УВД вао Москва

Экономическая преступность динамична и легко приспосабливается к новым рыночным условиям. Сфера ее влияния распространяется на банковскую, внешнеэкономическую деятельность. Огромный ущерб наносят преступные посягательства в сфере кредитно¬финансовой системы страны, что свидетельствует о стремлении части предпринимателей любыми путями добиться прибыли, преступая при этом юридические и моральные нормы.
О тонкостях борьбы с экономическими преступлениями — в беседе с заместителем начальника УВД по ВАО г. Москвы по экономической безопасности полковником милиции Талибом ТЕМИЖЕВЫМ.

НАШЕ ДОСЬЕ
Темижев Талиб Эдикович родился в 1955 году в Москве. В органах внутренних дел работает с 1982 года. Образование высшее, в 1981 году окончил Московский авиационный институт, а в 2002 году — Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности «юриспруденция». С 1982 по 1993 год занимал различные оперативные должности. С 1993 по 2000 год — заместитель начальника отдела по криминальной милиции — начальник отделения уголовного розыска ОВД района Перово. С 2000 по 2003 год — начальник ОВД района Перово. С 2003 по 2005 год — заместитель начальника УВД ВАО по экономическим и налоговым преступлениям. С 2005 года по настоящее время — заместитель начальника УВД по ВАО по экономической безопасности. Полковник милиции.

—Талиб Эдикович, что, на ваш взгляд, отличает экономические преступления последних лет? В чем сложность работы по линии экономической преступности?
— Преступления в сфере экономики стали более сложными и изощренными по сравнению с 90¬ми годами, началом 2000¬х. Усложнились схемы, используемые криминальными элементами. Структуры преступных групп стали более сложными и разветвленными. Благодаря развитию информационных технологий под влияние мошенников попадает все большее количество людей. Оперативнику иной раз приходится разыскать и опросить не одну сотню заявителей, в отношении которых были совершены те или иные мошеннические действия. При этом, невзирая на расстояния, объездить не один десяток населенных пунктов. И главное, потерпевшего важно не просто найти, а убедить и привести к следователю. Так один, максимум два оперативника разыскивают около двухсот человек по Москве, Московской области и другим российским городам, тратя и свой бензин, и собственные наличные средства. Вот и подумайте, какой вклад вносит сотрудник в раскрытие преступления и какая нагрузка на него при этом ложится.
— А что представляет собой личность преступника, специализирующегося на преступлениях в сфере экономики?
— Это, как правило, человек с образованием, с опытом работы, например, в сфере экономики. Имеющий неординарные организаторские способности, обладающий даром убеждения, умеющий подчинить себе других людей. Почему труднее всего работать именно против тех, кто занимается преступной деятельностью в сфере экономики? Потому что эти люди находятся среди нас и не отличаются асоциальным поведением, как это может быть свойственно совершившим уголовные преступления против жизни и здоровья человека и другие насильственные деяния. Круг общения у этих людей соответствующий. Они в большинстве своем отличаются дерзким поведением, внешним проявлением жестокости. Поэтому и заметить их легче. Люди, совершающие экономические преступления, чаще всего находятся на границе законности и беззакония и на первый взгляд ведут социально одобряемый образ жизни. Представительство находится в хорошем охраняемом офисе. Внешне все выглядит очень прилично, и истинное лицо такого предпринимателя обнаружить не так просто. Поэтому здесь нужен особый подход.
— Какие преступления направлены против государства, а какие — против частных лиц?
— Например, мошенничества в сфере недвижимости, как правило, направлены на частных лиц. В то же время преступления, связанные с контрабандой, посягают прежде всего на интересы государства, так как нарушают закон об экспорте.
— Какие можно привести примеры подобных преступлений, раскрытых в последнее время?
— Если взять прошлый, 2009 год, сотрудниками отделения по борьбе с преступлениями в сфере экономической деятельности было направлено в суд два уголовных дела. Одно из них касалось контрабан­ды полистирола — полимера, широко применяющегося в промышленности для производства пенопласта и строительных материалов. Работа по делам о контрабанде характеризуется прежде всего большим объемом следственных дейст­вий: экспертиз, вы¬емок, обысков. Многое нужно переработать, проанализировать. Следствие по ним длится в среднем не меньше года. В конкретном случае некая фирма «Третий Рим», возглавляемая Олегом Рощиным, на протяжении нескольких лет ввозила на территорию Российской Федерации различные виды полистирола и довольно скоро завоевала на рынке химической промышленности лидирующие позиции. На основании оперативной информации были задержаны несколько автомашин, отправлявшихся после процедуры растаможивания на склады конечных покупателей, с которыми у фирмы «Третий Рим» были заключены договора поставки. После задержания были проведены неотложные следственные мероприятия. В офисе, где располагалось представительство фирмы, был проведен обыск и выемка документов. Возбудили уголовное дело. В ходе следствия выяснилось, что объемы товара, незаконно провозимого через границу, были просто колоссальными. Фуры из Финляндии на территорию России шли практически каждый день. Велась аналитическая работа. Оперативниками было установлено, что в преступную группу по организации таких поставок помимо президента компании Рощина входили главный бухгалтер и человек, оказывавший брокерские и таможенные услуги по декларированию контрабандного товара. Суть незаконного растаможивания заключалась в том, что полистирол, относящийся к определенной группе товарной номенклатуры ВЭД, завозился под кодом более дешевого товара. Это позволяло преступникам платить меньшие таможенные пошлины. Нами было доказано 526 контрабандных поставок и порядка 400 фактов его реализации. Ущерб, причиненный государству, составил свыше 660 миллионов рублей. В суд уголовное дело было направлено в марте 2009 года. А 20 января текущего года был вынесен обвинительный приговор. Все получили рекордные сроки. Олег Рощин был осужден на 18 лет колонии строгого режима, главный бухгалтер получила 15 лет, брокер — 9.
Что касается преступлений против частных лиц, в качестве примера можно привести небезызвестный паевой инвестиционный кооператив, организованный Антипиным и его подельниками. Их офис располагался на территории района Соколиная гора. Именно туда стекались все финансовые потоки. Особенность этой преступной группы заключалась в том, что их деятельность не ограничивалась каким­либо одним направлением. Помимо мошенничества на рынке жилья они проводили массу мероприятий по организации всевозможных фирм, оказывавших те или иные услуги. Нами даже была получена оперативная информация, что на средства, полученные от незаконной деятельности, Антипин зарегистрировал высшее учебное заведение, которое, правда, впоследствии перепродал. В том числе с помощью сообщницы им была организована фирма, якобы занимавшаяся установкой газового оборудования на дачных участках. Были также открыты курсы, за посещение которых люди платили по 15 000 рублей. В каждой организации деятельность велась с нарушением закона. Речь шла либо об обмане клиентов, либо о нарушениях административного характера при ведении предпринимательской деятельности. Информация об этом дошла до нас. Сотрудники неоднократно выезжали в другие регионы для проведения оперативных мероприятий. Было очень много сделано для того, чтобы задержать главного подозреваемого, установить его активы. Помимо всего прочего был изъят большой массив документов, которые нужно было систематизировать для извлечения полезной для следствия информации. В настоящее время работа по делу еще ведется. Не всем людям удалось получить деньги от кооператива, когда тот еще располагал активами, и заявления в наш адрес все еще продолжают поступать. Существует большой круг установленных лиц, фактически являвшихся активными членами преступной группы, чью вину еще предстоит доказать.
— Талиб Эдикович, за каждым раскрытым преступлением стоит работа конкретного сотрудника милиции. Расскажите о вашем коллективе.
— Коллектив у нас трудоспособный, здоровый. В большинстве своем, конечно, это молодые люди 25—35 лет. Практически все они имеют высшее милицейское, техническое, гуманитарное образование, за исключением одного¬двух сотрудников, учащихся на последних курсах вузов. Но в наших рядах есть и такие, кто уже многие годы достойно служит в интересах экономической безопасности. Они охотно передают свой опыт молодежи.

Беседовала
Екатерина КРУТОГОЛОВА

Прием населения теперь ведется по адресу: улица Байкальская, владение 20.

По информации управы района Гольяново, на сегодняшний день личный состав отдела МВД России по району Гольяново уже в полном составе переехал со старого здания на Уссурийской улице в новое здание ОМВД России району Гольяново, которое расположено на Байкальской улице. По новому адресу начали вести прием граждан. Также было отмечено, что здание приспособлено для маломобильных горожан.

Напомним, что 30 июня 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в торжественном открытии нового здания ОМВД России району Гольяново. Сергей Собянин провел встречу с личным составом ОМВД России по району Гольяново, они осмотрели административное здание, в котором расположены боевой и интерактивный тир, спортивный зал, медицинский кабинет, актовый зал и другие помещения. По результатам осмотра мэр дал поручение благоустроить напротив него парковку для сотрудников и посетителей отдела МВД России по району Гольяново. Благоустройство дворовой территории на ул. Байкальская, вл. 20, где уже обустроили новую парковку, находится на финальной стадии.

Адрес нового здания отдела МВД России по району Гольяново: ул. Байкальская, вл. 20.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *