Закон о сектах

В Нижегородской области задержали руководителя секты «Религия Антихриста», сообщает LifeNews. По одной из версий, этот человек причастен к убийству годовалого ребенка собственной матерью. Состоявшая в секте 41-летняя женщина убила своего сына после того, как ее наставник прислал СМС с требованием принести ребенка в жертву. Женщина уже созналась в убийстве. Труп мальчика был обнаружен в реке. Предположительно, он погиб от удара топором по голове. Эксперты говорят, что активность так называемых «тоталитарных сект» в нашей стране с годами не спадает, хотя количество их членов невелико. Корреспондент «Вестей ФМ» Борис Бейлин продолжит тему.

Даже приблизительное количество сатанистов в России установить сложно. Эти люди не пытаются зарегистрировать свои организации и не афишируют членство в них. По оценкам экспертов, в 2000-х годах только в одной Москве подпольно существовали несколько десятков сатанистких сект, объединяющих более 2000 человек. Сейчас их численность уменьшилась, полагает доцент Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев.

«Сатанистских сект у нас довольно много, хотя общее число их членов невелико. За последнее время их количество даже, может быть, уменьшилось, мода на них прошла», — объясняет Силантьев.

Но несмотря на то, что мода на сатанизм проходит, преступления все равно совершаются, продолжает Роман Силантьев.

«По степени опасности сатанисты занимают второе место после ваххабитов. Убивают они людей изрядно, однако стараются проявлять осторожность, убивая тех людей, которых никто искать не будет. Расправляются с животными, но периодически убивают и детей, пожилых людей. Эти случаи становятся достоянием гласности, возникает скандал», — рассказывает Силантьев.

Сатанисты существуют подпольно. Ими занимаются правоохранительные органы. Что же касается так называемых «тоталитарных сект», то сегодня нет четкого критерия, по которому можно определить принадлежность к ним той или иной религиозной организации. Более того, в российском законодательстве вообще нет термина «секта», уточняет председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

«У нас нет такого понятия, как «секта». Вообще, секта — это просто часть чего-то. У нас есть запрет заниматься преступной деятельностью, экстремистской деятельностью», — говорит Нилов.

Таким образом, если следовать букве закона, в России вообще нет «тоталитарных сект», есть лишь «экстремистские организации». Министерство юстиции ведет учет всех зарегистрированных религиозных объединений. Сейчас в этом реестре 67 конфессий. Среди них не только традиционные для России, но и, например, такие, как иеговисты, муниты или саентологи. Все они существуют легально. Хотя в прессе подобные организации часто именуются «сектами» и даже «тоталитарными сектами». Но ограничить их деятельность вправе только суд и лишь при достаточных основаниях, говорит Ярослав Нилов.

«У тех же свидетелей Иеговы, официально зарегистрированной религиозной организации, которая имеет право действовать на территории России (она, кстати, по численности в нашей стране на пятом месте), есть ряд материалов, которые признаны судом запрещенными к распространению. Если у организации будут замечены действия, которые запрещены судом, это может стать основанием для ее ликвидации», — уверяет Нилов.

У Минюста есть реестр и запрещенных организаций. Их около 30. Почти половина — как раз религиозные объединения. Если судить по названиям, к сатанистам относится только одно из них — так называемый «Благородный орден Дьявола». Среди остальных запрещенных религиозных организаций преобладают язычники типа «Общины Перуна».

В законопроектах, которые Совет Федерации планирует внести в Госдуму уже весной, пропишут необходимость создания единого реестра организаций религиозной и экстремистской направленности, а также требование для юрлиц, которые занимаются религиозной деятельностью, указывать в своих уставных документах соответствующий характер организации. Так решили участники «круглого стола» «Основные направления совершенствования Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» в целях защиты граждан от противоправной деятельности религиозных объединений» под председательством сенатора Елены Мизулиной.

Поверь и нажитое отдай

Сегодня у понятий «псевдорелигиозные», «деструктивные организации» и «антиобщественные группы» нет юридическоой базы. Существует лишь понятие экстремистской организации, их список каждый может прочесть на сайте Министерства юстиции. Там же указано, что все они запрещены судом. С 2015 по 2018 годы в России попали под запрет 70 таких организаций, 23 из которых носили религиозный характер. При этом 56 осуществляли деятельность без образования юридического лица.

На территории России часто под видом тренингов личностного роста и всевозможных школ лидерства скрываются агрессивные сектанты, которые заманивают людей с неустойчивой психикой в свои ряды, а потом выжимают из несчастных последние деньги или единственную квартиру. Доходит до того, что некоторые фантазёры обещают людям лучшую жизнь на другой планете, причём с доставкой туда.

«Нам нужно сделать всё возможное, чтобы пресечь деятельность таких организаций на территории России, оградить людей от посягательств на их психику, имущество, а иногда и жизнь», — заявила Елена Мизулина, которая является главой рабочей группы Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию законодательства в сфере защиты российских граждан от мошеннических действий сект. Именно в рамках деятельности этой рабочей группы более года назад впервые зашла речь о необходимости законодательных поправок.

Подготовленные инициативы, которые и сейчас ещё проходят согласования в министерствах и ведомствах, а также различных общественных и религиозных организациях предполагают изменения в шесть федеральных законов. Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала идею создания рабочей группы, назвав тему сект острой и чувствительной.

«Секты — очень опасная среда, и законодательство в этой части надо править. Мы готовим предложения, как защитить от них граждан. К сожалению, сегодня нет ни одного региона, где не было бы таких сект. Согласно экспертным оценкам, в России на сегодняшний день действуют порядка 500 деструктивных сект. При этом в российском законодательстве как такового понятия «секта», тем более «деструктивная секта», не существует», — отметила Мизулина.

Согласно экспертным оценкам, в России на сегодняшний день действуют порядка 500 деструктивных сект.

С апреля 2018 года в перечень организаций, которые подлежат ликвидации, Минюст может вносить общественные объединения и религиозные организации и иные некоммерческие организации, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете их деятельности в РФ. Об этом рассказал замдиректора департамента Минюста РФ по делам некоммерческих организаций Дмирий Ермак. Он напомнил, что сейчас решения по ликвидации организаций происходят в соответствии с законом о противодействии экстремистской деятельности. Это значит, что те религиозные организации и группы, которые не имеют госрегистрации, туда тоже попадают.

Россия — не законодатель мод в сектантстве

В нашей стране вот уже более 20 лет работает Закон «О свободе совести в религиозных объединениях», который закрепил отношения между государством и церковью, церковью и обществом, обществом и государством. Именно этот закон призван защитить российских верующих, от экспансии псевдорелигиозных организаций и от деструктивных культов, наносящих серьёзный урон как духовному, так и физическому здоровью и дискредитирующих, по существу, само понятие религии.

За два десятилетия закон претерпевал изменения. Например, в рамках принятых в июле 2016 года поправок в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности в законе было закреплено понятие «миссионерская деятельность», раскрывшее её содержание и установившее порядок осуществления.

Но сегодня закон требует доработок, чем сейчас, в частности, и занимается Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Об этом «Парламентской газете» рассказал глава комитета Сергей Гаврилов. Он отметил, что необходимо повышать ответственность и контроль за деятельностью миссионерских инициатив и религиозных сект.

«Многие из них имеют цели и содержание, далёкие от религии, а попросту мошеннические. Это часто оказывается просто закрытый бизнес для обмана людей и манипулирования их сознанием. Поэтому нужно усилить надзор со стороны правоохранительных органов и налоговиков за религиозными организациями, чьи головные центры, как правило, располагаются обычно за рубежом», — сказал Гаврилов.

По его словам, разрабатываемые в комитете поправки носят аналогичный характер с теми, что уже были приняты законодателями в отношении организаций, исполняющих функции иностранных агентов, так как зарубежное финансирование или принятие решений вне страны несёт риски радикализации этих движений внутри России и опасность для традиционных конфессий. Также глава думского комитета считает, что необходимо усилить надзор за религиозной образовательной и паломнической деятельностью.

17 июля в России задержали членов экстремистской организации «Партизанская Правда Партизан» под руководством известного блогера Алексея Меняйлова

Он не первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. Его «партизанская» деятельность началась с организации «Курс правды и единения», признанной экстремистской и запрещенной Майкопским районным судом. Одновременно, будучи активистом «Курса», Меняйлов основал и «Партизан».

Следователи долго изучали деятельность ППП и пришли к выводу, что эта организация несет в себе деструктивную идеологию. Большая часть состава — бывшие военные, а сама организация разделена на четыре подразделения с четко прописанным уставом и военной иерархией.

Момент военно-спортивной игры, Минск, 2006 г. Такую же подготовку проходят члены ППП. Фото: wikimedia.org

Уже в ближайшее время Алексей Меняйлов может быть обвинен по статьям о возбуждении ненависти и вражды и унижении человеческого достоинства.

ППП — далеко не первая организация, которую запретили на территории России. В Едином федеральном списке 27 группировок, признанных террористическими, и 19, подлежащих ликвидации за экстремистскую деятельность.

Все эти запрещенные секты охотнее всего привлекали в свои ряды мужчин в возрасте 30-40 лет. Идеология у всех разная, но в итоге все сводится к актам экстремизма, особенно в моменты, когда нужно удовлетворить выдвинутые сектой требования.

«Аум Синрикё»

Известен случай, когда адепт «Аум Синрикё» (запрещенная в России экстремистская организация), житель Москвы Сигачев, после ареста лидера секты Сёко Асахары намеревался провести в Японии несколько террористических актов, если правительство не примет решение об освобождении Асахары и выплате ему 10 млн долларов.

Группа лиц, с которой действовал Сигачев, была вовремя обезврежена во Владивостоке. До этого несостоявшегося инцидента «Аум Синрикё» уже проводила террористические акты в рамках своего учения о скором конце света и истреблении грешников в «последнюю войну Добра и Зла». Достаточно вспомнить распыление отравляющего газа в токийском метро 20 марта 1995 года, когда погибли более 6000 человек.

Токио, Япония. Основатель религиозной секты «Аум Синрикё» Сёко Асахара был казнен в Токио 6 июля. Помимо Асахары казнены Киёхидэ Хаякава, который выполнял в секте роль военного министра, а также Томомаса Накагава и Ёсихиро Иноуэ. В марте 1995 года сектанты распылили отравляющий газ зарин в токийском метро, в результате чего погибли 13 человек и пострадали около шести тысяч. Фото из архива: 25.10.1990 EPA / ТАСС

Сёко Асахара, лидер «Аум Синрикё», был повешен 6 июля 2018 года за преступления, включающие организацию убийств и похищение 26 человек. В тот же день казнили еще шестерых самых ярых последователей лидера сектантов.

«Нурджулар»

Хоть Россию и обвиняют в тоталитаризме и нетерпимости, но приговоры российских судов отличаются мягкостью по сравнению с заграничными прецедентами.

Буквально две недели назад, 3 июля, новый срок получил взявшийся за старое лидер признанного экстремистским и запрещенного в России религиозного исламского объединения «Нурджулар» Камил Одилов.

Ранее, в 2013 году, он и Ильхом Меражов уже были осуждены по статье об «Организации деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремизма». Тогда они получили условные сроки, теперь же — реальные. В частности, приговор Одилову подразумевает два года лишения свободы.

Подобные «Нурджулар» течения исповедуют слепое подчинение указу духовного лидера. И если он велит пойти и подорвать себя в людном месте во славу бога, то так и будет.

«Свидетели Иеговы»

Секта «Свидетелей Иеговы», также запрещенная в РФ, не менее разрушительна. Ее деятельность деструктивна по своей сути и предполагает практически зомбирование молодежи, заставляя адептов отвергать общечеловеческие ценности, включая ценность человеческой жизни.

Бланк отказа от переливания крови свидетелю Иеговы. Фото:wikimedia.org

Агрессивная политика продвижения деятельности «Свидетелей» на территории нашей страны привела к стремительному росту численности членов этой организации.

Продуманные способы оболванивания молодежи и отъема собственности были доведены до совершенства. Спонсирование организации из-за рубежа, навязывание чуждой идеологии, требование слепого подчинения руководству, отказ от своего гражданского долга — все это слишком опасные тенденции в условиях растущего количества членов секты.

«Белое братство»

Заключенный Ковальчук, один из основателей «Белого братства». Фото: wikipedia.org

В свое время еще более опасной показала себя секта «Белое братство». Воздействие ее идеологии на молодые умы было так велико, что люди шли на совершенно немыслимые поступки.

Так, в 1994 году один из «белых братьев» убил соседку из-за того, что решил, будто в нее вселился дьявол. А за год до этого была предотвращена попытка массового самоубийства. Лишить себя жизни собирались 616 человек.

Объявившей себя Богом Марии Дэви-Христос или кого-то еще из руководства среди них не было.

Несмотря на бредовость идеологии и путаницу в иерархии верхушки «братьев», секта стремительно набирала последователей. Люди отказывались от документов, видя в них «метку зверя», отдавали недвижимость в пользу «Братства», бросали работу и семьи, оказывались на улице, сходили с ума, совершали ритуальные самоубийства.

Секта бога Кузи

Несмотря на смешное название, то, что делалось внутри этой секты, отнюдь не вызывает улыбки. Сектой, в которой Андрей Попов «Кузя» провозгласил себя богом, проповедовалось разрушение института семьи, убийство родственников, считающихся «демонами», пропагандировался обман окружающих с целью отъема денег и имущества. На собраниях практиковались унижения, коллективные избиения, сексуальное насилие.

С помощью обмана зарабатывались огромные суммы. На православных выставках «кондраты», как себя называли адепты церкви бога Кузи, арендовали 30-40 торговых точек, выдавали себя за монахов дальнего монастыря и предлагали заказать молебен или службу. При таком охвате публики речь шла об огромных деньгах, которые шли Попову.

Москва. Лидер религиозной секты Андрей Попов («бог Кузя») (справа), обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере и руководстве деструктивным религиозным объединением, перед оглашением приговора в Пресненском суде. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Гарем для главы церкви, избиения до полусмерти, мошенничество, призывы к убийствам, лишение имущества, шантаж, запугивание, пытки, психологическое воздействие — все это не могло не привлечь внимания правоохранительных органов.

С 2014 года и до недавнего времени шли судебные процессы по делу Андрея Попова и его подельников. 16 июля 2018 года суд приговорил Попова к пяти годам колонии за мошенничество и создание секты.

«Неопятидесятники», или «Харизматики»

Не меньшими мошенниками на ниве религиозных игрищ являются неопятидесятники (запрещены на территории РФ. — прим. ред.). Прикрываясь благими целями, например избавлением молодежи от наркозависимости, они вербуют новых адептов прямо в школах.

Объявляя себя церковью, они не имеют к церкви никакого отношения. Харизматизм с его служениями, похожими на сеансы гипнотизера, — это оккультное течение со ставкой на магию. Это сектантское движение наиболее распространено на территории РФ и включает в себя до 300 000 членов.

На самом деле наркоманов «харизматики» не излечивают. Они просто подменяют одну зависимость другой. И когда у «исцеленного богом» происходит понимание происходящего, он снова срывается. Но к тому моменту обычно все его сбережения и недвижимость уже принадлежат общине, семья разрушена, работа или учеба потеряна, друзей нет. Оттого нередки случаи самоубийства среди бывших членов «неопятидесятников»

В нашей стране до сих пор идет нешуточная борьба за умы, и всевозможные секты пытаются завладеть как можно большим количеством членов. Ведь каждый из поверивших в очередное «истинное учение» принесет прибыль руководству организации. А чаще всего именно на это и нацелено создание подобных организаций, какие бы благие цели они ни декларировали на публику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *