (п. 2 ст. 155.1 Семейного кодекса РФ).
Выявлением детей, оставшихся без попечения родителей, их учетом и устройством в организации для детей-сирот занимаются органы опеки и попечительства (п. 1 ст. 121 Семейного кодекса К РФ).
Помещение ребенка в организацию для детей-сирот осуществляется на основании акта органа опеки и попечительства. Дети, оставшиеся без попечения родителей, помещаются в организации для детей-сирот, если невозможно сразу устроить ребенка в семью, в том числе установить предварительную опеку или попечительство над ним. Пребывание в таких организациях предполагается временным, до решения вопроса об усыновлении детей, установления над ними опеки (попечительства), устройства в приемную (патронатную) семью.
Временное помещение ребенка в организацию для детей-сирот на период, когда законные представители по уважительной причине не в состоянии исполнять свои обязанности, осуществляется по заявлению законных представителей, а также с учетом мнения ребенка, достигшего 10 лет, на основании соглашения, заключаемого между органом опеки и попечительства, организацией для детей-сирот и законным представителем ребенка.
Вопрос о том, какая причина является для этого уважительной, решает орган опеки и попечительства с учетом конкретных обстоятельств дела. Детям, помещенным под надзор в организации для детей-сирот, опекуны или попечители не назначаются. Обязанности по содержанию, воспитанию и образованию таких детей, а также защите их прав и законных интересов возлагаются на указанные организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *