Вторая жена горбачева

После бездетного Владимира Ленина пять советских лидеров (Иосиф Сталин, Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Константин Черненко) имели от двух детей и более.

У пятерых генсеков в общей сложности было 19 детей — похвальный пример борьбы с демографическими проблемами.

Традицию нарушил последний в списке советских лидеров. У Михаила Горбачева была одна жена и одна дочь.

Простая советская девочка

25 сентября 1953 года в диетической столовой студенческого общежития на Стромынке состоялась студенческая свадьба. 21-летняя студентка философского факультета МГУ Раиса Титаренко выходила замуж за 22-летнего студента юридического факультета МГУ, комбайнера-орденоносца Михаила Горбачева.

По окончании вуза Горбачева распределили на работу в Ставропольскую прокуратуру. Молодая жена отправилась вместе с супругом.

Публикация от aeternum@yahoo.com (@__aeternum__) 2 Апр 2017 в 7:37 PDT

В 1957 году у Горбачевых родилась дочь, которую назвали Ириной.

Раннее детство Иры Горбачевой не отличалось от детства ее сверстников: обычная школа, обычный детский сад. Но вскоре ее жизнь, как и жизнь семьи в целом, стала меняться. Михаил Сергеевич стал делать стремительную карьеру по партийной линии. Ире было девять лет, когда папа стал первым секретарём Ставропольского горкома КПСС. Разумеется, с этого момента к девочке стали относиться по-иному.

Свадьба и переезд в столицу

Близкие, правда, утверждают, что высокий статус отца лишь стимулировал дочь: среднюю школу она окончила с золотой медалью.

Ирина Горбачева поначалу собиралась учиться в Москве, на том же факультете, который когда-то окончила мать, но после семейного совета решила остаться в Ставрополе и поступить в медицинский институт.

1978 год стал очень важным в жизни семьи Горбачевых. Ирина, идя по стопам родителей, вышла замуж за своего однокурсника Анатолия Вирганского. В декабре Михаил Сергеевич, назначенный секретарем ЦК КПСС, переехал в столицу. Вместе с ним отправились все члены семьи, включая зятя. Супруги Вирганские продолжили образование в Москве. В 1981 году Ирина окончила Второй медицинский институт имени Пирогова.

«Внезапная смерть и алкоголь»

За год до этого у Вирганских родилась первая дочь, которую назвали Ксенией.

В 1985 году Михаил Горбачев стал генеральным секретарем ЦК КПСС. Его дочь в том же году защитила кандидатскую диссертацию.

В отличие от Раисы Горбачевой дочь советского лидера не была на виду. Она работала в кардиоцентре, занималась семейными делами. В 1987 году в семье Вирганских родилась вторая дочь, которую назвали Анастасией.

В год, когда развалился Советский Союз, а Михаил Горбачев лишился власти, Ирина Вирганская выпустила научную работу под названием «Внезапная смерть и алкоголь».

Ирина (дочь), Раиса (жена) и Михаил Сергеевич — семья Горбачевых на вечере в Доме композиторов в Москве. 1989 г. Фото: РИА Новости/ Борис Кауфман

«Горбачев-фонд»

Менялась эпоха, менялись приоритеты, менялись и нравы. Комбайнер-орденоносец Михаил Горбачев, поднявшийся по карьерной лестнице до лидера сверхдержавы, превратился в отставного политика, чрезвычайно популярного на Западе.

В декабре 1991 года им был создан «Горбачев-фонд», занимающийся «исследованиями истории перестройки, а также исследованиями проблем, актуальных для российской и мировой истории».

Президентом «Горбачев-фонда» стал Михаил Сергеевич, а пост вице-президента он предложил дочери. Ирина Михайловна приняла это предложение. Для того чтобы полностью разбираться в новом для себя деле, дочь Горбачева окончила Международную школу бизнеса на базе Академии народного хозяйства при правительстве РФ.

В 1993 году Ирина Вирганская развелась с мужем. Считается, что причиной расставания стала постоянная занятость супруга, который стал светилом российской медицины.

С середины девяностых годов работа в «Горбачев-фонде» стала основным делом дочери последнего советского генсека. В одном из своих интервью Ирина Михайловна призналась, что с лёгкостью может представить себя вне России. По делам организации отца она много времени проводит в США и Европе.

Дочь экс-президента СССР Михаила Горбачева Ирина Вирганская с супругом на открытии выставки «Михаил Горбачев. Perestroika». 2011 г. Фото: РИА Новости/ Михаил Фомичев

Победа перестройки в одной отдельно взятой семье

В 2006 году дочь Горбачева второй раз вышла замуж. Ее избранником стал бизнесмен Андрей Трухачев.

Дочери Ирины Горбачевой-Вирганской в юности были частыми героинями светской хроники, пробовали себя в роли моделей, их роскошные свадьбы становились событием в кругах российской элиты.

В 2013 году Ксения Горбачева стала главным редактором журнала «L`Officiel Россия». Занимала этот пост она довольно недолго, но успела дать яркое интервью Die Welt, в котором раскритиковала ситуацию в России: «Многие иностранцы рассказывают мне, как хорошо в Москве. Говорят, что здесь такие замечательные ночные клубы и рестораны, что здесь можно купить такие замечательные вещи, даже если они стоят в десять раз дороже. Они не замечают проблем… Представьте, что вы потеряли паспорт и идете в полицию. Но там вам на самом деле не очень сильно помогут. И это самая незначительная проблема…»

Как следует из книги, решение вступить в брак будущие супруги приняли спонтанно:

«Однажды мы шли к Преображенской площади по мосту через Яузу. Сразу за мостом находился ЗАГС района Сокольники. Я спросил Раису: «Зайдем?». Она ответила: «Да». Мы вошли внутрь загса, узнали, какие документы необходимы для заключения брака, и выбрали дату церемонии. Вместе с нашими лучшими друзьями 25 сентября мы вновь переступили порог загса, где нам выдали свидетельство о браке».

«Мужем и женой мы стали лишь в начале октября, когда въехали в общежитие на Ленинских горах. В те дни студенты уехали на картошку в Можайский район. Когда я вернулся, Раиса устроила так, что мы смогли провести вечер вдвоем в ее комнате. Этот вечер означал для нас все и стал обещанием вечной любви».

Весьма драматично звучит история о первой беременности Раисы Максимовны, которую пришлось прервать.

«Для нас с Раисой наступило счастливое время. Мы познавали друг друга, забыв про все на свете, и были сильно удивлены внезапной вестью о беременности Раисы. Мы оба очень хотели ребенка, но врачи строго- настрого запретили ей рожать. За год до этого она перенесла тяжелую ревматическую полимиалгию. Казалось, что все суставы у нее опухли. Она лежала в кровати как восковая кукла и не могла даже прикоснуться к своему телу. Врачи сказали: мы не даем гарантию, что она сможет родить. Нам пришлось сделать выбор между матерью и ребенком. Мы не знали, что нам делать. Раиса все время плакала. Тогда я сказал: «Детей мы сможем завести позже, а сейчас должны послушаться врачей». В роддоме на Шаболовке Раисе сделали аборт».

Далее Михаил Горбачев очень откровенно пишет о проблемах, с которыми столкнулась молодая семья и о которых у нас в стране тогда не принято было говорить вслух.

«Мы были совсем неопытными. Никто тогда всерьез не занимался подобными вещами: ни школа, ни университет, ни мединституты. Литературы по таким вопросам не было. Позднее я говорил с врачом и спросил: «Что бы вы посоветовали?»

Ответ был прост: «Вам нужно предохраняться». «А каким путем лучше всего?» «Самое эффективное — воздержание». Это было единственное предписание, которое мы получили. Так началась наша семейная жизнь. С одной стороны, сияюще, элегантно, весело, с другой — мы были ограничены рамками. Врачи посоветовали нам смену климата.

Переезд на юг, на мою родину, подействовал на здоровье Раисы очень благотворно, и 6 января 1957 года (в рождественский сочельник) моя 25-летняя жена родила дочь Ирину».

На минувшей неделе в сети бурно обсуждали интервью журналиста Алексея Венедиктова , заявившего о тяжелом состоянии 88-летнего Михаила Горбачева .

— С головой все в порядке, ходит очень тяжело, накопились многие болезни — ну ему 88. Последние два года — очень плохо: он уже месяцев шесть живет в больнице, — сообщил Венедиктов.

Однако помощники Михаила Сергеевича заверили нас, что Горбачева уже выписали из больницы.

— Я не знаю, на основании чего Венедиктов сделал такое заявление, — рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь «Горбачев-фонда» Владимир Поляков . — Михаил Сергеевич на прошлой неделе дважды был в фонде. И вчера заезжал. Но, естественно, в силу возраста он не каждый день ходит на работу. Да, в больнице достаточно часто бывает на каких-то осмотрах.

— Значит, все нормально?

— Сказать «все нормально» сложно. Человеку все-таки 88 лет, конечно же, есть какие-то болезни. Но говорить о том, что у него тяжелое состояние, нельзя. Он продолжает работу, недавно написал книгу и уже планирует следующую. Конечно, он сократил какие-то поездки, выступления с лекциями. Но по мере сил и возможностей продолжает работать.

— Михаил Сергеевич сейчас в Москве?

— Да. Он никуда и не уезжал.

— Ну у него дочь в Германии живет…

— Да, и навещает его регулярно.

Десять лет в Баварии

Единственная дочь Михаила Горбачева Ирина Вирганская обосновалась в Баварии более десяти лет назад. У Горбачева в Германии есть отделение его именного фонда, работу которого, собственно, и курирует Ирина. В юности наследница Горбачева окончила Медицинский университет имени Пирогова, но по профессии не работает, помогает отцу.

Дочь Горбачева Ирина Вирганская первой обосновалась в Германии.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Дочь политика, несмотря на развод со своим первым мужем, сосудистым хирургом Анатолием Вирганским , до сих пор носит его фамилию. С Вирганским она была вместе 16 лет, родила двоих дочерей — Ксению и Анастасию. Потом грянул развод, после которого дети приняли сторону матери и перестали поддерживать связь с отцом. О причинах разрыва с супругом Ирина никогда не говорила. Семья Михаила Сергеевича в принципе живет достаточно закрытой от прессы жизнью. Лишь однажды бывший зять Горбачева посетовал в беседе с репортером «Экспресс газеты», что родители Ирины его недолюбливали.

Сейчас дочь Горбачева счастлива во втором браке с бизнесменом Андреем Трухачевым . Собственно, вместе с ним она и перебралась в Германию. А потом в Баварию переехала и ее старшая дочь Ксения со своим мужем Дмитрием Пырченковым и дочкой Сашей .

Два мужа и карьера в шоу-бизнесе

В детстве старшей внучке экс-Президента СССР, 38-летней Ксении Горбачевой (она носит фамилию знаменитого деда. — Ред.) прочили карьеру балерины, но девушка остановилась на журналистике.

Следом за Ириной Вирганской в Европу переехала старшая внучка президента Ксения.Фото: Борис КУДРЯВОВ

Первым мужем Ксении стал ее однокурсник по МГИМО. Но вскоре юношеская любовь остыла, и пара развелась. Потом старшая внучка экс-генсека устроилась работать пиарщицей у певицы Валерии. В то время Ксюше приписывали бурный роман с продюсером Виктором Дробышем . Однако вторым мужем Горбачевой стал приятель композитора, бывший директор Авраама Руссо Дмитрий Пырченков . Почти сразу после свадьбы они переехали жить в Германию. Там их дочка пошла в первый класс.

— Увы, Ксения и Дмитрий развелись, — рассказали «КП» друзья пары.

Но старшая внучка Горбачева по-прежнему живет в Германии. Вместе со своим отчимом 39-летняя Ксюша открыла магазинчик коллекционных вин.

Идеал — Дейенерис из «Игры престолов»

Младшая внучка экс-генсека, 32-летняя Анастасия Вирганская , более постоянна в личной жизни. Со своим мужем, пиарщиком Дмитрием Зангиевым , она живет уже девять лет. Анастасия тоже окончила журфак МГИМО, вела колонки о моде в глянцевых журналах, но сейчас сосредоточилась на домашнем хозяйстве. Муж Анастасии занимался пиаром модных брендов. Видимо, интерес к миру моды и сблизил его с Анастасией.

Младшая внучка Настя и ее муж Дмитрий Зангиев подарили экс-генсеку единственного правнука — 4-летнего Никиту. Фото: Личный архив

Несколько лет назад Вирганская и Зангиев тоже перебрались в Германию. Судя по фото из Инстаграма Анастасии, ее муж увлекся эстетикой хиппи — отрастил длинные волосы, набил множество татуировок. У Анастасии тоже необычное хобби: она любит японские комиксы, коллекционирует героев аниме. Внучка Горбачева обожает сериал «Игра престолов» и не скрывает, что выкрасила локоны в блонд, чтобы быть похожей на «матерь драконов» Дейенерис Таргариен.

Никакой ярмарки тщеславия в блоге Анастасии нет. Обычная жизнь молодой семьи — прогулки с ребенком, семейные вечера с мужем у телевизора. Все скромно: небольшая квартира с минимумом мебели, вместо роскошных платьев — удобные джинсы.

Судя по фото из Инстаграма Анастасии, ее муж увлекся эстетикой хиппи — отрастил длинные волосы, набил множество татуировок. Фото: Личный архив

Все свое время Настя посвящает воспитанию долгожданного правнука Михаила Сергеевича — 4-летнего Никиты. После рождения сына Анастасия рассказала подругам, что хочет, чтобы у Никиты было европейское гражданство.

«Мы думаем остаться в Берлине и получить тут гражданство», — делилась в Инстаграме внучка экс-генсека.

В Россию наследники Горбачева, по словам их приятелей, наведываются нечасто — только на Новый год, чтобы проведать деда.

Михаил Горбачев — Александру Гамову: Я рад тебя слышать. Как мое здоровье? Потерпи немного…

Экс-президент СССР в беседе с обозревателем «Комсомолки» не стал отвечать на прямой вопрос о своем самочувствии, но его окружение опровергло информацию о госпитализации

В четверг, 6 июня, ближе к вечеру в СМИ появилась тревожная информация: «Михаил Горбачев сообщил о своей госпитализации». Далее — такая вот расшифровка: «Я сейчас в больнице, — приводятся слова Михаила Сергеевича. — Это затянувшееся. Уже накопившееся разрядилось, и довольно тяжело. Но ещё сказать, что я увидел свет в конце тоннеля, рано. Ещё не видно его». (подробности)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *