Зачем нужна кадастровая стоимость квартиры?

Кадастровая стоимость стала особенно волновать россиян в последние годы. Ведь страна переходит на уплату налога на недвижимость, исходя не из инвентаризационной стоимости, а уже из кадастровой, которая приближена к рыночной.

Определяется она в соответствии с Приказом № 358 от 07.06.2016 г. Миниэкономики РФ, который называется он так: «Об утверждении методических указаний о государственной кадастровой оценке». При подготовке ответа на этот непростой вопрос мы обратились за помощью к директору ГБУ Республики Бурятия «Агентство развития жилищного строительства, коммунального комплекса и энергоэффективности РБ», члену экспртеной группы портала «ЖКХ Контроль» Раисе Санжициреновой.

Один из пунктов указаний гласит, что кадастровая стоимость на основе рыночной и иной информации, которая связана с экономическими характеристиками его использования. На деле у многих собственников после объявления этой цены появилось множество вопросов. И первый, конечно, был связан с тем, что кадастровая стоимость сама по себе в несколько раз выше инвентаризационный. Второй – как, собственно, она формируется. Так вот, законодатели говорят, что при определении кадастровой стоимости используются методы массовой оценки. А если это невозможно, то – индивидуальная оценка.

В кадастровую стоимость входит: планировка и расположение объекта; наличие инфраструктуры; престижность района. Ремонт при этом не учитывается, как и состояние сантехники, вид из окна, соседи-наркоманы. Все-таки оценщики – это не риэлторы и не покупатели вашей квартиры.

Расчет кадастровой стоимости любого объекта происходит без учета индивидуальных характеристик, поэтому эта сумма практически всегда ниже рыночной. Это сделано для максимально объективной оценки недвижимости.

Один из важных показателей, который учитывается – физический износ объекта недвижимости. Физический износ – это по сути утрата полезности объекта недвижимости или его компонентов, связанная с временным фактором (естественное старение) или условиями эксплуатации, которая приводит к потере стоимости.

Физический износ рассчитывается уже не по индивидуальной или массовой оценке, что радует, а на основании данных технической документации. При использовании ретроспективных данных (дата заполнения которых отстоит более чем на один год от даты оценки) необходимо ввести корректировку на состояние. При наличии достаточного количества данных о физическом износе объектов рекомендуется построить модель накопления износа объектами одной группы в разбивке по однотипным объектам в подобных условиях эксплуатации (развитые центры субъекта Российской Федерации, депрессивные территории).

В случае, когда в силу отсутствия достаточной рыночной информации достоверно определить экономическое и (или) функциональное устаревание объектов кадастровой оценки достоверно невозможно, учитывается только физический износ, то есть уменьшение стоимости строительства нового объекта на величину обесценения. Конечно же, физический износ определяется и на основании метода эффективного возраста. Это самый простой и объективный параметр, — Раиса Санжицыренова.

При расчете физического износа принимается допущение, что объект мог поддерживаться в рабочем состоянии за счет периодического ремонта. Не капитального, когда объект восстанавливался до нового состояния, а так называемого текущего: то есть устранялись лишь видимые дефекты и существующие недостатки, способные повлиять на эксплуатационные характеристики. При этом, если хронологический возраст составляет 60 и более процентов от нормативного срока его службы, величина накопленного износа принимается равной 60%; а если хронологический возраст равен или превышает нормативный срок службы объекта оценки, то величина накопленного износа принимается равной 70 процентам.

В случае проведения капитального ремонта или реконструкции объекта в качестве срока ввода объекта в эксплуатацию (даты начала нормативного срока его службы) принимается дата завершения капитального ремонта или реконструкции. Таким образом капитальный ремонт объекта недвижимости продлевает срок службы здания и этим влияет на кадастровую стоимость, — Раиса Санжицыренова.

Что касается других аспектов ЖКХ, то они учитываются в благоустройстве территории, наличии инфраструктуры и ее состояния. Учтите, что показатель стоимости недвижимости постоянно меняется, чему содействуют экономические изменения в стране. Экономический рост приводит к повышению стоимости жилья, земельных участков. Кризис, экономический спад, девальвация национальной валюты стимулирует падение спроса на недвижимости, вследствие чего цены на нее падают. И неплохо бы при этом узнать, в какие времена делалась кадастровая оценка. Если стоимость вашего жилья оказалась совсем уж запредельной, как, соответственно, и налог, стоит обратиться в Росреестр. Если не получен внятный ответ, а цена не изменена, то подавайте заявление в суд. Устраивать скандалы в налоговой инспекции в данном случае нет смысла. Там высчитывают налог, лишь опираясь на предоставленные им данные.

Давайте для начала проясним, что такое кадастровая стоимость квартиры и зачем она вообще нужна.

Для чего нужна кадастровая стоимость

Кадастровая стоимость квартир и других объектов недвижимости в первую очередь была введена для расчета налогов. Использовавшаяся ранее инвентаризационная стоимость недвижимости была намного ниже рыночной. Фактически это была стоимость материалов на момент строительства объектов, умноженная на поправочные коэффициенты. Часто она не соответствовала реальной стоимости объекта. Такое положение вещей было выгодно владельцам недвижимости, но невыгодно государству.

Кадастровая цена на некоторые старые объекты недвижимости в центре Москвы оказалась в десятки раз выше старой инвентаризационной. Соответственно, должны увеличиться и суммы налоговых выплат, но не сразу, а постепенно. Подробнее об этом вы узнаете в конце статьи. Но в любом случае, уравнивать квартиры в центре Москвы и квартиры на окраине небольшого городка было в какой-то степени несправедливо.


Современный жилой дом — это что-то гораздо большее, чем сложенные в единую конструкцию стройматериалы. В этом отношении переход с инвентаризационной стоимости на кадастровую вполне логичен. Хороший пример — UP-квартал «Римский».

Рыночная стоимость недвижимости в чистом виде — цифра неточная и подверженная частым и довольно резким колебаниям. Для расчета налогов нужна более стабильная, четко фиксируемая на продолжительные отрезки времени величина. Поэтому и была введена кадастровая стоимость. Она рассчитывается по определенной методике, и её значение должно примерно соответствовать рыночной цене. На практике не все так гладко, но это проблема вполне разрешимая, но об этом — чуть позже.

Итак, кадастровая стоимость — это денежная сумма, в которую оценивает государство вашу квартиру. Информация о кадастровой стоимости объектов недвижимости содержится в Едином государственном реестре недвижимости. Таким образом, чтобы узнать кадастровую стоимость квартиры по адресу, нужно обратиться в Росреестр.

Величина кадастровой стоимости и её пересмотр

Самый простой способ узнать кадастровую стоимость квартиры по адресу — воспользоваться сайтом Росеестра. Вам нужен раздел «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки». Вы можете узнать не только кадастровую стоимости объекта, но и получить отчет об определении этой стоимости.

Случаи, когда величина кадастровой стоимости кажется владельцам объектов недвижимости неадекватной, далеко не редки. Проблемой является завышенная кадастровая стоимость, так как она влечет за собой необходимость платить большие суммы налогов и различных сборов, чем это на самом деле необходимо.

Есть два способа оспорить размер кадастровой стоимости:

  • обратиться в комиссию по переоценке при управлении Росреестра;

  • обратиться в суд.

Нужно отметить, что во многих случаях вопрос решается в пользу владельцев объектов недвижимости, поэтому, если кадастровая стоимость квартиры кажется вам завышенной, имеет смысл добиваться её пересмотра. Физические лица могут выбрать любой способ, а вот юридические лица в некоторых случаях могут обратиться в суд только после того, как комиссия не стала пересматривать кадастровую стоимость.

Существуют разные причины узнать узнать кадастровую стоимость квартиры по адресу или кадастровому номеру. Кадастровая стоимость может быть неплохим ориентиром при определении рыночной стоимости объекта или, например, величины арендной платы. Но главное предназначение кадастровой стоимости — расчет налогов и различных сборов при операциях с недвижимостью.

Расчет налога

Рассчитать налог на объект недвижимости очень просто. На сайте Федеральной налоговой службы есть «налоговый калькулятор», но нужно знать кадастровый номер объекта.

Ставка налога на жилые дома и жилые помещения (квартиры, комнаты) осталась такой же, как и в период использования инвентаризационной стоимости — 0,1% (для объектов с кадастровой стоимостью более 300 миллионов — 2%, но таких квартир не так уж и много).

Власти муниципальных образований и городов Москвы , Санкт-Петербурга, Севастополя имеют право корректировать ставку налога (0,1%): уменьшить вплоть до 0% или увеличить более, чем в 3 раза.

Переход на налогообложение на основе кадастровой стоимости происходит постепенно, в течение 5 лет с момента введения новых правил расчета налогов в регионе. Для этого используется увеличивающийся каждый год понижающий коэффициент. За счет него сумма налога будет равномерно расти, постепенно двигаясь от величины, рассчитываемой на базе инвентаризационной стоимости, к величине, рассчитываемой на базе кадастровой стоимости квартиры.

Основная цель кадастровой оценки недвижимости – расчет на ее основе имущественного и земельного налогов. Для предотвращения резкого роста налогового бремени до 2020 года действовал мораторий на кадастровую переоценку. Но большинство субъектов РФ выступили за его отмену.
Основной целью, для которой производится кадастровая оценка, является налогообло-
жение.

Применяется она и в некоторых других случаях, например, для определения арендных ставок земельных участков и помещений, собственником которых является государство. Также кадастровая стоимость может приниматься в расчет и при оценке госпошлины, уплачиваемой у нотариуса за оформление наследства (для оценки наследуемого имущества можно использовать инвентаризационную, кадастровую или рыночную стоимость – ту, которая ниже).

Согласно Федеральному закону от 30 ноября 2016 года № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» каждый российский регион должен был до 20 декабря определиться, будет ли на его территории и дальше действовать мораторий на пересмотр кадастровой оценки недвижимости.

Большинство субъектов Российской Федерации выступили за отмену моратория. Не дожидаясь наступления часа «икс», первым выразил свою позицию Петербург, а именно представители Комитета имущественных отношений. Уже в начале декабря прозвучало заявление, что моратория не будет.

ГДЕ УЗНАТЬ КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ

О том, как будет рассчитываться налог на имущество и земельный налог за 2016 год (, БН подробно рассказывал в отдельной публикации. А вот о том, как при достаточных для того основаниях оспорить кадастровую оценку, чтобы уменьшить налоговую базу, мы еще не писали.

К слову, Закон «О государственной кадастровой оценке» предполагает возмещение убытков собственникам жилья за время действия неправильной кадастровой оценки. Счет заявлений на пересмотр кадастровой стоимости по всей России идет уже на десятки тысяч. И около половины из них удовлетворено.

Конечно, больше всех в пересмотре существующей кадастровой оценки в сторону понижения заинтересованы владельцы коммерческой недвижимости, крупных земельных участков, ведь экономия на налогах в таком случае составит для некоторых из них сотни тысяч рублей. Но и собственники квартир могут столкнуться такой с ситуацией, когда кадастровая стоимость существенно превышает рыночную и затраты на переоценку окупятся.

Прикинуть целесообразность тяжбы можно уже сейчас, не дожидаясь квитанций из налоговой.

Примерную рыночную стоимость своей квартиры каждый способен определить самостоятельно. Достаточно просмотреть листинги с предложениями о продаже, чтобы сориентироваться в порядке цен.

Для получения официального документа о рыночной стоимости объекта придется обратиться к оценщикам.

Кадастровую стоимость своей недвижи-
мости нетрудно узнать на портале Росреестра.

Для этого там существует несколько сервисов: «Получение сведений из ГКН» (займет пять рабочих дней), «Публичная кадастровая карта» (информация сервиса является справочной и не может быть использована в виде юридически значимого документа), «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» (это самый быстрый способ узнать кадастровый номер и кадастровую стоимость, достаточно адреса объекта) или «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки».

Если по каким-либо причинам не удалось получить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости на портале Росреестра, можно запросить кадастровую справку о кадастровой стоимости из ГКН (напомним, что с 1 января 2017 года ГКН и ЕГРП объединяются в Единый реестр недвижимости). Для этого надо обратиться в филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра или многофункциональный центр (МФЦ, «Мои документы») лично либо направить запрос по почте. Если в ГКН есть сведения о кадастровой стоимости объекта, кадастровая справка будет предоставлена бесплатно не позднее чем через пять рабочих дней со дня получения запроса.

СЧИТАЕМ РАЗНИЦУ

Теперь, зная кадастровую стоимость и кадастровый номер своей квартиры, дачи или земельного участка, мы воспользуемся другим электронным сервисом, который предоставляет сайт Федеральной налоговой службы. Это «Налоговый калькулятор», с помощью которого производится расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости. Достаточно ввести кадастровый номер объекта, и вы узнаете, сколько вам нужно будет заплатить за 2016 год.

Далее нам необходимо вычислить величину налога, каким он, по нашему мнению, должен был быть при «справедливой» кадастровой оценке, то есть совпадающей с рыночной.

Представители бизнеса справятся с этой задачей самостоятельно. А для физических лиц эксперты уже всё подсчитали на конкретных примерах.

Так, если кадастровая стоимость квартиры составляет 7,2 млн руб., а на рынке ее объективно не продашь дороже 6,5 млн руб., разница в налоговых платежах составит всего-то 700 руб. в год. При этом на процедуру оспаривания вы потратите не меньше 15 тысяч. Экономического эффекта удастся добиться через 20 с лишним лет. Но есть нюанс: планировать на 20 лет мы не можем, кадастровая оценка 2015 года (для Петербурга) будет действовать, скорее всего, только до 2019-го. И выигранный сейчас спор на новую оценку-2019

КАК ОСПОРИТЬ КАДАСТРОВУЮ ОЦЕНКУ

Но предположим, что мы имеем дело с каким-то вопиющим случаем ошибки при кадастровой оценке и разница между рынком и кадастром в разы. В центральных районах города вполне могут встретиться такие отклонения от нормы, когда убитая халупа приравнивается к дворцу.

Оспорить кадастровую оценку можно в суде и в специальной комиссии при Росреестре.

Физические лица могут сразу подавать в суд, а вот для юридических предварительное обращение в комиссию обязательно.

Для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости нужно подать в комиссию заявление и приложить следующие документы:

· кадастровую справку с указанием оспариваемой стоимости,

· нотариально заверенную копию правоустанавливающего документа на объект недвижимости – договор купли-продажи, договор ренты, свидетельство о наследстве (по закону или по завещанию), договор дарения, договор передачи в случае приватизации;

· отчет об оценке рыночной стоимости объекта (главная статья расходов, не считая судебных издержек).

На рассмотрение заявления отводится месяц. Если комиссия не согласилась пересматривать кадастровую стоимость, можно обратиться в суд. Вероятность снизить кадастровую стоимость в досудебном порядке, по словам экспертов, равна 25-30%.

Как сообщили «Российской газете» в Кадастровой палате Росреестра, во всех регионах подготовят инструкции и разъяснения о проведении государственной кадастровой оценки, формировании кадастровой стоимости и порядке ее оспаривания. В палате напомнили, что кадастровая стоимостью может изменяться в зависимости от технических параметров недвижимости, ее местоположении, развитости окружающей инфраструктуры, наличия коммуникаций и так далее.

Изменение каких-либо характеристик влияет на кадастровую стоимость. А чем она выше, тем больше платеж по налогу на недвижимость.

В городах федерального значения такая оценка проводится не чаще одного раза в два года. В прочих регионах — не чаще одного раза в три года, но не реже одного раза в пять лет.

Работы по кадастровой оценке земель начали проводить с 2001 года, а налог за землю на основании кадастровой стоимости рассчитывается только с 2006 года. После того как у россиян возникла масса претензий к кадастровой стоимости, которая оказывалась в разы выше рыночной, в 2016 году был принят закон о государственной кадастровой оценке, призванный усовершенствовать процедуры определения кадастровой стоимости. И если до него кадастровая стоимость определялась независимыми оценщиками, то теперь рассчитывается специально созданными государственными бюджетными учреждениями (ГБУ) при субъекте РФ.

Кадастровая стоимость постоянно меняется: ее пересчитывают один раз в три года или в пять лет. Именно в этот период и может измениться сумма налога

Важным этапом государственной кадастровой оценки, проведенной ГБУ, становится предварительный отчет. В установленные законом сроки он должен быть размещен на сайте учреждения, а также предоставлен в Росреестр.

Отчет публикуется на сайте ведомства на 60 дней, чтобы люди могли с ним ознакомиться и высказать свои замечания. Направить претензии можно напрямую в ГБУ, проводившее оценку, или через Портал госуслуг или через МФЦ. Как уточняет начальник отдела определения кадастровой стоимости Федеральной кадастровой палаты Росреестра Татьяна фон Адеркас, подать замечания необходимо в течение 50 суток. И уточняет: «Замечания должны обязательно содержать ряд сведений, установленных законом: такие как ФИО, кадастровый номер объекта недвижимости, номера страниц промежуточного отчета. И приложены документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости». В противном случае замечания могут не принять.

Предварительное рассмотрение результатов оценки позволяет еще на начальном этапе исправить ошибки и откорректировать кадастровую стоимость до того, как начнут начисляться налоги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *