Ярковой Владимир

«Если не будешь любить свою профессию, ничего у тебя не получится»

Я вырос в семье, не имеющей никого отношения к милиции. Детство, юность и первые 15 лет службы прошли в городке Нефтяников. Школа располагалась в 10 минутах ходьбы от моего дома, университет – ещё ближе.

На юридический факультет в ОмГУ поступать я не планировал. Военрук в моей школе, фронтовик, советовал идти в армию. «Будь офицером и Родину защищай», – говорил он. И я решил поступать в Алма-Атинское высшее пограничное командное училище. Прошел медкомиссию. Но пока готовился к вступительным экзаменам, выяснилось, что в омском госуниверситете на юридический факультет сдаются те же самые предметы – решил не уезжать из родного города и поступить в гражданский вуз.

В милицию пришел в 1991 году, будучи студентом 1 курса дневного отделения. В 90-х годах пошел большой отток сотрудников, работать стало некому, нагрузки в следствии были запредельные.

Не буду лукавить, случались сложные моменты. В свои 20 лет я еще жизни особо не видел, а тут – расследовать уголовные дела. Но мне попались хорошие наставники: в огонь сразу не бросали, рассказывали и объясняли тонкости дела.

Я практически сразу понял, что на своем месте.

Помню, в 1995 году расследовали уголовное дело о квартирной краже с поджогом в городке Нефтяников. Работая над ним, мы выяснили, что скрыто более тяжкое преступление – двойное убийство хозяев квартиры. Это была довольно обеспеченная семья, о чем и узнали злоумышленники. Они убили мужа и жену, тела спрятали в лесополосе за городом, после чего вывезли из квартиры все ценные вещи. Несколько суток мы с уголовным розыском работали без сна и отдыха пока не задержали подозреваемых, не отыскали тела убитых и похищенное.

В 2006 году, после 15-ти лет работы в следствии Советского УВД, меня пригласили возглавить следственный отдел омского Управления внутренних дел на транспорте. Уже через два года подразделение вышло в лидеры. В 2010 году поставили во главе следствия Куйбышевского УВД (ныне ОП№9 УМВД России по г.Омску), а через год получил назначение на должность заместителя начальника Следственного управления УМВД России по Омской области.

Я курирую следственные подразделения города и области — от Усть-Ишима до Черлака, а также специализированные подразделения по расследованию экономических преступлений и ДТП. Для решения важных следственных вопросов я доступен в любое время суток. Лучше позвонить и уточнить, чем оставить вопрос нерешенным.

Раньше в следствие брали выпускников непрофильных вузов — сельхозинститута, педагогического университета и других. И, знаете, ребята, которые приходили, успешно расследовали уголовные дела, многие из них уже занимают руководящие должности. Дело тут в огромном желании работать.

Сейчас следователям гораздо легче приходится в техническом плане. Мне есть с чем сравнивать. Раньше была только печатная машинка, которая без конца ломалась. Попробуй на ней многостраничное обвинительное заключение напечатать. Теперь у каждого компьютер, планшет, фотоаппарат – вооружены всей необходимой техникой.

Если не будешь любить свою профессию, ничего у тебя не получится, объясняю я вчерашним выпускникам. В следствии сегодня работает немало молодых ребят, которые на должном уровне расследуют уголовные дела, проводят допросы и очные ставки. Видно, что они на своем месте.

Нужно с желанием идти на службу, а вечером возвращаться домой. В жизни вообще надо уметь во всем грамотно расставлять приоритеты, находить правильный баланс между делами и личной сферой.

Биография

Ярковой Владимир Алексеевич родился 1 января 1951 года в селе Ермоловка Калачинского района Омской области в семье сельских учителей.

После окончания школы поступил в автодорожный техникум, который окончил в 1969 году. Затем служил в Североморске.

После демобилизации до поступления в университет работал на оборонном заводе и на суконной фабрике.

В 1979 году закончил юридический факультет Омского государственного университета.

С 1980 года находится на судейской работе: сначала — в Октябрьском районном суде, потом заместителем председателя Омского областного суда, возглавлял коллегию по уголовным делам. Избирался председателем совета судей Омской области.

В августе 2007 года указом президента России назначен председателем Омского областного суда сроком на шесть лет.

В июле 2013 года его полномочия на этой должности были продлены на этот же срок.

С мая 2011 года возглавляет Омское региональное отделение Ассоциации юристов России.

В 2001 году присвоено звание «Заслуженный юрист РФ».

В июле 2019 года ушел в отставку.

Семейное положение

Женат. Сын — судья Арбитражного суда Омской области (источник).

Резонанс

В 2012 году Владимир Ярковой вошел в число 50 самых богатых судей страны (рейтинг был составлен Российским агентством правовой и судебной информации»). Председатель Омского областного суда занял в списке 39 строку. Согласно рейтингу, совокупный доход семьи Яркового составляет 3,2 млн рублей.

Скандалы

В марте 2014 года по омским изданиям был разослан видеоролик, на котором человек, внешне схожий с Владимиром Ярковым, весело проводит время в бане с молодыми (и, как утверждал автор рассылки, несовершеннолетними) девушками.

В комментарии СМИ Ярковой заявил, что считает этот инцидент «информационной атакой» и связывает его со своей профессиональной деятельностью.

Среди причастных к появлению компромата называли первого заместителя губернатора Юрия Гамбурга, председателя регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана Андрея Иванова (должности указаны на тот момент, когда произошел инцидент) и других.

В ноябре 2014 года адвокат арестованного по подозрению в земельных махинациях Юрия Гамбурга Олег Любушкин назвал Яркового основным заказчиком дела Гамбурга. По словам Любушкина, судья таким образом может мстить его подзащитному за банный скандал, инициатором которого считает именно Гамбурга.

Обновлено 19 ноября 2019 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *