Вертикальные и горизонтальные соглашения

Понятие горизонтальных, картельных, вертикальных соглашений

Горизонтальные соглашения заключаются между конкурирующими хозяйствующими субъектами (группами лиц) и традиционно рассматриваются как самые опасные для конкуренции. К сожалению, Закон о конкуренции не дает легального определения горизонтального соглашения, определяя только самую опасную их разновидность — картели как соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к определенным в ст. 11 Закона о конкуренции негативным последствиям.

Вертикальные соглашения в самом общем виде можно представить как соглашения между хозяйствующими субъектами, относящимися друг к другу как поставщик — покупатель, т.е. действующими на разных рынках, но в одной вертикальной цепочке перемещения товара. Закон о защите конкуренции дает легальное определение вертикальных соглашений. Согласно п. 19 ст. 4 Закона, «вертикальное» соглашение — соглашение между хозяйствующими субъектами, один из которых приобретает товар, а другой предоставляет (продает) товар. Не является «вертикальным» соглашением агентский договор.

В рамках горизонтальных и вертикальных соглашений хозяйствующие субъекты договариваются об определенной модели рыночного взаимодействия. Так, в рамках горизонтальной договоренности конкуренты могут договориться о разделе рынка или едином уровне цен продажи товара, а в рамках вертикальной, например, между производителем и продавцом товара — об ограничении доступа конкурента производителя к торговым площадям продавца. Таким образом, предметом вертикального соглашения является не сама купля-продажа, а побочные условия порядка такой продажи, препятствующие или ограничивающие конкуренцию.

Согласно ч. 1 ст. 11 признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к:

1) установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат) и (или) наценок;

2) повышению, снижению или поддержанию цен на торгах;

3) разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров либо составу продавцов или покупателей (заказчиков);

4) сокращению или прекращению производства товаров;

5) отказу от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями (заказчиками).

Механизмы предупреждения и пресечения соглашений (согласованных действий) хозяйствующих субъектов, ограничивающих конкуренцию в соответствии с Федеральным законом «О защите конкуренции».

Основной формой предупреждения монополистической деятельности, используемой в мировой практике и отечественном антимонопольном законодательстве, является институт контроля экономической концентрации хозяйствующих субъектов. Понятие экономической концентрации определено в ст. 4 Закона о конкуренции — это сделки, иные действия, осуществление которых оказывает влияние на состояние конкуренции. Процедуры контроля экономической концентрации представляют собой согласование антимонопольным органом ряда сделок и действий, предусмотренных в гл. 7 Закона о защите конкуренции в соответствии с определенными там же критериями, указывающими какие виды сделок и действий и в каких случаях подлежат согласованию, а в каких — нет. В мировой практике контроль экономической концентрации также называют нередко контролем слияний компаний.

В самых общих чертах задачей контроля экономической концентрации является недопущение возникновения на рынке ситуации, при которой возникнет или усилится рыночная власть (доминирующее положение) одного или нескольких хозяйствующих субъектов (группы лиц) на рынке или рынок войдет в состояние высокой концентрации, например в рамках олигополии, что, в свою очередь, приведет к легкой возможности участников рынка в будущем злоупотреблять своей рыночной властью (доминирующим положением) или заключать антиконкурентные (горизонтальные) соглашения и/или осуществлять согласованные действия. В таких случаях государство должно воспрепятствовать таким сделкам, которые приводят к чрезмерному усилению рыночной концентрации и чреваты указанными последствиями.

Вместе с тем бывают случаи, когда в силу положительного эффекта для потребителей и экономики в целом экономическая концентрация может быть оправдана. Вред от ограничения конкуренции может быть меньшим, чем польза от слияния компаний. В связи с тем что результат слияний (экономической концентрации) заранее не может быть однозначно определен как негативный, слияния не запрещены, но поставлены под контроль государства в лице уполномоченных органов.

Пресечение ограничивающих конкуренцию соглашений и согласованных действий хозяйствующих субъектов осуществляется посредством общей административной процедуры рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства. По итогам рассмотрения дела выносится решение о наличии или отсутствии нарушения антимонопольного законодательства. При наличии такого нарушения виновным лицам выдается предписание, в котором содержатся требования, направленные на пресечение нарушений, обеспечение соблюдения антимонопольного законодательства. Также в предписании может содержаться санкция, например обязанность перечислить в бюджет незаконно полученный доход.

В случае если данные соглашения и согласованные действия содержат признаки административного правонарушения по КоАП РФ, также возбуждается дело об административном правонарушении (административная процедура по применению к нарушителям мер административной ответственности).

Особенности антимонопольного регулирования в отдельных сферах деятельности (на выбор учащегося: антимонопольные правила в сфере торговой деятельности, использования водных и лесных ресурсов, недр, электроэнергетики).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *