В рядах советской армии

В 1917 году, когда к власти пришли большевики, служба в армии первоначально была объявлена добровольной, однако уже с 1918 года начались мобилизации. В 1925 году был принят первый закон «Об обязательной военной службе», предусматривавший ежегодный призыв в армию на 2 года (для младшего командного состава авиации и краснофлотцев — 3 года). Призывали в армию лишь по достижении 21 года.

В 1928 году срок службы рядового состава увеличили до пяти лет.

По Закону СССР «О всеобщей воинской обязанности», принятому 1 сентября 1939 года, на действительную военную службу стали призываться граждане, которым в год призыва исполнялось 19 лет, а окончившим среднюю школу и соответствующие ей учебные заведения — 18 лет. Сроки службы составляли от двух (для Сухопутных войск) до пяти лет (Военно-морской флот).

После Великой Отечественной войны в армию не призывали вплоть до 1949 года, когда был принят новый закон, согласно которому призыв производился один раз в год (в ноябре-декабре). Срок службы в Сухопутных войсках и авиации был установлен 3 года, во флоте — 4 года.

12 октября 1967 года был принят обновлённый Закон СССР «О всеобщей воинской обязанности». Он установил новые сроки службы: для солдат и сержантов Сухопутных войск и авиации — 2 года; на флоте — 3 года. Имеющих высшее образование призывали всего на год.

Этим законом руководствовались до самого распада СССР.

Подготовил Алексей Анатольев

Входит ли армия в стаж для пенсии

Согласно нормам статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в стаж засчитывается время работы в вооруженных силах. Определяется оно на основании сведений персонифицированного учета Пенсионного фонда (разделе 6 формы РСВ-1 ПФР).

Если исполнение воинских обязанностей пришлось на время до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ, этот период трудовой жизни можно подтвердить:

  • трудовыми договорами;
  • справками с предыдущих мест службы;
  • военным билетом;
  • показаниями свидетелей (но в этом случае характер работы не учитывается, и подтвердить его будет невозможно).

Армия входит в трудовой стаж также при установлении пенсии по старости в связи с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет, если указанные должности включены в соответствующие перечни, утвержденные Правительством РФ. К указанным должностям относятся военнослужащие:

  • занимающиеся обслуживанием ядерных боеприпасов, в том числе на хранении в специальных сооружениях;
  • ракетных войск стратегического назначения (но только в период нахождения на боевом дежурстве);
  • военно-морских сил (надводный и подводный флот, водолазы, тральщики) и т.д.

Здесь есть определенные нюансы: например, период службы по контракту включается в общую трудовую выслугу и в опыт государственной службы, а также в период работы по специальности из расчета один день службы за один день труда.

А время пребывания на службе по призыву — один день за два дня работы.

При этом существует Постановление Правительства от 22.09.1993 № 941, в котором указаны перечни местностей, предприятий и организаций, в которых время работы засчитывается с коэффициентом 1,5 и 2 за один день.

Это уже не говоря про время работы на должностях, которые связаны с повышенной опасностью для жизни и здоровья — это время засчитывается в специальный трудовой стаж, дающий право выйти на пенсию досрочно (подводники, парашютисты-ВДВшники и т.д.)

Входит ли армия в общий трудовой стаж

Учитывается, и включается в страховой, указание на это имеется в части 1.1 статьи 16 Федерального закона от 27.07.2010 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», а также в пункте 2.1 Правил…, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития от 06.02.2007 № 91.

Служба в армии входит в трудовой стаж при условии, что гражданин может подтвердить это документально, в соответствии с перечисленным выше перечнем документов.

Засчитываются ли периоды службы в советской армии

Служба в советской армии входила в общий трудовой стаж согласно ранее действующему пенсионному законодательству, так же, как входит в страховой в настоящее время, согласно п.1 ст.12 ФЗ от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

А cтатья 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» гласит, что период пpoxoждeния вoeннoй cлужбы пo призыву в pядax сoвeтcкoй apмии может быть включен в трудовой cпeцcтaж, дaющий пpaвo нa бoлee ранний выход на пенсию.

Поэтому можно с уверенностью говорить, что данный период будет учтен при установлении пенсии, если гражданин сможет предоставить в ПФР документы, подтверждающие данный факт.

Территория призыва — Ленинградский, Прибалтийский, Западный, Киевский, Одесский, Харьковский, Орловский, Московский, Архангельский, Уральский, Сибирский, Приволжский, Северо-Кавказский и Закавказский военные округа. Были и территориальные нюансы. Например, уже в ночь на 23 июня в Сибири военкоматы разослали извещения призывникам, но повестки о мобилизации были вручены далеко не всем. В связи с угрозой нападения Японии часть будущих солдат приписали к Дальневосточному фронту и не стали вызывать на пункты сбора.

Всего за июнь и июль 1941 года была проведена всеобщая и полная мобилизация мужчин и частичная — женщин. К этому времени уже были сняты классовые ограничения — защищать Родину мог каждый. И это не простая формальность. Дело в том, что в 1925 году в СССР приняли закон об обязательной военной службе. В армию запрещалось призывать «лиц эксплуататорских классов», а именно: детей бывших дворян, купцов, офицеров старой армии, священников, фабрикантов, а также казаков и кулаков.

В 1935 году для казаков сделали исключение. Закон 1939 года отменил ограничения на призыв в армию по классовому признаку, однако в военные училища по-прежнему принимают только детей рабочих и крестьян. Война поправила и это правило. Фактически каждый, кто хотел попасть на фронт и в училище, так или иначе мог это сделать.

Сохранилось достаточно много видов повесток военной поры: единого бланка не было. Но в документе обязательно указывалось главное: когда и куда прибыть, что иметь с собой. Призывнику напоминали и об ответственности за неявку в срок. В городах повестку из военкомата приносили на дом, в деревнях — в сельсовет. Фото: Из архива

Всего за первые 8 дней войны призвали 5,3 млн человек. То есть армия удвоилась: фактическая численность РККА к 22 июня 1941 года составила 5,4 млн чел. Но огромные невосполнимые потери первых месяцев войны требовали все новых солдат. К началу 1942 года призыв в Красную Армию уже обеспечивали призывники 1923-1925 гг. рождения. А всего за время войны под ружье поставили 34,5 млн человек.

Происходил призыв так: в городах повестку из военкомата приносили на дом, в деревнях — в сельсовет. Прямо на повестке указывалось: администрации предприятий немедленно освободить призывника от работы и выдать деньги на две недели вперед. На обороте указания: остричь голову наголо, иметь с собой документы и продукты, громоздких вещей — не брать.

Единого бланка не было, вариантов повесток было много. Но всегда указывалось главное: куда и когда прибыть. Предупреждали: за опоздание или неявку будете привлечены к ответственности.

Вместе с мобилизацией на фронт власти «бронировали» специалистов для работы на военных заводах. В призывную кампанию 1942 года предоставлялись отсрочки комбайнерам и трактористам, занятым на уборке урожая. В зависимости от региона «бронь» также давали студентам речных техникумов, лесотехнических институтов, которые находились в навигации и на лесозаготовках в тайге. В 1941 году и до первой половины 1942 года право на отсрочки имели и учителя, которых до 1940 года вообще не брали на военную службу.

Но фронт требовал пополнения: миллионы погибших и раненых, пленных и окруженцев. В армию уже брали и 17-летних, и 50-летних.

Правда, термин «мобилизация» не совсем точно отражает ситуацию. Да, были и уклонисты, и дезертиры, но все-таки и комсомольцы-добровольцы — не выдумка пропаганды. В части, служба в которых была сопряжена с особым риском, отбирали добровольцев 1922-1924 годов рождения. Через райкомы комсомола проходил набор десантников, лыжников, летчиков, истребителей танков. Требовались положительные характеристики, предпочтение отдавали спортсменам, приветствовалась сдача нормативов БГТО («Будь готов к труду и обороне СССР» — для школьников 1-8-х классов, ГТО (для лиц старше 16 лет) и ПВХО («Готов к противохимической обороне СССР»).

Сохранилось достаточно много видов повесток военной поры: единого бланка не было. Но в документе обязательно указывалось главное: когда и куда прибыть, что иметь с собой. Призывнику напоминали и об ответственности за неявку в срок. В городах повестку из военкомата приносили на дом, в деревнях — в сельсовет. Фото: Из архива

Легендарная женщина — монахиня матушка Адриана (Наталья Малышева) — незадолго до смерти рассказала в интервью «РГ» о том, как встретила молодежь известие о начале войны в Москве. «Как только из репродукторов голос Левитана сообщил о начале войны, я с друзьями-студентами по авиационному институту побежала по военным академиям, — рассказала монахиня. — Мы требовали и умоляли перевести к ним из нашего института: чтобы быстро получить нужную армии специальность и — на фронт. Но только одному из нашей компании это удалось, и только потому, что у него отец был командиром Красной Армии».

Многие боялись лишь одного: война закончится, и они не успеют совершить подвиги. Потому пытались попасть на войну «по блату». «Меня не взяли из-за того, что девчонка, — вспоминала Наталья Малышева. — Было очень обидно. Ну, раз так, думаю, пойду добровольцем. А в военкомате опять отказали, сказали — учись. Правда, к октябрю, когда немец подошел близко к Москве, в райкоме комсомола на меня посмотрели как-то странно и без проволочек дали направление в Третью Коммунистическую дивизию народного ополчения».

Дивизия — 11 тысяч добровольцев, которые не подлежали призыву. Брали всех: и детей репрессированных, и священников. Фронтовые будни внесли коррективы в юношеское представление о войне, в окопах все оказалось прозаичнее и страшнее. Но дивизии стояли насмерть. Малышева просилась в медсестры, но взяли в дивизионную разведку. 18 раз ходила за линию фронта. Закончила войну лейтенантом в армейской разведке. «Знаете, я ведь до сих пор себя спрашиваю: ну как такое было возможно? — рассуждала монахиня. — Столько было до войны репрессированных, сколько разрушено церквей! Я лично знала двоих ребят, у которых отцов расстреляли. Но никто не таил злобы. И эти люди поднялись над своими обидами, все бросили и пошли защищать Родину».

В десантные и лыжные бригады, а также в спецподразделения истребителей танков отбирали добровольцев — по комсомольским путевкам. Предпочтение отдавали спортсменам. Фото: Александр Устинов

Сотрудники Центрального музея Великой Отечественной войны показали мне документ. Выдан Сталинским райвоенкоматом Москвы: военнообязанный Юдовский В.М. 6 июля 1941 года зачислен в народное ополчение. Это не повестка и не справка — просто лист бумаги с угловым штампом и круглой печатью. Примерно такое же положение с документами было и у партизан. Справка: выдана товарищу Троян Надежде Васильевне в том, что она находилась в партизанском отряде «Буря» в должности бойца. Штабам партизанских движений, скорее всего, приходилось импровизировать — даже у кадровой армии не все гладко было с официальными документами у красноармейцев. Приказ НКО СССР N 330 от 7 октября 1941 года «О введении красноармейской книжки в войсковых частях и учреждениях в тылу и на фронте» приходилось выполнять в тяжелейших условиях, когда армия отступала и бойцам не хватало очень многого, включая документов и смертных жетонов. Что уж говорить о справках для партизан и ополченцев.

…Потери Красной Армии, Военно-морского флота, пограничных и внутренних войск в ходе войны составили 11,4 млн человек — с учетом попавших в плен и пропавших без вести. Сколько человек полегло в партизанских отрядах, точно сказать никто не может.

Кстати

  • После окончания войны армия насчитывала 11 млн человек, что было избыточно для мирного времени. В июле 1945 года из армии были уволены все солдаты и сержанты старше 45 лет и офицеры старше 50 лет. С сентября 1945 года началось увольнение в запас солдат и сержантов старше 30 лет, а также солдат, сержантов, офицеров, имеющих ценные для восстановления народного хозяйства специальности (строители, шахтеры, металлурги, станочники и т.п.), вне зависимости от возраста.
  • С 1946 по 1948 год призыва в армию не производилось. Молодежь направляли на восстановительные работы на шахтах, предприятиях тяжелого машиностроения, стройках. В военные училища для подготовки офицеров принимались люди в возрасте 17-23 лет, имеющие среднее образование.
  • К началу 1948 года численность армии снизилась до 2,8 млн человек.
  • После Великой Отечественной новый закон о всеобщей воинской обязанности был принят в 1949 году. Призыву подлежали молодые люди в возрасте 18 лет: в сухопутные войска и в авиацию на 3 года, во флот — на 4.

Главная Карьера Служба по призыву Призывникам История призыва

История призыва

Воинская повинность появилась в нашей стране много столетий назад. Хорошо организованное войско существовало еще в Московском государстве. Постоянную службу несли дворяне, а остальное население призывалось только в случаях особой необходимости. Главной военной силой на рубеже XV–XVI вв. была конница, а при Иване Грозном большую роль в обеспечении безопасности страны стала играть пехота. Первое постоянное пешее войско составили стрельцы.

Однако полноценная регулярная армия появилась в Российском государстве уже при Петре I на основе рекрутского призыва, под который подпадали крестьяне, мещане и другие податные сословия. Воинская повинность была общинной и пожизненной.

Дальнейшие серьезные преобразования связаны с правлением Александра II. В 1862 г. он освободил от повинности дворян, а позднее и представителей некоторых других сословий: купцов и духовенство. Таким образом, основу армии составляли крестьяне и мещане. Однако спустя некоторое время, в 1874 г., российский император ввел всеобщую личную повинность, которой подлежало все мужское население страны, достигшее 21-летнего возраста. Кроме того, с этого момента призыв распространялся на представителей всех национальностей, проживающих в России.

В начале XX в. срок действительной службы в пехоте и пешей артиллерии составлял 3 года, в других родах сухопутных войск – 4 года, во флоте – 5 лет. Некоторым категориям граждан были предоставлены льготы. Например, срок службы для молодых людей, окончивших курс учебного заведения 1-го разряда (а также 6 классов гимназии) был 2 года. Совершенно неспособные носить оружие по состоянию здоровья и вовсе освобождались от службы. Также были избавлены от воинской повинности некоторые служители церкви.

Условия призыва вновь были ужесточены после прихода к власти большевиков. Постановление 1918 г. «О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию» носило ярко выраженный классовый характер и предусматривало обязательную военную службу для трудящихся, достигших 18-летнего возраста. Позднее, в 1930 г., был принят новый советский закон – «Об обязательной военной службе», – согласно которому оборона СССР с оружием в руках осуществлялась только трудящимися. На нетрудовые классы возлагалось выполнение иных обязанностей – обслуживание армии. Таким образом, сохранялся классовый подход к исполнению гражданами обязанностей военной службы.

Через 4 года после окончания Великой Отечественной войны был принят закон, по которому призыв граждан мужского пола проводился один раз в год в ноябре-декабре. Кроме того, в Вооруженных Силах СССР были установлены новые сроки службы: в Сухопутных войсках (СВ) и Военно-воздушных силах (ВВС) – 3 года, в Военно-морском флоте (ВМФ) – 4. Позднее, в 1968 г., срок срочной службы сократился до 2-х лет в СВ и до 3-х – в ВМФ. Выпускники институтов, не получившие военной подготовки, служили 1 год. Помимо осеннего был введен и весенний призыв.

В настоящее время основным законодательным актом для призывников является Федеральный закон от 28 марта 1998 г. «О воинской обязанности и военной службе». Согласно внесенным поправкам, с 2008 г. срок прохождения военной службы по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации для российских граждан мужского пола составляет 1 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *