Вендинговые автоматы в школах

Здравствуйте, друзья.

Довольно часто, при поиске мест, у операторов возникает вопрос:
Можно ли устанавливать торговые автоматы в школах и других детских учебных заведениях?

Также рекомендую к прочтению свежую статью: Роспотребнадзор собирается официально разрешить установку торговых автоматов в школах

Для того, чтобы получить прямой ответ, обратимся за разъяснениями непосредственно к контролирующему органу, а именно к Роспотребнадзору.

Роспотребнадзор — уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, защиты прав потребителей на потребительском рынке.

Итак, на одном из региональных сайтов Роспотребнадзора опубликованы рекомендации под заголовком «О размещении торговых аппаратов по продаже продуктов питания в образовательных учреждениях».

В статье раскрывается позиция органа санитарного надзора в отношении школьного вендинга, и позиция эта, преимущественно, положительная – вендинговые автоматы в школах размещать можно. Но есть некоторые нюансы, о которых следует знать операторам.

О чем молчит законодательство

Для начала, хочу процитировать небольшой фрагмент из вышеупомянутой статьи:

Организаторы питания в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» от 16 июля 2009г. № 584 обязаны уведомить о начале своей деятельности по фактическому адресу осуществления деятельности органы Роспотребнадзора.

Ассортимент продукции для дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания и согласовывается с органами Роспотребнадзора (нормируется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», п. 6.1.).

Судя по тому факту, что этот фрагмент присутствует в разъяснениях для установки торговых автоматов в школе напрашиваются следующие выводы:

  1. для того, чтобы разместить автоматы в школе, необходимо встать на учет в Роспотребнадзоре;
  2. при размещении торговых автоматов в детских учебных заведениях необходимо руководствоваться СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
  3. в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 требуется согласовать ассортимент реализуемых товаров с Роспотребнадзором и руководством заведения.

А теперь заглянем в указанные регламентирующие документы. Уверяю вас, мы найдем там для себя кое-что интересное.

Роспотребнадзор рекомендует нам встать на учет ссылаясь на Постановление Правительства Российской Федерации «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» от 16 июля 2009г. № 584.

В этом постановлении указан список видов деятельности с кодами ОКВЭД2, для которых уведомление и постановка на учет в органах Роспотребнадзора обязательны.

Для вендинга ОКВЭД на сегодняшний день:

47.99.2 «Деятельность по осуществлению торговли через автоматы».

В списке отдельных видов деятельности, указанных в Постановлении 584, наш вид деятельности отсутствует. Таким образом, согласно законодательству, вендинг не обязан уведомлять органы санитарного надзора о начале работы, независимо от того, где размещаются торговые автоматы.

Кроме того, стандартное уведомление можно просто отправить через Интернет, от операторов же торговых автоматов требуется личное присутствие и согласование ассортимента – и дается обоснование в виде требований согласно СанПиН 2.4.5.2409-08.

В указанном СанПиН такое требование действительно присутствует:

Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Однако в СанПиН, в разделе 1 «Общие положения и область применения» есть пункт 1.3, который четко говорит нам о том, к каким организациям этот документ применим:

1.3. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся.

Обеспечивает ли вендинг в школах горячее питание? Очевидно, что нет.
Что же касается автоматов с горячими напитками, в частности кофе, то их продажа в школе запрещена — .

А далее, в этих же санитарных правилах есть пункт 2.2, который указывает перечень видов подконтрольных СанПиНу организаций:

2.2. Организациями общественного питания образовательных учреждений, для обслуживания обучающихся, могут быть:

— базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных учреждений;

— доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;

— столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;

— буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.

Я не вижу там ни торговых автоматов, ни намека на них. Очевидно, что действие СанПиН, если следовать закону, не распространяется на деятельность с торговыми автоматами.

И все же в СанПиН 2.4.5.2409-08 для вендинга есть один абзац, который регламентирует лишь объем тары воды, молока и других напитков, которые реализуются через торговые автоматы. Смотрим раздел IV «Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре», п. 4.2:

Через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий хранения продукции.

И все.
И тем не менее, Роспотребнадзор требует от вендинга выполнения СанПиН 2.4.5.2409-08, но, к счастью, хотя бы выборочно. А то могло бы быть, например, и вот это обязательным:

Ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится осмотр работников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей.

То есть, приехал обслуживать автомат – вперед к врачу на осмотр. Пока до этого вроде не дошло.

Согласование ассортимента и места установки торгового автомата

Согласно требованиям Роспотребнадзора, ассортимент товаров, продаваемых в торговых автоматах, установленных в учебных заведениях для детей и подростков, должен быть согласован с органами санитарного надзора (то есть с самим Роспотребнадзором).

Перечень пищевой продукции, которую можно реализовывать посредством торговых автоматов, утвержден Приказом Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений». И само собой согласуемый ассортимент должен этому перечню соответствовать.

Вот этот перечень (к слову, этот Приказ – единственный вменяемый документ, относящийся к школьному вендингу):

16. В образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.
В ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через торговые автоматы могут включаться:

— молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5%, не требующее особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в асептической упаковке, массой нетто до 250 г;

— стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 4%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C);

— творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 10%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек;

— вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л;

-напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л;

-соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.

Что касается согласования места установки вендингового оборудования, то здесь требования такие:

  1. автоматы не должны устанавливаться в проходах и уменьшать полезную площадь учреждения;
  2. желательна установка автоматов в обеденных залах;
  3. в оформлении вендинговых автоматов не должно быть символики брендов и рекламы, пропагандирующей употребление тонизирующих и прочих недозволенных в школах напитков, кофе в том числе.

Что еще требует Роспотребнадзор

Кроме согласования ассортимента, Роспотребнадзор также потребует от оператора:

  1. личную медицинскую книжку;
  2. имеющиеся сертификаты на торговый автомат, расходные материалы, товар. Все должно соответствовать техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
  3. могут посмотреть инструкцию на торговый автомат.

В заключение, хочу отметить одну важную деталь. Несмотря на то, что, при соблюдении определенных условий, размещение торговых автоматов в школах и прочих детских и подростковых учебных заведениях государством даже приветствуется, конечное решение всегда остается за директором учебного заведения и родительским комитетом. Без их обоюдного согласия, при всей благосклонности Роспотребнадзора, поставить вендинговые автоматы в школе не удастся.

Спасибо за внимание.

P.S. Нормативные документы по школьному вендингу можно для ознакомления скачать в Хранилище: Школьный вендинг: нормативные документы

Рекомендую подписаться на рассылку новых материалов от Вендоведа:

Вызвавшая резонанс, недавняя история о февральском запрете торговых автоматов в московских школах и дошкольных учреждениях по требованию совета родительской общественности, как мы и ожидали, получила своё продолжение и в других российских регионах. И в одном из таких случаев корреспонденты Российской газеты решили разобраться более тщательно. Получилась занимательная история…

Жители Салехарда обратились к депутатам Заксобрания ЯНАО с просьбой запретить установку автоматов со сладостями в школах. Подписи под обращением поставили около ста человек. Подписавшиеся уверены, что продаваемая в автоматизированных системах еда губительна для детей.

Наталья Вознесенская, чей ребенок учится в школе № 6, утверждает, что из-за этих автоматов многие дети не ходят в столовую, а полученные от родителей на питание деньги спускают в ящики со сластями. Дискуссия на эту тему в Салехарде началась год назад, когда аппараты только появились. Наталья говорит, что пыталась выяснить, на каком основании их вообще установили: обращалась к классному руководителю, поднимала вопрос на родительском собрании. Большинство родителей, утверждает Наталья, против того, чтобы их дети покупали вредную для здоровья съестную дребедень, однако аппараты никто не убирает.

— На перемене, которая длится 20 минут, учащиеся сломя голову бегут в столовую. В кассу выстраивается огромная очередь. Многие не выдерживают, идут к автомату и травят себя круассанами, шоколадными батончиками и холодными напитками. В этом году школьников с заболеваниями желудочно-кишечного тракта еще и лишили льготного питания. Прежде они получали еду по талонам, были сыты. Теперь в бюджете якобы нет денег. А ребенок с больным желудком должен питаться не раз в день, а каждые два-три часа, и обязательно теплой пищей, а не круассанами. Я волнуюсь еще и потому, что мы живем на Севере, где особый климат. Дети слабые, им не хватает солнца, витаминов. Давайте еще отберем у них и нормальную еду, — сокрушается Наталья.

По словам родительницы, руководство школы считает, что автоматы выручают тех, кто учится во вторую смену: вечером хочется перекусить, а столовая уже не работает.

В департаменте образования жительнице Салехарда ответили, что оборудование соответствует требованиям Роспотребнадзора, а глава города и вовсе, как она утверждает, дал понять, что не станет обижать коммерсантов.

Продукты из автомата далеко не безвредные. Круассаны, чай в бутылочках — все длительного хранения. Увидев состав печенья, Наталья пришла в ужас — сплошная химия и консерванты. Ведущие врачи города, по ее словам, тоже подписались против продажи подобной еды в школах. Причем отметили резкий рост заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей. Многие 9 — 11-летние уже обзавелись гастритом. Протест родителей поддержал депутат Заксобрания ЯНАО Иван Вершинин. Парламентарий направил обращение главе города, а также в окружной департамент образования.

— Такой еде не место в детских заведениях. Речь не идет о запрете бизнеса, пусть предприниматели размещают автоматы в офисах, учреждениях, где находятся взрослые. А для детской психики это очень сильный раздражитель. Ребенок идет по коридору, видит сладости в яркой упаковке — и, вместо того чтобы пойти в столовую и поесть горячего супа, покупает еду в аппарате. Кроме того, были жалобы, что продукция, хранящаяся в автомате, бывает просрочена, — отмечает парламентарий.

Директор городского департамента образования Галина Даниляк сообщила, что установку автоматов согласовали с родителями. По ее словам, Наталья Вознесенская чуть ли не единственная, кто выступает против и пишет во все инстанции, поскольку прежде ее ребенок питался бесплатно, а теперь лишился льготы. Хотя ничего вредного в автоматах не продают — лишь то, что разрешено для школьного питания. Перечень еды для перекуса согласован с Роспотребнадзором, а в школах следят за сроком годности продуктов, заверила Галина Алексеевна.

По информации главы департамента, на эту тему в учебных заведениях Салехарда проводили опрос, его итоги проанализировали активисты общешкольного родительского комитета.

— Родители считают, что автоматы никому не вредят, а наоборот, помогают сберечь здоровье детей. Ребята раздетыми бегают на переменах в ближайший магазин за шоколадками и печеньем и простужаются, — говорит Галина Даниляк.

При этом чиновница утверждает, что с питанием в школах все в порядке. Дети обеспечены горячей едой дважды в день. Льготники — бесплатно, остальные — за деньги. Кроме столовых в учреждениях работают буфеты, где продается выпечка. Автоматы лишь увеличивают выбор. В последнее время детей регулярно опрашивают: были ли они в столовой и что ели. Большинство школьников отвечает, что уже пообедали, а к автомату идут лишь за сладостями.

Между тем

В феврале департамент образования Москвы запретил устанавливать автоматы с едой в школах и детских садах столицы. Предложение убрать из учебных заведений автоматизированные системы поступило от городского экспертно-консультативного совета родительской общественности. Власти поддержали просьбу. Выступали против аппаратов со сладостями родители Липецка, Санкт-Петербурга, Ярославской области. В последней с незаконными продуктовыми автоматами даже разбиралась прокуратура.

Согласно приказу Минздравсоцразвития России № 213нв через торговые автоматы в образовательных учреждениях можно продавать:

— витаминизированные стерилизованные молоко и молочные коктейли, в том числе с натуральными фруктовыми и ягодными наполнителями, жирностью до 3,5 процента и объемом до 250 граммов;

— стерилизованные продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных наполнителей или соков, жирностью до четырех процентов, не требующие особых условий хранения;

— творожные продукты жирностью до 10 процентов, объемом до 125 граммов, обязательно с пластмассовыми ложечками;

— негазированную питьевую воду высшей категории до 0,5 литра;

— безалкогольные витаминизированные или сокосодержащие негазированные напитки в алюминиевых банках и пластиковых бутылках до 0,5 литра;

— натуральные овощные и фруктовые соки и нектары, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов емкостью до 0,33 литра.

Источник: Российская газета

В России могут вступить в силу новые правила для организации питания детей. Проект СанПиН появился на сайте нормативно-правовых актов.

Новый стандарт оговаривает правила питания для школьников, воспитанников детских садов и отдыхающих детей. В документе указано, что их обязаны обеспечивать горячим питанием. Менять его на буфетную еду не допускается. По новым правилам, приносить еду из дома школьникам запретят. Также нельзя будет готовить им еду из домашних продуктов в школьных столовых.

Для детей с особенностями питания — сахарным диабетом, пищевыми аллергиями и другими заболеваниями — будут разрабатывать отдельное меню. Следить за приемом пищи у таких школьников должен медицинский работник. Особое меню предлагают разрабатывать и в кадетских корпусах. Дети там получают повышенные нагрузки, поэтому должны получать увеличенные порции, считают разработчики проекта.

По новым правилам, в школах, училищах, колледжах и учреждениях дополнительного образования могут ввести дополнительное питание. В буфетах школьники смогут купить первые и вторые блюда, салаты, напитки и выпечку. Также в учебных заведениях хотят разрешить установку вендинговых автоматов — аппаратов по продаже товаров. Они будут торговать водой, стерилизованным молоком, соками или нектарами, орешками и сухофруктами. Их разрешат ставить в столовых или буфетах.

В качестве дополнительного питания в столовых хотят разрешить кислородные коктейли, но приобрести их можно будет только по назначению врача-педиатра. Следить за правильностью приема будет школьный медработник.

Также в новом СанПиНе оговаривается, что к дежурству в столовой можно привлекать детей с 12 лет (5 класс). Они могут помогать накрывать на столы, но их нельзя привлекать к приготовлению пищи, чистке овощей, раздаче готовых блюд, нарезке хлеба, мытью посуды и уборке помещения.

Напомним вам, что не так давно вышел проект государственного стандарта питания детей. Новый стандарт предусматривает, что во всех образовательных учреждениях для детей и подростков от 7 до 18 лет, которые проводят там более 4 часов, должно быть обеспечено дополнительное питание, помимо организации основного питания (завтраки, обеды, полдники),то есть неорганизованный прием пищи на переменах, а доступный всем детям «перекус» по их желанию. Таким образом, окончательно узаконены школьные буфеты и вендинговые автоматы в школах. Получается, что ставить такие автоматы можно и даже нужно. Правда, список продуктов, реализуемый в школьном торговом автомате, строго регламентирован. В школьных буфетах и вендинговых автоматах должно быть не менее 20 наименований продуктов. В свою очередь они относятся к разным группам по их потребительским свойствам и пищевой ценности. Школа – учреждение, в котором действуют строгие правила и ограничения. Поэтому при установке в школе вендингового автомата нужно принимать во внимание следующее:

● Еда должна быть питательной и полезной, обогащена незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком и соответствовать всем гигиеническим требованиям.

● При реализации продукции через вендинговые аппараты в школе все пищевые продукты, должны соответствовать действующим в Российской Федерации гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08, СанПиН 2.3.2.1078-01

● Никаких разливных напитков – все товары должны быть в индивидуальных упаковках.

● Вся реализуемая продукция промышленного производства обязательно должна иметь потребительскую упаковку с этикетной надписью (маркировкой) в соответствии с требованиями действующего законодательства

● К продаже допускаются — молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, не требующие особых условий хранения; стерилизованные продукты на основе йогурта, с массовой долей жира до 4 %, не требующие особых условий хранения; творожные изделия не требующие особых условий хранения в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г; вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л; напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л; соки и нектары в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.

● Автоматы должны быть полностью безопасны и находиться в организованных для питания местах или отдельных помещениях. Оптимальным местом для установки вендинговых автоматов в школе является столовая.

● Место организации дополнительного питания должно быть оборудовано столиками, на которых можно расположить купленную продукцию.

Натуральный кофе в детских учебных заведениях, которые посещают учащиеся младше 18 лет, продавать запрещено. В школьном буфете требованиями санитарно-эпидемиологических правил строго запрещена продажа выпечки с кремом, карамели, чипсов, попкорна, жевательной резинки, консервов, сырокопченых мясных изделий, колбасы, грибов и блюд из них, паштетов и блинчиков с творогом и мясным фаршем, соусов, блюд, приготовленных во фритюре, молочных продуктов и мороженого на основе растительных жиров, ядер косточек абрикоса и арахиса, субпродуктов (кроме печени, сердца и языка) и сладких газированных напитков. Вся готовая продукция должна быть реализована в день поступления. Никаких остатков на следующий день быть не должно. Ассортимент продукции для дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и согласовывается с органами Роспотребнадзора.

Необходимо закрепление ответственного специалиста по контролю за качеством, сроками годности и условиями хранения продукции. Особый контроль требуется за условиями реализацией продукции в автоматах, не оборудованных системами охлаждения. Также необходимо выделить ответственное лицо за поддержание торгового автомата в должном санитарном состоянии и чистоте. Принятие решения об установке торгового аппарата остается за руководителем образовательного учреждения. Решение должно быть взвешенным, с учетом всех достоинств и недостатков такой организации дополнительного питания, с учетом фактически имеющейся организации питания в школе и охватом питанием учащихся. Все актуальные вопросы следует обсудить с родительским комитетом и предусмотреть их выполнение в договорах с организатором питания.

Уважаемые родители, следует помнить, что дополнительное питание не является основным! Дети должны получать горячее питание в школе! Будьте внимательны к здоровью своих детей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *