Взнос в уставный капитал другой организации проводки

Учет уставного капитала и расчетов с учредителями (счет 80 и 75) в 2019 году

Вот вы и прошли процедуру оформления ООО, у вас на руках документы, подтверждающие регистрацию вашей фирмы. Что делать дальше? Помимо того, что вы начнете активно заниматься предпринимательской деятельностью, нужно еще вести бухгалтерский учет на предприятии, а впоследствии начислять и платить налоги, заполнять и сдавать отчетность. До налогов и отчетности пока далеко, для начала нужно просто правильно организовать учет на предприятии. Кто это будет организовывать, вы или наемный бухгалтер, не важно, главное, чтобы учет велся грамотно и без ошибок.

Первая хозяйственная операция для любого предприятия – это отражение уставного капитала. Еще до того, как вы зарегистрировали фирму, вы должны были определиться с его величиной, после того, как фирма оформлена величина уставного капитала будет фигурировать в учредительных документах предприятия. Теперь остается только правильно отразить эту сумму в бухгалтерском учете с помощью проводок.

В этой статье поговорим, как происходит бухучет уставного капитала, кто такие учредителями, разберем два счета: 80 Уставный капитал и 75 Расчеты с учредителями и отразим необходимые бухгалтерские проводки.

Что такое и для чего нужен уставный капитал?

Уставный капитал (УК) – это сумма средств, которую учредители готовы внести на начальном этапе развития фирмы для дальнейшего их использования в деятельности предприятия.

Эта сумма средств — пассив предприятия, так как является источников формирования активов, впоследствии учредители внесут свои взносы в уставной капитал: кто-то в виде безналичных средств на расчетный счет, кто-то наличкой в кассу, а кто-то сделает свой взнос в виде материалов, основных средств или товаров. Как бы учредители не вносили свою долю, в процессе этой операции формируется актив предприятия, то есть пассив (уставный капитал) превращается в актив (деньги, материалы, товары). Более подробно тема активов и пассивов разобрана в этой статье.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что счет, на котором будет учитываться уставный капитал, будет пассивным с постоянным кредитовым сальдо.

Для чего нужен уставной капитал? Он формирует стартовый капитал, который используется в коммерческой деятельности предприятия, то есть это база для дальнейшей деятельности. Кроме того, учредители отвечает по долгам предприятия в рамках своих долей в уставном капитале. То есть для кредиторов – это минимальный размер имущества, который они смогут вернуть, своего рода, гарантия возврата средств.

К тому же уставной капитал показывает размер доли каждого учредителя, в соответствии с этим размером учредители будут получать соответствующий доход и участвовать в управлении организацией.

На каком счете учитывается уставной капитал? Выбираем его из Плана счетов, существует сч. 80 «Уставный капитал», предназначение которого как раз учитывать этот самый капитал. По нашим рассуждениям получается, что уставный капитал – это пассив, и сч. 80 также пассивный. Ранее мы разбирали особенности пассивных счетов, где сделали вывод, что увеличение пассива нужно отражать по кредиту, а его уменьшение – по дебету.

Берем сч. 80, пока он еще пустой, нам необходимо отразить пассив «уставный капитал», логично, что его мы отразим по кредиту сч. 80. Вносим величину уставного капитала в кредит сч. 80.

Но это еще не всё. Формирование уставного капитала – это хозяйственная операция, а для каждой операции мы в обязательном порядке должны выполнять бухгалтерскую проводку, пользуясь принципом двойной записи. Подробно о том, как составлять проводки, написано . Если вкратце, то из Плана счетов нужно выбрать два счета, участвующих в хозяйственной операции, связанной с формированием уставного капитала, и сделать одновременную запись по дебету одного и кредиту другого.

Один счет мы определили и внесли в кредит 80 необходимую сумму. Теперь нужно выбрать еще один, в дебет которого нам также нужно внести эту сумму.

Если вы внимательно посмотрите на План счетов, то обнаружите там сч. 75 Расчеты с учредителями. Он предназначен для учета любых расчетов с учредителями, здесь учитываются взносы в уставный капитал, выплата дивидендов и прочее.

По дебету 75 и будет как раз учитываться величина уставного капитала.

Чтобы проверить, правильно ли мы вносим сумму в дебет счета, проведем небольшой анализ. В данном случае по дебету 75 отразится задолженность учредителей перед организацией, то есть дебиторская задолженность. Дебиторская задолженность – это актив предприятия, увеличение активов отражается по дебету счета, значит, все верно, сумму в дебет мы внесли правильно.

Проводки

Дебет 75 Кредит 80 (Д75 К80) – отражена задолженность учредителей по взносам в уставный капитал.

Вот и выполнили мы первую проводку, согласитесь, все очень просто.

Хочу обратить ваше внимание, что пассивный счет 80 всегда будет иметь кредитовое сальдо, причем меняться оно будет только в одном случае, если совет (собрание) учредителей примет решение об изменении уставного капитала (подробнее об увеличении капитала читайте в этой статье). После того, как эти изменения будут утверждены соответствующим распоряжением и будут внесены изменения в учредительные документы предприятия, можно будет изменить величину уставного капитала на сч. 80, увеличив или уменьшив его соответствующей проводкой. Происходит это крайне редко, поэтому, как правило, каждый месяц, закрывая счет, мы получаем одно и то же кредитовое сальдо и переносим его в месяц следующий. И так будем действовать из месяца в месяц, пока учредители не решат ликвидировать ООО по какой-либо причине, тогда сч. 80 закроется записью той же суммы в дебет и конечное сальдо станет равным 0.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Учредители общества

Формируют УК учредители (участники) общества. Каждый учредитель должен сделать вклад в уставный капитал в соответствии с размером его доли. В зависимости от размера доли в УК будет распределять прибыль от деятельности организации.

Если необходимо вывести одного из учредителей из ООО или произвести его замены, то читайте подробную инструкцию .

Каждый взнос будет представлять собой хозяйственную операцию, по мере поступления взносов для каждой операции нужно будет составить проводку.

Погашение доли в уставном капитале уменьшает задолженность учредителей перед организацией. Уменьшение этой задолженности мы будем отражать по кредиту сч. 75.

Второй счет, который будет участвовать в проводке, нужно выбирать в зависимости от вида взноса.

Взнос в уставной капитал деньгами:

Если учредитель вносит свою долю в виде безналичных средств, то вторым будет сч. 51 «Расчетный счет», по дебету которого мы отразим поступления взноса от учредителя.

Д51 К75 – взнос безналичных денежных средств на расчетный счет.

Если вносятся наличные средства, то мы внесем сумму взноса в дебет сч. 50 «Касса».

Внесение уставного капитала в кассу отражается проводкой:

Д50 К75 – взнос наличными в уставный капитал.

Проводка по оплате уставного капитала имуществом:

Также взнос может быть в виде материалов (счет 10), основных средств (счет 01), нематериальных активов (счет 04), товаров (счет 41) и пр.

Как внести уставной капитал имуществом? Оценка имущества может быть произведена самостоятельно учредителями либо с помощью привлечения стороннего эксперта. При стоимости имущества до 20 тыс. руб. решение об учетной стоимости принимается учредителями организации, если стоимость имущества свыше 20 тыс. руб., то требуется независимая оценка эксперта.

Проводки:

  • Д10 К75 – взнос в уставный капитал в виде материалов,
  • Д41 К75 – взнос в виде товаров и т.д.

Для чего еще используется счет 75?

Помимо взносов там могут учитываться и дивиденды, выплачиваемые учредителям.

Для того чтобы не запутаться, где в счете учитываются взносы, а где дивиденды, его можно разбить на 2 субсчета: субсчет «Взносы в уставный капитал» и субсчет «Дивиденды».

Также по сч. 75 можно вести аналитический учет по каждому отдельному учредителю.

Проводки по начислению и выплате дивидендов:

  • Д84 К75 – начисление дивидендов;
  • Д75 К51 – выплата дивидендов.

Как видите, процесс выплаты дивидендов разбивается на два этапа: начисление и непосредственная их выплата.

Для удобства сведем все приведенные в статье проводки в одну таблицу.

Таблица с проводками

Видео: Учет УК в 1С

Уставный капитал, наряду с добавочным и резервным, формируется собственный капитал организации.

В статье мы познакомились с двумя счетами Плана счетов: 80 «Уставный капитал» и 75 «Расчеты с учредителями», разобрали бухучет уставного капитала, совершили несколько первых проводок. Читайте также о том, как учредитель может оказать финансовую помощь предприятию. Идем далее, будем разбираться с учетом денежных средств предприятия.

О налогообложении дивидендов читайте в этой статье.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Восстановление НДС при передаче имущества в уставный капитал

Рассмотрим на примере порядок восстановления налога на добавленную стоимость при передаче имущества в уставный капитал.Опубликовано в журнале «Бухгалтерские вести» №25 от 2 июля 2013 года

Константин Курявый, ведущий аудитор ООО «БАНКО», www.bankoaudit.ru

Порядок восстановления НДС при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ содержится в подп. 1 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ. В этом же пункте прописан порядок применения вычета у принимающей стороны.

При этом следует отметить, что НДС по передаваемому в качестве вклада в уставный капитал имуществу восстанавливается к уплате в бюджет, если он ранее (в более ранних налоговых периодах) был принят к вычету. Если же он не принимался к вычету, то порядок, регламентированный в подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ, не применяется как для восстановления НДС к уплате в бюджет, так и для применения к вычету у принимающей стороны.

Сумма восстанавливаемого к уплате в бюджет зависит от категории имущества, передаваемого в качестве вклада:

• если передаются основные средства или нематериальные активы – сумма восстанавливаемого к уплате в бюджет НДС определяется в доле, пропорциональной остаточной стоимости без учета переоценки, ранее принятого к вычету налога по соответствующему основному средству или нематериальному активу;

• если передается иное имущество (не основные средства или нематериальные активы) – сумма восстановленного к уплате в бюджет НДС определяется в размере, ранее принятом к вычету по этому имуществу.

При этом стороны в документах, в которых оформляется передача имущества в качестве вклада в уставный капитал, указывают сумму восстановленного налога.

Реклама

Отражение в книге продаж

В книге продаж регистрируются счета-фактуры, по которым НДС по передаваемому в качестве вклада в уставный капитал имуществу был ранее принят к вычету, в сумме восстанавливаемого налога (порядок см. выше) согласно п.14 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС (Постановление Правительства РФ от 26.12.11 №1137).

Отражение в бухгалтерском учете

В целях бухгалтерского учета выбытие активов в качестве вкладов в уставный капитал не признаются расходами согласно п. 3 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (Приказ Минфина РФ от 06.05.99 №33н).

Поэтому балансовая стоимость передаваемого в качестве вклада в уставный капитал имущества и сумма приходящегося на него восстановленного НДС (или ранее непредъявленного к вычету) в момент выбытия не должна корреспондироваться со счетом 91 «Прочие расходы».

Поскольку эти суммы связаны с вкладом в уставный капитал, который является финансовым вложением в соответствии с п. 3 Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02 (Приказ Минфина РФ от 10.12.02 №126н), то, по нашему мнению, эти суммы относятся на счет учета финансовых вложений (в дебет счета 58).

В части передаваемых в качестве вклада в уставный капитал основных средств изложенная в предыдущем абзаце позиция подтверждается в п.85 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (Приказ Минфина РФ от 13.10.03 №91н).

Реклама

При этом, стоимость финансовых вложений, внесенных в счет вклада в уставный капитал, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, согласно п. 12 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений». То есть, в случае несовпадения согласованной стоимостью со стоимостью отраженной на счете 58 от передачи неденежного вклада, разница должна быть списана со счета 58 на счет 91.

Отражение в налоговом учете

В налоговом учете стоимость приобретаемых долей (акций) в уставном капитале определяется как стоимость передаваемого имущества по данным налогового учета с учетом дополнительных расходов при внесении такого имущества согласно абз. 4 п. 1 ст. 277 НК РФ.

При этом прибыли или убытка от внесения такого имущества у участника (акционера) не возникает в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ.

Что касается учета НДС в составе расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, п. 1 ст. 170 НК РФ регламентирует учитывать НДС только в случаях, предусмотренных п. 2 данной статьи. В пункте 2 ст. 170 НК РФ указывается учитывать «входной» НДС в стоимости соответствующих объектов имущества, если они изначально приобретались для перечисленных в этом пункте операций. К числу этих операций можно отнести передачу имущества в качестве вклада в уставный капитал в силу взаимосвязанных положений подп. 4 п. 2 ст. 170, подп. 1 п. 2 ст. 146, подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ.

Сумма же «входного» НДС, ранее предъявленная к вычету и подлежащая восстановлению, не включается в стоимость передаваемого во вклад имущества в соответствии с абз.4 п.3 ст.170 НК РФ.

Пример

ЗАО «Передающая сторона» передает в качестве вклада в уставный капитал ООО «Принимающая сторона» следующие объекты имущества:

1) легковой автомобиль (его первоначальная стоимость 500 тыс. руб., сумма принятого к вычету НДС 90 тыс. руб., остаточная стоимость на дату передачи в уставный капитал 200 тыс. руб.);

2) материалы (балансовая стоимость передаваемых материалов 300 тыс. руб., НДС по ним ранее был принят к вычету в размере 54 тыс. руб.);

3) товары (балансовая стоимость передаваемых товаров 100 тыс. руб., «входной» НДС в сумме 18 тыс. руб. к вычету ранее не предъявлялся).

Все передаваемые в качестве вклада в уставный капитал объекты имущества изначально приобретались для операций, являющихся объектом налогообложения НДС. Использование их в качестве вклада в уставный капитал изначально не планировалось.

В бухгалтерском и налоговом учете стоимость передаваемых в качестве вклада в уставный капитал объектов имущества совпадает.

Согласованная участниками ООО «Принимающая сторона»и подтвержденная независимым оценщиком стоимость неденежного вклада ЗАО «Передающая сторона» по выше указанному перечню составила 750 тыс. руб.

Решение:

1. Сумма восстановленного к уплате в бюджет налога составит:

– по легковому автомобилю (основное средство) – 36 тыс. руб. (90 х 200/500);

– по материалам – 54 тыс. руб.;

– по товарам – не восстанавливается, поскольку ранее не предъявлялся к вычету,

итого на сумму 90 тыс. руб.

2. В книге продаж должны быть записи по восстановлению НДС к уплате в бюджет на сумму 90 тыс. руб. (в книге продаж должны быть зарегистрированы соответствующие счета-фактуры, которые ранее были зарегистрированы в книге покупок, на соответствующие суммы).

3. В бухгалтерском учете ООО «Передающая сторона» передача имущества в качестве вклада в уставный капитал будет отражена записями (см. журнал «Бухгалтерские вести» №25/2013, стр. 13).

4. В налоговом учете:

– стоимость вклада в уставный капитал составит 600 000 руб. (200 000 + 300 000 + 100 000);

– разница между согласованной стоимостью и учтенной в налоговом учете не признается прибылью или убытком;

– «входной» НДС по товарам и восстановленный к уплате в бюджет НДС по легковому автомобилю и материалам не учитываются при налогообложении прибыли, поскольку изначально эти объекты не планировалось использовать в качестве вклада в уставный капитал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *