Входной НДС при УСН

«Входной» НДС при УСН при приобретении товаров, работ, услуг в 1С 8.3

Рассмотрим подробно, как организации при УСН должны вводить входной НДС в базу 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 на примере документа «Поступление (акты, накладные)».

Документ «Поступление (акты, накладные)» вводится в базу 1С 8.3 таким же образом, как данные отражены в первичном документе поставщика. То есть если выделен НДС, то его так же надо выделить в документе «Поступление (акты, накладные)».

Например, в организацию при УСН поставщик с ОСНО поставил товары. Соответственно, упрощенцу выставлены документы с НДС. При отражении в базе 1С 8.3, в документе «Поступление (акты, накладные)» указываются ставка НДС и сумма НДС:

Если в форме «Цены в документе» стоит флажок «НДС включать в стоимость» – это значит, что при УСН весь НДС, который приходит от поставщиков, входит в состав товаров, материалов, работ, услуг, то есть входит в состав их стоимости.

Однако входной НДС подлежит отражению в составе расходов отдельно от ТМЦ, работ, услуг в силу п.8 ст.346.16 НК РФ. В КУДиР входной НДС учитывается вместе с расходами, к которым относится. Таким образом, входной НДС должен в книге учета доходов и расходов отражаться отдельной строкой – это обязанность упрощенца. Нельзя пренебрегать «входным» НДС, который предъявляет поставщик, поэтому его необходимо указывать в первичном документе «Поступление (акты, накладные)». Нужно следить, чтобы был проставлен флажок «НДС включать в стоимость»:

Учет «входного» НДС при УСН в налоговом учете в 1С 8.3

Что касается книги учета доходов и расходов (КУДиР) по налоговому чету, то здесь входной НДС подлежит включению в состав расхода отдельной строкой. Поэтому, чтобы информационная база 1С 8.3 «увидела» эту отдельную строку, НДС необходимо отразить отдельно как в первичном документе от поставщика.

В 1С 8.3 нужно регистрировать входной счет-фактуру, который поставщик передал, при этом реквизиты счет-фактуры нигде не отражаются в налоговом учете. Если документ есть, то его нужно зарегистрировать. В КУДиР программа 1С 8.3 счет-фактуру не включает:

Регистрировать счета-фактуры с входным НДС следует, потому что бывают разные ситуации. Например, организация работает на УСН, однако вдруг возникает ситуация, что лимит по выручке при УСН превышен в середине года или появляется учредитель – юридическое лицо с долей в уставном капитале более 25%. Соответственно, нужно срочно пересчитывать налоги по ОСНО. Для этого нужно поднять всю первичную документацию и ввести в программу 1С 8.3. А если все счета-фактуры уже введены заранее, то нужно поменять только параметры учетной политики.

Правило № 1

Правила учета «входного» НДС на «упрощенке» с объектом доходы минус расходы различаются в зависимости от того, что купил налогоплательщик

Ситуация 1. Вы приобрели товары, материалы, работы или услуги. В данном случае в момент списания стоимости покупки на расходы вы вправе признать и входной НДС при УСН. При этом в Книге учета доходов и расходов нужно делать две записи. Одна будет на сумму «входного» НДС. Другая — на сумму остальной покупки. Если вы учитываете только часть покупки, то и налог признавайте в расходах частично. Такой порядок следует из подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Напомним, чтобы списать на расходы при УСН стоимость работ, услуг или материалов, их достаточно оприходовать и оплатить продавцу. Для товаров предусмотрено дополнительное условие — они должны быть еще и реализованы. Факт оплаты их покупателем, вашим клиентом, значения не имеет (п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письмо Минфина России от 17.02.2014 № 03-11-09/6275). Соответственно в отношении «входного» НДС действуют такие же правила списания.

При этом не забывайте, что на расходы списываются только те траты, которые прямо поименованы в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Если нет оснований списать саму ценность, то и «входной» НДС по ней на расходы при УСН не относится.

Ситуация 2. Куплены основные средства или нематериальные активы. Такие объекты отражают в налоговом учете при УСН по мере их ввода в эксплуатацию и оплаты по первоначальной стоимости, которая сформирована в бухучете (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). А она включает в себя НДС (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ, п. 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», п. 8 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»). Поэтому в Книге учета цену основных средств и НМА указывайте вместе с «входным» налогом. Отдельной строкой налог в Книге учета не выделяется. Также напомним, что для основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации, предусмотрено дополнительное условие их учета — должны быть поданы документы на регистрацию указанных прав.

Правило № 2

Сумму «входного» НДС «упрощенцам» положено учитывать в стоимости покупки (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). То есть нужно формировать одну запись:

ДЕБЕТ 10 (08, 20, 25, 26, 41, 44…) КРЕДИТ 60 (76)
— отражена стоимость покупки, включая «входной» НДС.

Однако «упрощенцы» с объектом налогообложения доходы минус расходы часто стремятся к тому, чтобы выделять «входной» НДС на счетах бухучета отдельно. Ведь по ряду покупок, прежде всего материлов, товаров, работ и услуг, такой налог нужно показать в Книге учета отдельной строкой. И чтобы сблизить данные бухгалтерского и налогового учета, некоторые бухгалтеры считают, что целесообразно «входной» НДС выделять отдельно на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

Однако, на наш взгляд, это вряд ли чем поможет. Судите сами. Моменты списания покупок в бухгалтерском и налоговом учете разные. Так, материалы по общему правилу можно списать при УСН, когда ценности оприходованы и оплачены поставщику (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В бухучете же нужно ждать, когда они будут отпущены в производство (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н). При этом факт оплаты для бухучета не важен. По товарам моменты списания также могут различаться из-за оплаты их поставщику — для налогового учета это обязательное требование (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

То есть расходы в бухгалтерском и налоговом учете формируются в разные моменты времени. НДС соответственно тоже должен списываться в разное время. Поэтому целесообразно так настроить программу, чтобы вести отдельный учет НДС только в налоговом учете. Если НДС выделять и в бухучете, можно только сильнее запутаться.

Правило № 3

Любой плательщик НДС, отгружая товары (работы, услуги) юрлицам, обязан выписать счет-фактуру с выделенной в нем суммой налога на добавленную стоимость. На это у продавца есть пять календарных дней, считая со дня отгрузки ( п. 3 ст. 168 НК РФ ). «Входной» НДС будет также выделен в товарной накладной или акте, которые вы получаете.

Вместо счета-фактуры и товарной накладной (акта) с недавних пор может применяться единый универсальный передаточный документ (акт) (или сокращенно — УПД) (письмо ФНС России от 21.10.2013 № ММВ203/96@). При этом чтобы он имел силу счета-фактуры, данному документу продавец должен присвоить статус 1. Он указывается в левом верхнем углу УПД.

Так вот, если вы получаете УПД с кодом 1, то на основании этого одного документа вы отражаете в учете как «входной» НДС, так и остальную стоимость покупки.

Если вам выписывают накладную (акт) и счет-фактуру, то оба эти документа подтвердят ваше право принять НДС на расходы в налоговом учете (письмо Минфина России от 24.09.2008 № 03-11-04/2/147). Проверьте, чтобы счет-фактура был оформлен надлежащим образом и соответствовал всем необходимым требованиям. Так, документ должен быть составлен по действующей форме (утверждена постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, далее — постановление № 1137). Это важно, поскольку все расходы в налоговом учете должны быть подтверждены. А для списания «входного» НДС в качестве отдельного вида расхода счет-фактура или УПД — обязательны. Во всяком случае, на этом настаивают проверяющие.

Что касается бухучета, то в нем отражать покупку с НДС можете на основании только накладной (акта) (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Заметьте: счета-фактуры может не быть, если ваш сотрудник приобрел товар как подотчетное лицо и действовал при этом как обычный гражданин. Дело в том, что продавцы, занятые в сферах розничной торговли и общественного питания и торгующие для населения за наличный расчет счета-фактуры могут не выставлять. Считается, что они выполнили свою обязанность по выставлению счета-фактуры, если выдали покупателю кассовый чек или бланк строгой отчетности (п. 7 ст. 168 НК РФ). При этом по общему правилу НДС в таких документах не выделяют (п. 6 ст. 168 НК РФ). Но если налог все-таки выделен, чек ККТ или бланк строгой отчетности можете приравнять к счету-фактуре. Об этом свидетельствует многочисленная арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 23.08.2011 № КА-А41/767111).

Начисление НДС с поступлений

НДС облагаются:

  1. Продажа товаров, услуг, работ в России.
  2. Передача имущественных прав.
  3. Производство для собственного потребления.
  4. СМР для собственного потребления.
  5. Импортные операции.

В любом случае местом реализации должна быть территория РФ. Это значит, что товары должны храниться или находиться на момент отгрузки в РФ, услуги, которые оказывает фирма, должны быть исполнены в РФ или территориях под ее юрисдикцией, пункты отправления – РФ и т.д.

Чтобы найти налоговую базу по НДС определяется на момент дня передачи покупателю товаров (оказанию услуг и т.д.), либо, на момент поступления денежных средств по данной реализации. Если договором предусмотрены авансы, то рассчитывать базу нужно будет несколько раз. В этом случае нужно применить расчетные ставки налога.

Ставки налога НДС:

  • 0%
  • 10%
  • 18%
  • 10/110 и 18/118

При операциях, облагаемых НДС нужно составлять счета-фактуры, либо УПД, Документы оформляются в двух экземплярах. У поставщика и покупателя они регистрируются в книге продаж и покупок. Посредники, выполняющие операции, облагаемые НДС, должны в обязательном порядке вести журнал учета счетов-фактур.

Налог начисляется отдельно по каждой ставке, если фирма применяет несколько. Затем их складывают и получают общую сумму налога. Расчет НДС осуществляется путем заполнения декларации.

НДС по реализации начисляется по дебету счета 90.3. По внереализационным поступлениям – 91.2. По кредиту корреспондируют со счетом 68.

  • Дебет 90.3 Кредит 68 –НДС по реализации при отгрузке
  • Дебет 90.3 Кредит 76 –НДС по реализации при оплате
  • Дебет 91.2 Кредит 68 –НДС по внереализационным доходам отгруженным
  • Дебет 91.2 Кредит 68 –НДС по внереализационным доходам оплаченным

Пример проводок по НДС

Организация продала оптовому покупателю товары на условиях 50% предоплаты на сумму 987 452 руб. (НДС 150 628 руб.). Перед этим товары были приобретены у поставщика на сумму 620 540 руб. (НДС 94 659 руб.).

Позже, часть этих товаров на сумму 175 849 руб. (НДС 26 824 руб.) была реализована в розницу по деятельности, облагаемой ЕНВД. НДС восстановлен. Оставшаяся часть оплаты от оптового покупателя была перечислена через три недели.

Проводки:

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
60.01 51 Оплачены товары поставщику 620 540 Исх. Платежное поручение
41.01 60.01 Поступили товары от поставщика 525 881 Товарная накладная
19.03 60.01 Проводка по принятию к учету НДС 94 659 Товарная накладная
68.02 19.03 Получен вычет по НДС 94 659 Счет-фактура
51 62.02 Получена предоплата от оптового покупателя 493 726 Выписка банка
76.АВ 68.02 Оформлен счет-фактура на аванс 75 314 Исх. Счет-фактура
90.01.1 62.01 Выручка от продажи товаров 987 452 Товарная накладная
90.02.1 41.01 Списаны проданные товары 836 824 Товарная накладная
20.01 10.01 Переданы материалы в производство 100 318 Товарная накладная
62.02 62.01 Зачет аванса 493 726 Товарная накладная
68.02 76.АВ Вычет НДС по авансу 75 314 Товарная накладная
41.02 41.01 Перемещение товаров в розницу 149 025 Накладная Торг-13
90.02.1 41.02 Списана себестоимость товаров 149 025 Отчет кассира
19.03 68.02 Восстановлен НДС 26 824 Отчет о розничных продажах
41.01 19.03 Сумма НДС учтена в стоимости товаров 26 824 Отчет о розничных продажах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *