Является ли скриншот доказательством в суде

Может ли использоваться скриншот в качестве доказательства в суде?

Скриншот – это снимок экрана и изображение, полученное компьютером. Оно точно покажет то, что увидел пользователь на экране монитора в определенное время. Но не все знают, что скриншот может послужить важным вещественным доказательством в суде. Снимок докажет, что в конкретное время в определенном месте в Интернете человек смог прочитать нужные слова в необходимом контексте.
Скриншоты в качестве доказательства в суде можно использовать в следующих случаях:

  1. чтобы установить факт размещения в Сети той информации, которая не соответствует действительности;
  2. скриншот подтвердит факт размещенной в Интернете информации, которая нарушает авторские права;
  3. скриншот сможет подтвердить ненадлежащее исполнение или неисполнение договорных обязательств второй стороной по делу. К примеру, он станет отличным доказательством в том случае, если не выполнены обязательства по продвижению сайта в поисковой системе второй стороной по делу.

Стоит отметить, что использование снимков с экранов в качестве доказательств регулируется ч.3 ст. 75 АПК России. ГПК России тоже разрешает использовать скриншоты, но только в тех случаях, которые предусмотрены договором или действующим российским законодательством. Самое главное — чтобы снимок помог установить достоверность документа. Такого же мнения придерживаются и федеральные суды.

Что нужно учитывать при предоставлении снимка с экрана в качестве доказательства?

  1. Обязательно укажите на скриншоте время и дату снимка. Это нужно для подтверждения актуальности предоставленной информации.
  2. Лучше всего заверить снимок у нотариуса. Судейская практика показывает, что судьи больше обращают внимание на нотариально заверенные скриншоты. Они заверяются нотариусами в качестве протоколов осмотра интернет-страниц. Но это не значит, что нужно обязательно заверять снимок у нотариуса, его может оформить и предоставить как доказательство любое заинтересованное в судебном процессе лицо.
  3. Укажите на скриншоте адрес и название сфотографированного сайта. Все нужно написать разборчиво, если название сайта будет указано непонятно для судьи или же такой сайт вообще отсутствует в Интернете – скорей всего судья не примет скриншот в качестве доказательства. Сфотографируйте полностью страничку на экране вместе со строкой браузера и грамотно на ней все укажите.
  4. На распечатанном снимке обязательно укажите ФИО и должность человека, который сформировал скриншот. Также должна обязательно быть его подпись. Без этого судья не примет такое доказательство к сведению.
  5. Переведите информацию на иностранном языке на русский. Если вы сделали скриншот страницы зарубежного сайта – переведите его на русский.
  6. Обязательно сохраните снимок страницы в Интернете на жестком диске ПК. Его сохранение обеспечит вас от возможной утраты доказательства.

Что такое уставной суд?
Наверное, каждый человек в своей жизни в силу тех или иных обстоятельств задумывался о том, Что такое уставной суд?. Уставной суд является определенным судом субъекта Федерации,…

Что решает арбитражный суд?
Для того, чтобы понять Что решает арбитражный суд? что представляет собой это подразделение судебной власти в целом. К компетенции данного судебного органа власти относятся…

Сколько зарабатывает судебный пристав?
Судебный пристав — это очень ответственная профессия, ведь на этого человека возлагается ответственность по исполнению судебных решений. Пристав должен иметь специальные знания и…

Как оплатить долг судебным приставам?
Если Вы столкнулись с вопросом Как оплатить долг судебным приставам?, то в первую очередь следует соблюдать несколько нехитрых правил. В процессе разговора с судебным приставом,…

Как поступить если ваши авторские права были нарушены в сети интернет? Вы подверглись нападкам, угрозам, шантажу со стороны иных лиц, а сами действия выражены в электронной переписке? В сети распространяется информация, порочащая ваше доброе имя, наносящая вред вашему бизнесу, создающая трудности в работе? В каждом перечисленном случае потребуется отстаивать свои права в суде, собрав веские доказательства своей правоты и фактов не правовых действий в отношении себя или своей компании. Для получения веских доказательств, необходимо обратиться к нотариусу и заверить определенную интернет страницу, в суде это будет рассматриваться в качестве документа, подтверждающего правоту истца.

Защита авторских прав

С развитием интернет технологий похитить чужое изобретение, текст, проект стало значительно проще. Злоумышленнику (конкуренту) стало проще завладеть работой, на создание которой ее создатель потратил месяцы или годы. Так как работа предполагает обязательное размещение открытий или литературных произведений в интернете, целесообразно сделать нотариальное заверку всех страниц. Такое действие не убережет от мошенников, но позволит в последующем доказать свою правоту в суде, оформить патент на открытие или опубликовать литературное произведение. Если вы увидели, что ваше произведение распространяется в сети интернет без вашего разрешения, в том числе отснятые лично видеоматериалы. Фотографии размещаются на сторонних ресурсах без вашего ведома, это будет поводом обратиться в суд для защиты авторских прав. Среди других явных нарушений следует выделить:

  • Продажа товаров в сети под вашим торговым знаком, незаконное использование логотипа или названия компании;
  • Предложение об оказании услуг вашей компанией, вами не предоставляемые;
  • Продажа объектов недвижимости, автотранспорта, владельцем которого являетесь вы или ваша компания (могут использоваться как фото, так и VIN код вашего авто или адрес принадлежащего вам объекта недвижимости);
  • В сети размещается информация, порочащая ваше доброе имя, или имеющая клеветническое направление;
  • Опубликована информация, способная нанести вред вашей репутации;
  • Размещены ваши личные фотографии без вашего ведома.

Представление доказательств

Скриншоты содержат сведения о фактах, на основании которых суд или административный орган (ч. 1 ст. 64 АПК РФ, ч. 1 ст. 55 ГПК РФ и ч. 1 ст. 26.2 КоАП РФ) устанавливает:

  • обстоятельства, на которых основаны доводы сторон;
  • наличие или отсутствие нарушения;
  • вину и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

Таким образом, скриншоты могут выступать в качестве доказательств в суде, а также при производстве по делу об административном правонарушении.

Применительно к арбитражному процессу использование снимков с экрана в качестве письменных доказательств регламентировано ч. 3 ст. 75 АПК РФ.

Фрагмент документа СвернутьПоказать Ч. 3 ст. 75 АПК РФ

Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также документы, подписанные электронной подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором либо определены в пределах своих полномочий Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.

ГПК РФ, в отличие от АПК РФ, не ограничивает возможность использования скриншотов в качестве письменных доказательств только в случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ или договором. В силу ч. 1 ст. 71 ГПК РФ суд будет считать доказательствами любые документы и материалы. Причем не важно, выполнены ли они в «цифре» или в «графике», получены ли по факсимильной, электронной или другой связи. Главное, чтобы они позволяли установить достоверность документа.

КоАП РФ устанавливает, что документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них, имеют значение для производства по делу. Они могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации (ч. 1 и 2 ст. 26.7).

В отдельных случаях действующим законодательством РФ предусмотрена возможность использования скриншотов. В качестве примера можно привести подачу иска в арбитражный суд с приложением к нему в качестве одного из необходимых документов скриншота.

Пунктом 9 ч. 1 ст. 126 АПК РФ установлено, что к поданному в суд иску прилагается выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика или иной документ, подтверждающий данные сведения. Однако в каком виде такая выписка должна быть представлена, закон не уточняет.

В то же время в постановлении ВАС РФ от 17.02.2011 № 12 сказано, что иным документом в смысле п. 9 ст. 126 АПК РФ может быть распечатанная и заверенная подписью истца или его представителя копия страницы официального сайта налоговой инспекции, содержащая сведения о месте нахождения юридического лица и дату их обновления.

Данный подход применяют и нижестоящие арбитражные суды.

Судебная практика СвернутьПоказать

Суд первой инстанции, посчитав, что распечатки с сайта налоговой службы не являются официальными документами, подтверждающими исполнение истцом требования п. 9 ч. 1 ст. 126 АПК РФ, оставил без движения поданный иск, а позже – вернул исковое заявление.

Окружной суд определение арбитров предыдущей инстанции отменил. Он указал, что скриншот подтверждает размещение сведений, подлежащих раскрытию. Документированной признается информация, зафиксированная на материальном носителе с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или ее материальный носитель (п. 11 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»). Распечатки скриншота данным требованиям удовлетворяют. Основания же ставить под сомнение достоверность сведений, полученных истцом через официальный сайт налоговой службы и надлежащим образом заверенных, отсутствуют (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27.04.2011 по делу № А82-12456/2010).

Скриншоты можно использовать и в иных случаях, поскольку такая возможность хотя и не предусмотрена законодательством, но и не противоречит ему. Скриншоты могут использоваться «на равных» с другими доказательствами, если они отвечают всем установленным требованиям.

Судебная практика СвернутьПоказать

Налоговая инспекция доначислила компании налог на прибыль и привлекла ее к ответственности. Основанием стало отсутствие документов, подтверждающих расходы на приобретение доступа к информации по соглашению о корпоративном ноу-хау. Однако суд признал решение налоговой инспекции незаконным.

В подтверждение своих расходов компания представила скриншоты, соглашение, акты доступа к корпоративной информации, инвойсы и платежные поручения об оплате, заключение компании Heineken International B.V. о том, что информация является ноу-хау по законодательству Нидерландов, показания своего директора о том, что информация поступала по электронной почте, а круг лиц, имеющих право на ее получение, ограничен. Судами было учтено, что организация имела доступ к информации в электронном виде, исключающем возможность распечатки, и что полученные сведения улучшили качество продукции. Полученная информация помогла компании получить награды на выставках и сократить штат работников (постановление ФАС Уральского округа от 25.08.2010 № Ф09-6734/10-С3 по делу № А47-7911/2009).

В другом деле фирма была привлечена к ответственности за то, что не разместила во Всемирной паутине информацию о расчете размера собственных средств по состоянию на определенную дату. Этот факт управление ФСФР подтвердило актами осмотра страницы сайта компании с приложением к ним скриншота. Ссылку общества на то, что скриншоты не могут быть приняты в качестве надлежащих и достоверных доказательств, суд отклонил как несостоятельную (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.08.2011 по делу № А70-23/2011).

На скриншоты в равной мере распространяются все требования, предъявляемые к доказательствам, и в первую очередь – относимость (возможность принятия судом при рассмотрении и разрешении дела только тех доказательств, которые имеют для него значение). Скриншот, используемый как доказательство по делу, должен иметь для него значение, в противном случае считать его доказательством нельзя.

Судебная практика СвернутьПоказать

Представленные налоговой инспекцией в материалы дела скриншоты суд посчитал ненадлежащими доказательствами. Скриншоты подтверждали, что учредителем общества было физическое лицо, которое выступало учредителем еще в массе других организаций. На этом основании налоговая инспекция сделала вывод, что у налогоплательщика с данным обществом отсутствовали реальные хозяйственные операции. При этом суд указал, что приведенный довод сам по себе не доказывает отсутствие таких операций. Кроме того, представленные в дело скриншоты не были заверены (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 03.09.2007 по делу № А79-7532/2006).

Требования к оформлению

Скриншоты оформляются и представляются в документированном виде.

Роскомнадзор, реагируя на нарушения и злоупотребления в сфере массовой информации, скриншоты как доказательства оформляет следующим образом. Должностное лицо при помощи стандартных средств операционной системы Windows, интернет-браузера Internet Explorer производит сохранение снимка экрана (скриншота), содержащего web-страницу интернет-СМИ, на которой размещена информация. Снимок экрана распечатывается, подписывается должностным лицом с указанием фамилии, имени, отчества и должности, а также времени подписания. Файл, содержащий снимок экрана, сохраняется на жестком диске компьютера (абз. 2 п. 3 Порядка направления обращений о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации к средствам массовой информации, распространение которых осуществляется в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет (утв. приказом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 06.07.2010 № 420)).

Приведенные правила оформления скриншотов позволяют оценивать их в качестве доказательств по делу. Действительно, простая распечатка скриншота без указания на дату, время, интернет-сайт, с которого она выполнена, без подписи и инициалов исполнителя не может рассматриваться в качестве надлежащего доказательства.

Судебная практика СвернутьПоказать

Между организациями был заключен договор по оказанию услуг на обслуживание интернет-проекта, предметом которого являлось продвижение сайта заказчика: выведение его в ТОП-10 по запросам в поисковой системе Yandex в течение 6 месяцев. Заказчик проанализировал запросы и установил, что выводятся не все позиции. Посчитав, что услуги оказаны ненадлежащим образом, заказчик обратился в суд. В качестве подтверждения он представил скриншоты.

Суд указал, что представленные истцом снимки не свидетельствуют о ненадлежащем исполнении контрагентом обязательств по продвижению сайта. Истец не смог доказать, что скриншоты относятся к продвигаемому сайту. Также отсутствовала информация:

  • о дате и точном времени их составления;
  • о лице, которое вывело изображение на экран и распечатало скриншот;
  • о программном обеспечении и использованной компьютерной технике.

Еще одним существенным обстоятельством, по мнению суда, является тот факт, что положение в поисковых системах меняется ежесекундно. А это значит, что для объективной оценки положения сайта в Интернете необходимо предоставление сведений о динамике за весь период действия договора между сторонами (постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.12.2010 по делу № А56-11028/2010).

Таким образом, распечатанный скриншот:

  • должен быть заверен подписью лица, осуществившего распечатку (с указанием фамилии и инициалов);
  • должен быть скреплен печатью (при ее наличии);
  • должен содержать сведения о дате, когда произведена распечатка, а также указание на соответствующий сайт.

На практике предпочтение отдается скриншотам, оформленным нотариусами в виде протокола осмотра интернет-страниц.

Фрагмент документа СвернутьПоказать Ст. 102 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. Верховным Советом РФ 11.02.1993 № 4462-1)

По просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.

Ст. 103 того же документа установлено, что в порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, осматривает письменные и вещественные доказательства, назначает экспертизу. Из этой статьи следует возможность составления протокола осмотра страницы в Интернете (определение Московского городского суда от 01.07.2010 по делу № 33-19477). В нем должно быть описание последовательных действий по выходу на сайт (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.11.2008 № Ф04-6221/2008(15680-А45-4) по делу № А45-1450/2008-6/17).

Учитывая особенность функционирования Интернета, обеспечение доказательств является случаем, не терпящим отлагательства. Поэтому нотариальный протокол может быть составлен без извещения одной из сторон или заинтересованных лиц (определение Санкт-Петербургского городского суда от 20.06.2011 № 33-9194/2011).

Вместе с тем из ст. 103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате возможность оформления нотариусом скриншота не рассматривается как его исключительная прерогатива. Скриншот может оформить и представить в качестве доказательства любое заинтересованное лицо.

Более того, если речь идет о нарушении прав и охраняемых законом интересов информацией, факт размещения которой фиксируется скриншотом, то потерпевший может обратиться в органы внутренних дел с заявлением о нарушении его прав с указанием информации и ссылки на сайт. Полицейские проведут проверку и выдадут процессуальный документ, в котором будут содержаться сведения о предпринятых мерах, включая исследование материалов интернет-сайта. Эту бумагу можно будет использовать в качестве доказательства.

Жалоба на любую размещенную на сайте информацию может быть подана в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), которая оформит скриншот и примет решение в соответствии с уже упоминавшимся приказом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *