Увольнение беременной на испытательном сроке

Трудовое кодекс о беременных и назначении испытаний

В законодательных документах, посвященных трудовым отношениям, правам женщин, особенно готовящихся стать матерями, уделено особое внимание. В различных статьях ТК РФ содержатся специальные нормы, касающиеся беременных:

  • гл. 41 ТК РФ говорит об особом положении беременных сотрудниц;
  • ст. 253 содержит перечисление видов деятельности, к которым не может быть привлечена работница, ожидающая ребенка;
  • ст.254 говорит о необходимости перевода беременных на более легкую работу, если это обосновано медицинским заключением, а также запрет для них на командировки, ночные дежурства и сверхурочный труд;
  • ч.1 ст. 261 прямо запрещает увольнение беременной, за исключением особо оговоренных в законе случаев.

Испытательный срок закон разрешает устанавливать для соответствия работника профессиональным требованиям работодателя. Закон не апеллирует именно таким термином, в нем говорится об «испытании при приеме на работу», просто чаще всего условием этого экзамена является как раз определенный срок. В ТК РФ обозначены принципы его назначения и специфика обеих сторон:

  • ч.1 ст.70 ТК РФ говорит о том, что работодатель может назначить этот срок только в процессе трудоустройства, и его возможность отражена в трудовом договоре;
  • минимальный срок испытания не устанавливается, максимальный варьируется от 2 недель до 3 месяцев, в отдельных случаях – до полугода;
  • ч.1 и 4 данной статьи свидетельствует о легкой процедуре увольнения сотрудника во время прохождения испытания: не прошедший его сотрудник освобождается в течение 3 дней либо по своему желанию;
  • ст. 71 ТК РФ разъясняет, что если увольнения в течение испытательного срока не последовало, считается, что оно пройдено успешно, и работник принят в штат на общих основаниях.

Беременность на разных этапах испытательного срока

Беременность может наступить у женщины в любой момент, и работодатель не всегда может быть о ней осведомлен. Закон запрещает увольнять беременную женщину в любой ситуации, кроме:

  • полной ликвидации предприятия;
  • прекращения деятельности ИП.

Для защиты своих прав беременная женщина должна быть:

  • в курсе своей беременности;
  • поставить работодателя в известность о своем статусе;
  • документально подтвердить факт своего состояния (предоставить справку из женской консультации).

Рассмотрим различные условия, которые могут возникнуть, если женщина, устраивающаяся на работу с испытательным сроком, забеременела.

Беременная устраивается на работу

Разумеется, большинство работодателей не стремятся принять в штат женщину, которая скоро уйдет в декрет. Однако закон запрещает отказывать в трудоустройстве из-за беременности (ст. 145 Уголовного Кодекса Российской Федерации). Поэтому, если на работу взяли женщину, ожидающую рождения ребенка, работодатель не может установить ей испытательный срок. Ч.4 ст.70 ТК РФ содержит прямой запрет на назначение испытаний при трудоустройстве сотрудниц в положении.

Даже если женщина, ждущая ребенка, напишет письменное согласие на прохождение испытательного срока, а положение о нем входит в трудовой договор, это не отменит законное запрещение такого порядка.

ИТОГ: устраиваясь на работу, будущая мать не должна проходить никаких испытаний, а значит, ее невозможно уволить по неудовлетворительным результатам прохождения испытательного периода.

Забеременела во время испытательного срока

Законное время установления профессионального соответствия не всегда бывает коротким, и для сотрудницы, поступившей работать с испытательным сроком, вполне вероятна возможность забеременеть. Кроме того, к моменту трудоустройства женщина может еще сама не подозревать о своем состоянии, которое подтвердится только во время самого испытания.

В тот момент, как только работодатель узнает о таком положении сотрудницы, всякий испытательный срок для нее прекращается независимо от времени его прохождения и фактических результатов.

С этой минуты она считается принятой в штат и не может быть освобождена от должности по инициативе начальства вплоть до выхода из декретного отпуска.

Случается, что по состоянию здоровья будущая мамочка вынуждена взять больничный (например, ей необходимо лечь на сохранение), при этом она еще не сообщала работодателю о своем изменившемся статусе. Время, пока она нетрудоспособна на основании соответствующего листка, все равно исключается из испытательного срока, даже если бы сотрудница не была беременной. После выхода на работу она предъявит медицинское заключение, которое ясно подтвердит ее состояние, и автоматически получит все льготы и привилегии, полагающееся работающей беременной, включая отсутствие испытательного срока.

ИТОГ: если беременность наступила во время прохождения испытательного срока, он прекращается, как только женщина сообщила об этом работодателю и документально подтвердила этот факт.

А если все-таки уволили?

Если ожидающую ребенка женщину в обход закона заставили проходить испытательный срок и уволили по его результатам, такое нарушение закона не стоит оставлять безнаказанным: работодатель получит серьезный штраф, а будущую мамочку восстановят в должности.

Несправедливо обиженной беременной достаточно обратиться в инспекцию по труду, в районную прокуратуру или в суд не позже месяца со дня получения трудовой с увольнительной записью.

При этом ей не нужно доказывать свою профессиональную состоятельность: доказывать, что уволенный во время испытания сотрудник не соответствует предъявленным требованиям, обязан работодатель. В случае беременности уволенной сотрудницы такие доказательства ему не помогут: ведь проводить испытания для женщин в положении работодатель не имеет права. Просто наказание он получит не по ст.145 Уголовного Кодекса, а по п.5 ст.27 КоАП РФ «Нарушение законодательства о труде и охране труда».

ВАЖНО! Несмотря на сложное эмоциональное состояние, беременной подчиненной нельзя поддаваться на возможные провокации работодателя и писать заявление об уходе «по собственному желанию», в таком случае, оспорить несправедливое увольнение уже не получится. В случае оказываемого давления допустимо обратиться в трудовую инспекцию или хотя бы предупредить о таком намерении строптивого работодателя.

Можно ли в РФ провести увольнение будущей мамы в период испытания?

Данный вопрос нужно рассматривать с учетом обстоятельств конкретного случая. В частности, принимая во внимание причины увольнения.

Важно! В ст. 71 ТК РФ ничего не говорится о расторжении трудового договора с беременной по причине неудовлетворительного результата прохождения испытания.

Если не брать во внимание другие нормы трудового законодательства, то можно сделать вывод, что беременная, как и другая сотрудница, может быть уволена, если не справится с работой. Но такое умозаключение будет ошибочным.

Если факт беременности открылся во время ИС

Представить иную ситуацию сложно. Если о том, что женщина ожидает ребенка, известно заранее, то ни о каком испытательном сроке речи и идти не может. Об этом уже сказано выше и в ст. 70 ТК РФ.

Следовательно, можно рассматривать только такую ситуацию: женщина устроилась на работу с испытательным сроком, а потом принесла документы о том, что беременна. Имеет ли право работодатель уволить ее в этом случае? Ст. 71 ТК РФ, вроде бы, разрешает уволить сотрудника, если он не прошел испытание. Но есть в ТК РФ еще и ст. 261, которая, как раз определяет случаи, когда можно уволить женщину в положении. А они таковы:

  • ликвидация организации;
  • прекращение деятельности ИП.

В остальных случаях, нужно продлевать трудовой договор до момента окончания отпуска по беременности и родам. Но и тут есть свое исключение: женщину в положении можно уволить, если она трудоустроена на время отсутствия основного сотрудника, а последний вышел на работу. Расторжение трудового договора будет законным, если работодатель предложил беременной другую должность, по которой она, в силу положения, может работать, но женщина отказалась в письменной форме.

Таким образом, если работодатель узнал, что на испытательном сроке находится беременная, то придется продлить трудовой договор, как минимум, до момента родов.

При этом женщина должна представить соответствующее медицинское заключение.

По решению учредительного совета

Оно тоже невозможно в силу положений ст. 261 ТК РФ. Если не имеет места ликвидация организации, то беременную сотрудницу выгнать с работы нельзя.

При ликвидации организации или сокращению штатов

Ликвидация, по сути, единственное основание, когда женщину в положении можно уволить на испытательном сроке. Здесь закон уже никак не может защитить беременную, потому что сохранить за ней рабочее место не представляется возможным. Вакансий не будет в принципе. А возложить обязанность по содержанию сотрудницы, о которой идет речь, на бывшего работодателя – тоже нельзя. Это нарушит его права существенным образом.

Впрочем, есть государственные фонды, из которых женщина будет получать средства на жизнь. Их небольшой размер – другой вопрос. Факт остается фактом: без поддержки работница не останется.

Что кается различного рода сокращений, то они беременную на испытательном сроке касаться не должны. Здесь закон полностью защищает женщину в положении.

О нюансах увольнения беременной при ликвидации организации до декретного отпуска, можно узнать , а из этой статьи вы узнаете о том, могут ли сократить беременную женщину по сокращению штата.

По собственному желанию

Трудовое законодательство не запрещает беременной на испытательном сроке подать заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию. Работодатель не должен препятствовать увольнению. Впрочем, он, скорее, будет рад такому развитию событий, чем расстроен.

Главное, чтобы собственное желание сотрудницы было искренним. Если женщину вынуждают уйти, то это незаконные действия со стороны руководства. Увольнение можно обжаловать и добиться восстановления в должности.

Подробно об особенностях увольнения беременной по собственному желанию, читайте в нашем материале.

По соглашению сторон

Такой способ расторжения трудового договора тоже вполне допустим. Представляется, что сотрудница имеет все основания для того, чтобы попросить существенную выплату за то, что не будет продолжать трудовую деятельность. Иначе, зачем ей уходить? Можно же спокойно работать, с учетом пониженных требований, установленных для беременных.

Этот вариант, безусловно, лучше, чем увольнение по собственному. В первую очередь, потому что можно претендовать на дополнительные выплаты. Можно ли уволить женщину в положении за нарушение дисциплины? Закон запрещает это делать. Даже за прогул, за который другого сотрудника можно выгнать сразу, без долгих разговоров, но после проведения проверки, беременную уволить нельзя (о том, можно ли уволить беременную женщину за прогулы, читайте ). Остается только фиксировать нарушения дисциплины, чтобы сослаться на них в будущем.

Если трудовой договор еще не подписан

Как быть сторонам в данной ситуации? Чтобы разобраться в ситуации, нужно ответить на два вопроса:

  1. Знает ли работодатель о беременности?
  2. Допущена ли женщина к работе?

В трудовом законодательстве есть норма, которая говорит о следующем: если сотрудник допущен к работе с ведома и согласия работодателя, то письменный трудовой договор должен быть оформлен, в течение 3 дней со дня начала работы (ст. 67 ТК РФ). Таким образом, если беременная начала работать с согласия руководства компании, то с ней нужно будет заключать ТД без испытательного срока.

Внимание! Ст. 64 ТК РФ запрещает отказывать женщине в приеме на работу по тому основанию, что она беременна. То есть, если работодатель не хочет принимать на работу женщину в положении, то ему придется обосновать отказ чем-то другим.

Например, руководитель может выразить сомнение в том, что кандидатка не обладает достаточным уровнем знаний и навыков. При этом устанавливать испытание для неё нельзя. Но сделать это нужно. Следовательно, в приеме на работу можно отказать. Это что касается осведомленности руководства организации о состоянии беременности.

Ответственность нанимателя

Во-первых, стоит упомянуть гражданско-правовую ответственность. Работодателя обяжут восстановить женщину на работе и выплатить ей компенсацию за вынужденный прогул. Что касается административной и уголовной ответственности, то тут, в зависимости от обстоятельств конкретного дела, возможно применение санкций:

  1. по ст. 5.27 КоАП РФ – до 50 тыс. штрафа и другие санкции;
  2. по ст. 145 УК РФ – штраф до 200 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за 18 месяцев, 360 часов обязательных работ.

Справка! Ответственность по ст. 145 УК РФ предусмотрена не только за незаконное увольнение беременной, но и за необоснованный отказ в приеме на работу. Рекомендуем ознакомиться с другими нашими статьям о том, могут ли отчислить или сократить беременную сотрудницу по:

  • срочному трудовому договору;
  • статье;
  • расформированию штата.

Таким образом, беременная, уже находящаяся на испытательном сроке, может быть спокойна – её точно не уволят на протяжении еще долгого времени. А если и уволят, то, в подавляющем большинстве случаев, такие действия будут незаконными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Беременность и испытательный срок несовместимы

ТК РФ предусматривает, что в определенных случаях устанавливать работнику испытательный срок нельзя. Запрет действует, в частности, в отношении следующих лиц (ч. 4 ст. 70, ч. 1 ст. 207 ТК РФ):

  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет;
  • лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя;
  • лица, получившие среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение 1 года со дня окончания обучения;
  • лица, не достигшие возраста 18 лет.

Таким образом, беременные женщины относятся к категории лиц, которым в принципе нельзя устанавливать испытание при приеме на работу. А потому и вопрос об увольнении беременной на испытательном сроке является не совсем корректным. Но здесь нужно оговориться. Во-первых, возможна ситуация, когда работодатель вопреки прямому запрету ТК РФ включил условие об испытании в трудовой договор и работница такой договор подписала. А во-вторых, работница может не знать о своей беременности на момент заключения трудового договора или может знать, но не сообщить работодателю об этом. А может, и беременность наступила уже после того, как трудовой договор с условием об испытании был заключен. Как быть в этих случаях? Могут ли уволить беременную на испытательном сроке?

Так можно ли уволить беременную на испытательном сроке?

Отвечая на вопрос, можно ли беременную уволить на испытательном сроке, мы имеем в виду увольнение по инициативе работодателя по причине неудовлетворительного результата испытания. Ведь уволиться по собственному желанию беременная работница может всегда. И условие об испытательном сроке здесь уже значения не имеет.

А если уволить беременную работницу хочет работодатель, объясняя это тем, что испытание она не прошла?

Предположим, работодатель знал, что работница беременна, но вопреки законодательному запрету предусмотрел в трудовом договоре с ней условие об испытании. В этом случае такое условие законной силы иметь не будет. А потому и уволить работницу как не прошедшую испытание нельзя (ч. 2 ст. 9 ТК РФ, п. 9 Постановления Пленума ВС от 28.01.2014 № 1).

А если работница намеренно не сообщила работодателю о своей беременности или сама не знала об этом, а трудовой договор предусматривает испытательный срок? В этих случаях, равно как и в случае, когда беременность наступила уже после заключения договора с условием об испытательном сроке, уволить работницу также не получится. Ведь здесь действует еще одна норма, которая запрещает расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Исключение касается только случаев ликвидации организации или прекращения деятельности ИП.

Сказанное выше означает, что при любых обстоятельствах работодатель не имеет права уволить беременную женщину на испытательном сроке по причине неудовлетворительного результата испытания.

Если же работодатель по своей инициативе все же уволит беременную женщину, она сможет обратиться в суд и работодателю придется восстановить ее на прежней работе и выплатить средний заработок за время вынужденного прогула (ст. 391, ч. 2 ст. 394 ТК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *