Увольнение директора при ликвидации

Процедура увольнения генерального директора

К. Волошин, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Увольнение любого работника, безусловно, малоприятный процесс; но если речь идет о рядовом сотруднике, сталкивавшийся не раз с подобным событием бухгалтер, по крайней мере знаком с порядком его оформления. Между тем расставаться с генеральным директором компаниям приходится далеко не так часто, а потому «прощание» с руководителем организации, как правило, вызывает массу вопросов.

Дополнительные причины

Руководителем организации является физическое лицо, на которое возлагаются обязанности по управлению фирмой, в том числе функции ее единоличного исполнительного органа (ст. 273 ТК). Специфике трудовых отношений со столь важной персоной в жизни компании посвящена глава 43 Трудового кодекса.

Отметим, что положения указанной главы не распространяются на ситуации, когда генеральный директор фирмы и ее единственный учредитель – одно и то же лицо. Ведь в таком случае по отношению к топ-менеджеру компании отсутствует его работодатель. Тем самым нарушаются требования статьи 56 Трудового кодекса. Следовательно, и трудовой договор собственник-руководитель сам с собой заключать не должен. На этом акцентирует внимание Роструд в письмах от 28 июля 2008 года № 1731-6-0 и от 28 декабря 2006 года № 2262-6-1.

Однако подобный подход, столь характерный для представителей малого бизнеса, практикуется отнюдь не повсеместно. В частности, в акционерных обществах и при наличии более одного учредителя трудовой договор с «руководящим» работником со стороны работодателя подписывает один из основателей фирмы по поручению остальных собственников. А значит, трудовое соглашение с гендиректором, как и с любым другим работником, может быть расторгнуто. На практике это происходит как по предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса общим основаниям (соглашение сторон, инициатива работника и т. д.), так и по дополнительным.

Специфике увольнения гендиректора посвящена статья 278 Трудового кодекса. Так, лишиться столь важного поста можно в случае банкротства юрлица либо по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Кроме того, разрыв трудовых отношений с руководителем возможен в случае принятия соответствующего решения о расторжении контракта советом директоров, либо собственником имущества компании, либо уполномоченными на то лицами (к примеру, наблюдательным советом). При отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором. Минимальная сумма выходного пособия составляет трехкратную величину среднего месячного заработка. Таково требование статьи 279 Трудового кодекса.

Процедурные тонкости

Формальные признаки увольнения генерального директора также имеют ряд характерных особенностей. На основании статьи 280 Трудового кодекса руководитель юрлица имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. При этом он обязан письменно предупредить об этом собственника имущества организации либо его представителя как минимум за один месяц.

Напомним, что частью 3 статьи 81 Трудового кодекса установлен запрет на увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске (кроме случая ликвидации организации). Данная гарантия распространяется и на генерального директора, которого собственники бизнеса планируют уволить по своему решению. Такого мнения придерживается Роструд в письме от 5 сентября 2006 года № 1333-6.

Как правило, решение о заключении трудового договора с генеральным директором принимается собственниками коллегиально. Следовательно, и расторжение трудовых отношений осуществляется по решению общего собрания участников (либо акционеров) путем голосования. При этом неизбежно возникает вопрос о порядке оформления трудовой книжки увольняемого управленца.

Если при заключении трудового соглашения не принималось решение о порядке ведения трудовой книжки в отношении генерального директора, то при увольнении порядок внесения записи в нее следует отразить в решении собственников.

По общему правилу обязанность по ведению трудовых книжек сотрудников возлагается на работодателя или иное ответственное лицо, например, инспектора отдела кадров или работника бухгалтерии.

Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утверждены постановлением правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225) не содержат каких-либо особенностей по ведению трудовых книжек в отношении руководителей организации. Следовательно, при увольнении генерального директора все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника.

Таким образом, если собственниками имущества не установлен иной порядок ведения трудовой книжки в отношении руководителя организации, то запись об увольнении руководителя может заверить его работодатель, заключавший с ним трудовой договор. В графе 4 Роструд рекомендует указать реквизиты решения собственников и заверить печатью организации (письмо от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ).

При смене руководителя компании в обязательном порядке также необходимо сообщить в «родную» инспекцию. Ведь директор является лицом, которое без доверенности действует в интересах фирмы. Соответственно, сведения о нем (Ф.И.О., должность и паспортные данные) заносятся в ЕГРЮЛ. На информирование налоговиков о столь важном событии в жизни организации статья 5 Закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ отводит три дня с даты назначения топ-менеджера.

Налоговый бонус от собственников

С налоговый стороны наибольший интерес представляет увольнение руководителя юрлица по решению учредителей. Ведь в таком случае, как мы уже упоминали, экс-сотруднику полагается весьма солидное выходное пособие. Как быть бухгалтеру с данной выплатой?

Согласно статье 255 Налогового кодекса расходами компании на оплату труда являются любые начисления работникам в денежной и натуральной форме. Данные затраты уменьшают налогооблагаемую прибыль только в случае, когда они предусмотрены действующим законодательством и (или) отражены в трудовом договоре, заключаемом между работником и работодателем.

«Трудовые» затраты признаются в качестве расходов ежемесячно, исходя из суммы всех начислений. Это прямо предусмотрено пунктом 4 статьи 272 Кодекса. В случае увольнения работника при прекращении трудового договора ему выплачиваются все причитающиеся суммы в последний рабочий день (ст. 140 ТК). Таким образом, выплата компенсации руководителю организации в его последний рабочий день в полном размере сразу же учитывается в целях налогообложения прибыли как расход на оплату труда.

Впрочем, стороны могут прописать в трудовом договоре либо допсоглашении к нему механизм постепенной выплаты выходного пособия с учетом показателей деятельности компании. Проще говоря, часть выходного пособия выплачивается уже после дня фактического увольнения гендира. Как нетрудно догадаться, подобные выплаты также уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в период их начисления (письмо Минфина от 11 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/525). Ведь при прекращении трудового контракта никто не снимает с работодателя обязанность осуществить все выплаты, предусмотренные нормами Трудового кодекса.

Что касается «подоходного» и единого социального налога с выходного пособия, то они не уплачиваются. Дело в том, что установленные действующим законодательством компенсации, которые связаны с увольнением, освобождаются от обложения данными налогами (п. 3 ст. 217, подп. 2 п. 1 ст. 238 НК). Значит, выплата выходного пособия руководителю организации в случае досрочного расторжения трудового договора в рассматриваемой ситуации не облагается НДФЛ и ЕСН. В частности, такого мнения придерживаются представители УФНС по г. Москве (письма от 14 мая 2005 г. № 21-11/34150 и от 14 сентября 2007 г. № 28-17/1331). Аналогичные выводы содержатся в постановлении ФАС Московского округа от 20 декабря 2004 года № КА-А40/11908-04.

Законодательная база

Процедура ликвидации предприятия должна быть проведена в строгом соответствии с нормами, предусмотренными действующим законодательством. При неверно проведенном закрытии фирмы и увольнении сотрудников собственник предприятия может быть привлечен к ответственности в соответствии со ст. 199 УК РФ. Для предотвращения возникновения негативных последствий учредитель или председатель собрания учредителей обязан руководствоваться ФЗ №14 и ст. 92 ГК России. При этом, процедура ликвидации фирмы может быть проведена:

  • при добровольном решении единственного учредителя или собрания собственников;

Важно знать! В случае добровольной ликвидации, в соответствии со ст. 62 ГК России должна быть создана ликвидационная комиссия, в состав которой включаются все учредители, представляющие их лица, а также руководитель предприятия. При этом, полномочия управленца организации, в соответствии с п.2 и п.3 ст. 62 ГК, а также п.3 ст. 57 ФЗ №14 должны быть переданы председателю данной комиссии. Стоит учесть, что после передачи полномочий председателю ликвидационной комиссии директор организации все еще считается наемным работником предприятия.

  • по судебному решению. Чаще всего вынужденное закрытие осуществляется при наличии у организации большого числа долгов, которые будет невозможно выплатить.

При добровольной ликвидации дата увольнения будет определена дополнительным соглашением с директором. При произведенном собрании акционеров и вынесении решения приказ об увольнении и дальнейшие записи в трудовую будут вменяться ликвидатору, то есть ответственному лицу за данный процесс.

Увольнение генерального директора может быть как его собственной инициативой, так и инициативой работодателя.

Важно! Увольнение руководителя, которое основано на 81 статье (часть 1 пункт 1), должно быть регламентировано всеми трудовыми нормами, а также статьями 137, 178, 180 Трудового кодекса РФ.

По статье 279 компенсация директору назначается в виде минимальной суммы за три месяца по расчету средней зарплаты в месяц. При досрочном расторжении действует правило о дополнительной компенсации за неотработанное время.

Стоит учитывать, что компенсационные выплаты должны быть своевременны и производятся в полном объеме. Это установлено статьей 140 ТК РФ. Но при невозможности это сделать, можно заключить соглашение дополнительного характера и сделать поэтапные платежи.

Процедура увольнения

Увольнение при ликвидации может иметь различные виды, так как процесс может быть регламентирован как добровольной, так и судебной основой.

Увольнение генерального директора при ликвидации добровольного типа:

  • после решения о ликвидации организации, которое может быть принято учредителем или советом в виде выборных лиц, производится оповещение всех работников, в том числе управленцев;

Образец уведомления об увольнение в связи с ликвидацией

  • если директор является учредителем, то он снимает себя с должности специальным указом и становится ликвидатором;
  • если директор считается наемным рабочим, то его уведомляют специальным уведомлением как и остальных работников за два месяца до фактического расторжения трудовых взаимоотношений;
  • в установленную дату директора сокращают и производят с ним расчет.

Важно! Директора при добровольной ликвидации можно уволить и раньше, но в таком случае ему положена дополнительная компенсация.

Если ликвидация является принудительной, то директор снимается со своей должности до момента начала конкурсного производства. В таком случае есть несколько особенностей по отношению к стандартной процедуре:

  • после решения суда директор должен быть оповещен;
  • отрабатывается срок до назначения конкурсного управляющего;
  • директор передает все дела организации и всю документацию под роспись новому управляющему;
  • после этого производится расчет и запись в трудовой.

В период ликвидации директор также может быть уволен по соглашению сторон или по собственному желанию. Ограничений в таком случае нет. Но он должен будет передать все дела назначенному человеку, в том числе из числа ликвидаторов.

Все процессы, производимые при ликвидации, должны быть оформлены и представлены в документационном виде в контролирующие органы. Это обязательное условие, так как за организацией в учетных документах закреплено определенное лицо, которое считается ответственным.

Нюансы

В ряде случае должность за директором, в том числе и при банкротстве может сохраняться до полноценного исключения организации из реестра. Это возможно также при наличии конкурсного управляющего. Но даже при этом условии дела все равно ему передать придется.

Среди важных моментов есть ряд нюансов:

  • после увольнения выплачиваются все средства, которые положены по трудовому законодательству. Также в обязательные выплаты входят дополнительные суммы, прописанные в контракте или трудовом договоре. До момента увольнения может быть заключено и дополнительное соглашение. Все пункты обязательны к выполнению в независимости от процесса ликвидации;
  • в приказ об увольнении на основании 81 статьи также должны быть вписаны реквизиты решения суда или совещательного органа организации. Это будет являться обоснованием увольнения;
  • все документы оформляются полноценно. Для каждого этапа есть свой документ, который придется предоставить в контролирующий орган для подтверждения ликвидации;
  • все контролирующие органы должны быть уведомлены о процедуре до начала увольнений. Также уведомление отсылается в стандартном режиме в профсоюз и на биржу труда.

Требуется помнить, что если директор уходит со своего поста на должность ликвидатора, то предварительно он должен оставить прежнюю должность в стандартном варианте. После этого заключается уже новый контракт или договор.

Генеральный директор считается руководителем организации. При ее ликвидации он увольняется вместе с остальными работниками. Ликвидация может быть регламентирована решением управленческого органа или учредителя или же постановлением суда. При каждом варианте есть свои особенности, которые требуется учесть для выполнения всех условий.

Расторжение трудового договора с генеральным директором ООО

Я являюсь генеральным директором ООО. Решением единого участника собрания генеральный директор избирается сроком на 3 года. Но со мной заключен стандартный трудовой договор с сентября 2012 года, как с обычным работником, без указания срока полномочий.

Согласно ТК РФ, Ваш трудовой договор заключен на неопределенный срок.

Основание:

Статья 58. Срок трудового договора

Трудовые договоры могут заключаться:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

Поскольку Вы избраны на должность на три года, то при неопределенном сроке трудового договора работодатель может предложить Вам иную должность через 3 года.

Со мной могут расторгнуть трудовой договор раньше сентября 2015 г., и на каких основаниях?

Могут по соглашению сторон или по инициативе работодателя, по другим причинам:

Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора

Основаниями прекращения трудового договора являются:

1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса);

2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса);

4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса);

5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (статья 75 настоящего Кодекса);

7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);

8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);

9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 настоящего Кодекса);

10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 настоящего Кодекса);

11) нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса).

Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Если Вы не будете снова переизбраны гендиректором, то Вас могут уволить по ст.83 ТК РФ:

Статья 83. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

3) неизбрание на должность;

Далее.

Положены ли мне какие-то выплаты при расторжении договора раньше срока?

Как правило, предоставляется компенсация за неиспользованные отпуска:

Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *