Условия вычета НДС

Налоговые вычеты по НДС

Статья 171 Налогового Кодекса РФ предполагает, что налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, которые выставляются продавцами после покупки товара. Налоговый вычет по НДС также распространяется на товары и имущественные права. Главное условие – подтверждение физической оплаты налога при ввозе на территорию России или же других государств, которые находятся под ее юрисдикцией.

Налоговый вычет по НДС осуществляется не только по документам, которые подтверждают сумму уплаты, но и иным подтверждающими бланкам, согласно пунктам 3-8 статьи 170 НК РФ.

Условиями для налогового вычета по НДС выступают:

  • Принятые к учету товары и имущественные права, которые будут применены для облагаемых НДС операций;
  • К учету приняты работы, имущества и права;
  • Имеется счет-фактура, который оформлен в полном соответствии со статьей 169 Налогового Кодекса РФ;
  • Имеются другие документы, которые свидетельствуют о факте уплаты НДС с приобретенного товара;
  • НДС может быть возвращен после уплаты налога или оплаты товара.

Налоговый вычет по НДС можно получить с:

  • Сумм налогов, которые уплачены налоговыми агентами;
  • Сумм налогов, которые предъявлены продавцом покупателю и уплачены продавцов для реализации этого товара;
  • Сумм налогов, которые уплачены продавцом после возврата товара покупателем в течение гарантийного срока;
  • Сумм налога, которые уплачены налогоплательщиком с частичной оплаты в счет будущих поставок;
  • Сумм налога, которые предъявлены подрядным фирмам при ведении капитального строительства или монтаже основных фондов;
  • Сумм налога, которые уплачены за строительные материалы, необходимые для завершения капитального строительства;
  • Сумм налога, которые потрачены на ведение строительных работ для собственного потребления. Стоимость таких работ должна войти в состав расходов при исчислении налога на прибыль:

Денежные средства, которые налогоплательщик получил в качестве вклада в уставной капитал, имущество, имущественные права и НМА, подлежат налоговому вычету по статье 170 Налогового Кодекса РФ. Однако такой вычет применяется только в тех случаях, если операции признаются объектами налогообложения.

Какие бывают налоговые вычеты по НДС

По действующему законодательству, налоговые выплаты можно разделить на общие и специальные. Общие налоги регулируются базовыми правилами, которые подтверждают возможность такого возврата. Из-за того, что основным объектом налогообложения является реализация, то в этом случае вычет по НДС будет «выходным» налогом по приобретению. Это регламентируется во втором пункте статьи 171 Налогового Кодекса РФ. Оставшиеся вычеты, упомянутые в пункте 2-12 той же статьи, являются специальными и применяются для определенных ситуаций. Среди них выделяют те случаи, когда денежные средства были потрачены:

  • Во время командировок;
  • При выдаче аванса;
  • При возврате товара;
  • При капитальном строительстве и СМР;
  • При изменении цены на товары и услуги.

При расчете суммы налоговых вычетов по НДС следует учитывать положения статьи 171 Налогового Кодекса РФ. Итоговая сумма НДС получается при суммировании входящего и исходящего, по этой причине могут быть использованы в качестве зачета суммы уже уплаченного налога в составе платежей поставщикам.

Как принять НДС к вычету

Каждый налогоплательщик-покупатель вправе уменьшить начисленный налог на добавленную стоимость на сумму «входного» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам).

Какие бывают вычеты по НДС и как их правильно применять, расскажет статья «Что такое налоговые вычеты по НДС?».

Это право ему предоставлено в соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ. При этом в соответствии с данной статьей вычетам подлежат суммы налога, которые были (п. 2 ст. 171 НК РФ):

  • уплачены при ввозе товаров в Россию, причем как тех, которые прошли таможенную очистку, так и тех, которые перемещаются без таможенного оформления;
  • предъявлены продавцами при приобретении товаров, услуг (а также при проведении предварительной оплаты под будущие поставки) на территории РФ.

Следует учесть, что право на вычет НДС отсутствует, если:

  • товары приобретались и будут реализовываться за пределами РФ (письмо Минфина от 09.11.2011 № 03-07-13/01-46);
  • приобретенные в России товары будут реализованы за пределами страны (письмо Минфина от 25.11.2011 № 03-07-13/01-49).

Условия принятия НДС к вычету

Для того чтобы воспользоваться правом на вычет по НДС, необходимо соблюсти ряд требований, прописанных в п. 1 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ:

  1. Товары (работы, услуги) приобретены для осуществления операций, которые облагаются НДС.
  2. Товары (работы, услуги) приняты к учету (должны быть в наличии первичные документы).
  3. Продавцом предоставлен правильно оформленный счет-фактура.

ВАЖНО! Еще одним из требований по отношению к импортируемым товарам является наличие расчетных документов, которые подтверждают факт оплаты НДС при ввозе в РФ.

Принятие НДС к вычету: некоторые особенности

Прежде всего, для принятия НДС к вычету не имеет значения, была ли произведена оплата за приобретенный товар. Это значит, что покупатель может принять к вычету НДС даже при непогашенной кредиторской задолженности (письма Минфина России от 21.06.2013 № 03-07-11/23503, ФНС России от 03.09.2010 № ШС-37-3/10621, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.02.2010 № А74-3115/2009, ФАС Центрального округа от 15.02.2011 по делу № А68-896/10).

По общему правилу с 01.01.2015 вычет НДС производится в полном объеме по расходам, которые нормируются для налога на прибыль. С указанной даты утратил силу абз. 2 п. 7 ст. 171 НК РФ, согласно которому вычет НДС производился в размере, соответствующем нормативу признания расходов для налога на прибыль.

Исключение составляют расходы на командировки и представительские расходы. Вычет НДС по таким расходам продолжает нормироваться (п. 7 ст. 171 НК РФ).

Вычет налога на добавленную стоимость можно применять и в таких случаях:

  • если купленные товары были оплачены за счет средств, субсидированных из муниципальных (региональных) бюджетов (письмо Минфина от 02.11.2012 № 03-07-11/475);
  • компенсация понесенных затрат была произведена страховщиком (письмо Минфина от 29.07.2010 № 03-07-11/321);
  • по желанию продавца оплата за товар была произведена третьей стороне, если это было прописано в договоре на поставку (письмо Минфина от 22.11.2011 № 03-07-11/320).

Причины отказа принятия НДС к вычету

Основной причиной отказа в использовании права на вычет является неправильно оформленный счет-фактура. При этом необходимо обратить внимание на то, что ошибки при оформлении такого документа, которые не создают проверяющим проблем с идентификацией сторон сделки, объекта налогообложения, рассчитанных сумм налога и ставки НДС, не являются основанием для отказа в их принятии. Эта норма прописана в п. 2 ст. 169 НК РФ.

См. также наш материал «Какие ошибки в заполнении счета-фактуры не критичны для вычета НДС?».

Также в вычете НДС будет отказано, если:

  • отсутствуют первичные документы, подтверждающие приобретение товаров (работ, услуг);
  • товары (работы, услуги) не были приняты к учету;
  • купленные товары впоследствии использовались в деятельности, которая не облагается НДС.

На практике налоговая инспекция отказывает в вычете НДС в следующих случаях:

  • отсутствие реализации в тот налоговый период, в котором заявлено право на вычет;
  • использование вычета частично, то есть дробление суммы подлежащего вычету налога по одному счету-фактуре на несколько частей;
  • налоговая инспекция уверена, что продавец уклоняется от уплаты НДС (в этом случае покупателя и продавца обвиняют в создании схемы для незаконного возмещения НДС из бюджета).

О действиях, которые позволяют оспорить отказ в вычете, читайте в материале » Отстаиваем вычет по НДС по «сомнительным» контрагентам».

Наиболее часто выявляемые ошибки при применении вычетов по НДС смотрите в материале » Как не надо уменьшать НДС к уплате».

Рассмотрим некоторые из этих случаев подробнее.

Вычет НДС при отсутствии реализации

Долгое время чиновники считали, что отсутствие реализации (налогооблагаемой базы) препятствует получению вычета по НДС. Однако по прошествии некоторого времени финансовое ведомство и ФНС России поменяли свою позицию. Так, чиновники признали, что наличие налоговой базы по НДС не является условием для вычета (см. письма Минфина России от 19.11.2012 № 03-07-15/148, ФНС России от 28.02.2012 № ЕД-3-3/631@).

Поэтому если налоговая инспекция отказывает вам в вычете НДС, можете смело оспаривать такое решение. Заметим, что суды полностью поддерживают налогоплательщика. Например, Арбитражный суд Дальневосточного округа отклонил довод налоговой инспекции о том, что при отсутствии деятельности, направленной на получение дохода, вычет неправомерен. Судьи указали, что Налоговый кодекс РФ не содержит такого условия для вычета НДС, как наличие в налоговом периоде операций по реализации (постановления АС Дальневосточного округа от 17.11.2014 № Ф03-4979/2014, АС Западно-Сибирского округа от 07.12.2015 № Ф04-27771/2015 по делу № А46-2573/2015).

Дробление суммы вычета по одному счету-фактуре на несколько частей

С 2015 года неактуальным стал вопрос о возможности или невозможности дробления вычета. Редакция НК РФ, действующая с 2015 года, допускает осуществление вычета в течение 3 лет с момента принятия приобретения на учет (п. 1.1 ст. 172 НК РФ), в очень редких случаях ограничивая его полной суммой (абз. 3 п. 1, п. 4 ст. 172 НК РФ, письмо Минфина России от 19.12.2017 № 03-07-11/84699) предъявленного поставщиком налога.

О возможности раздробить вычет НДС по основным средствам читайте в статье «Вычет НДС по ОС частями разрешили?».

Как принимать к вычету «ввозной» НДС, читайте в материале «Ввозной» НДС: можно ли принимать к вычету частями?».

Условия принятия сумм НДС к вычету

Но, несмотря на то что право у плательщика на вычет НДС есть, им можно воспользоваться не всегда, а только при одновременном выполнении условий, перечисленных в статье 171 НК РФ:

  • Организация (ИП) являются налогоплательщиками НДС
  • Товары, работы, услуги, имущественные права приобретены для операций, облагаемых НДС
  • Товары, работы, услуги, оприходованы (приняты к учету), за исключением суммы НДС, уплаченной в счет предстоящих поставок
  • Счет-фактура, а также первичные документы оформлены надлежащим образом
  • Не истекли 3 года после принятия на учет приобретенных на территории РФ товаров, работ, услуг, имущественных прав или товаров, ввезенных на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией

Основным документом, на правильность оформления которого обращают внимание налоговики, является счет-фактура. Без правильно оформленного счета-фактуры нельзя получить вычет «входящего» НДС.

Из этого правила есть исключения, т.е. вычет возможен на основе первичных документов. Например, согласно п. 1 ст. 172 НК РФ можно предъявить к вычету суммы НДС, если отсутствует счет-фактура, с осуществленных расходов на командировки (расходам на проезд к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения), если они включаются в состав расходов при определении базы по налогу на прибыль организаций; по представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

Продавец составляет счет-фактуру в следующие сроки:

  • «Авансовый» счет-фактуру- не позднее пяти календарных дней, считая со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
  • «Отгрузочный счет-фактуру» — не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

В этой связи важным становится определение даты отгрузки:

  • по недвижимому имуществу дата отгрузки — это дата передачи покупателю по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимости;
  • по движимому имуществу — дата первого по времени составления первичного документа на имя покупателя или перевозчика;
  • выполнения работ — дата подписания заказчиком акта о выполнении работ;
  • оказания длящихся услуг (охраны, аренды, тепло-, водо-, газо-, электроснабжения, связи, и т.п.) — это последний день месяца или квартала;
  • оказания иных услуг — дата подписания акта об оказании услуг.

В случае, если счет-фактура составлен неправильно, налоговая вправе отказать налогоплательщику в вычете. Основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС при проведении налоговой проверки являются невозможность идентифицировать:

  1. продавца, покупателя товаров, работ, услуг, имущественных прав — это ошибки в наименовании, адресе, ИНН продавца или покупателя
  2. наименование товаров, работ, услуг, имущественных прав. Например, в графе 1 указано «Бумага мелованная», а отгружена «Бумага офсетная».
  3. стоимость товаров, работ, услуг, имущественных прав. Здесь следует иметь ввиду следующие возможные ошибки: неверно указана валюта, в которой оплачиваются товары, работы, услуги, в т.ч. ее код и наименование; количество товаров, работ, услуг; цена товаров, работ, услуг. В Письме Минфина РФ от 19.04.2017 № 03-07-09/23491 отмечено: «Счета-фактуры, в которых неверно (в том числе с арифметическими ошибками) указаны стоимость товары, работы, услуги и сумма НДС, не могут являться основанием для принятия к вычету сумм НДС».
  4. налоговую ставку. Например, указана ставка 10%, а НДС исчислен по ставке 18%, либо по товарам, облагаемым по ставке 0%, указана ставка 18%.
  5. сумму налога, предъявленную покупателю. Такое возможно, например, если показатель графы 8: или отсутствует, хотя в графе 7 указана ставка 10 или 18%, или не получается при перемножении показателей граф 5 и 7.

Применение вычетов ограничено по времени. Налогоплательщик вправе заявлять вычет НДС в следующих периодах:

  1. вычеты налогового агента — в периоде уплаты налога,
  2. с авансов, перечисленных поставщику, — на дату перечисления денег,
  3. с полученных авансов — на дату отгрузки товаров, в счет которых зачтен аванс,
  4. с авансов, возвращенных покупателю, — в течение года с момента возврата денег покупателю при условии, что договор изменен или расторгнут,
  5. с приобретенных товаров (включая импортные), работ, услуг, основных средств — вычет НДС в пределах трех лет после принятия товара к учету,
  6. косвенный НДС — вычет НДС в периоде, в котором компания заплатила НДС при ввозе товаров из стран Евразийского экономического союза,
  7. вычеты налогового агента — в периоде уплаты налога,
  8. с авансов, перечисленных поставщику, — на дату перечисления денег (п. 9 ст. 172 НК РФ)
  9. с полученных авансов — на дату отгрузки товаров, в счет которых зачтен аванс,
  10. с авансов, возвращенных покупателю, — в течение года с момента возврата денег покупателю при условии, что договор изменен или расторгнут,
  11. с приобретенных товаров (включая импортные), работ, услуг, основных средств — вычет НДС в пределах трех лет после принятия товара к учету.

Вопрос: Работаем на УСН, по просьбе контрагента за выполненные работы выставляем счет-фактуру с НДС. Будет ли приниматься к зачету указанный НДС у контрагента в 2017 году?

Идет набор в новую группу по курсу «Налог на добавленную стоимость для практиков». За 6 онлайн уроков вы получите структурированные знания. Записаться на онлайн-курс по НДС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *