Встречное исполнение обязательств

Понятие и особенности двусторонних обязывающих обязательств

Ст. 328 Кодекса описывает правовое положение и некоторые особенности данных видов обязательств.

Существуют также и альтернативные наименования таковых обязательств:

  • взаимные;
  • синаллагматические.

Большая часть заключаемых договоров гражданско-правового характера – это обязательства, правовой природой которых являются взаимообязанности и соответствующая им ответственность.

Пример № 1. Положения договора купли-продажи предусматривают выполнение обязательств как одной стороны сделки, так и другой. Продавец обязан осуществить передачу товара надлежащего качества покупателю в установленный срок, а последний, в свою очередь, должен уплатить продавцу стоимость товара в полном размере путем заранее оговоренного сторонами способа расчета.

Пример № 2. Нормы договора подряда предусматривают взаимные обязательства между подрядчиком и заказчиком. Так, подрядчик обязан произвести обусловленные по договору работы в срок и осуществить передачу готового результата заказчику, а последний, в свою очередь, должен проверить качество исполнения, соблюдение подрядчиком условий договора и, при удовлетворении всех требований сделки, принять работу и оплатить ее в соответствующем порядке.

Обстоятельства, позволяющие приостановить исполнение обязательств

Существуют следующие обстоятельства касательно встречного выполнения обязательств, при которых соответствующая сторона вправе приостановить или вовсе отказаться от выполнения обязательства:

  • если одна из сторон не предоставила в установленные сроки исполнение, либо существуют основания для предположения о непредоставлении таковой исполнения в срок, контрагент, уполномоченный на осуществление встречного исполнения, может:
    -o полностью приостановить выполнение обязательства;
    -o отказаться от выполнения в принципе, при этом потребовав компенсации понесенных в связи с этим убытков.
  • если одна из сторон по обязательству предоставила исполнение не полностью, противоположная сторона сделки вправе приостановить исполнение или вовсе отказаться от такового, но только в той части, которая соответствует неисполнению обязательства со стороны другого контрагента.

Все вышеуказанные правовые положения действуют только в случае, если иные нормы не обозначены в законе или соглашении между участниками процедуры.

Пример № 3. В договоре купли-продажи содержится условие о передаче продавцом товара в определенные сроки, например, 5 сентября. Также прописано положение об обязанности покупателя оплатить имущество в течение определенного срока, например, 5 дней.

При возникновении ситуации, когда продавец допускает просрочку передачи имущества, у покупателя возникают вышеуказанные права о приостановке выполнения обязательств (не производить оплату до момента передачи имущества) или права об отказе выполнения обязательств. При этом действует возможность выставления контрагенту по сделке требования о компенсации причиненных убытков.

Пример № 4. Продавец по договору купли-продажи надлежащим образом уведомил покупателя о невозможности осуществить передачу имущества в установленные договором сроки. Покупатель, так же, как и в предыдущем случае, получает права на приостановку или прекращение обязательств, а также право на истребование от продавца средств в качестве компенсации за понесенные убытки в связи со сложившимися обстоятельствами, независящими от покупателя.

Встречное исполнение

Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной (ст.328 ГК).
Смысл встречности заключается в том, что исполнение одной из сторон должно производится лишь после того, как другая исполнила свое обязательство.14
Таким образом, исполнение по взаимным, в частности возмездным, договорам не является встречным исполнением, если только условиями договора не предполагается предоплата, т.е. обязанности предоставить исполнение противостоит обязанность оплатить заранее.15
Обусловленность выражается в следующих правилах:
1) при непредоставлении обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства, стороне предоставлено право приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения, потребовав возмещение убытков;

2) в том случае, если исполнение обязательства произведено не вполном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправеприостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения только соответствующей непредоставленному исполнению части;
3) сторона, на которой лежит встречное исполнение, имеет право приостановить исполнение или отказаться от исполнения и том случае, если нарушение еще не произошло, но налицо обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок;
4) если все же встречное исполнение обязательства произведено, несмотря на непредоставление другой стороной предусмотренного договором исполнения, нарушившая сторона обязана предоставить такое исполнение. Т.е. исполнившая сторона сохраняет право требовать причитающееся по договору.
Указанные правила применяются, если договором или законом не предусмотрено иное.
Типичным примером встречного исполнения является изготовление вещи переработкой из материалов заказчика.
Так, ст. 719 ГК предоставляет подрядчику в договоре подряда не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок.
Особенностью встречного исполнения является то, что неисполнение обязанности одной из сторон договора приводит к тому, что другая сторона не может исполнить своих обязанностей по этому договору. Но применение ее не-
см. там же — С.310 15 см. Вестник ВАС РФ.1997. № 4. С.53-54
сколько шире указанной ситуации и зависит от той обусловленности, которые стороны установили в договоре (указав прямо, что исполнение одной из сторон прямо зависит от того, произвел ли исполнение ее контрагент), или если на встречных характер исполнения прямо указывается в законе.
Так, встречное исполнение имеет место в уже описанном случае исполнения против предоплаты. В частности, как встречное неисполнение в соответствие с п. 2 ст.487 ГК рассматривается неисполнение покупателем обязанности предварительно оплатить товар, когда такая обязанность предусмотрена условиями договора. Аналогично в случае если при продаже товара в кредит (т.е. оплата товара через определенное время после его передачи), продавец не передал товар, также наступают последствия, предусмотренные ст.328 ГК.
Еще более интересным примером может служить ст.569 ГК, когда встречным признается исполнение обязательства по передаче товара по договору мены, если сроки передачи товаров от одной стороны другой и, соответственно, наоборот не совпадают. В этом случае, более позднее исполнение признается встречным.
Применение правил о встречном исполнении не исчерпывается только передачей товара. Так, встречным будет всякое исполнение, зависящее от информации, которую обязана передать другая сторона, например аудиторские услуги. Встречным оно будет и в том случае, если допускает различного рода согласования. Например, ст.774 ГК предусматривает обязанность заказчика в договорах на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ предоставить исполнителю необходимую для выполнения работы информацию. Договором может быть также предусмотрена обязанность заказчика выдать исполнителю техническое задание, что также порождает встречный характер исполнения, и согласовать с ним программу (технико-экономические параметры) или тематику работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *