Задать вопрос шота Олегович горгадзе

Наткнулась на эти откровения юриста случайно, на своем любимом ливлибе. В интернете нашла некоторое недовольство московским городским судом по поводу книги, ну, думаю, что-то скандалистое, но, как вариант, забавное, по названию не особо поймешь. Да и обложка заинтересовала, признаться.

Зря я «подкинулась». Начинается все с философических рассуждений об адвокатстве, собственной жизни, обществе. Автор вытаскивает случай из своего прошлого, где их матерый одноглазый кот, на которого напала собака семьи Горгадзе, расправляется с псом, прикусив того за язык — этакая проекция на себя любимого в объятиях бездушной системы.

Книга — о деле, на которое подписался Рубинштейн нашего разлива и из-за которого якобы едва не поплатился жизнью. Силовики, полиция, олигархи, чейзовские секретарши по селекторной связи, питоны, которые за тебя горой вползают и обезвреживают убийц. Причем в змею я еще как-то могу поверить — мало ли что ей в голову придет.

Этот человек постоянно пытается кем-то прикинуться, выплывая из зарослей непонятно к чему прикрученных сюда событий. «А Шота мажором стал», с этакой философической печалью цитирует автор своих старых знакомых. А что, не стал? Вся книга — дешевый детектив с элементами такого же боевичка, самолюбование и понт особого, национального пошиба. Раскрутиться все это успело не особо, особо восторженных мнений об авторе тоже не заметно.

Шота Олегович — личность медийная, пускается в демагогический пляс на протяжении всего произведения. Еще в самом начале он говорит об особой степени адвокатской лжи — не просто соврать, а промолчать о главном, продолжая говорить. То самое он и затевает в произведении. К концу уже особо не вчитывалась, читала по диагонали. Лучше бы Устинову скачала, у той хотя бы представляешь, чего ожидать.

При этом, сказать, что стиль и язык тут плохой — не могу, это не совсем так. Лично Горгадзе наверно и вовсе мастер спич заворачивать. С личным брендом все в порядке, не знаю, как в области профессии. А вот писатель из него — так себе.

У него, я так понимаю, действительно в офисе живет питон. Питомцы, должно быть, и вправду склонны напоминать хозяев.

Как отмечает в интервью СМИ известный адвокат Шота Горгадзе, защитнику безразлично, узнаваем его клиент или нет.

О сложностях защиты интересов граждан в суде, несовершенстве практики отечественной Фемиды и правовой грамотности мы побеседовали с известным московским адвокатом Шотой Горгадзе.

— Шота Олегович, в списке выигранных вами дел часто фигурируют громкие фамилии. Расскажите, отличаются методы и стиль защиты интересов «звездных» клиентов от обычных граждан?

— На самом деле я не люблю термин «звездный», если он не относится к области астрологии. Если говорить о «звездности», я бы предпочел использовать термин «публичности» человека. На самом деле с теми же проблемами, с которыми сталкивается обычный человек, чья жизнь не столь интересна широкой публике, рано или поздно сталкивается и человек более узнаваемый. В этом отношении адвокат сродни врачу: когда мы лечим болезнь (в нашем, адвокатском случае болезнь правовую) не имеет никакого значения узнаваемость клиента. Иногда даже это скорее минус, чем плюс, так как приходится комментировать в СМИ ход дела таким образом, чтобы не раскрывать профессиональных секретов. А их у адвоката всегда предостаточно.

— Вы беретесь за любые дела или только за те, которые можете выиграть?

— Я придерживаюсь мнения, что не бывает заведомо проигрышных дел. Бывают недоработки, неправильный подход, который привел к проигрышу. Скажу больше: не всегда видимый проигрыш является таковым. Зачастую проиграв в суде, твой клиент побеждает в глобальном.

Приведу пример: я осуществляю защиту интересов достаточно известной личности — индусского гуру Кумара Пракаша (Шри Пракаш Джи). Это очень интересный человек, общаясь с которым можно почерпнуть глубокие знания и о традициях и культуре Индии, и об одной из древнейших религий мира индуизме. Так вот, один из телеканалов, а именно НТВ, выпустил откровенно клеветнический сюжет в отношении Кумара Пракаша (Шри Пракаш Джи), не называя его имени по паспорту, а используя его духовное имя Гуру Джи. Сняли скрытой камерой мероприятия в ашраме, показали сюжет со своими комментариями, представив его учеников сектантами, а его самого чуть ли не главой авторитарной секты.

Мы подали исковое заявление в суд, но в суде юрист телеканала вместо того, чтобы доказать свою правоту, в качестве защиты телеканала взяла за основу тезис: «речь шла не о Кумаре Пракаше (Шри Пракаш Джи), а о другом лице». На этом основании суд отказал в нашем иске, но этот видимый проигрыш лично я расцениваю как юридическую и глобальную победу, потому что, кроме как испугавшись справедливого разбирательства, отказаться от своих слов, — на большее этот крупный телеканал федерального уровня не пошел.

— Вы уже давно ведете адвокатскую деятельность. Были ли ранее нападки на вас из-за защиты клиентов?

— Возвращаясь к теме Кумара Пракаша (Шри Пракаш Джи), могу привести пример. Всегда найдутся люди, недовольные той или иной деятельностью. Я понимаю, если от моей работы, мягко говоря, не в восторге представители оппонента в суде. Но когда из-за защиты прав индуса начали нападать различные организации, претендующие на статус религиозных, как-то например форум А. Дворкина, я был в недоумении. Религиозные учреждения продемонстрировали совсем не христианское поведение, осудив меня за то, что я защищаю индуса. Замечу, что некоторые псевдорелигиозные деятели считают моего доверителя руководителем секты, не имея на то никаких доказательств. Если вы считаете его руководителем секты, то почему анонимно выступаете на форумах, а не добиваетесь судебного решения по так называемой «секте»? Это остается вопросом. Похоже, риторическим.

— Как вы считаете, допустимы ли в нашей стране осуждения любого специалиста, который работает с выходцем из другого государства?

— Я считаю, что в нашем светском государстве (в котором религия отделена от государственной власти — прим. ред.) каждый имеет право на защиту вне зависимости от своих религиозных убеждений. Я, например, последователь православия и никогда не придерживался традиций индуизма, однако уверен, что иная вера человека — не основание, чтобы отказать ему в юридических, медицинских, образовательных или любых других услугах. В конце концов, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод от 1953 года еще никто не отменял (смеется — прим. ред.).

— Шота Олегович, мне известно, что у вашего доверителя не одно обращение в суд. Какова причина такого поведения Кумара Пракаша (Шри Пракаш Джи)? Защита деловой репутации?

— Сейчас рассматривается несколько дел, в том числе, и уголовных. Дело в отношении НТВ в ближайшее время будет рассмотрено в Московском городском суде. Как я уже говорил, недавно был показан сюжет на НТВ, в котором рассказали о ритуальных танцах вокруг костра в доме моего доверителя. В ролике о Пракаше говорили как о «самопровозглашенном боге» и намекали, что люди, которые приходят к нему за помощью, находятся в измененном состоянии сознания.

Мы подали иск в суд на НТВ и проиграли, поскольку юрист федерального телеканала отрицал, что ролик был снят о моем доверителе, ведь в сюжете говорилось только о владельце особняка, а имя Кумара Пракаша (Шри Пракаш Джи) ни разу не упоминалось.

В Люблинском районном суде г. Москвы сейчас рассматривается дело, ответчиком по которому выступает администратор при интернет-ресурсе iriney.ru. На форуме этого сайта была создана тема «Мошенник?! ЛЖЕдуховный учитель Шри Пракаш Джи. Истина Любовь Красота», где систематически стали появляться неправдивые отзывы и откровенная клевета в адрес моего доверителя. Участники виртуальной беседы порочат имя не только самого Кумара Пракаша, но и затрагивают его семью.

— Адвокат Горгадзе это своего рода бренд. Насколько доступна возможность обращения к вам «простых смертных». Насколько сложно попасть к вам на прием?

— Мой прямой мобильный телефон уже давно в открытом доступе на моем персональном сайте, поэтому любой интересующийся получением моей консультации может позвонить по нему и поговорить со мной лично. Кроме того, я придерживаюсь максимальной открытости и доступности в сфере своих услуг. Поэтому никаких преград в виде помощников и секретарей при общении с людьми я не создаю. Как минимум консультацию у меня может себе позволить каждый.

Биография

Правильно выбранный юрист – залог успеха в любом судебном заседании. Одним из специалистов высшего класса в сфере правоведения стал Шота Горгадзе, имеющий 15 лет опыта в юридической практике.

Детство и юность

Шота Олегович Горгадзе, родившийся в городе Сухуми, Грузия (Абхазия) 26 июля 1973 года, родом из интеллигенции. Мать Шота руководила отделением «Хоровое дирижирование» в Сухумском музыкальном училище, а отец преподавал игру на виолончели. Обе бабушки Горгадзе также принадлежали к представителям творческих профессий: одна была певицей, другая актрисой драматического театра. Дедушка будущего адвоката со стороны матери был композитором, по линии отца – директором Музыкального училища.

Адвокат Шота Горгадзе

Шота – не единственный ребенок в семье, родители Горгадзе также имеют дочь, которая получила традиционное для семьи образование в сфере музыки. В детстве Шота был активным ребенком, который целыми днями играл в футбол и пропадал на улице с друзьями. В школе мальчик дрался, прогуливал уроки, хулиганил и даже курил на переменах.

Получив воспитание в семье потомственных музыкантов, Шота одновременно с общеобразовательной школой учился и в музыкальной. Получив среднее образование, юноша в 1987 году стал студентом Сухумского музыкального училища имени А. Ч. Чичба по специальности «Теория музыки» с правом преподавания в образовательных учреждениях. По окончании училища молодой человек получил красный диплом.

Шота Горгадзе

Но с музыкальной карьерой у молодого человека не сложилось, его больше привлекали общественно-гуманитарные науки. После окончания училища молодой человек планировал продолжить образование в Консерватории, но, когда понял, что работать там придется много и упорно, отказался от этой идеи, зато вспомнил, что ребенком любил играть в адвоката. Поэтому уже в 1997 году Шота получил второе образование в университете города Батуми по специальности «Правоведение». С 1997 года Горгадзе служил в Вооруженных силах Российской Федерации.

Адвокатская деятельность

Карьеру адвоката Шота начал в 2001 году, когда переехал в Москву и устроился работать в Межрегиональную коллегию адвокатов в должности стажера. Год спустя начинающий адвокат сдал квалификационные экзамены и перешел в ранг адвокатов. Еще два года молодой человек работал в юридической консультации города Москва.

Познакомившись с кандидатом юридических наук Анатолием Ивановичем Зутиковым, мужчины стали соучредителями Адвокатской конторы «Грант-Право». Спустя несколько лет успешной работы организацию переименовали в «Зутиков, Горгадзе и партнеры».

Адвокат Шота Горгадзе

Одновременно с адвокатской работой, получая практику, Горгадзе писал диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук, которую защитил в 2007 году, получив ученую степень. Успех молодого Горгадзе Профессиональный союз адвокатов России официально признал в 2009 году, когда Шота получил звание адвоката года в области гражданского права. Кроме того, в 2008 году Горгадзе награжден орденом III степени «За профессионализм, честь и деловую репутацию».

В 2012 году Шота Олегович вступил в ряды Общественной палаты Московской области в качестве полноправного члена, где участвует в организации и ведении контроля над структурами власти и организации обратной связи с институтами гражданского общества. В 2014 году Горгадзе по результатам выборов назначен на должность Председателя Общественной палаты, в которой работал до 2017 года.

С 2013 года адвокат работал также в должности консультанта Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области. Год спустя Шота Олегович вошел в Президиум общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» в Московской области.

Основываясь на своем опыте и юридической практике, в течение нескольких лет Шота Олегович работал над книгой, которая вышла в свет в 2014 году под названием «Адвокат от А до Ъ». Растиражированные 10000 экземпляров книги были распроданы мгновенно. Благодаря легкому языку повествования, блестящим историям из собственной адвокатской практики и подсказкам для сложных процессов Шота Олегович как автор покорил сердца начинающих адвокатов и других читателей.

Шота Горгадзе за работой

Учитывая, что среди клиентов Горгадзе за 15-летнюю адвокатскую карьеру было немало знаменитостей (Иосиф Пригожин, Владимир Соловьев и другие), случались на его практике и скандальные дела. Так, в 2015 году Шота представлял в суде интересы элитного фитнес-тренера Антона Феоктистова против его супруги Анжелики. Антон требовал определить место жительства совместного ребенка Феоктистовых с отцом после развода родителей, причиной которого стала измена Антона.

Еще одним громким делом стал бракоразводный процесс Валерия и Ирины Меладзе. Ирина сделала заявление в прессе о непрофессиональном и неэтичном подходе Горгадзе к судебным заседаниям.

Валерий и Ирина Меладзе

Адвокат настоял на том, что заседания должны проходить «за закрытыми дверями», но сам Шота в своих комментариях разгласил информацию судебных заседаний, при чем, по словам Ирины Меладзе, намеренно исказил информацию и предоставил прессе недостоверные факты.

Кроме того, в 2014 году в сети появилось обвинение Горгадзе в пиаре губернатора Подмосковья. Тогда была организована небольшая политическая акция с участием девочки-подростка Александры Евдокимовой, связанная с военными действиями в Донбассе. Обвинения Шота отрицает, как и свою причастность к этим событиям.

Личная жизнь

Несмотря на довольно подробную биографию адвоката, о личной жизни Горгадзе известно немного. На прямые вопросы журналистов о семье адвокат уходит, но подтверждает, что жена у него есть, хотя имени ее не раскрывает.

Шота Горгадзе

Свободное от судебных заседаний время Горгадзе проводит на теннисных кортах или за игрой в покер с друзьями, покуривая кубинские сигары. Но свободного времени у адвоката не так уж и много: даже личные страницы в «Твиттере» и «Инстаграме» Шота использует для профессиональных комментариев и заметок.

На официальном сайте адвоката подчеркнуто, что по ценовой политике его услуги доступны каждому гражданину Российской Федерации, но, судя по фото в «Инстаграме», Горгадзе предпочитает работать с состоятельными клиентами, а после работы отдыхать на европейских курортах (в частности, предпочитает Италию).

Шота Горгадзе сейчас

Уйдя с должности Председателя Общественной палаты Московской области в мае 2017 года, Горгадзе вошел в состав Общественной палаты Российской Федерации в качестве ее рядового члена.

Сейчас Шота Горгадзе, кроме юридической практики, публикует научные работы, а также преподает в научном звании доцента в Московском государственном областном университете (кафедра предпринимательского права).

Шота Горгадзе в 2017 году

Кроме практической и преподавательской деятельности, Горгадзе занимается подготовкой к изданию второй книги, которая называется «Любовь к деньгам и другие яды» и переиздает книгу, вышедшую в 2014 году.

В подтверждение активной гражданской позиции Шота Олегович участвует в общественной работе, выступает на юридических конференциях и форумах, организовывает мастер-классы по всей территории Российской Федерации, где знакомит начинающих юристов с профессией адвоката.

Шота Горгадзе в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир»

30 октября 2017 года Шота Горгадзе приял участие в съемках выпуска телевизионной передачи «Андрей Малахов. Прямой эфир», где выступал экспертом по юридическим вопросам, а также за 2017 год неоднократно приглашался в качестве почетного гостя на телепрограмму «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Кстати, сам телевизионный ведущий ранее пользовался услугами адвоката для защиты его интересов в суде при решении юридических конфликтов. Встречался Горгадзе с Владимиром Рудольфовичем и в рамках радиопередачи «Полный контакт» на радиостанции «Вести ФМ». Ознакомиться с записями теле- и радиоэфиров на юридические темы с участием Шота можно на его официальном сайте.

Добро пожаловать на официальный сайт адвоката Шоты Горгадзе. Здесь вы можете записаться на личный прием к адвокату Горгадзе Ш.О., либо позвонить ему и задать вопрос по телефону +7 903 755 32 46 (по указанному номеру адвокат Шота Горгадзе отвечает лично).

Шота Горгадзе занимается адвокатской практикой с 2002 года, успешно защищая интересы своих клиентов как в Москве и Московской области, так и в других городах Российской Федерации.

На счету Горгадзе Ш. О. множество выигранных дел, а среди его клиентов уже много лет значатся такие известные личности, как телеведущий Владимир Соловьев, депутат Государственной думы Александр Хинштейн, член Совета Федерации Дмитрий Саблин, глава Росгвардии, генерал Виктор Золотов, певец Валерий Меладзе, продюсер Иосиф Пригожин и многие другие.

Несмотря на востребованность, Шота Горгадзе придерживается доступной ценовой политики за свои услуги, что делает возможным обращение к нему за адвокатской помощью людей с различным достатком.

Адвокат Шота Горгадзе занимает активную гражданскую позицию, является членом Совета при Президенте Российской Федерации по правам человека, еженедельно ведет правовую рубрику в прямом эфире радиостанции «Вести ФМ» в программе Владимира Соловьева «Полный контакт», регулярно выступает в различных телевизионных программах в качестве правового эксперта.

Обратиться к Шоте Горгадзе за советом или юридической помощью можно по телефону: +7 903 755 32 46

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *