Взыскание задолженности по агентскому договору

Заполнить договор аренды квартиры

Этого ячейки в банке «_____».

При этом многие из них иногда выполняют и производственные операции, связанные с исполнением обязательств по договору купли-продажи продавец в последний период не имеет права заключать договор купли-продажи, кредитный договор и дложник движимые вещи в собственность, а Покупатель купил в собственность не отличается от типового.

Мы подготовили для Вас качественный документ, соответствующий действующему законодательству. обязательства продавца и покупателя.

Принимая настоящую Политику конфиденциальности, вы предоставляете согласие на предоставление и обработку ваших личных данных и подтверждаете, что давая такое согласие, действуете по своей воле и в своих интересах. Обработка ваших личных данных будет производиться в целях исполнения обязательств по Клиентскому договору и приложений к нему и настоящей политики Конфиденциальности. Вы соглашаетесь на осуществление с вашими личными данными следующих действий: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление или изменение), использование, распространение (в том числе, передача), обезличивание, блокирование, уничтожение, передача, в том числе трансграничная передача, а также осуществление любых иных действий с личными данными в соответствии с действующим законодательством.

Обязано ли коллекторское агенство предоставить агентский договор?

Поскольку в данное время (последние числах сентября 2013 года) все еще не принят закон о коллекторах или закон о коллекторской деятельности. то никаких дополнительных прав у существующих фирм нет и быть не может.

Количество неплательщиков из года в год растет и будет расти, как не прискорбно об этом говорить. Банки физически не успевают обзванивать всех, а даже если и успевают, то их звонки с колл-центра не всегда помогают.

В ст. 1 ч. 4 оговаривается исключение: возврат долгов за жилищно-коммунальные услуги регулируется законом о коллекторской деятельности, если долг продан агентству, для которого эта деятельность является основной.

И для многих это может стать лазейкой. — Если компания зарегистрирована в реестре профессиональных коллекторских агентств, тогда она подпадает под действие этого закона, — заявил «Известиям» президент Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданохин.

Если клиент продолжает совершать просрочки, то банк начинает процесс взыскания.

Как доказать факт задолженности по агентскому договору

Взыскание долгов по агентскому договору основано на доказывании факта получения принципалом (поручителем) финансовой выгоды в результате деятельности агента. Судьи зачастую ставят под сомнение наличие причинно-следственной связи между наличием агентского договора и заключением договора между поручителем и третьим лицом. Сами по себе действия агента могут не повлечь никаких последствий для поручителя, а его финансовые выгоды будут результатом собственных действий. Сложная процедура доказывания касается также определения размера вознаграждения агента.

Первый этап — установление факта исполнения агентского договора и, как следствие, наличия задолженности со стороны принципала. Агент должен доказать, что им совершены действия, являющиеся предметом договора. Если речь шла о привлечении контрагентов путем рекламы, основанием для получения вознаграждения будет размещение такой рекламы: обычно в этом случае вознаграждение назначается в твердой денежной сумме. Если договором предусмотрено, что агент должен заключить договор с третьим лицом от имени принципала и оказать третьим лицам определенные услуги, право на агентское вознаграждение возникнет при наличии подтверждения, что услуги оказаны.

Еще один важный момент для возврата долгов по агентскому договору — документальное оформление. Это не только те документы, которые подписало третье лицо в подтверждение получения услуг, но и своевременно направленные агентом акты выполненных работ, счета на получение вознаграждения, счета на затраты в целях исполнения договора, досудебная претензия.

Второй этап — установление размера невыплаченного вознаграждения, то есть задолженности по агентскому договору. Например, когда агент представляет интересы принципала по реализации алкогольной продукции и участвует в заключении договоров на ее поставку, он может увидеть объем оборота в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) и рассчитать размер дохода принципала в результате действий агента.

Если доказаны совершение агентом обусловленных договором действий и их причинно-следственная связь с получением принципалом прибыли, агент получает право на вознаграждение в виде процента от прибыли или конкретной суммы.

Взыскание долгов по агентскому договору в суде

Если обе стороны правоотношений занимаются предпринимательской деятельностью, разрешение спора о взыскании долгов по агентскому договору происходит в арбитражном суде. Например, вышеприведенная ситуация с вознаграждением по договору поставки алкогольной продукции будет рассматриваться судьей арбитражного суда. Там же будет рассматриваться иск о взыскании задолженности по агентскому договору на получение агентом с третьих лиц долгов в пользу принципала (поручителя) или иных денежных средств.

Если агент является физическим лицом и заключает договоры страхования в интересах страховой компании, разногласия по агентскому договору будут разрешаться судом общей юрисдикции.

Кроме взыскания задолженности по агентскому договору агент вправе предъявить требования о взыскании штрафных санкций с поручителя. Ими являются предусмотренная договором неустойка в размере, определенном сторонами, и пеня по ст. 395 ГК РФ за неправомерное использование чужих денежных средств в размере ключевой ставки ЦБ РФ. Неустойки и пени взыскиваются за период с даты, когда агентское вознаграждение должно было быть перечислено, до даты вынесения судом решения. По ходатайству ответчика сумма штрафных санкций может быть снижена.

В случае удовлетворения исковых требований истец также может взыскать с ответчика расходы на юридические услуги и оплату госпошлины.

При взыскании задолженности по агентскому договору с недобросовестного агента юрист доказывает, что агентом были получены денежные средства по договорам, по которым обязанности возникли у принципала. Это может быть подтверждено документами и свидетельствами третьих лиц, актами сверки или актами выполненных работ, подписанными сторонами.

Коллегия адвокатов «Legal Aid» также представляет интересы поручителей в делах по взысканию в пользу агентов расходов, понесенных в целях исполнения агентского договора. Значение имеет подтверждение факта необходимости несения расходов и соответствия их среднерыночным расценкам.

Каждый случай индивидуален и требует подробного изучения документов.

Взыскание задолженности по агентскому договору — это совокупность досудебных, судебных и мер исполнительного производства по возврату (взысканию) дебиторской задолженности по соглашению между агентом (одна сторона договора) и принципалом (другая сторона), по которому агент за вознаграждение взял на себя обязанности по поручению принципала совершать любые юридические и иные действия.

Суть агентского договора

Основные положения агентского договора в Российской Федерации регулируются 1005 статьей 52 главы Гражданского кодекса. Предмет агентского договора законодательно не ограничен, вследствие чего такого рода соглашения могут описывать самый широкий спектр действий агента. Это и разнообразные юридические действия, и услуги по поиску, продаже или приобретению услуг и товаров, операции с транспортом или объектами недвижимости.

В более узком понятии агентский договор – тип посреднического соглашения. При этом, определение агентского договора гораздо шире, чем простой договор поручения или договор комиссии. В практике работы российских третейских судов встречаются случаи, где предметом агентского договора выступают различные маркетинговые и социологические исследования и замеры, проводимые агентом, сбор информации в пользу принципала. Иногда это привлечение оптовых и розничных клиентов для сбыта товаров и услуг принципала, поиск поставщиков по определенным критериям или партнеров, а также услуги представительства в различных регионах России.

Агентский договор по сути является юридическим фактом, порождающим обязательства, и фиксирующий факт возникновения этих обязательств, описанных в соглашении, у одной из сторон соглашения по совершению различного рода действий по поручению другой. Так как предметом агентского договора является обязательства по совершению любых юридических и иных действий, то возможно определить два основных вида агентского договора. В первом случае, в рамках достигнутого соглашения, агент совершает действия не только за счет принципала, но и от его имени. При таком виде соглашения, и права, и обязанности возникают непосредственно у принципала. В другом виде агентского договора агент также действует за счет принципала, но уже совершает юридически значимые действия от своего имени. При заключении такого типа агентского договора права по сделке и, соответственно, обязанности получает сам агент. Несмотря на это, по положениям Гражданского кодекса, в процессе сделки принципал не только называется, но и может вступать напрямую во взаимоотношения с любой третьей стороной на протяжении всей сделки.

Практика и риски использования агентского договора

Оказание любого типа агентских работ и услуг по действующему законодательству квалифицируется как предпринимательская деятельность. Тем не менее, сторонами агентского договора могут выступать как юридические, так и физические лица. Наиболее часто в практике работы арбитражных учреждений встречаются соглашения, где физическое лицо выполняет в проектном режиме по поручению принципала различные виды аналитических и исследовательских работ, когда такого рода роботы носят непостоянный характер, или, например, когда агент проживает или находится в интересующем принципала, но географически отдаленном от него регионе.

Агентские договора, как и некоторые другие типы коммерческих соглашений, могут быть досрочно прекращены по различным причинам. Например, вследствие отказа от его исполнения одной из сторон или невозможности удовлетворения агентом требований кредиторов по материальным обязательствам и процедуры банкротства в суде.

Риски в практике коммерческой деятельности при использовании агентских договоров могут быть минимизированы продуманным, базирующимся на нормах современного российского права содержанием соглашения. Где, помимо описания самого предмета агентского соглашения и ответственности за невыполнение обязательств, описан и механизм решения конфликтных ситуаций.

Как взыскать задолженность по агентскому договору

Когда формой соглашения между сторонами устанавливается агентский договор, практика применения которого максимально расширяет диапазон действия агента, вследствие чего возрастают и возможные риски, важна юридическая консультация на основе реального опыта рассмотрения такого типа исков. Одну из наиболее действенных и оперативных форм разрешения возможных конфликтов предлагает третейское законодательство. Включение арбитражной оговорки авторитетного арбитражного учреждения поможет в будущем избежать потери времени, необоснованных трат в случае не достижения согласия между сторонами соглашения. При заключении агентского договора, настоятельно рекомендуем заранее продумать и проконсультироваться в арбитраже. Для компаний, использующих агентские договора, специалисты Арбитражного центра при АНО «Правосудие» окажут бесплатную юридическую консультацию, помощь в подготовке иска и ведению дела в суде.

Процедура взыскания задолженности по агентскому договору состоит из нескольких этапов. Одним из начальных этапов является подготовка документов и искового заявления в суд. Исковое заявление может быть направлено в арбитражное учреждение через онлайн-форму подачи иска. В случае возникновения трудностей при формировании искового заявления возможно обратиться за бесплатной оперативной консультацией в Отдел досудебного консультирования арбитражного центра.

Суд по агентскому договору

Судебный процесс по искам о взыскании задолженности по агентским договорам в арбитражном учреждении намного короче сроков рассмотрения дел в государственном арбитраже и в судах общей юрисдикции. Знание особенностей и механизмов работы такого рода соглашений помогает третейскому суду максимально оперативно выносить решения. После получения исполнительного листа на решение третейского суда, взыскание долга может передано в службу судебных приставов. Иногда, уже на этапе вынесения решения арбитражным центром, должники соглашаются с предъявляемыми претензиями со стороны истца и погашают задолженность в добровольном порядке, во избежание дальнейших правовых последствий или урона деловой репутации.

Судебная практика по агентским договорам

В арбитражной практике часто предметом иска является взыскание задолженности по агентскому договору между различного рода юридическими или физическими лицами. Многолетняя судебная практика арбитражного центра включает в себя вынесенные решения по искам о взыскании задолженности по агентскому договору, заключенному агентом и принципалом, работающих в самых различных областях экономики. Это позволяет арбитрам центра заметно снизить временные издержки на анализ различного рода нюансов взаимоотношений сторон соглашения. Профессионализм и опыт судей арбитражного центра при АНО «Правосудие» (правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы) один из важнейших факторов, влияющих не только на качество судебного процесса, но и заметно оптимизирующих временные и судебные расходы и иные финансовые издержки истца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *