Воспитатель в садике кричит на детей

Молодая мама Ирина была в шоке: когда бабушка привела Андрюшку из детского сада, у него под глазом красовался синяк. Стала расспрашивать пятилетнего сына — что случилось, с кем он подрался. И каково же было возмущение Ирины, когда мальчик сказал, что его ударила… воспитательница.

Красный скотч для хорошего сна

Чтобы установить подлинность показаний мальчика, детский психолог опросила его в самой доступной для ребенка форме — игровой: «Вот тебе, Андрюша, кукла и кроватка, давай поиграем. Покажи мне, как тебя укладывает спать Алена Михайловна (все имена изменены из этических соображений. — interfax.by) во время тихого часа».

Мальчик берет куклу, бережно кладет ее в кроватку, накрывает одеяльцем и приговаривает: «Спи, спи мой хороший». Так работает с детьми помощница воспитателя».

«А теперь покажи, как вас укладывает спать Вероника Сергеевна». Андрюшка швыряет куклу в кроватку и начинает кричать: «Если ты сейчас не уляжешься, я принесу красный скотч и приклею тебя к кровати!»

Жутковатая картинка…

Мама пожалела воспитателя

Когда молодая мама пришла на прием к заведующей, та стала уговаривать ее забрать заявление: мол, поймите тоже нашу ситуацию, кадров не хватает, работа нервная, платят мало, а у этой воспитательницы муж недавно умер, она не в себе, мы отправим ее в отпуск, не ломайте человеку жизнь. Мама Андрюшки поддалась на уговоры и перевела своего малыша в другую группу того же детского сада. Через несколько дней Ирине позвонила новая воспитательница и задала странный вопрос:

— Нормальная ли у вас обстановка в семье? С вашим ребенком что-то не в порядке: от каждой попытки взять его за руку или дотронуться он вздрагивает и отшатывается, детей чурается, а на прогулке долго расспрашивал меня о том, что будет с птичкой, если ей оторвать сначала клювик, а потом крылышки.

Ирина даже не подозревала, какое деструктивное влияние оказывала на ее сына предыдущая воспитательница: «Вот откуда мне было знать, что там происходит? И бог знает, что бы дальше эта фашистка делала с моим сыном, если бы не ударила его и все это не всплыло…»

От частного к общему: проблема существует!

Прочитав белорусские форумы родителей, обозреватель портала www.interfax.by пришла к выводу, что проблема не единична.

Вот что пишет мама маленького Елисея из Дрогичина, пользователь anyutas: «Сегодня забирала своего ребенка из сада и пришла в ужас!!! Открываю дверь в группу и вижу: дети сидят на полу, а нянька бьет мальчика мокрым полотенцем по голове, рукам. Он, бедный, закрывается от ее ударов, дрожит, а нянька еще и покрикивает. Воспитательница тем временем сидела в спальне, видела и слышала происходящее (между комнатами стеклянный проем) и НИКАК не реагировала! Слава Богу, это последний день в саду моего ребенка!»

Oxa2205 повествует о своем опыте вождения ребенка в детский сад: «А как вам такое — вчера лежим с дочей вечером, я ей говорю: «Закрывай глазки, зайка, давай спать уже», а она в ответ: «А Ирина Васильевна, когда детки не хотят спать, говорит: «Сейчас клей возьму и в глаза закапаю!» Вот так! Это ясельная группа».

Мама с псевдонимом Кенгуруха жалуется: «Со вчерашнего вечера у меня нервный тик не проходит… Дите пришло вечером из садика и заявило, что воспитатель бьет детвору в группе и в том числе его по голове, когда кто-то чего-то не понимает. Муж сегодня утром пошел в садик на разговор, воспиталка во всем призналась сразу, говорит: «Нервы сдают, каюсь, больше не буду» и все такое. Но у меня на душе как будто вилами пошкрябали… Вопрос я считаю нерешенным. Другая воспиталка это все видела и заняла позицию «моя хата с краю», даже не вмешалась».
Молодые мамы советуют друг другу шпионить за воспитательницами: подглядывать в окна группы, тихонько заходить в раздевалку и подслушивать, наблюдать издалека во время прогулок. Поистине партизанские методы. Это же сколько нервов должна истрепать себе мама, отдавая ребенка в детский садик?

Обращайтесь в управление образования!

Стандартный договор, который заключается между родителями и белорусскими учреждениями дошкольного образования, содержит пункт: «Дошкольное учреждение обязуется обеспечить охрану жизни и укрепление физического и психического здоровья ребенка, его интеллектуальное, физическое и личностное развитие; коррекцию (элементарную, квалифицированную) имеющихся отклонений в развитии ребенка; развитие его творческих способностей и интересов; осуществлять индивидуальный подход к ребенку, учитывая особенности его развития; заботиться об эмоциональном благополучии ребенка».

Мы связались с начальником управления образования администрации Московского района города Минска Татьяной Бычковой:

— В случае ненадлежащего поведения работника системы образования в дошкольном или школьном учреждении родителям необходимо обращаться в управление образования, и в устной, и в письменной форме. По поводу обращения будет проведено служебное расследование — подобные люди не должны работать с детьми, это моя твердая позиция. Не хватает сегодня воспитателей в детском саду, но лучше никакого, чем тот, который не любит детей. Все жалобы мы рассматриваем, проверяем, иногда они подтверждаются, иногда нет, но обращаться необходимо!

Идеальный детский сад? В Ирландии!

Форумчанка Яна — белоруска, которая живет в Дублине, рассказала про тамошние детские сады: «Отдала своего карапуза в сад. Двери здесь всегда закрыты, ребенок самостоятельно не может выйти за пределы садика. На ребенка не могут ни кричать, ни ударить, за это воспитателя могут посадить, а садик лишить лицензии на работу. Если ребенок не хочет есть то, что готовят в саду, то можно приносить свою еду — она будет разогрета к тому времени, когда детки садятся обедать. Со сном то же самое: если ребенок хочет спать, то его укладывают, если не хочет — продолжает заниматься и играть. В группе нашего сада 10 детей и 2 воспитательницы. Во дворе никаких железных игрушек, все только пластиковое, легкое, земля выстлана матами, так что, упав, ребенок не рискует содрать коленки. На каждого ребенка в конце дня выдается бумажка, там написано, что он ел, сколько спал, был ли активен, чем занимался и так далее. Нам недавно дали кучу бумажек заполнять: согласны ли мы, чтобы нашего ребенка фотографировали другие родители, чтобы его фото висело в холле садика, разрешение на то, что, если с ребенком что-то случится, персонал садика мог сам принимать какие-то меры, если не сможет дозвониться родителям, и т.д. Полностью все согласуют с родителями».

Дождутся ли белорусские родители того, что наши детские сады станут такими же эталонными, как ирландские?

Я пробовала говорить с воспитательницами. С воспитателем А:

— Вы знаете, я зашла во время тихого часа, и вы так кричите…

— Это не я!

— Как не вы? Во вторник была ваша смена.

— Я поняла. Учтем.

Я говорила с воспитателем Б.:

— Вы знаете, Тася мне говорит, что вы ее ругаете. За что?

— Тася, иди сюда. За что я тебя ругаю?

Ребенок прячется за мои колени.

— За то, что не слушается.

— Вы думаете, если вы будете кричать, она будет слушать?

— У нас очень сложная группа. Проблема с дисциплиной. Приходится повышать голос.

Я подумала, что, наверное, я чего-то не понимаю. Расстроилась, пришла домой и набрала в Google: «что делать, если воспитатель кричит на ребенка?» Миллион мамских форумов, тысячи трэдов в сообществах, десятки конференций с психологами от Калининграда до Владивостока.

По всей стране воспитатели детских садов кричат на детей.

В деревнях и в городах-миллионниках, в Москве и в Красноярске, в хороших садах и в обычных дворовых. У меня вопрос: может быть, пора что-то менять в педагогическом образовании? Это же просто проблема национального масштаба!

Если систематизировать и упростить все варианты решения проблемы, которые предлагают родители на интернет-форумах, их останется всего три:

1. Уволить воспитателя

2. Задобрить воспитателя

3. Сменить детский сад

Больше всего мне понравился ответ одной мамы: «У нас нянечка лупила по голове детей, но мы ей платили 500 рублей, чтобы она не лупила нашего». Отличное решение!

А вот еще мнение: «Надо закалять ребенка для будущей жизни, где сюсюкать не будут. В школе тоже покрикивают, ну и что? В противном случае сидите дома, с няньками, бабушками, только без обид, жизнь и так не проста, учите лучше ставить барьеры и защищаться, давать отпор в любой ситуации».

Закаляться и давать отпор. В четыре года. Нет, лучше сразу с двух.

Мне кажется, я каждый день вижу тысячи людей в метро, электричках и в подземных переходах, которых с пеленок закаляли и учили давать отпор. У них развитые челюсти, настороженный взгляд и сжатые по привычке ладони, как у новорожденных с повышенным тонусом.

Эти закаленные люди, всегда готовые к отпору, мне совсем не нравятся.

Когда я была школьницей и мне хамили учителя, классный руководитель, заставляя извиняться перед ними, тоже говорила что-то такое: «В жизни будет тяжело. Привыкай».

К слову, эта «закалка» так мне больше нигде и не пригодилась — нигде и никогда в жизни мне не было так тяжело и трудно. Нигде больше я не чувствовала себя такой незащищенной и униженной, как в детском саду или в школе.

Родители тогда тоже не вступались за меня. Наверное, тоже думали, что надо «научиться давать отпор». Но для своего ребенка мне хотелось бы другого жизненного опыта.

Я написала о своих наблюдениях и педагогических методах наших воспитателей в общую родительскую рассылку. Из двадцати человек мне ответил один папа. Он предложил созвать родительское собрание.

Я обзвонила знакомых мам из нашей группы и, заручившись их поддержкой, назначила день Икс. Я позвонила воспитательницам и пригласила их на внеочередное, очень важное родительское собрание.

По телефону я говорила вежливо и твердо. Мне отвечали агрессивно. В голосах воспитательниц чувствовалось приближение панической атаки.

В ту ночь я не спала. Репетировала речь перед родителями. За мир и вечные идеалы гуманизма.

В ту ночь воспитатель А. тоже не спала.

В ту ночь воспитатель Б. плакала.

На следующий день мне позвонила одна из мам.

— Ну зачем нам конфликт? Вот соберем родительское собрание, они подадут заявления и уйдут. Ты подумала, кто придет вместо них? Опять полгода будут наших детей временщикам передавать? Работать некому! А где гарантия, что новые будут лучше старых? И, в конце концов, я тоже кричу на ребенка, ну и что? Не надо никакого собрания!

Вечером, когда я пришла за ребенком, меня уже ждали в детском саду лидеры родительского комитета и заплаканный, раскаявшийся педагог. И у нас состоялся такой диалог.

Член родительского комитета: «Я не понимаю, чего ты добиваешься? Вот, ты случайно увидела один эпизод. Но все же нормально! А если есть дети, которые по-другому не понимают? Вот, Олеся, например, подходит к моему ребенку и бьет ее лопатой по голове. Как на нее не орать? Да я бы ей вмазала! Знаешь, я не верю, что ты не кричишь на своего ребенка. Не верю».

Я: «Редко, и это не педагогический метод. Это, скорее, педагогическое фиаско. Не обязательно заканчивать педагогический вуз, чтобы добиваться своего от ребенка криком».

Воспитатель: «Да я пробовала все педагогические методы! Они не слушаются! Не спят! И ведь я только недавно начала. Дети только начинают ко мне привыкать».

Мы простились мирно.

Воспитатель осталась в группе. Члены родительского комитета пошли направо, а мы с Тасей — в другую сторону.

Я думала о том, что, рассуждая об изменениях, реформах и преобразованиях, публицисты и политики исходят из предположения, что все хотят жить лучше. Что все люди, живущие в нашей стране, хотят, чтобы завтра было лучше, чем вчера, а их детям жилось лучше, чем когда-то жилось им. Но это ведь такое зыбкое, недоказанное предположение.

Чтобы жить лучше — надо согласиться на изменение. Надо отказаться от того, что у тебя уже есть — даже если ты к этому очень привык, и согласиться заменить его на что-то другое. Новое и незнакомое.

Но все ли к этому готовы? Мне кажется, нет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *