Ветеран труда и инвалид одновременно

Мой отец пенсионер и ветеран труда, непрерывный трудовой стаж около 50 лет. Но случилась беда — он стал инвалидом 2 группы (онкология). При установлении группы инвалидности его лишили звания «Ветеран труда» и перестали платить ветеранскую надбавку. Разве это справедливо?

Светлана Артемьева,
Ядринский район.

К сожалению, согласно закону гражданин имеет право на получение льгот и льготных выплат только по одному основанию. То есть, если он является одновременно ветераном труда и инвалидом, то он вправе выбрать для оплаты только одно, наиболее выгодное для льгот основание.

Надо думать, что вашего отца звания «Ветеран труда» не лишили, а просто льготы стали выплачивать как инвалиду. Как утверждают в республиканском отделении Пенсионного фонда, льготы и льготные выплаты инвалидам выгоднее льгот, предоставляемых ветеранам труда.

Республиканское отделение напоминает, что инвалиды 2 группы имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Она назначается по заявлению гражданина. Если же федеральный льготник имеет право на получение нескольких выплат по различным основаниям, то назначается одна ежемесячная денежная выплата большего размера либо в соответствии с выбором самого льготника.

Вопросы установления ЕДВ по категории «Ветеран труда» регулируются Законом Чувашской Республики от 24 ноября 2004 г. № 43 «О социальной поддержке тружеников тыла военных лет, ветеранов труда и ветеранов труда Чувашской Республики». По нормам этого закона, гражданину, одновременно имеющему право на ЕДВ по федеральным законам (как инвалид) и по Закону ЧР (как ветеран труда), предоставляется одна выплата. При этом, какую получать, повторяем, выбирает сам льготник.

Осуществление выплат ЕДВ ветеранам труда входит в компетенцию Центра предоставления мер социальной поддержки Минтруда Чувашии. За более подробной информацией по вопросу прекращения ветеранской выплаты можно обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства.

Когда я выходила из здания Петрозаводского городского суда, у входа стояла машина скорой медицинской помощи. Мелькнула мысль, что это недобрый знак. Как бы не пришлось врачам подолгу дежурить у Петрозаводского суда. В последнее время сюда за справедливостью и восстановлением утраченных льгот пошли инвалиды.

Первый иск был от Нины Единовой, инвалида второй группы. Она просила суд вернуть ей льготу на жилищные услуги. 25 марта судья Татьяна Тимошкина приступила к рассмотрению иска. Она сообщила, что в суд поступило еще несколько аналогичных заявлений от инвалидов.

Истица, которой перевалило за 86 лет, неважно слышала, с трудом передвигалась, опираясь на тросточку, плохо ориентировалась в законах, но была непреклонна: с инвалидами поступили несправедливо, без предупреждения отобрав 50-процентную льготу на жилищные услуги. Судья максимально корректно, скорее даже бережно, вела заседание, учитывая преклонный возраст заявительницы, которая одна, без помощи юриста решилась отстаивать свои права в суде.

Ситуация, которая побудила Нину Алексеевну пойти в суд, жителям Карелии известна по многочисленным публикациям. С ноября 2018 года инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, лишились льготы на жилищные услуги. Произошло это после проверки карельского управления федерального казначейства, где пришли к выводу, что инвалидам, проживающим в приватизированных квартирах, льгота на жилищные услуги предоставлялась ошибочно.

Центр социальной работы Петрозаводска и Минсоцзащиты РК, пытаясь доказать, что нельзя лишать инвалидов льгот, которые предоставлялись на протяжении многих лет, дошли до Верховного суда России. Но суд встал на сторону федерального казначейства, утверждающего, что инвалидам, имеющим в собственности жилье, не положены льготы на жилищные услуги.

Одновременно для инвалидов, проживающих в муниципальных квартирах, эта льгота была сохранена. К тому же 50-процентной скидкой на жилищные услуги в пределах социальной нормы продолжают пользоваться и ветераны труда Карелии. Эта мера социальной поддержки определена карельским законодательством и финансируется из регионального бюджета.

Обиду федеральных льготников нетрудно понять. Вышло так, что государство отобрало деньги у самых больных, у тех, кто больше других нуждается в заботе.

Министр соцзащиты РК Ольга Соколова не так давно рассказывала, что в пользу федерального бюджета из республиканской казны было списано 33 миллиона рублей. Это те средства, которые в течение года «неправильно» были выплачены инвалидам республики. Как выяснилось, министр была, мягко говоря, неискренна.

Во время судебного разбирательства представитель Министерства соцзащиты Сергей Егоров сообщил, что в действительности карельская казна потеряла 96 миллионов рублей, которые ранее были выплачены инвалидам в качестве льготы за жилищные услуги. Другими словами, в 2019 году карельские инвалиды станут беднее как минимум на 100 миллионов рублей.

Не удивительно, что у карельского Министерства соцзащиты за долгие годы образовалось ненадежное «реноме». Чего стоит одна битва пожилых людей за присвоение статуса несовершеннолетних узников концлагерей. Теперь граждане отказываются верить чиновникам даже тогда, когда они действительно пытались защитить их права. Нина Единова уверена, что льгот инвалидов лишили «втихую».

— Что-то здесь нечисто… Как можно инвалидов разделить? Они могут только быть разделены своим диагнозом болезни. Я считаю, нашему правительству – позор!

— сказала Нина Алексеевна.
Она уверена, что денег у государства, для того чтобы сохранить льготы для инвалидов, предостаточно. Но сэкономить решили на самых больных. Нина Единова прямо сказала, что обратилась в суд только потому, что ей стало до боли обидно.

Судья заинтересовалась: а могут ли граждане, имеющие инвалидность и одновременно являющиеся ветеранами труда Карелии, вернуть себе льготу на жилищные услуги? И тут выяснился еще один парадокс. Граждан всегда уверяли, что они вправе выбрать тот статус, который им кажется более выгодным. Скажем, получать либо льготы, положенные инвалидам, либо переметнуться в лагерь ветеранов труда Карелии с соответствующим набором мер социальной поддержки. На заседании суда я сделала принципиальное открытие. Фактически никакого выбора у инвалидов нет. Сергей Егоров пояснил в суде, что если человек является инвалидом и его льготы финансируются из федерального бюджета, то он уже не может воспользоваться льготами, положенными ветеранам труда РК, даже отказавшись от денежных возмещений, положенных инвалидам.

— Если буквально читать закон, то там написано, что не предоставляют меры соцподдержки по оплате жилищных и коммунальных услуг, если гражданин имеет право на аналогичные льготы в соответствии с федеральным законодательством. Получается, если человек имеет право на льготы по федеральному законодательству, то по нашему они не предоставляются,

— пояснил Егоров.

Что ж, карельские законодатели надежно «защитили» местный бюджет от инвалидов. Вдруг кому взбредет в голову вспомнить о свободе выбора. Тут же выяснится, что никакого выбора в Карелии не существует.

Следующее заседание суда пройдет в апреле. Почти со стопроцентной вероятностью можно сказать, что иск Единовой не будет удовлетворен и льготы инвалидам никто не вернет. В рамках существующего законодательства у судьи нет ни малейшей возможности вынести иное решение. Попытка Нины Алексеевны обречена на провал. Но это не провал пожилой женщины, обиженной на государство, которое не гнушается забрать лишнюю копейку у людей с тяжелыми заболеваниями. Это провал всей системы социальной поддержки в нашей стране, которая ставит на грань выживания самых незащищенных граждан, вынужденных сражаться за лишние 400-500 рублей в месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *