Увольнение за утрату доверия

Суть правонарушения

Прекращение договора по недоверию предусмотрено в п. 7 ст. 81 Трудового кодекса (ТК) и звучит как расторжение контракта со служащим, по роду деятельности связанным с денежными знаками и товарами, осуществляется по решению работодателя. Происходит это в случаях, когда есть основания усомниться в честности сотрудника. Эти обстоятельства перечислены в законе:

  • утаивание или искажение сведений о собственном имуществе, доходах и расходах;
  • та же информация в отношении родственников;
  • неправомерное хранение сбережений в иностранных банках;
  • кража или уничтожение материалов, оборудования и других средств фирмы;
  • фиктивное списание товаров и подтверждение работ, которые не выполнялись;
  • взяточничество и казнокрадство.

Не всякий труженик может быть привлечён к ответственности: недоверие применяется только к работнику, с которым заключён договор за сохранность имущества предприятия, и соответствующие обязанности закреплены его должностной инструкцией. Например, под действие положения подпадает кассир, имеющий дело с наличными, но рядовой бухгалтер не может получить такое взыскание, поскольку все финансовые проводки осуществляет лишь на бумаге.

Руководители нечасто прибегают к такой крайней мере, как увольнение в связи с утратой доверия.

Судебная практика рассмотрения дел по обращениям потерявших работу граждан свидетельствует о том, что предварительно директор использует и другие методы воздействия: объявление приказом выговора, материальные взыскания.

Порядок увольнения

Чтобы запустить процесс прекращения отношений с неблагонадёжным сотрудником, руководитель должен быть убеждён в наличии доказательств о совершении противоправных действий. Для увольнения по недоверию двухнедельная отработка не требуется. Процедура стандартная:

  1. Кадровая служба подготавливает уведомление о прекращении договора, вручает под подпись виновному работнику. При отказе кандидата принять бумагу составляется акт и привлекаются свидетели для регистрации факта.
  2. Руководитель подписывает приказ, основанием для которого служит совершение проступка. Формулировка причины увольнения должна соответствовать той, что вносится в трудовую книжку. Приложениями к распорядительному документу будут: докладная записка или рапорт, акт об утрате материалов или денег по итогам ревизии, судебное решение, если такое имеется.
  3. Специалист отдела кадров вносит запись в трудовую книжку. Документ выдадут лично уволенному работнику в день прекращения договора под расписку в учётной карточке и книге движения документов.
  4. Бухгалтерия производит окончательные начисления причитающихся к выплате сумм.

В последний рабочий день провинившемуся работнику выдают деньги, трудовую книжку и справку о доходах за последние 12 месяцев. Для возмещения ущерба, причинённого предприятию, руководитель обращается в суд с исковым заявлением на уволенного человека.

Случаи из практики судов

Иногда сотрудник совершает проступок за пределами предприятия, но происходит его увольнение по недоверию. Судебная практика такие случаи наблюдает в делах, где совершается уклонение от исполнения постановлений по удержанию части зарплаты для возмещения причинённого ущерба. Когда такой приговор поступает в адрес предприятия, руководитель вправе перестать доверять сотруднику, который однажды уже украл. Для доказательства виновности уволенного в этом случае достаточно сослаться на исполнительный лист. Бывают нарушения со стороны работодателей:

  1. Судебной коллегией признано незаконным увольнение бухгалтера Крылова, который не имел договора о материальной ответственности, и в его должностные обязанности не входила работа с вещественными ценностями.
  2. Сотрудница Коршунова, получив уведомление об увольнении по утрате доверия, отказалась признать вину и написала заявление об уходе по собственному желанию. Руководитель не издал приказа своевременно и упустил срок 14 дней. В результате увольнение произошло не по утрате доверия.
  3. Продавца Яхтину уволили за недостачу 400 000 руб., что подтверждалось справкой. Докладной записки и подтверждающих хищение фактов проверяющим предоставлено не было. Суд принял решение отменить увольнение по недоверию, посчитав, что вина работницы не доказана.

Любые действия руководителя должны проводиться в соответствии с Трудовым кодексом, особенно если это касается расторжения контракта по мотивам утраты доверия.

Наличие и документальное подтверждение вины, соблюдение сроков и порядка процедуры — только в этом случае решение будет обоснованным и окончательным.

Увольнение сотрудника по утрате доверия

Софья Повзикова, руководитель отдела по кадровому администрированию Coleman Services

Источник: Зарплата.ру

Увольнение сотрудников по инициативе работодателя, даже если они причинили вред организации – это всегда крайне «острый» момент. Как и при любых спорах и конфликтах, есть две точки зрения: работника и организации. Специалист кадровой службы находится в ситуации, когда ему, с одной стороны, необходимо учесть требования руководителя работника, а с другой стороны, выслушать позицию самого виновного работника, и предложить руководителю предприятия обоснованное и законное решение. Софья Повзикова, руководитель отдела по кадровому администрированию Coleman Services рассматривает ситуацию, связанную с хищением имущества работодателя.

— Вспомним закон. При хищении имущества работник может быть уволен по инициативе работодателя и специалист кадровой службы может использовать два основания Трудового Кодекса Российской Федерации:

  1. Пункт «г» пункта 6 статьи 81 «Совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях»;
  2. Пункт 7 статьи 81 «Совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя».

Не все работодатели готовы обращаться в полицию и добиваться возбуждения уголовного дела или административного производства (долго, трудоемко по сбору документов и, как правило, маловероятно возмещение), поэтому при увольнении сотрудников чаще всего используется п. 7 ст. 81 ТК РФ, в просторечии называемый «утрата доверия».

Виновные действия

Ни Трудовым кодексом РФ, ни каким-либо другим документом не закреплен перечень виновных действий, которые могут служить поводом для утраты доверия. Работодателю предоставлено право самостоятельно определять, какие действия работника позволяют говорить об утрате доверия.

Причинами для утраты доверия работодателей могут быть действия (бездействие) работника, ведущие к недостаче, хищению, утрате, уничтожению вверенного сотруднику имущества, нарушение кассовой дисциплины, а также мошеннические действия, выразившиеся в обвешивании, обсчете, обмере, обвесе, необоснованном списании товаров и ценностей, присвоении имущества и/или денежных средств, занижение или завышение цен на товары и т.д.

При подготовке увольнения по п. 7 ст. 81 ТК РФ важно помнить, что вина работника должна быть доказана, т.е. простого установления факта, например, утраты имущества или съемки камеры видеонаблюдения, для увольнения по этой статье будет недостаточно.

Действия работника, дающие основание для утраты к нему доверия необходимо рассматривать как дисциплинарный проступок. Поэтому увольнение должно быть произведено в сроки и с учетом требований ст. 193 Трудового кодекса (внимание на сроки!).

  • С работника необходимо потребовать письменные объяснения виновных действий. Требование лучше всего оформить специальным документом и передать его виновному работнику под роспись. Если работник уклоняется от получения требования или вручить требование работнику не представляется возможным, документ можно направить в его адрес заказным письмом.
  • На предоставление объяснений у работника есть два дня (ст. 193 ТК РФ). Если работник не предоставил объяснения в установленный законом срок или вообще отказывается предоставить объяснения, необходимо составить соответствующий акт об этом. Отсутствие объяснительной не влияет на право работодателя уволить сотрудника на основании утраты доверия.
  • Необходимо затребовать письменные объяснения от сотрудника, обнаружившего факт совершения противоправных действий. Это могут быть служебная записка, докладная и т.п. В документе обязательно должны быть подробно описаны обстоятельства выявления виновных действий (с указанием времени, даты, места и прочих присутствующих лиц).
  • Если виновные действия работника обнаружены при проведении инвентаризации или ревизии товарно-материальных ценностей, то инвентаризационные описи и/или акты ревизии (с обязательным указанием порядкового номера, даты и времени составления, подписи лиц, участвующих в инвентаризации (ревизии)) также необходимо добавить к документам на увольнение.

Работодатель может инициировать внутреннее расследование, которое должно будет установить виновных лиц и собрать доказательства виновных действий. Для проведения расследования работодатель издает приказ, которым создается специальная комиссия из работников организации (не менее трех), которые не заинтересованы в конечном результате проверки; устанавливается срок ее действия, полномочия лиц, входящих в состав комиссии. С приказом должны быть ознакомлены под роспись все члены комиссии. Также на членов комиссии возлагается обязанность по хранению всех материалов внутреннего расследования.

Если для доказательства вины сотрудника необходима повторная инвентаризация (ревизия), издается приказ об инвентаризации, создается инвентаризационная комиссия, формируются инвентаризационные описи, комиссия выходит на территорию с материально ответственными лицами и считает имущество.

Присутствие материально ответственных лиц, в том числе виновного работника, при проверке является обязательным. Комиссия обеспечивает «прозрачность» при проверке и исключает разного рода недоразумения, когда, к примеру, материально-ответственное лицо может заявить о некорректном подсчете имущества третьими лицами на подконтрольной им территории.

По окончании расследования комиссия составляет акт с описанием виновных действий, совершенных работником. Комиссия определяет степень вины работника и делает предложения о мере наказания виновного лица. Акт должен содержать дату составления, состав комиссии, ссылку на приказ о создании комиссии с определенной целью, список собранных доказательств. Акт подписывается всеми членами комиссии.

С актом необходимо ознакомить провинившегося — он должен быть ознакомлен с решением комиссии под роспись. Если провинившийся отказывается или уклоняется от подписания, то можно прочитать акт вслух. О том, что работник отказался от ознакомления с актом, а также о том, что акт работнику прочитан вслух на акте проставляется соответствующая запись. Эта запись заверяется подписями лиц, участвующими в комиссии.

Далее следует оформить два приказа.

Во-первых, приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения. Унифицированной формы такого приказа нет, но он обязательно должен содержать:

  • Ссылку на основание (например, на акта о проведении внутреннего расследования);
  • Ф.И.О., должность, подразделение работника;
  • Краткое описание виновных действий работника;
  • Пункты трудового договора или должностной инструкции, которые были нарушены;
  • Вид дисциплинарного взыскания.

Сотрудника следует ознакомить с данным приказом под роспись не позднее 3 рабочих дней с момента его издания (в этот срок не входят периоды отсутствия работника). Если работник отказывается ознакомиться с приказом, то необходимо составить соответствующий акт (ст. 193 ТК РФ).

Во-вторых, приказ об увольнении по унифицированной форме Т-8 либо по форме, установленной в организации. Если приказ невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, прямо на приказе производится соответствующая запись (ст. 84.1 ТК РФ)

В трудовую книжку работника вносится запись о прекращении трудового договора в точном соответствии с формулировками ТК.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан произвести с работником окончательный расчет: выплатить недополученную заработную плату, а также компенсацию за неиспользованные отпуска и прочие полагающиеся работнику суммы. Из суммы недополученной заработной платы можно удержать сумму ущерба, но только если размер ущерба не превышает среднемесячного заработка.

Компенсационные выплаты выплачиваются в полном объеме. Работодатель не имеет права на удержания из них. Даже для того, чтобы возместить ущерб! Ущерб, размер которого превышает средний месячный заработок работника, взыскивается в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *