Виды гражданств

Что такое гражданство?

Гражданство — одна из основных правовых категорий, понятий, указывающее на правовую принадлежность лица к определенному государству, из этой связи возникают взаимные права и обязанности государства и его гражданина, их ответственность перед друг другом. Гражданство синонимично подданству — категории, использующейся в странах, где сохранилась монархия.

Гражданство Российской Федерации — устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Вопросы гражданства регулирует Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Он устанавливает порядок его приобретения, выхода из гражданства, принципы и т. д.

Российское гражданство имеет несколько принципов своего правового регулирования:

1. принцип запрета дискриминации,

2. принцип единого и равного гражданства независимо от оснований его приобретения,

3. принцип сохранения гражданства за проживающими вне РФ гражданами,

4. запрет выдачи граждан иностранному государству или высылки гражданина за пределы РФ,

5. запрет лишения гражданства или права изменить его.

Принцип единого и равного гражданства заключается в том, что граждане, которые приобрели гражданство (т. е. натурализованные, например, жители Крыма) обладают таким же конституционного-правовым статусом, как и прирожденные (родившиеся в России, имевшие гражданство СССР и проживавшие в России) граждане. В ряде стран мира (США, Эстония) статус натурализованных и прирожденных граждан не идентичен — первых, к примеру, можно лишить гражданства.

Помимо института гражданства в нашей стране существует также институт почетного гражданства (хрестоматийный пример — Жерар Депардье), которое персонально предоставляется лицу, имеющему выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией или мировым сообществом, а также звание почетного гражданина субъекта федерации и отдельного населенного пункта, присваиваемое лицам, имеющим выдающиеся заслуги перед городом или регионом, Россией, лицам, связанным со значительной общественно-политической деятельностью для региона или города и строго говоря гражданством не являющееся. Гражданство как и статус предоставляется с согласия указанных лиц на всю их жизнь.

Порядок приобретения и утраты гражданства регулируется законодательством государства и международными соглашениями. Гражданство предполагает, что государство обязано покровительствовать, защищать и заботиться о благополучии своих граждан.

Антонимом понятие гражданин является апатрид — то есть лицо без гражданства или подданства, не связанное ни с одним государством. Как правило, причины такого состояния кроются в форм-мажорных обстоятельствах (исчезновение государства, бегство из государства из-за религиозного или вооруженного конфликта, сопряженное с утратой документов), сознательно нежелание принимать гражданство какого-либо государства, лишение гражданства. Апатрид, как правило, лишается некоторых прав, в первую очередь прав гражданина -т.е. прав политических и находится в уязвимом положении, создающим условия для его дискриминации.

На территории России апатриды как и иностранцы пользуются большинством прав и свобод и ограничены в избирательных правах, доступе к государственной службе, в возможностях вести некоторые виды предпринимательской деятельности. Документы, которые удостоверяют личность апатрида на территории страны — certificat d`apatrid, разрешение на временное проживание, вид на жительство и т. д.

На международном уровне статус апатридов регулирует Конвенция о статусе апатридов от 28 сентября 1954 года. Согласно её апатрид обязан соблюдать законы страны пребывания, а его ранее приобретенные права (например, связанные с браком), должны соблюдаться и признаваться государством, в котором он находится. Имущественные права апатридов равны имущественным правам иностранцев, авторские и смежные права — правам граждан государства пребывания. За апатридом сохраняются свободы передвижения, труда, предпринимательской деятельности, право на обращение в государственные органы, он уплачивает налоги, которые уплачивают иностранные граждане.

Государства стараются не допускать потери человеком гражданства, препятствую добровольному отказу от него, если человек не представляет гарантий того, что перейдет в гражданство другого государства. Таким образом гражданство превращается в обязанность, а не право, коим оно является исходя в Всеобщей декларации прав человека.

Гражданство — устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и от- ветственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека (преамбула ФЗ «О гражданстве Рос- сийской Федерации»).

Действующее законодательство называет такие виды гражданства, как:

  • гражданство Российской Федерации — устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей;

  • иное гражданство — гражданство (подданство) иностранного го- сударства;

  • двойное гражданство — наличие у гражданина Российской Феде- рации гражданства (подданства) иностранного государства;

  • лицо без гражданства — лицо, не являющееся гражданином Рос- сийской Федерации и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства.

К принципам гражданства относят: равенство независимо от основания приобретения, единство гражданства, открытый и свободный характер гражданства, добровольность решения вопроса о гражданстве.

Гражданство приобретается: по рождению, в результате приема в гражданство Российской Федерации, в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации, по иным основаниям, предусмотренным ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» или междуна- родным договорам РФ.

Гражданство может быть прекращено вследствие выхода из граж- данства или по иным основаниям, предусмотренным ФЗ «О граждан- стве Российской Федерации» или международным договорам РФ.

5.4. Административная правосубъектность граждан: понятие и характеристика элементов

Административная правосубъектность граждан — способность гражданина (физического лица) быть субъектом административного права.

Ее элементами выступают административная правоспособность граждан и административная дееспособность граждан.

Административная правоспособность граждан — способность гражданина иметь в силу норм административного права субъективные права и нести юридические обязанности, возникающие с момента рождения и прекращаемые смертью.

Обстоятельства, определяющие объем административной правоспособности граждан, — возраст, состояние здоровья, уровень образо- вания, квалификация, семейное положение и др.

Административная дееспособность граждан — способность гражданина в силу норм административного права своими действиями приобретать права и создавать (реагировать) для себя юридические обязанности в сфере государственного управления.

Виды административной дееспособности граждан:

  1. полная — наступает с момента совершеннолетия (18 лет);

  2. частичная — с 6 до 14 лет (малолетних); с 14 до 18 лет (несовер- шеннолетних);

3) ограниченная — состоит в ограничении дееспособности в силу решения суда (лица, страдающие психическими заболеваниями, хронические алкоголики, наркоманы, токсикоманы).

Административная деликтоснособность граждан— способность гражданина в силу норм права нести ответственность за совершение административных правонарушений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *