Вопросы о правильном питании

Приемы пищи (Ккал)

1-й завтрак

  • Омлет 100 г — 193
  • Кофе с молоком без сахара 180 г — 29
  • Хлеб ржаной 100 г — 188

2-й завтрак

  • Яблоко 100 г — 45

Обед

  • Щи из свежей капусты на мясном бульоне 1/2 порции 250 г — 93
  • Мясо отварное 100 г — 134
  • Винегрет 200 — 177
  • Компот из яблок без сахара 180 г — 50
  • Хлеб ржаной 100 г — 188

Полдник

  • Яблоко 100 г — 45

Ужин

  • Голубцы овощные 250 г — 241
  • Чай без сахара 180 г

Второй ужин

  • Кефир обезжиренный 180 г — 88

Суточная калорийность питания — 1471

Таким образом, построение среднесуточного пищевого рациона у русского человека, если он полностью отказывается от продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как сахар, шоколад, кондитерские изделия, жареный картофель и белый хлеб практически приближается по калорийности к катаболическим фитнесс-программам, направленным на снижение веса. Достаточно отказаться от хлеба, и мы получаем желаемые 1100 ккал, практически не ограничивая себя в питании.

Несколько слов о продуктах с так называемым высоким гликемическим индексом. Под гликемическим индексом понимают скорость нарастания глюкозы в крови после употребления в пищу того или иного углеводного продукта. Существует теория, согласно которой жировые отложения на животе и бедрах есть следствие нерационального употребления легко усваиваемых углеводов и, в первую очередь, рафинированного сахара и муки. Быстрое увеличение концентрации глюкозы в крови ведет к столь же быстрому возрастанию концентрации инсулина, который стимулирует параллельно образование жира в подкожно-жировой клетчатке.

Рафинированный сахар и белая мука в природе в чистом виде не встречаются. Они являются продуктами технологической переработки сахарного тростника, сахарной свеклы и пшеницы. Это исключительно выдумка человека, который платит за кратковременное удовольствие довольно дорогую цену в виде роста заболеваемости сахарным диабетом второго типа, нарушением общего гормонального дисбаланса, элементарным ожирением.

Поэтому отказ от этих продуктов в питании и замена их на русские каши (гречневую, перловую, овсяную, пшенную и т.д.), фрукты и овощи с низким гликемическим индексом полностью компенсируют углеводный баланс.

Несколько слов о красной свекле и моркови, которых так боятся некоторые фитнес-диетологи как на Западе, так и России. Давайте разберемся. Да действительно гликемический индекс данных продуктов достаточно высок. Однако калорийность 100 г свеклы составляет 48 ккал, а моркови 33 ккал, а калорийность 100 г сахара 375 ккал, ксилита 367 ккал, шоколада — более 500 ккал.

Предположим, клиентка употребляет в день четыре чашки кофе или чая с двумя ложками сахара в каждой, плюс к этому 50 г плитку шоколада или пирожное. Если посчитать, то получается, что калорийность съеденных сладостей — 550 ккал, такая же калорийность у 1145 г свеклы или 1666 г моркови. Я еще не видел человека, который съедает за сутки килограмм свеклы или полтора килограмма моркови. Поэтому не будем ханжами и разрешим нашим клиенткам насладиться вкусом этих русских овощей. Поверьте, отказавшись от сахара и белой муки ваши подопечные сделают куда больший шаг, нежели отказавшись от овощей. Не забудем и о том, что и свекла и морковь — это источники растительной клетчатки, а морковь — еще и источник бета-каротина.

Правило «лучше мед, чем сахар, а свекла и морковь лучше, чем мед» должно стать основополагающим в борьбе со сладкоедением. Но не забывайте, что резкая смена стереотипа питания ведет к психоэмоциональным перегрузкам, к явлениям фрустрации и неудовлетворенности. Это стресс, который сам по себе сможет поднять глюкозу до такой планки, которая отдельным высокоуглеводным продуктам и не снилась. У лиц эндоморфной конституции резкая смена рациона будет способствовать гиперинсулинемии и, как следствие, увеличению подкожного жира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *