Узаконить врезку в водопровод

Организация электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения относится к полномочиям органов местного самоуправления. Поэтому собственники земельных участков и жилых домов, а также застройщики часто винят в проблемах с подключением к инженерным коммуникациям местную власть. Они обращаются в суд с просьбой признать бездействие чиновников незаконным и обязать муниципалитет провести коммуникации. Но эти требования не всегда обоснованны. Нередко собственники сами не знают установленную законом процедуру подключения или не соблюдают ее. Мы проанализировали судебную практику и выяснили, какие аргументы в защиту муниципалитета сработают в суде.

Когда суд встанет на сторону муниципалитета

Правила подключения объектов капитального строительства к инженерным коммуникациям закреплены постановлением Правительства от 13.02.2006 № 83 «Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения…». При подготовке градостроительного плана земельного участка муниципалитет определяет технические условия для подключения к инженерным коммуникациям на основании:

  • информации о разрешенном виде использования земельного участка;
  • параметров объекта строительства;
  • нормативов градостроительного проектирования;
  • схем размещения коммуникаций, иных объектов публичного значения;
  • размеров участка.

Это установлено в пункте 4 Правил № 83.

Органы местного самоуправления предоставляют технические условия по согласованию с организацией, эксплуатирующей сети инженерно-технического обеспечения, к которым планируется подключить объекты капитального строительства (п. 5 Правил № 83). Предоставить технические условия нужно не менее чем за 30 дней до принятия органом местного самоуправления одного из трех решений:

На заметку Эксплуатирующая организация должна в течение 14 дней бесплатно предоставить информацию о том, можно ли обеспечить объект необходимыми ресурсами и сколько это будет стоить

  • провести торги по продаже права собственности или аренды земельного участка;
  • предоставить участок для строительства;
  • предварительно согласовать место размещения объекта капитального строительства.

Технические условия действуют не менее трех лет (п. 10 Правил № 83). Если технические условия устарели или их вообще нет у правообладателя участка, он может получить их самостоятельно. Для этого достаточно сделать запрос в эксплуатирующую организацию На заметку. Если правообладатель не знает о такой организации, то информацию о ней должен предоставить муниципалитет (п. 6 Правил № 83).

Аргумент 1. Собственник не обратился в эксплуатирующую организацию

2 дня с момента поступления запроса – в такой срок проинформируйте собственника земли или жилья об организации, которая эксплуатирует сети

Многие заявители игнорируют правила и установленный алгоритм получения технических условий. В результате возникают судебные споры с участием органов местной власти. Суды в этих ситуациях встают на сторону муниципалитета.

ПРИМЕР 1. Гражданин обратился в суд с исковым заявлением к администрации города. Он попросил признать бездействие чиновников незаконным и обязать их проложить к дому водопровод и канализацию. Истец пояснил, что он и его соседи вынуждены пользоваться канализацией соседней улицы. Эту проблему истец предложил решить за счет средств местного бюджета.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований. Истец должен был в первую очередь обратиться в организацию, которая занимается эксплуатацией сети инженерных коммуникаций. Эта организация обязана выдавать технические условия подключения (ст. 56 ГрК и п. 6 Правил № 83). Гражданин не доказал, что обращался в такую организацию (апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 27.05.2014 по делу № 33–1715).

Чтобы не терять время в суде, информируйте владельцев недвижимости, куда они должны обращаться за техническими условиями подключения. Срок — два дня с момента, когда запрос поступил в орган местного самоуправления.

Аргумент 2. Собственник просит провести коммуникации в доме или на участке

Инженерные коммуникации прокладывают до домовладения и в самом домовладении. Это две разные процедуры. В обязанности эксплуатирующей организации и местной администрации не входит прокладка водопровода и канализации в доме или на участке собственника. Он сам должен заниматься устройством внутренних инженерных сетей. Если истец обращается в суд с требованием обязать местную администрацию провести коммуникации в его доме, судьи ему откажут.

Собственник дома должен сам заниматься устройством внутренних инженерных сетей

ПРИМЕР 2. Гражданин приобрел земельный участок для строительства жилого дома. Он заплатил за разрешение на подключение к водопроводу и подал заявку в профильное МУП. Предприятие должно было определить точку подключения. Но МУП ответило, что в данном районе города нет сетей, которые оно обслуживает.

Владелец участка подал в суд на городскую администрацию и потребовал организовать водоснабжение и водоотведение его жилого дома. Когда местные чиновники выделяли землю под строительство жилья, они должны были обеспечить либо наличие коммуникаций, либо возможность подключения к близлежащим инженерным сетям. Однако водоснабжение и водоотведение по улице, где построен дом гражданина, не организовано.

Суд исследовал планы территории, где проживает истец, и нашел точку подключения к водопроводу для него на соседней улице. Водопроводную сеть на этой улице муниципалитет передал в аренду частной компании. Именно она имеет право выдавать технические условия на подключение к водопроводу новых объектов недвижимости. Обязанность органов местного самоуправления обеспечить системами водоснабжения жилой дом, который не относится к объектам муниципальной собственности, законом не предусмотрена. Суд отказал истцу (решение Богородского городского суда Нижегородской области от 15.10.2013 № М-1309/2013 по делу № 2–1461/2013).

Аргумент 3. Собственник не обратился в объединение, членом которого является

В некоторых случаях требовать выдачи технических условий может только объединение, в котором состоит собственник участка или дома. Например, решение о развитии объектов инфраструктуры дачного кооператива принимает общее собрание его членов. Это сказано в подпункте 10 пункта 1 статьи 21 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Если собственник участка действует минуя свое объединение, используйте это как аргумент для защиты от претензий.

На заметку: Муниципалитет обязан помогать садоводческим некоммерческим объединениям в проведении работ по подключению к водопроводу и канализации, строительству и ремонту этих систем (ч. 3 ст. 38 Закона № 66-ФЗ)

ПРИМЕР 3. Гражданин обратился в муниципальное эксплуатационное предприятие и попросил предоставить ему технические условия для подключения дома к водопроводу. МУП ответило отказом. Тогда гражданин подал иск к администрации города и МУПу. По мнению истца, поскольку жилой дом расположен на земельном участке, находящемся на территории города, обязанность по обеспечению водой должны выполнить органы местного самоуправления.

Суд гражданину отказал. Истец — собственник земельного участка и расположенного на нем жилого дома. Земля находится в пределах земельного участка, предоставленного администрацией города садоводческому некоммерческому товариществу (СНТ). Истец — член СНТ. Однако он не представил доказательств того, что обращался в СНТ с просьбой организовать водоснабжение и водоотведение. Нет в материалах дела и доказательств того, что само СНТ просило администрацию города оказать содействие в организации данных систем (апелляционное определение Нижегородского областного суда от 19.01.2016 по делу № 33–908/2016 (33–14629/2015)).

Когда суд поддержит заявителя

Суды удовлетворяют требования истца, если администрация не исполняет возложенные на нее обязанности по выдаче технических условий при предоставлении участков. В отношении муниципальных земельных участков, которые граждане получили по договору аренды, первый раз технические условия должен выдать орган местного самоуправления. Отказ судьи признают незаконным. Арендатор должен обратиться в эксплуатирующую организацию только за повторной выдачей технических условий либо их продлением.

ПРИМЕР 4. Гражданин заключил договор аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности. Местная администрация отказалась утвердить градостроительный план этого земельного участка и не выдала технические условия на подключение дома к коммуникациям. Гражданин оспорил бездействие местной администрации.

Суд удовлетворил заявленные требования и обязал администрацию в 30-дневный срок разработать и утвердить градостроительный планы. Гражданин получил землю по договору аренды, поэтому технические условия должна была выдать местная администрация. Арендатор не обязан обращаться в эксплуатирующую организацию (кассационное определение Верховного суда Республики Карелия от 11.10.2011 по делу № 33–3053/2011).

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ:

1. К вопросам местного значения относится организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, снабжения населения топливом. При этом такая организация подразумевает лишь создание возможности для получения коммунальной услуги. Проводить трубы на участок и в дом не нужно. Объясните собственникам, что судиться с органом местного самоуправления в таких ситуациях бесполезно.

2. Если собственник не обращался в организацию, эксплуатирующую сети, суд признает местную администрацию ненадлежащим ответчиком по делу. Во избежание споров информируйте собственников недвижимости о том, в какую организацию им нужно подать заявку.

3. Муниципалитет обязан сам выдать технические условия, если передал землю арендатору либо предоставил ее в собственность. Такую обязанность вы обязаны исполнить один раз. Повторной выдачей технических условий либо их продлением занимается организация, эксплуатирующая инженерные коммуникации.

4. Проверьте статус участка: категорию земель, вид разрешенного использования, включение в земли кооператива и т. п. В случаях, когда собственник земли — член СНТ, обеспечением водой должно заниматься товарищество. Если у СНТ есть договор с частной эксплуатирующей организацией, это снимает с местной администрации и муниципального предприятия обязанность по организации водоснабжения.

Некоторые люди решаются произвести самовольную врезку в центральный водопровод, а уже после заняться оформлением документов. Делать этого категорически нельзя, ведь нелегальное подключение к водоснабжению влечет административную ответственность. Давайте разберёмся какие штрафы предусмотрены за незаконное использование центрального водоснабжения и можно ли от них улизнуть.

Легальный порядок подключения к водопроводной сети

Законность подключения регламентируется Постановлением № 167 от 12 февраля 1999 года, вынесенным Правительством Российской Федерации.

Согласно этого документа незаконной врезкой считается любое подключение в магистраль водопровода либо в водоотведение своего соседа без заключения потребительского договора и согласования своих действий с обслуживающей организацией (и соседом).

В ответ данная организация составляет Акт о нарушении, где подробно фиксирует происшествие. Подготавливает соответствующие документы, подсчитывается возможный причиненный ущерб.

После чего эта организация обращается в суд для принятия решения согласно действующего законодательства. Соответственно, суд применяет наказание в виде штрафа за незаконную врезку в водопровод.

Для законопослушных граждан предусмотрен следующий порядок:

  1. В обслуживающую компанию подается заявление о необходимости подключения к водопроводу;
  2. там составляют техническую документацию и план разводки;
  3. согласно плану, получив разрешение на присоединение, заказчик своими силами роет траншею, делает разводку;
  4. в назначенное время представители компании производят подключение, устанавливают счетчик и опломбируют его;
  5. заказчик заключает потребительский договор и оплачивает стоимость данных услуг.

На этом процедура подключения считается окончена и человек спокойно пользуется водопроводом.

Когда подключение считается фактом нарушения

Самовольное несанкционированное подключение к водопроводу считается нарушением. Для признания данного факта нарушение должно подпадать под один из следующих пунктов:

  • самовольная врезка без предварительного получения разрешения и соответствующей документации в общий водопровод и в частное ответвление;
  • нарушение технических требований, установленных в законных актах;
  • пользование водой без счетчика или его опломбирования;
  • самовольное вмешательство в конструкцию водопровода с целью произвести подключение в обход водомера.

Инспекторами коммунального хозяйства регулярно проводятся рейды по проверке правил использования водопровода и выявления нарушителей. После фиксации правонарушения составляется Акт и направляется в суд.

Согласно действующего законодательства согласно административного кодекса предусмотрен штраф за врезку в общий водопровод. Для физических лиц штрафные санкции предусматривают до 1,5 тысячи рублей, для юридических – до 30 тысяч рублей. Окончательное решение остается за судьей.

Важно понимать, что самовольная врезка может привести к аварии в общей магистрали. От этого пострадают соседи, у виновника испортится репутация не только перед водоканалом, но и перед соседями. Кроме того, непрофессиональная врезка приведет к понижению напора воды в общей системе и в подключаемом водоотведении, в том числе.

Как избежать ответственности за самостоятельное подключение к водопроводу

Бывают случаи, когда несанкционированная врезка в водопровод уже произведена и владелец по каким-либо причинам о ней узнал случайно. Что же ему делать с этим? Единственно верным решением будет самостоятельное обращение в обслуживающую компанию с заявлением о выявленном нарушении:

  • Если владелец домовладения не был инициатором данного административного нарушения, вероятно в отношении его будет вынесено предписание на устранение незаконного подключения и от ответственности он будет освобожден.
  • Если человек виновен в нарушении за самовольное подключение к сетям водоснабжения, а потом одумался и решил раскаяться. В таком случае, будут приняты во внимание смягчающие обстоятельства. Дальше все будет зависеть от руководства обслуживающей компании или судьи.

В любом случае наиболее правильным решением будет заключение мирового соглашения с обслуживающей компанией.

Конечно, есть вариант произвести самостоятельное отключение, демонтировать трубу и дальше подключать водоотведение в законном порядке. В таком случае человек рискует быть замеченным во время проведения этих действий инспекторами водоканала. При фиксации ими данного правонарушения будет сложно доказать свою невиновность.

Суммы штрафов при незаконном использовании водопровода

Суммы возможных штрафов на данное правонарушение установлены в постановлении правительства Российской Федерации №776 от 4 сентября 2013 года.

Если дело доходит до суда, тогда решение сможет принять только судья. Согласно законодательству за незаконную врезку в водопровод предусматривает штраф для:

  • физических лиц до 1,5 тысячи рублей;
  • должностных лиц до 3 тысяч рублей;
  • юридических лиц до 30 тысяч рублей;
  • помимо этого правонарушитель может заплатить судебные издержки;
  • возместить причиненный ущерб, насчитываемый из расчета периода несанкционированного отбора воды (не более 3 лет), который умножается на скорость утечки 1,2 м/с. В результате, насчитывается сумма возможного ущерба значительно больше реально затраченной в законном порядке.

Следует понимать, что все зависит от решения судьи. Только он может признать человека виновным и назначить наказание в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, судья имеет право назначить наказание меньше нижнего предела прописанного в санкциях соответствующих статей.

Вывод по врезке в водопровод

Как видим, самовольное подключение к сетям водоснабжения обязательно приведет к административной ответственности и штрафу. В результате, сэкономить не получится. Правильным решением будет обратиться в водоканал, узаконить врезку и спокойно пользоваться водоснабжением. Лучше не испытывать судьбу, избежать судебного разбирательства и наслаждаться комфортной жизнью с законным водопроводом. Будьте законопослушными!

Полезно2Бесполезно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *