Закон о социальных гарантиях сотрудников

Проект

У К А З

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Об изменении и признании утратившими силу отдельных актов Президента Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и пенсионного обеспечения лиц, проходивших военную и приравненную к ней службу

В связи с принятием федеральных законов от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и от 8 ноября 2011 г. № 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» постановляю:

1. Внести в акты Президента Российской Федерации изменения по перечню согласно Приложению № 1.

2. Признать утратившими силу акты Президента Российской Федерации по перечню согласно Приложению № 2.

3. Акты Союза ССР и акты Президента Российской Федерации, изданные до вступления в силу указанных Федеральных законов и устанавливающие повышения окладов по воинской (штатной) должности, для пересчета и назначения в 2012 году пенсий лицам, на которых распространяется действие Федерального закона от 8 ноября 2011 г. № 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», не применяются до принятия отдельного решения по вопросу их сохранения.

4. В отношении военнослужащих и сотрудников, на которых распространяется действие федеральных законов от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» законодательные и иные нормативные правовые акты Союза ССР по вопросам денежного довольствия военнослужащих и сотрудников не применяются.

5. Изменения актов Правительства Российской Федерации и перечень актов Президента Российской Федерации утрачивающих силу, утвержденные пунктами 1 и 2 настоящего указа не распространяются на сотрудников федеральной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации.

6. Настоящий Указ вступает в силу с 1 января 2012 года, а в отношении военнослужащих инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти и спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службы внешней разведки Российской Федерации, органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны, федерального органа обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации, воинских подразделений федеральной противопожарной службы, органов военной прокуратуры и военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, оклады по должности которых установлены иными федеральными законами, а также в отношении сотрудников органов внутренних дел, прикомандированных в соответствии с законодательством Российской Федерации к федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему специальные функции в сфере обеспечения федеральной фельдъегерской связи в Российской Федерации, федеральному органу исполнительной власти, реализующему государственную политику в сфере миграции, и сотрудников уголовно-исполнительной системы для целей выплаты им денежного довольствия — с 1 января 2013 года.

Виды социальных гарантий и защиты сотрудников ОВД определены Федеральным законом от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 342-ФЗ).

Статья 66 Закона № 342-ФЗ гарантирует сотрудникам оплату труда в виде денежного довольствия, которое является основным средством его материального обеспечения и стимулирования служебной деятельности по замещаемой должности.

Жилищное, медицинское и санаторно-курортное обеспечение сотрудника и членов его семьи осуществляется на условиях и в порядке, которые установлены законодательством РФ (ст. 67 Закона № 342-ФЗ). Например, особенности обеспечения перечисленными гарантиями указанных лиц содержатся в Законе о социальных гарантиях сотрудников ОВД.

Страховые гарантии сотруднику и выплаты в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей, а также гарантии в связи с увольнением со службы в ОВД предусмотрены ст. 68 Закона № 342-ФЗ.

В частности, установлено, что обязательное государственное страхование жизни и здоровья сотрудника и выплаты в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей, осуществляются на условиях и в порядке, которые определены законодательством РФ. В частности, Федеральным законом от 28.03.1998 № 52-ФЗ предусмотрены условия и порядок осуществления обязательного государственного страхования жизни и здоровья лиц рядового и начальствующего состава ОВД.

При наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье или имущество сотрудника, членов его семьи в целях воспрепятствования законной деятельности сотрудника либо принуждения его к изменению ее характера, а также из мести за указанную деятельность обеспечивается государственная защита в соответствии с законодательством РФ. Например, особенности обеспечения такой защитой предусмотрены Федеральным законом от 20.04.1995 № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов». В частности, в соответствии со ст. 2 этого Закона государственной защите подлежат:

— следователи;

— лица, производящие дознание;

— лица, осуществляющие оперативно-разыскную деятельность;

— сотрудники федеральных ОВД, осуществляющие охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, а также исполнение приговоров, определений и постановлений судов (судей) по уголовным делам, постановлений органов расследования и прокуроров.

Сотрудник независимо от места нахождения и времени суток считается выполняющим служебные обязанности в случае, если он:

1) совершает действия по предупреждению и пресечению правонарушений, оказанию помощи лицам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни или здоровья, иные действия в интересах общества и государства;

2) следует к месту службы, командирования, медицинского освидетельствования (обследования) или лечения и обратно;

3) находится на лечении в медицинской организации в связи с увечьем или иным повреждением здоровья (заболеванием), полученными при выполнении служебных обязанностей;

4) захвачен и содержится в качестве заложника;

5) участвует в сборах, учениях, соревнованиях или других служебных мероприятиях.

Сотрудник не признается погибшим (умершим) вследствие увечья или иного повреждения здоровья (заболевания) либо получившим увечье или иное повреждение здоровья (заболевание) при выполнении служебных обязанностей, если гибель (смерть), увечье или иное повреждение здоровья (заболевание) наступили:

1) в связи с добровольным приведением себя в состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

2) вследствие совершения сотрудником умышленного преступления;

3) в результате доказанного в ходе служебной проверки либо установленного органами дознания, предварительного следствия или судом самоубийства, или покушения на самоубийство, или иного умышленного причинения вреда своему здоровью, не вызванного болезненным состоянием или доведением до самоубийства.

В соответствии со ст. 69 Закона № 342-ФЗ сотрудник обеспечивается вещевым имуществом в зависимости от условий прохождения службы по нормам, которые устанавливаются Правительством РФ. Порядок учета, хранения, выдачи и списания вещевого имущества должен быть установлен МВД.

Общие положения о вещевом обеспечении сотрудников устанавливаются Правительством РФ. В настоящее время Общие положения о вещевом обеспечении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.10.2011 № 835 «О форменной одежде, знаках различия и нормах снабжения вещевым имуществом сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации».

Если сотрудник в связи с характером служебной деятельности не пользуется форменной одеждой, ему выплачивается денежная компенсация в размере, устанавливаемом Правительством РФ, и в порядке, определяемом МВД.

Порядок и условия пенсионного обеспечения сотрудников и членов их семей и стаж службы в ОВД, дающий право на получение пенсии за выслугу лет, определяются в соответствии с законодательством РФ (ст. 70 Закона № 342-ФЗ). На лиц рядового и начальствующего состава, проходивших службу в ОВД, распространяются положения Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Начальник правового отдела УМВД России по области

подполковник вн. службы Д.И. Тришина

Гарантии сотрудникам МВД — меры государственной поддержки, закрепленные за ними законодательно.

Каково это — работать в органах внутренних дел? Мы рассмотрим этот вопрос не с точки зрения содержания профессии. Сосредоточимся на том, какие дополнительные выгоды она приносит. Знаменитый 247-ФЗ социальные гарантии сотрудника полиции описывает в полном объеме.

Финансовая сторона

Первая причина популярности профессии — высокие зарплаты. Выражаются государственные социальные гарантии в денежном довольствии. Ему посвящена статья 2 упомянутого закона.

Доход, к примеру, полицейского, складывается из должностного оклада и оклада по специальному званию, которые ежегодно индексируются, а также надбавок:

Включают соцгарантии полиции и премии за добросовестное несение службы (оба оклада в тройном размере), а также поощрения за ее выдающиеся результаты (до 100 % от должностного оклада).

Жилищный вопрос

Федеральный закон 247 о социальных гарантиях сотрудников органов дает широкие возможности для улучшения жилищных условий.

Так, статья 4 предусматривает единовременную выплату на покупку жилья в случае, если служащий является нанимателем или собственником квартиры, где на одного члена семьи приходится меньше 15 квадратных метров. При этом учитывается, сколько родственников проживает вместе с ним.

Статьи 5 и 6 предусматривают предоставление квартиры в собственность (в случае получения увечий или гибели) или в соцнайм (если семья признана нуждающейся).

Нельзя не отметить государственные гарантии выплаты и компенсации сотруднику ОВД на услуги ЖКХ, установку домашнего телефона, а также отопление и ремонт частного дома (см. статью 10).

Подробнее о выплате на жилье

Главное условие — отработать в органах не менее десяти календарных лет. В течение года после его гибели семья также может получить эту выплату. Порядок расчета приведен в Постановлении Правительства № 1223 от 30.12.2011.

Сама формула выглядит следующим образом:

В = П × СРСм2 × Кп × Кс,

где:

  • В — выплата;
  • П — площадь помещения;
  • СРСм2 — средняя рыночная стоимость квадратного метра в регионе;
  • Кп — поправочный коэффициент, учитывающий место службы (пересматриваются ежегодно, актуальные показатели — в Приказе Минтруда № 5н от 11.01.2019);
  • Кс — поправочный коэффициент, учитывающий стаж службы.

Социальные гарантии сотрудникам органов внутренних дел РФ предусматривают рост этой суммы в зависимости от выслуги лет.

Если человек одинокий, ему выделяют 33 м², если это семейная пара — 42 м². Если же состав семьи шире, то на каждого придется не менее 18 квадратов площади.

Другие блага

Согласно статье 11, в ведомственных клиниках можно получить ряд бесплатных (и, как показывает практика, более качественных) медицинских услуг. Сюда относится и дорогостоящее лечение, включая изготовление зубных протезов.

Также ФЗ о социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел предусматривает бесплатное обеспечение медикаментами и медицинскими изделиями. Члены их семей могут лечиться в тех же учреждениях, им тоже достанут нужные лекарства, но уже по рыночным ценам.

Вместе с родственниками, находящимися на иждивении, служащие могут отправиться на санаторно-курортное лечение. Приказ МВД № 895 от 08.11.2006 предусматривает бесплатную выдачу путевок. Для этого нужно лишь пройти санитарно-отборочную комиссию, которая подтвердит необходимость оздоровления.

Упомянутый Приказ МВД социальные гарантии предоставляет в пределах выявленной необходимости. Но если человек захочет полечиться подольше, он может, пусть и за свой счет, но пробыть в санатории дополнительные дни.

Ограничения

Теперь поговорим о ложке дегтя в бочке меда, коей является закон о социальных гарантиях сотрудникам ОВД РФ. В противовес упомянутым преимуществам есть и ряд ограничений.

  1. Статья 24 Закона РФ № 5485-1 от 21.07.1993 ограничивает право выезда за границу на срок контракта тех, кто работает с гостайной.
  2. Распоряжение министра внутренних дел от 26.12.2017 устанавливает перечень стран, где пребывание для служащих считается безопасным. Их всего 13, из них только два — Китай и Куба — относятся к дальнему зарубежью.
  3. Статья 17 Федерального закона № 79-ФЗ от 27.07.2004 запрещает вести предпринимательскую деятельность, иметь счета за пределами России и публично высказываться о власти.

Очевидно, что льготы значительно перевешивают ограничения.

А вот мнимый запрет на использование социальных сетей — это лишь слух, не подтвержденный нормативно-правовыми актами. Хотя стоит признать, что от руководства полицейские нередко получают рекомендации вроде «удалить лишние фотографии» или «не постить лишнего».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *