Василий адрианович рудомино

18/04/2019

О судьбе уникального экземпляра 42-строчной, отпечатанной на пергамене, иллюминированной Библии Иоганна Гутенберга журнал «Наше наследие» первым рассказал в статье Адриана Васильевича Рудомино, боевого офицера во время Великой Отечественной войны, который после Победы работал в Германии под началом своей матери, легендарного директора Библиотеки иностранной литературы М.И. Рудомино. Она была командирована в Германию для организации сбора трофейных книг в компенсацию невосполнимых утрат, нанесенных нацистами нашей культуре, в том числе книжной культуре народов СССР.
Изданная журналом «Наше наследие» книга военных мемуаров Адриана Рудомино «От дымовой завесы до Библии Гутенберга», в которой автор вспоминает как он, молодой лейтенант с несколькими бойцами смог буквально из-под носа у американских охотников за трофейными сокровищами вывезти из нацистского тайника коллекцию шедевров европейского печатного искусства и в ней — легендарную Библию Гутенберга, моментально стала библиографической редкостью. И вот, теперь, именно этот, лучший в мире экземпляр, покинул сейфовые застенки специального хранилища в главной библиотеке страны и предстал перед изумленными знатоками Книги на открывшейся там выставке. О том, что об этом все послевоенные годы мечтали и за это боролись М.И.Рудомино, а после ее ухода А.В.Рудомино, истинные русские интеллигенты, сознававшие свою ответственность за дальнейшую судьбу шедевров европейского книжного искусства, написал, обращаясь к директору Российской государственной библиотеки В.В.Дуде по случаю открытия выставки, продолжатель культурно-просветительского дела семьи Рудомино известный московский юрист Василий Адрианович Рудомино.
Уважаемый Вадим Валерьевич,
От имени семьи Рудомино хочу поздравить Вас и коллектив Российской государственной библиотеки с открытием выставки «Библия Гутенберга: начало нового времени»…
Как Вы знаете, представленный на выставке уникальный иллюминированный вручную экземпляр 42-строчной Библии Иоганна Гутенберга был вывезен в составе коллекции Немецкого музея книги и шрифта в августе 1945 года при выполнении секретной операции моим отцом Адрианом Васильевичем Рудомино из организованного фашистами тайника в Рудных горах. В то время мой отец — боевой офицер, начавший войну в Белоруссии и закончивший под Берлином, работал под началом моей бабушки Маргариты Ивановны Рудомино в Особом комитете при СНК СССР по Германии. События, связанные с вывозом Библии Гутенберга вместе с другими шедеврами полиграфического искусства Европы XV – XVII веков мой отец описал в своих военных мемуарах «От дымовой завесы до Библии Гутенберга».
Многие годы после войны Маргарита Ивановна Рудомино, а после ее смерти Адриан Васильевич Рудомино добивались сначала признания Советским Союзом, что коллекция Музея книги и шрифта не погибла в последние месяцы войны, а находится в Москве, а потом снятия секретности и обеспечения доступности ее для исследователей всего мира. Однако, ответ всегда был один: «Еще не время….». Только в начале 90-х о коллекции заговорили открыто. В 1994 году мой отец впервые написал в журнале «Наше наследие» № 32 в статье «Полвека в плену» о том, как была обнаружена и вывезена в СССР эта коллекция.
Я очень рад, что усилия М.И. Рудомино и А.В. Рудомино оказались не напрасны. Коллекция стала доступной для профессиональных читателей и исследователей, а эта выставка делает ее доступной для всех.
С уважением,
Василий Рудомино

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *