Является ли инсульт страховым случаем при кредитах?

Мужчина пытался доказать, что он имеет право на выплату страховки, потому что стал инвалидом первой группы из-за инсульта. В этом деле разобрался Верховный суд и включил его в пятый обзор практики за 2017 год.

Истец заключил с компанией договор страхования от несчастных случаев. В документе к страховым рискам было отнесено также наступление инвалидности от несчастного случая. Через некоторое время мужчина получил первую группу инвалидности и обратился к страховщику за возмещением, но получил отказ.

Страховая компания ответила, что инвалидность, наступившая в результате заболевания (у заявителя случился ишемический инсульт), а не несчастного случая не считается страховым случаем.

Мужчина счел свои права нарушенными и обратился в суд. Он попросил 1 млн руб. страховки и еще 300 000 руб. в качестве компенсации морального вреда. Суды встали на сторону истца и сочли его случай страховым. Гражданская коллегия Верховного суда также оставила это решение без изменения.

Верховный суд объясняет, что страховым риском признается событие, предусмотренное договором страхования. При этом событие должно быть одновременно вероятным и случайным.

Страховая компания обязана взять на себя информирование клиента о своих услугах, чтобы человек верно во всем разобрался. Суды при рассмотрении подобных дел всегда будут исходить из того, что потребитель не имеет специальных познаний о предложенных ему услугах. Также суд обязан принимать во внимание буквальное значение слов и выражений в договоре. В документе, который заявитель подписал со страховой компанией, нет отличий между наступлением инвалидности от несчастного случая и от заболевания.

Также есть общие правила страхования от несчастных случаев и болезней, в которых указано: несчастный случай – фактически происшедшее извне, возникшее внезапно, непредвиденно, помимо воли застрахованного событие, произошедшее в период действия договора страхования.

Заболевание – заболевание, впервые выявленное в период действия договора страхования либо, если это предусмотрено договором страхования, заявленное заранее и принятое страховщиком на страхование.

Таким образом, пишет ВС, определение заболевания уточняет только период его выявления.

Инсульт, вызванный внешними факторами, произошел внезапно, непредвиденно и помимо воли застрахованного, поэтому страховщик обязан был выплатить компенсацию.

Здравствуйте. Почему банки стараются навязать нам кредиты? Я кредитами не пользуюсь, стараюсь обходить их стороной. Но постоянно то один, то другой банк предлагают кредит или кредитную карту, а некоторые даже присылают готовую карту — только активируй и всё! Зачем они это делают?

Банки — точно такое же продавцы. Они покупают товар по одной цене, продают по другой. В данном случае банки покупают деньги (получая вклады от граждан под процент), и продают эти деньги в виде кредитов (под более высокий процент). Разница в процентах — и есть прибыль банка. Поэтому любой банк заинтересован продать как можно больше кредитов, чтобы получить прибыль.

С другой стороны, в стране растёт закредитованность — у многих уже не по одному, а по два-три кредита, плюс берут еще кредиты, чтобы погасить текущие кредиты и т.д. В таких условиях найти надёжного заёмщика очень сложно, например, из всех заявок на кредитные карты одобряется в среднем от 1 до 5%. Если же банк видит хорошего потенциального заёмщика, то, разумеется, тут же предлагает ему свой кредит. В вашем случае так и есть — банки видят в вас хорошего клиента и стараются заманить своими предложениями по кредиту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *