В командировки мама и отец

Пояснение.

15.1 У каждой части речи свои достоинства. Интересна, по мнению российского лингвиста В. Г. Ветвицкого, роль существительных в нашей речи. Неслучайно он утверждал: «Имя существительное — это как бы дирижёр грамматического оркестра. За ним зорко следят оркестранты — зависимые слова и уподобляются ему по форме, согласуются с ним». Попробуем доказать это на примере текста Анатолия Алексина.

Выбранные слова, а точнее, слова, подбираемые говорящим по мере разворачивания речи, должны быть соединены друг с другом в опре-делённом порядке и оформлены в виде единого комплекса, целенаправленно включённого в ситуацию общения. Именно в этом роль существительного трудно переоценить. Имена существительные являются подлежащими в большинстве предложений текста (предложения 1, 3, 4, 5 и другие), а значит определяют их основное содержание. Имена существительные являются главными в словосочетаниях, построенных на основе согласования (предложение 2: «маминой мамой») или управления (предложение 6: «в конце письма», предложение 17: «режим дня»), поэтому именно от них зависит форма зависимого слова.

Проанализировав текст, мы без труда нашли подтверждения словам Ветвицкого о роли существительных и их важности в нашей речи.

15.2 Герой текста Анатолия Алексина очень похож на свою бабушку. Это неслучайно, ведь они много времени проводят вместе, когда родители уезжают в длительные командировки. Жизненные ценности бабушки и родителей мальчика отличаются, об этом и говорится в финале текста.

В предложении 13 (Конечно, бабушка была счастлива за свою дочь, гордилась её мужем, то есть моим отцом, но она, как и я, редко следовала тем правилам, к которым нас с ней стремились приучить) говорится об отношении бабушки к ценностям родителей. Она несколько иронизирует над «правильностью» их жизненных ориентиров.

Сама бабушка готова на авантюрные поступки. В предложении 24 об одном из таких поступков идёт речь: бабушка с внуком откладывают деньги на кино, но при этом экономят на обедах. Почему она так не по-взрослому поступает? Просто бабушка понимает, что нельзя загнать любовь и открытость отношений между ею и внуком в определённые рамки, нельзя все делать по правилам.

Таким образом, нам удалось подтвердить примерами текста раз-мышления героя А. Алексина о том, что доверие между бабушкой и внуком возникает из-за общности их интересов, это их объединяет и делает совместную жизнь радостной.

15.3 Жизненные ценности — это идеалы, убеждения, принципы, кото-рые для нас наиболее значимы. Эти ценности служат ориентирами, критериями качества жизни и «правильности» решений, действий. У каждого человека ценности разные. Для многих людей самое ценное — это семья, дети.

Герой текста Анатолия Алексина очень похож на свою бабушку. Это неслучайно, ведь они много времени проводят вместе, когда родители уезжают в длительные командировки. Бабушка готова даже на авантюрные поступки. В предложении 24 об одном из таких поступков идёт речь: вместе с внуком они откладывают деньги на кино, но при этом экономят на обедах. Почему она так не по-взрослому поступает? Просто бабушка понимает, что нельзя загнать любовь и открытость отношений между ею и внуком в определённые рамки, нельзя все делать по правилам.

Примером правильных семейных ценностей может стать семья Ростовых из романа Толстого «Война и мир». В ней царят любовь, взаимопонимание, поэтому дети Ростовых вырастают хорошими людьми, впитавшими семейные устои, которые будут нести в свои семьи.

Наши жизненные ценности играют ключевую роль в судьбе, потому что от них зависит принятие решений, реализация права выбора, взаимоотношения с другими людьми. Хорошо, если в семье формируются правильные жизненные ценности, тогда человеку проще идти с ними по жизни.

Рассказывает пресс-секретарь партии Игорь Яковлев, который общался с полицейскими:

История с баннером «Свободу Ивану Сафронову», вывешенным на информационном стенде у офиса «Яблока» (Пятницкая, 31), получила неожиданное продолжение. Только что в офис партии пришла майор полиции Одинцова Анна Алексеевна, старший инспектор группы по исполнению административного законодательства ОВД Замоскворечье в сопровождении еще одного сотрудника. Она потребовала убрать плакат, поскольку посчитала его несогласованным с властями пикетированием.

По словам Одинцовой, если бы плакат держал человек, то никаких претензий у полиции не было бы, поскольку одиночный пикет не требует согласований (sic!), но мы использовали «возведенную конструкцию», а для этого нужно согласование правительства Москвы.

Информационный стенд – это действительно закрепленная на заборе конструкция, где под стеклом мы время от времени размещаем актуальную для партии информацию. До сегодняшнего дня там висел плакат в память о чеченской правозащитнице Наталье Эстемировой, а до этого в течение месяца – плакат против путинских поправок в Конституцию. Стенд существует уже лет 10, и никогда ни у кого он не вызывал никаких нареканий – ни у полиции, ни у правительства Москвы. Кстати, в прошлом году на этом месте висел плакат «Я/мы Иван Голунов».

Все это я пытался донести до майора Одинцовой. Она же упорно ссылалась на 54 закон «О собраниях, митингах и пикетированиях». В итоге я открыл его на телефоне и прочитал ей из второй статьи, что такое пикетирование:

«Пикетирование — форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации, а также быстровозводимые сборно-разборные конструкции».

Как видите, речь в этом определении идет о человеке или гражданах, которые используют средства наглядной агитации и «сборно-разборные конструкции». Нет человека – нет пикета, говорил я Одинцовой. «А плакат что, птичка принесла?» — возражала она.

Так мы какое-то время препирались, пока к нам не спустился глава аппарата «Яблока», юрист Валерий Горячев. Он повторил то же, что говорил я, прибавив к этому, что смысл партии в распространении ее политической позиции, и информационный стенд – одна из форм такого распространения. Мы арендуем здание и имеем право размещать на своей территории все, что посчитаем нужным, сказал Горячев.

После этих слов Одинцова решила откланяться. То ли потому, что нас стало двое, то ли потому, что аргумент про забор, которым мы можем распоряжаться, ее убедил. Правда, напоследок она пообещала вызвать нас для разбирательства.

Плакат продолжает висеть.

Н. П. Груздева на завершающем периоде беременно­сти решила выехать в соседнюю область к матери, чтобы с ее помощью после рождения ребенка обеспечить над­лежащий уход за ним. В поезде Груздева почувствовала себя плохо, что повлекло преждевременные роды. Нахо­дившийся в вагоне врач смог своевременно оказать ей необходимую помощь, роды прошли благополучно. По при­бытии на место проводница вагона и врач составили справ­ку о рождении ребенка, которую передали Груздевой. Через неделю после приезда Груздевой ее мать переда­ла эту справку и заявление дочери о регистрации рож­дения ребенка в местный орган загса. Однако заведующий органом загса посчитал представленные документы недо­статочными для государственной регистрации рождения ребенка, предложив дополнительно оформить еще акт о рождении ребенка за подписью начальника пассажирско­го поезда и четырех свидетелей. Мать Груздевой сочла такое требование излишним и обратилась с жалобой на действия заведующего органом загса в городскую адми­нистрацию.

Правомерны ли требования заведующего органом заг­са? Вправе ли была проводница поезда подписывать справку о рождении ребенка? Каковы основания государственной регистрации рождения детей, родившихся в пути следо­вания на железнодорожном, морском, воздушном транс­порте? Какое решение следует принять по жалобе ма­тери Груздевой?

Задача 4

В результате внебрачных половых связей 16-летняя Р. Н. Денисова родила мальчика и через три недели пода­ла заявление о регистрации рождения ребенка в орган загса. Со ссылкой на то, что Денисова не достигла 18-летне­го возраста, работник органа загса потребовал от нее пред­ставить письменное согласие ее родителей на государст­венную регистрацию рождения ребенка и обязательство ока­зывать материальную помощь в воспитании ребенка. Роди­тели такие обязательства дать отказались, сославшись на свое плохое материальное положение и непредсказуемость действий дочери, родившей ребенка вне брака и вопреки их желанию.

Оцените правомерность требования работников ор­гана загса. Предусмотрены ли законом особенности ус­тановления происхождения ребенка, если его родители (один из них) являются несовершеннолетними? Как будет установлено отцовство в отношении ребенка Денисовой?

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вечно занятые папа и мама ценили порядок: соблюдали режим дня, очередность написания писем, в которых даже время указывали. К сожалению, они редко бывали дома, хотя пытались привить собственные ценности бабушке и внуку. Но те, по их мнению, «поступали неразумно и были неправильными людьми».

А вот у бабушки с внуком были иные приоритеты. Бабушка воспитывала мальчика и заменяла ему родителей, которые постоянно пропадали в командировках. Бабушка была настоящим другом внуку, они были схожи не только характерами, но даже внешностью. Как только родители уезжали, «заговорщики» проводили экстренный совет для интересного времяпровождения, поскольку чувствовали родство душ.

Можно подытожить, что имеющие одинаковые ценности люди сближаются и становятся единомышленниками, несмотря на разницу в возрасте.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id7030

Обновлено: 2016-12-26 Опубликовал(а): Irina-affa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *