Вор должен сидеть в тюрьме картинка

«Вор должен сидеть в тюрьме», заявил премьер-министр Владимир Путин о Михаиле Ходорковском. Именно так говорил Глеб Жеглов, подсунув кошелек в карман вора Кости Сапрыкина в фильме «Место встречи изменить нельзя»

Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 16 декабря. FINMARKET.RU — Премьер РФ Владимир Путин заявил, что вина экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского доказана, и он должен сидеть в тюрьме. «Я как известный персонаж Владимира Высоцкого считаю, что вор должен сидеть в тюрьме, а в соответствии с решением суда Ходорковскому вменяется в вину хищение, достаточно солидное. Речь идет об уплате налогов и мошенничестве, и счет идет там на миллиарды рублей», — сказал В.Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом телерадиоэфире.

По одной этой фразе есть вопросы — и юридического характера (отметим, что премьер-министр является юристом по образованию), и морально-этического.

Напомним, что «Вор должен сидеть в тюрьме!» произнес Глеб Жеглов из Уголовного розыска в фильме «Место встречи изменить нельзя». Этой фразой он доказывал молодому Владимиру Шарапову этичность своего поступка — подсунуть в карман вора Кости Сапрыкина украденный (а затем выброшенный) им же кошелек. Правильный ли это подход при провозглашении стремления нынешних властей к «главенству закона» — вопрос открытый.

Второй вопрос — это формулировки обвинений. Известно, что в 2005 году Михаил Ходорковский был приговорен к сроку по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. А вот что касается «хищения», о котором говорил премьер — это совсем другая статья. И решение по поводу того, было ли хищение, суд объявит лишь 27 декабря (напомним, оглашение должно было состояться 15 декабря, но было перенесено, и эксперты гадают, по какой причине).

На слова премьера уже есть реакция со стороны адвокатов М.Ходорковского. Заявление В.Путина говорит о том, что вердикт суда будет обвинительным, считает адвокат экс-главы «ЮКОСа» Карина Москаленко. «Это выступление будет иметь целый ряд последствий. Во-первых, в виде обвинительного приговора и отсутствия независимого суда, на который бы не оказывалось давление», — заявила К.Москаленко в четверг «Интерфаксу». «Второе — легче будет обосновывать и доказывать нарушение презумпции невиновности», — добавила адвокат.

Другой адвокат М.Ходорковского Вадим Клювгант «поблагодарил» В.Путина за то, что «в то время, когда судья на приговоре в совещательной комнате — и все мучаются догадками, что же там происходит, и чего ждать, Владимир Путин, упомянув нынешнее обвинение и сказав, что вина доказана, снял все сомнения в том, кто, откуда и как сильно оказывает давление на суд».

Сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман также отметил, что В.Путин говорил о признании вины М.Ходорковского судом, хотя оглашения приговора еще не было. «Поэтому получается: либо премьеру уже что-то известно, либо теперь со слов премьера что-то стало известно судье Данилкину», — сказал политик.

Еще одна загадка — это сравнение М.Ходорковского с американским аферистом Бернардом Мэдоффом, который создал крупнейшую финансовую пирамиду в $65 млрд. «По тому обвинению, которое ему предъявляют сейчас, там счет идет на сотни миллиардов рублей. В одном случае 900, в другом случае 800 млрд рублей. Это тоже хищение», — подчеркнул глава правительства. «Господин Мэдофф получил за аналогичное преступление в США — да, и деньги примерно такие же — 150 лет лишения свободы. У нас гораздо все либеральнее смотрится. Тем не менее мы должны исходить из того, что преступления господина Ходорковского в суде доказаны», — считает В.Путин.

Что общего у преступлений М.Ходорковского и Б.Мэдоффа, кроме сопоставимых сумм, премьер не уточнил. Но то, что нефтяной бизнес и финансовая пирамида — вещи разные, должен понять и «широкий электорат».

Позже В.Путин отметил, что в своем выступлении имел в виду «прежнее решение суда». «Новые эпизоды суд будет рассматривать объективно. Но и разница в финансовых нарушениях огромна. Тогда речь шла о 25 млрд рублей неуплаты по налогам, сейчас 800-900 млрд. И это будет судом внимательно рассмотрено», — отметил премьер. Если это так, и речь идет о 25 млрд рублей, то причем здесь Мэдофф?

Кстати, еще недавно В.Путин не был столь подробно информирован о преступлениях бывших владельцев ЮКОСа. «Я когда узнал о втором процессе, очень удивился, спросил, что за процесс, он ведь уже сидит свое. Какой второй процесс? Но если такой процесс идет, значит, в этом есть необходимость с точки зрения закона. Не я веду это дело», — говорил премьер в интервью «Коммерсанту» в конце августа. Может быть, именно этим объясняются «накладки», допущенные юристом Путиным?…

Экс-глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский был арестован в конце 2003 года, бывший глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев — в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям «ЮКОСа» «хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию».

Свое второе уголовное дело М.Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.

Оглашение приговора М.Ходорковскому и П.Лебедеву должно было начаться 15 декабря в Хамовническом суде Москвы, однако заседание было перенесено на 27 декабря. Гособвинители попросили приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием в колонии общего режима.

Правозащитники расценили перенос оглашения приговора как попытку смягчить негативную международную реакцию на возможный обвинительный приговор по делу Ходорковского-Лебедева, поскольку дата оглашения приходится на католическое Рождество.

Главный редактор ИА «Финмаркет» Иван Аношин

/Финмаркет/

Белокалитвинской городской прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу в отношении гражданина М.

В результате судебного следствия установлено, что молодой человек в короткий промежуток времени совершил 5 преступлений корыстной направленности, в числе которых 3 грабежа и 2 кражи (открыто похитил сумочку у женщины в районе налоговой инспекции, в ней находились телефон и карта, с помощью которой он успел дважды расплатиться в магазине за продукты и алкоголь. Таким же способом совершил хищение флакона духов в магазине «Магнит Косметик» в мкр. «Солнечный» и букета цветов на ул. Энгельса).

В судебном заседании подсудимый раскаивался в содеянном, однако причину совершения значительного количества хищений так и не назвал. На вопрос суда сухо ответил: «Я уже все осознал. Больше такого не повторится!»

На основании совокупности представленных стороной обвинения доказательств суд пришел к выводу о виновности М. в совершении преступлений.

При назначении наказания суд учел ряд смягчающих обстоятельств: активное способствование расследованию преступлений, явки с повинной. Однако это не помогло преступнику остаться на свободе. Приговором Белокалитвинского городского суда от 20.05.2020 подсудимый признан виновным и ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Старший помощник Белокалитвинского городского прокурора советник юстиции Е.Н. Брюховецкая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *