УСН кому можно применять

Как перейти на УСН

Организации, не относящиеся к вышеперечисленным категориям, могут перейти на УСН, если их доходы за период с января по сентябрь не превысили 112,5 миллионов рублей. В случае выполнения данного условия нужно подать уведомление в налоговую инспекцию не позднее 31 декабря, и с января следующего года можно применять «упрощенку». После 2019 года указанный лимит нужно будет умножать на коэффициент-дефлятор.

Предприниматели, не относящиеся к вышеперечисленным категориям, могут перейти на УСН вне зависимости от величины доходов за текущий год. Для этого им нужно подать уведомление в налоговую инспекцию не позднее 31 декабря, и с января следующего года ИП получит возможность применять упрощенную систему налогообложения.

Вновь созданные предприятия и вновь зарегистрированные ИП вправе применять упрощенную систему с даты постановки на учет в налоговой инспекции. Для этого необходимо подать уведомление не позднее 30 календарных дней с даты постановки на налоговый учет.

Организации и ИП, переставшие быть налогоплательщиками ЕНВД, могут перейти на «упрощенку» с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого «вмененного» налога. Для этого необходимо подать уведомление не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД.

Нарушение сроков подачи заявления на применение УСН лишает компанию или предпринимателя права на применение упрощенной системы.

Как долго нужно применять «упрощенку»

Налогоплательщик, перешедший на УСН, должен применять ее до конца налогового периода, то есть по 31 декабря текущего года включительно. До этого времени добровольно отказаться от УСН нельзя. Сменить систему по собственному желанию можно только с 1 января следующего года, о чем нужно письменно уведомить налоговую инспекцию.

Досрочный переход с упрощенной системы возможен только в случаях, когда компания или предприниматель в течение года потеряли право на «упрощенку». Тогда отказ от данной системы является обязательным, то есть не зависит от желания налогоплательщика. Это происходит, когда доходы за квартал, полугодие, девять месяцев или год превышают 150 миллионов рублей (после 2019 года указанное значение нужно будет умножать на коэффициент-дефлятор). Также право на УСН теряется, когда перестают выполняться критерии по численности работников, стоимости основных средств или доле в уставном капитале. Помимо этого, право на «упрощенку» теряется, если организация в середине года попадает в «запретную» категорию (например открывает филиал или начинает производить подакцизные товары).

Прекращение применения «упрощенки» происходит с начала того квартала, в котором утрачено право на нее. Это значит, что предприятие или ИП начиная с первого дня такого квартала должны пересчитать налоги по иной системе. Пени и штрафы в этом случае не начисляются. Кроме того, при утрате права на упрощенную систему, налогоплательщик должен письменно известить налоговую инспекцию о переходе на иную систему налогообложения в течение 15 календарных дней по окончании соответствующего периода: квартала, полугодия, девяти месяцев или года.

Если налогоплательщик перестал заниматься деятельностью, в отношении которой он применял упрощенную систему, то в течение 15 дней он должен уведомить об этом свою инспекцию.

Объекты «УСН доходы» и «УСН доходы минус расходы». Ставки налога

Налогоплательщик, перешедший на упрощенную систему, должен выбрать один из двух объектов налогообложения. По сути это два способа начисления единого налога. Первый объект — это доходы. Те, кто его выбрали, суммируют свои доходы за определенный период и умножают на 6 процентов. Полученная цифра и есть величина единого «упрощенного» налога. Второй объект налогообложения — доходы, уменьшенные на величину расходов («доходы минус расходы»). Здесь величина налога рассчитывается как разница между доходами и расходами, умноженная на 15 процентов.

НК РФ дает регионам право устанавливать пониженную налоговую ставку в зависимости от категории налогоплательщика. Уменьшение ставки может быть введено как для объекта «доходы», так и для объекта «доходы минус расходы». Узнать, какие льготные ставки приняты в вашем регионе, можно в своей налоговой инспекции.

Выбрать объект налогообложения нужно еще до перехода на УСН. Далее выбранный объект применяется в течение всего календарного года. Затем, начиная с 1 января следующего года, можно поменять объект, предварительно уведомив об этом свою налоговую инспекцию не позднее 31 декабря. Таким образом, переходить с одного объекта на другой можно не чаще, чем один раз в год. Тут есть исключение: участники договора о совместной деятельности или договора доверительного управления имуществом лишены права выбора, они могут применять только объект «доходы минус расходы».

Когда перечислять деньги в бюджет

Не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием и девятью месяцами), нужно перечислить в бюджет авансовый платеж. Он равен налоговой базе за отчетный период, умноженной на соответствующую ставку, за минусом авансовых платежей за предшествующие периоды.

По окончании налогового периода необходимо перечислить в бюджет итоговую сумму единого «упрощенного» налога, причем для организаций и предпринимателей установлены разные сроки уплаты. Так, предприятия должны перевести деньги не позднее 31 марта следующего года, а ИП — не позднее 30 апреля следующего года. При перечислении итоговой величины налога следует учесть все авансовые платежи, сделанные в течение года.

К тому же налогоплательщики, выбравшие объект «доходы», уменьшают авансовые платежи и итоговую сумму налога на обязательные пенсионные и медицинские страховые взносы, взносы на обязательное страхование на случай временной нетрудоспосоности и в связи с материнством, на добровольное страхование на случай временной нетрудоспособности работников, а также на выплаты по больничным листам работников. При этом авансовый платеж или итоговую сумму налога нельзя уменьшить более чем на 50 процентов. В дополнение к этому, с 1 января 2015 года введена возможность уменьшения налога на полную сумму уплаченного торгового сбора.

Общие сведения

Как уже было сказано, упрощенная система налогообложения освобождает от уплаты ряда дополнительных налогов.

К ним относится:

  1. Налог на прибыль.
  2. НДС.
  3. НДФЛ.
  4. Налог с продаж.
  5. Налог на имущество.
  6. ЕСН.

Уплата налога на добавленную стоимость производится только в отношении импортной продукции, которая ввозится на территорию России.

Освобождение от уплаты НДФЛ распространяет на индивидуальных предпринимателей, если полученные ими доходы связаны с коммерческой деятельностью.

При этом уплата страховых взносов на пенсионное страхование производится всеми налогоплательщиками, согласно с правилами установленными ФЗ от 15.12.2001 N 167-ФЗ.

Таким образом, организации, избравшие УСН, не освобождаются от уплаты:

  • страховых взносов;
  • водного и земельного налога;
  • налога за рекламу.

Кроме того, налогоплательщики должны исполнять обязанности налоговых агентов. Расчет единого налога осуществляется по итогам календарного года, т. е. налогового периода.

Отчетным периодом может быть 3, 6 и 9 месяцев (ст.346.19 НК РФ). Законодательство выделяет два способа исчисления налога, которые определяют окончательный размер налоговой ставки (ст.346.20 НК РФ).

Сюда входит:

  • 6% — если объектом налогообложения выступает совокупный доход предприятия.

Если сумма начисленного налога меньше, чем размер малого сбора, то налогоплательщики, применяющие УСН должны уплачивать минимальный налог в размере 1% (письмо ФНС от 14.07.2010 № ШС-37–3/6701).

  • 15% — если объектом налогообложения является доход, уменьшенный на величину расходов.

Субъекты Российской Федерации могут устанавливать дифференцированные ставки налога. Однако налоговый порог не может быть ниже 5% и выше 15%.

Что касается территории Республики Крым и г. Севастополь, то здесь разрешено на период 2019-2016 годов применять нулевую налоговую ставку.

На последующие 4 года законодатель предусматривает возможность уменьшения ставки налога до 4%, если объектом налогообложения будут доходы организации.

Если в качестве объекта налогообложения будут доходы, уменьшенные на величину издержек предприятия, тогда допускается уменьшение ставки до 10%, но в любом случае ставки не могут быть меньше 3%.

Порядок расчета единого налога закреплен положениями ст.346.21 НК РФ. Уплата аванса производится до 25 числа месяца.

Подача налоговой декларации происходит в следующие сроки:

Плательщик Когда
Юридические лица До 31 марта
До 30 апреля ИП

Если организация утратила право на использование упрощенной системы налогообложения, то в этом случае отчетность подается до 25 числа месяца, что идет за истекшим налоговым периодом.

Чтобы перейти на УСН налогоплательщик необходимо подать уведомление в налоговую службу по месту своей регистрации. Крайним сроком для подачи извещения считается 31 декабря.

Однако если заявление подает вновь созданное предприятие, тогда ему предоставляется 30 дней с момента регистрации. Форма уведомления №26.2–1 утверждена распоряжением ФНС.

К обязательным реквизитам документа относится:

  • наименование налогоплательщика;
  • ОГРН (ОГРНИП);
  • ИНН.

Дополнительно в уведомлении указываются данные, обосновывающие право на использование УСН и объект налогообложения. Документ должен быть подписан руководителем организации и скреплен печатью.

Если у налоговой службы не возникнет замечаний, то налогоплательщик считается перешедшим на УСН.

Но, налоговая служба не обязана уведомлять заявителя о возможности или невозможности применения упрощенной системы налогообложения (письмо ФСН от 04.12.2009 N ШС-22–3/915).

Исключением может быть отдельный запрос налогоплательщика о предоставлении информации.

Определения

Применение УСН освобождает налогоплательщиков от ведения бухучета и подачи отчетной документации, которыми обременены предприятия, работающие на ОСНО.

Однако организации должны соблюдать общий порядок ведения кассовых операций и обеспечивать налоговый учет доходов и расходов в книге учета.

Отдельной обязанностью является формирование отчетности по фонду оплаты труда. Таким образом, введение УСН направлено на стимулирование развития предпринимательской деятельности.

Виды ограничений

Основные ограничения, которые связаны с применением УСН:

Условие Размер
Доходы предприятия по итогам работы за 9 месяцев Не должны быть больше 45 млн. руб.
Итоговая стоимость ОС Не может превышать 100 млн. руб.
Предельное количество рабочих в налоговом периоде Не должно быть больше 100 чел.

Однако не стоит забывать о ежегодной индексации, которой подлежат доходы налогоплательщика. Для этого установлен специальный коэффициент дефлятор 1,147 (приказ Минэкономразвития).

Перерасчет полученной прибыли осуществляется до 31 декабря. Исходя из этого, максимальные доходы налогоплательщика не должны превышать отметку в 51615 тыс. руб.

Если прибыль предприятия превысит 60 млн. руб., то оно автоматически теряет право на использование УСН. Исчисление сроков начинается с квартала, в котором произошло превышение установленного лимита.

Какие есть бесплатные бухгалтерские программы для ООО на УСН смотрите в статье: бесплатные бухгалтерские программы для УСН.

Как быть с НДС по агентскому договору при УСН, .

При этом максимальная величина также индексируется. В 2019 году ее размер составляет 68820 тыс. руб. Но, эти показатели распространяются исключительно в отношении тех видов деятельности, что подпадают под УСН.

Чтобы рассчитать совокупный доход предприятия необходимо руководствоваться положениями ст.249 НК РФ.

Сюда также входят внереализационные доходы, предусмотренные ст.250 НК РФ. К ним относятся:

  • прибыль от долевого участия в составе других организаций;
  • доходы в виде положительной курсовой разницы иностранной валюты;
  • прибыль от присужденных должнику штрафов;
  • доходы от сдачи недвижимости в аренду по договору;
  • прибыль в виде полученных процентов по кредитным договорам;
  • доходы от безвозмездно полученных имущественных прав;
  • прибыль в виде доходов от участия в простом товариществе;
  • доходы от сумм, на которые уменьшился размер уставного фонда.

Исключением при определении налоговой базы являются доходы, отображенные в ст.251 НК РФ. К ним относятся:

  1. Расходы на приобретение основных средств.
  2. Издержки на покупку нематериальных активов.
  3. Расходы на приобретение прав на изобретения.
  4. Издержки, связанные с научными исследованиями.
  5. Уплата аренды.
  6. Расходы по оплате труда.
  7. Уплаченный НДС.
  8. Проценты по уплате займов.

Для исчисления издержек налогоплательщику нужно учитывать разъяснения ст.346.16 НК РФ. При определении балансовой стоимости ОС учитывается имущество, подлежащее амортизации (гл.25 НК РФ).

Алгоритм расчета средней численности рабочего персонала утвержден п.77 приказа Госкомстата от 28.10.2013 №428.

При исчислении необходимо учитывать:

  1. Среднесписочное количество работников.
  2. Среднюю численность внешних совместителей.
  3. Среднее количество сотрудников, работающих по гражданско-правовым договорам.

В то же время юридические лица, внесенные в государственный реестр на основании ст.19 ФЗ от 30.11.1994 N 52-ФЗ, под ограничения по размеру прибыли не подпадают.

Если в процессе осуществления хозяйственной деятельности предприятия фискальный орган выявит основания, которые исключают возможность применения УСН, то он должен оформить сообщение формы №26.2–4, и направить его налогоплательщику.

Если организация сама выявит указанные основания, то ей необходимо сообщить в ФНС о переходе на ОСН. Для этого нужно на протяжении 15 дней подать уведомление формы №26.2–2.

При наличии задолженности перед бюджетом, налогоплательщику необходимо ее полностью погасить. Затем нужно сдать налоговую декларацию.

После перехода на ОСН организация должна производить расчеты по тем налогам, от уплаты которых была освобождена (см. подзаголовок «Общие сведения»).

Нормативная база

Порядок применения упрощенной системы налогообложения утвержден гл.26.2 НК РФ. Начисление единого налога происходит в рамках ст.346.21 НК РФ. Форма уведомления о переходе на УСН закреплена приказом Федеральной налоговой службы.

Книга учета доходов и расходов утверждена распоряжением Минфина. Бланк налоговой декларации закреплен распоряжением ФНС.

Какие организации и ИП могут применять УСН

По общим правилам Налогового кодекса перейти на УСН могут организации, включая ООО и ИП (ст.346.12 НК РФ).

Ограничения, связанные с переходом на упрощенную систему налогообложения обсуждались выше (см. подзаголовок «Виды ограничений»).

Налогоплательщики могут использовать одновременно УСН и ЕНВД, при условии, что организация была переведена на ЕНВД по одному виду деятельности, а упрощенная система применяется в отношении остальных.

Когда можно применять

Организации или индивидуальные предприниматели могут выбрать одну из двух систем налогообложения, ОСН или УСН.

Как правило, упрощенная система направлена на представителей малого и среднего бизнеса. Перейти на упрощенную систему налогообложения можно 1 раз в году.

Вправе применять УСН

Ранее уже обсуждался вопрос о том, какие организации могут использовать УСН и когда нельзя применять упрощенную систему налогообложения.

При этом основные преимущества для налогоплательщиков выражаются в уменьшении количества уплачиваемых налогов (см. подзаголовок «Общие сведения»).

Не имеют права на применение

Не допускается применение УСН следующими налогоплательщиками:

  • организациями, имеющими представительства;
  • кредитными, страховыми и микрофинансовыми организациями;
  • пенсионными фондами, негосударственного типа;
  • участниками рынка ценных бумаг;
  • производителями подакцизной продукции;
  • индивидуальными предпринимателями, которые перешли на ЕСН;
  • казенными, бюджетными и иностранными организациями;
  • предприятиями, в составе которых организации с долей более 25%;
  • организациями, занимающимися добычей полезных ископаемых;
  • нотариусами, адвокатами;
  • ломбардами.

Обозначенные ограничения по представительствам не распространяются на другие обособленные подразделения юридического лица (письмо Минфина от 15.02.2006 № 03-11-04/2/39).

Ограничения, связанные со структурой уставного капитала не распространяются на предприятия (учреждения):

  1. Где уставный фонд включает взносы общественных организаций инвалидов, если их общее количество среди рабочего персонала более 50%.
  2. Что осуществляют хозяйственную деятельность на основании Закона от 19.06.1992 N 3085-I.
  3. Использующие результаты интеллектуальной деятельности, при условии, что они обладают исключительными правами на эти изобретения.

Что касается добычи полезных ископаемых, то указанные ограничения не действуют в отношении общераспространенных ископаемых, список которых утверждается профильным министерством.

Как начислить дивиденды при УСН Доходы минус расходы узнайте из статьи: расчет дивидендов при УСН.

Как оформляется платежное поручение при УСН Доходы в 2019 году, .

Как рассчитать УСН 6%, .

Более детальный перечень видов деятельности, что не подпадают под УСН, утвержден ст.346.12 НК РФ.

Часто задаваемые вопросы

Вопросы, возникающие при использовании упрощенной системы налогообложения:

  1. Распространяется ли УСН на открытое акционерное общество.
  2. Может ли ЗАО применять УСН.

Может ли ОАО применять УСН?

Открытое акционерное общество может воспользоваться упрощенной системой налогообложения на общих основаниях (см. подзаголовок «Виды ограничений»).

В то же время эта категория налогоплательщиков не освобождается от ведения бухгалтерского учета (ФЗ «Об акционерных обществах»). В каких случаях нужны данные бухучета, детальнее описано в прикрепленном файле.

Есть ли возможность применения УСН у ЗАО

Порядок применения УСН закрытым акционерным обществом аналогичный тому, что установлен для ОАО.

И даже если большая часть акций принадлежит РФ в лице уполномоченного органа, ЗАО имеет право перейти на УСН (письмо Минфина от 01.04.2011 N 03-11-06/2/43).

Основным критерием, влияющим на применение упрощенной системы, является:

  • размер доходов за 9 месяцев;
  • итоговая стоимость основных средств;
  • количество рабочих в налоговом периоде.

Завершая рассмотрение вопроса о возможном применении УСН необходимо выделить ключевые моменты.

Упрощенная система налогообложения направлена на освобождение налогоплательщиков от дополнительного налогового бремени.

Применение УСН освобождает плательщиков единого налога от ведения бухучета и подачи отчетной документации, которые являются обязательными для организаций, избравших ОСНО, за исключением учета доходов и расходов в книге учета.

Предыдущая статья: Бесплатные бухгалтерские программы для УСН Следующая статья: Образец заполнения декларации УСН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *