Возмездного оказания услуг

Содержание

Что такое договор оказания услуг согласно ГК РФ? В чем его отличие от договоров подряда и субподряда?

В рамках соглашения об оказании услуг одно лицо берет на себя обязательство по выполнению определенных действий (услуг), а другая сторона обязуется произвести их оплату. Важнейшей особенностью этого соглашения является его личный характер, то есть оказать услугу, по общему правилу, должно именно то лицо, на которое договором возлагается такая обязанность. В этом прослеживается сходство между соглашением о выполнении услуг и трудовым договором.

Гражданский кодекс регулирует типовой договор оказания услуг, хотя существует большое количество различных видов услуг (юридические, медицинские, рекламные и т. д.), порядок оказания которых (к примеру, почтовых) помимо ГК РФ регламентируется специальными законами. В прочих случаях все не предусмотренные Гражданским кодексом моменты определяются взаимным соглашением сторон.

Много общего договор на выполнение услуг имеет с договором подряда, в рамках которого осуществляются различные работы. Но при оказании услуг, в отличие от подряда, не появляется какого-либо материального результата (например, строительство дома ведется на основе договора подряда, а деятельность риелтора по поиску для клиента подходящей недвижимости осуществляется по договору оказания услуг). Подрядчик в силу закона имеет право привлечь к выполнению работы иное лицо, заключив с ним договор субподряда. А что касается услуг, то они, напротив, должны быть оказаны лично, если противоположное не оговорено в самом договоре.

Стороны и форма договора на оказание услуг. Где скачать бланк соглашения?

Участниками соглашения об оказании услуг являются:

  • исполнитель — лицо, которое берет на себя обязательство выполнить услуги;
  • заказчик — сторона, на которую возлагается обязанность по оплате услуг.

Особых требований к названным субъектам закон не предъявляет, в качестве любой из них могут выступать и физлица, и юридические лица. В ситуации, когда исполнителем является ИП либо коммерческая организация, а заказчиком — гражданин (которому услуга нужна для некоммерческих целей), услуги именуются бытовыми. Права и обязанности сторон при оказании бытовых услуг регулируются законом «О защите прав потребителей», а также правилами бытового обслуживания населения.

В большинстве случаев соглашение на оказание услуг оформляется письменно, хотя между гражданами допускается и устное заключение договора, если стоимость услуг не превышает 10 тыс. руб.

Что касается бытовых услуг, то договор на их выполнение может оформляться как в стандартном виде, так и путем заполнения квитанции. При этом в ней обязательно должны быть отражены все существенные условия договора. Если же бытовая услуга выполняется непосредственно в присутствии заказчика, то исполнителю достаточно выдать кассовый чек или иной документ в подтверждение оплаты.

С бланком типового договора на оказание услуг можно ознакомиться на нашем сайте.

Существенные условия договора возмездного оказания услуг, дополнительные требования

К числу существенных, то есть необходимых, условий такого соглашения относятся:

  1. Предмет договора — конкретные действия, которые должен совершить исполнитель, либо деятельность, которую он должен выполнять. Суть оказываемой услуги должна быть прописана в договоре предельно ясно.
  2. Сроки начала и завершения оказания услуг.

Любой образец типового договора на оказание услуг должен включать в себя эти положения.

Помимо вышеназванного в тексте типового договора на оказание услуг целесообразно отразить следующие дополнительные условия:

  • стоимость услуг (если это условие не прописано в договоре, заказчик должен уплатить сумму, обычно взимаемую за аналогичные услуги);
  • требования к качеству оказываемой услуги;
  • место выполнения услуг;
  • ответственность сторон за невыполнение взятых на себя обязательств (например, размер неустойки за нарушение сроков оплаты);
  • иные условия в зависимости от вида услуги.

Кроме того, в договоре могут быть отражены:

  • условие о полной или частичной предоплате;
  • право исполнителя на привлечение третьих лиц к выполнению услуг.

Для чего составляется дополнительное соглашение к договору оказания строительных, транспортных и иных услуг?

Случается, что в ходе реализации договора об оказании услуг стороны оформляют дополнительное соглашение к нему. Оно составляется в случае, если появилась необходимость изменить одно или несколько условий сделки либо согласовать новое условие, ранее не прописанное в тексте договора. Такое соглашение заключается в той же форме, что и основной договор.

Чаще всего потребность в дополнительном соглашении появляется, когда договор заключен на длительный срок. К примеру, в ходе оказания образовательных услуг ежегодное увеличение платы за обучение для студентов-контрактников оформляется доп. соглашением к договору с вузом. Кроме того, доп. соглашение может заключаться для продления срока договора, изменения размера неустойки, установления или отмены обязательного досудебного порядка рассмотрения разногласий, введения условия о предоплате и многих других случаях.

Для организации выполнение работ и (или) оказание услуг является предметом реализации заказчикам. Отличие между выполненными работами и оказанными услугами важно для вывода о наличии права организации при исчислении налога на прибыль относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства (п. 2 ст. 318 НК РФ). Как различать работы и услуги в целях учета по налогу на прибыль организаций?

4 сентября 2017

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Главным признаком выполнения работ является наличие материального результата, который можно передать заказчику. Результаты же деятельности по оказанию услуг реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности, не имея материального выражения.

Обоснование вывода:
Налоговое законодательство по рассматриваемому вопросу говорит следующее.
В соответствии с п. 4 ст. 38 НК РФ работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. Услугой же для целей налогообложения согласно п. 5 ст. 38 НК РФ признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
По мнению финансовых органов, понятие «услуга» для целей налогообложения соответствует понятию договора возмездного оказания услуг, данному в ст. 779 главы 39 ГК РФ. Соответственно, услугами для целей налогообложения можно считать любые услуги, оказываемые по договорам, к которым применяются правила главы 39 ГК РФ, в частности, услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные услуги, услуги по обучению, туристическому обслуживанию и другие. Следовательно, налогоплательщик, оказывающий такие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства (письма Минфина России от 15.06.2011 N 03-03-06/1/348, от 15.07.2008 N 03-03-06/1/404, от 11.06.2008 N 03-03-06/1/560).
С точки зрения гражданского законодательства выполнение работ по договору подряда необходимо для достижения определенного вещественного результата выполненной работы (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 703 ГК РФ). Что касается договора возмездного оказания услуг, то значение для заказчика имеет сам процесс оказания услуг, деятельность исполнителя (п. 1 ст. 779 ГК РФ), не приводящая к созданию материального результата*(1).
Договоры о выполнении работ регулируются положениями главы 37 ГК РФ. Положения главы 39 ГК РФ не применяются к отношениям, связанным с оказанием услуг, указанных в главах 37 (Подряд), 38 (Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ), 40 (Перевозка), 41 (Транспортная экспедиция), 44 (Банковский вклад), 45 (Банковский счет), 46 (Расчеты), 47 (Хранение), 49 (Поручение), 51 (Комиссия), 53 (Доверительное управление имуществом) ГК РФ (п. 2 ст. 779 ГК РФ).
Более подробно о различиях между договором подряда и договором возмездного оказания услуг рассказано в материале: Энциклопедия решений. Отличия договоров подряда и возмездного оказания услуг: сравнительная таблица.
Резюмируя положения налогового и гражданского законодательства, приходим к выводу, что главным признаком выполнения работ является наличие материального результата, который можно передать заказчику. Результаты же деятельности по оказанию услуг реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности, не имея материального выражения.

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
— Энциклопедия решений. Определение суммы расходов на производство и реализацию. Прямые и косвенные расходы в налоговом учете;
— Энциклопедия решений. Отличия договоров подряда и возмездного оказания услуг: сравнительная таблица;
— Энциклопедия решений. Отличия договора возмездного оказания услуг от некоторых иных договоров.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

18 августа 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————
*(1) При этом в качестве овеществленного результата исполнения договора не могут рассматриваться, в частности, составляемые исполнителем заключения, рекомендации и иные подобные материалы информационного характера (постановление ФАС Уральского округа от 12.08.2010 N Ф09-6112/10-С2).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *