Выход на пенсию ребенок инвалид

07 ноября 2019 17:44

Отделение ПФР по г. Севастополю напоминает, что в семьях, воспитавших ребенка-инвалида до возраста 8 лет, один из родителей может выйти на пенсию досрочно. Кто именно воспользуется этим правом — папа или мама — семья определяет сама. Кроме того, неважно, в каком возрасте ребенок был признан инвалидом.

Так, в 50 лет на страховую пенсию по старости может уйти мать ребенка-инвалида, имеющая минимальный страховой стаж – 15 лет.

Отец ребенка-инвалида приобретает право на досрочную пенсию в 55 лет. Страховой стаж у мужчин должен составлять не менее 20 лет.

На досрочную пенсию может выйти сначала мать, а затем отец. Такая ситуация может возникнуть, если сначала на досрочную пенсию в возрасте 50 лет выходит мама ребенка-инвалида. Затем она достигает общеустановленного пенсионного возраста, в то время как отец ребенка в возрасте 55 лет и старше еще не достиг общеустановленного пенсионного возраста. В таком случае он может воспользоваться правом выйти на досрочную пенсию.

Отметим, что опекунам детей-инвалидов также положена льгота: если опекунство было установлено до исполнения ребенку 8 лет, то для них срок выхода на пенсию сокращается на 1 год за каждые 1,6 года опеки над ребенком. При этом сократить возраст выхода на пенсию можно не более, чем на 5 лет.

Напомним, общеустановленный пенсионный возраст установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Однако до 2028 года будут действовать переходные положения, во время которых возраст выхода на пенсию будет повышаться постепенно. Информацию о переходном периоде (в каком возрасте мужчины и женщины будут достигать пенсионного возраста) можно найти на сайте Пенсионного фонда pfrf.ru. На главной странице необходимо выбрать пункт «Изменения в пенсионной системе», а затем, на новой открывшейся странице — «Переходный период по повышению пенсионного возраста».

Отделение ПФР по Астраханской области напоминает, что с 2019 года начался переходный период по постепенному увеличению возраста выхода на страховую пенсию по старости. На родителей и опекунов детей-инвалидов это не распространяется при соблюдении некоторых условий.

Досрочно в 50 лет на пенсию по старости сможет уйти мать ребёнка-инвалида, воспитавшая его до возраста 8 лет и имеющая минимальный страховой стаж — 15 лет. При этом неважно, в каком возрасте ребёнок был признан инвалидом.

Отец ребёнка-инвалида также может выйти на пенсию не ранее достижения возраста 55 лет, если мать стала получателем пенсии по иному основанию, либо не достигла возраста, дающего право на назначение досрочной пенсии по этому основанию. Для этого мужчина должен воспитать ребёнка, ставшего инвалидом, до возраста 8 лет и иметь минимальный страховой стаж — 20 лет.

Опекунам детей-инвалидов также положена льгота: в том случае, если опекунство было установлено до исполнения ребёнку 8 лет, то для них срок выхода на пенсию сокращается на 1 год за каждые 1,6 года опеки над ребёнком. При этом сократить возраст выхода на пенсию можно не более, чем на 5 лет.

НУР-СУЛТАН, 19 июн — Sputnik. Снизить пенсионный возраст для родителей, которые воспитывают детей-инвалидов, предложили в Казахстане. Такой запрос адресовал заместителю премьер-министра Гульшаре Абдыкаликовой депутат фракции «Народные коммунисты» Магеррам Магеррамов.

Пособия для опекунов детей-инвалидов повысят с 1 июля

«Предлагаем снизить возраст выхода на пенсию для родителя, воспитывающего ребенка с инвалидностью, а также рассмотреть возможность введения сокращенного рабочего дня одному из родителей с учетом ежедневных колоссальных психоэмоциональных и физических нагрузок, так как человек с инвалидностью требуют постоянной и круглосуточной заботы», — сказал депутат.

В Казахстане пенсионный возраст для женщин поэтапно повысится к 1 января 2027 года до 63 лет. Мужчины выходят на заслуженный отдых в 63 года.

Дети с аутизмом не получают помощи — обращение в главе Минздрава

В министерстве труда и социальной защиты населения сообщали, что повышение пенсионного возраста не касается двух категорий женщин, которые имеют право на льготы по раннему выходу на пенсию:

— женщин, родивших (усыновивших, удочеривших) пять и более детей и воспитавших их до восьмилетнего возраста в 53 года

— женщин, проживавших в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска Семипалатинского испытательного ядерного полигона не менее пяти лет, — в 45 лет.

Кому ЕНПФ вернет удержанный из пенсионных выплат подоходный налог

Как оформить статус опекуна в Казахстане

Депутат обратил внимание на то, что нужно пересмотреть порядок оформления опекунства.

«На сегодня эта процедура занимает до девяти месяцев. На этот период семьи остаются без финансовой поддержки. Особенно тяжело в этой ситуации неполным семьям», — сказал он.

Также Магеррамов внес следующие предложения:

  • пересмотреть порядок выдачи специальной ортопедической обуви, с учетом ее качества;
  • рассмотреть вопрос открытия в детских садах групп для детей с инвалидностью с сохраненным интеллектом;
  • вернуть полный объем учебных часов для детей с обучением на дому;
  • рассмотреть вопрос о возможности получения пособий и по потере кормильца, и по инвалидности;
  • провести оснащение в больницах отделений неврологии, пульмонологии и реанимаций аппаратами искусственной вентиляции легких;
  • придать особый статус семье, воспитывающих детей с инвалидностью.

Родившийся без ног казахстанец встретился со звездами «Барселоны» — видео

Лечение у стоматолога для детей с инвалидностью

Депутат продолжил, что существенной проблемой остается стоматологическое лечение детей с инвалидностью.

«В государственных поликлиниках не везде проводят полное лечение, да к тому же от родителей поступают жалобы на качество», — сказал он.

По его словам, в государственных стоматологиях для детей с психоневрологической патологией не применяется общая анестезия.

«В частных же клиниках стоматологические услуги для таких детей очень дорогие», — указал депутат.

Как живет единственная в Северном Казахстане девочка-«бабочка»

Ранее депутаты мажилиса в первом чтении одобрили законопроект об обязательном социальном страховании. Документ дает право на повышение размеров социальных выплат по утрате трудоспособности, потере кормильца и потере работы в среднем на 30% для 200 тысяч казахстанцев.

Фото: .com

В настоящее время положения пенсионного законодательства РФ в отношении фиксированной выплаты к пенсии по старости родителей инвалидов с детства, достигших совершеннолетия, довольно неопределенные. Из-за этой неопределенности пенсионное обеспечение граждан, относящихся к одной категории – родителей инвалидов с детства, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, – осуществляется в разном размере. Примером тому является история Инны Дашковой из Челябинска, которая воспитывает сына Константина, являющегося инвалидом с детства 1 группы.

Константин был признан недееспособным решением суда, когда ему исполнилось 16 лет. До этого его мать получала ежемесячную денежную выплату, которая выплачивалась ей как неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом.

Когда Инне исполнилось 50 лет, ей как матери ребенка-инвалида, воспитавшей его до 8-летнего возраста, была досрочно назначена страховая пенсия по старости. Размер ее пенсии составил 9829,28 рублей, в том числе 6406,81 рублей – фиксированная выплата к данной пенсии с учетом ее повышения на одного иждивенца.

Однако после достижения ее сыном совершеннолетия фиксированная выплата к установленной страховой пенсии по старости стала начисляться в стандартном размере – 4805,11 рублей. При этом суммарный размер ее страховой пенсии по старости с учетом этой фиксированной выплаты составил 8227,58 рублей.

Инна Дашкова пыталась оспорить уменьшение фиксированной выплаты к пенсии в суде, однако они не увенчались успехом. Суды разных инстанций отказали ей в установлении факта нахождения сына на ее иждивении и в перерасчете страховой пенсии по старости. Ссылаясь на часть 3 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях», судьи пришли к выводу об отсутствии правовых оснований для повышения фиксированной выплаты к назначенной ей страховой пенсии по старости.

В судебных решениях указывалось на то, что размер получаемых сыном Инны Константином социальных выплат, включая социальную пенсию по инвалидности, ежемесячную денежную выплату инвалиду I группы, ежемесячную компенсационную выплату на уход и ежемесячную компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, превышает размер страховой пенсии по старости, назначенной самой Инне.

По логике судей, доход Инны, состоящий исключительно из пенсии по старости, не может рассматриваться как постоянный и основной источник средств к существованию ее сына. Именно поэтому Константин, по мнению судей, не может быть признан иждивенцем Инны Дашковой. Сам же по себе факт нетрудоспособности, по мнению судей, не может служить достаточным доказательством для признания его лицом, находящимся на иждивении матери.

Инна Дашкова не согласилась с решением районного и областного апелляционного суда и обратилась в Конституционный суд Российской Федерации. Она попросила судей КС РФ установить конституционно-правовой смысл норм пенсионного законодательства, позволяющих двояко трактовать право на назначение фиксированной выплаты к страховой пенсии родителей, ухаживающих за совершеннолетним ребенком, признанным недееспособными инвалидом.

Конституционный суд РФ встал на сторону Инны Дашковой. Судьи КС РФ признали положения Федерального закона «О страховых пенсиях», регулирующие назначение фиксированной выплаты к страховой пенсии родителей, ухаживающих за совершеннолетним ребенком, признанным недееспособными инвалидом, не соответствующими Конституции Российской Федерации.

– Признать часть 3 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2) и 39 (часть 1), в той мере, в какой она в силу неопределенности нормативного содержания, порождающей на практике неоднозначное ее истолкование и, соответственно, возможность произвольного применения, допускает в системе действующего правового регулирования различный подход к решению вопроса о праве родителя инвалида с детства на сохранение после достижения этим инвалидом совершеннолетнего возраста и признания его судом недееспособным повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, установленной такому родителю, притом что он фактически продолжает осуществлять необходимые данному инвалиду с детства постоянный уход и помощь (надзор), – говорится в постановлении Конституционного суда РФ.

КС РФ своим постановлением обязал федерального законодателя в срок не позднее шести месяцев со дня вступления его в силу устранить неопределенности в пенсионном законодательстве в части признания недееспособного инвалида с детства, нуждающегося в постоянном постороннем уходе и помощи, находящимся на иждивении своего родителя при определении его права на повышение фиксированной выплаты к установленной ему страховой пенсии по старости. В документе указано, что решение окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу со дня официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

— Разъясните, пожалуйста, как сказывается статус родителей ребенка-инвалида на пенсионном возрасте.

Беловы.

Один из родителей и опекунов детей-инвалидов может уйти на пенсию досрочно: в 50 лет женщина и в 55 лет мужчина. При этом должны быть соблюдены обязательные условия по закону.

Так, мать ребенка-инвалида, воспитавшая его до возраста 8 лет, имеющая требуемый страховой стаж – 15 лет и требуемое количество пенсионных коэффициентов, сможет уйти на пенсию по старости досрочно (в 50 лет). При этом неважно, в каком возрасте ребенок был признан инвалидом.

Аналогичная ситуация и с отцом ребенка-инвалида: если мать стала получателем пенсии по иному основанию или не претендует на досрочную пенсию по этому основанию, то отец может выйти на пенсию досрочно, а именно в 55 лет. Для этого мужчина должен воспитать ребенка, ставшего инвалидом, до возраста 8 лет и также иметь требуемые страховой стаж (20 лет) и количество пенсионных коэффициентов.

В 2020 году требуемый показатель пенсионных коэффициентов – не менее 18,6.

Опекунам детей-инвалидов также положена льгота при соблюдении приведенных выше условий по закону и еще одного обязательного требования: если опекунство было установлено до исполнения ребенку 8 лет. Срок выхода на пенсию сокращается на 1 год за каждые 1,5 года опеки над ребенком. При этом сократить возраст выхода на пенсию можно не более чем на 5 лет.

Для сведения: в Кемеровской области проживают 13,4 тыс. детей-инвалидов – получателей пенсии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *