Усадебная застройка

Городская администрация отказывает в отводе земельного участка под сарай в собственность. Сарай был построен одновременно с 8-квартирными домами, как и с нашим домом, для каждой квартиры, в 1957 году. Двор наш никем не размежеван и не поставлен на кадастровый учёт (по новым законам). Мне 67 лет. Я живу в доме с момента его постройки. Сначала квартирой (и сараем) владели мои родители, но они умерли. 20 лет назад мама подарила квартиру мне, т.к. мы жили вместе. Но 4 года тому назад она умерла. В 2016 году администрация города предложила снести сараи или оформить право собственности на них, а также уплатить налог за 3 года, что я и сделал как часть соседей. Часть соседей свои сараи снесли, а я, как и другие соседи, оформил право собственности на сарай через суд, затем кадастровые инженеры подготовили всё, выдали мне компакт-диск, и сказали, что теперь надо обратиться в МФЦ, а потом подать заявление в администрацию города. Времени ушло на это 1.5 года, и около 20 тысяч рублей от пенсии 13000 руб. В конце декабря, когда в МФЦ мне всё оформили и предложили написать заявление в администрацию города, я подал в администрацию заявление на отвод в собственность земли под сараем. Я не виноват в том, что в кадастровом отделе и в МФЦ так долго всё оформляли. А теперь, в феврале, мне позвонили из администрации и сказали, что мне отказано, потому что архитектура на этом месте нашего двора уже собирается разрешать гаражи, а не сараи, и в законах за это время что-то опять изменилось. Но ведь я действовал так, как было предложено администрацией, а до этого я, как и все соседи, не знал, что сарай надо оформлять в собственность, или в аренду. Сарай был всегда при моей жизни. Права ли администрация в том, что мне отказала? А деньги, которых и так не хватает на таблетки (я инвалид 2 группы по сердцу; астма, ХОБЛ; кардиолог предлагает 3-ю операцию на сердце) возвращать мне никто, видимо, не будет.

Участок под жилую застройку усадебного типа расположен в с. Тарасково (около дер. Симоново) Мосальского района Калужской области.

Площадь участка составляет — 19,1091 га.

Границами участка являются:

  • с севера и запада — береговая полоса р. Рессы
  • с востока — полевая дорога и далее пастбище
  • с юга — расположена дер. Симоново

Проектом предусматривается проектирование и застройка территории участка под поселок усадебного типа.

Планировочное решение генерального плана принято в увязке с прилегающим рельефом. На участке проектируемого объекта соблюдено зонирование территории с выделением:

— зона отдыха
— зона усадебной застройки
— хоздвор

Зона отдыха расположена с западной стороны участка. На отведенной территории размещены: клубный дом («дом рыбака»), гостевой дом, рекреационная зона с искусственным водоемом и лодочной пристанью, зона отдыха со спортивными и детскими игровыми площадками.

Зона усадебной застройки располагается в северо-западной, северной и восточной стороне участка. На данном участке размещено семь дворов усадебного типа. Территория усадьбы включает индивидуальный жилой дом усадебного типа, баню с дровницей и беседку с площадкой для отдыха. Площадь каждого участка составляет от 1 до 1,5 га.

Разработано три типа жилых домов.

Рядом с зоной усадебного типа с южной стороны отведенной территории расположены участки с индивидуальными жилыми домами. Площадь участка составляет от 0,20 до 0,40 га.

Разработано шесть типов жилых домов.

В центре участка расположена существующая березовая роща, которая благоустраивается путем устройства прогулочных дорожек для верховой езды и тропинками для прогулок пешеходов.

В южной части отведенного участка расположен скотный двор с конюшней. Южнее конюшни размещено конкурное поле.

В зоне допустимого размещения на въезде на территорию поселка расположено здание администрации с КПП и пекарня с магазином.

Налоговики Рязанской области решили объяснить какие хозяйственные постройки облагаются налогом на имущество физических лиц.

На земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, разрешается возведение как объектов жилого назначения (жилой дом, жилое строение), так и объектов хозяйственного назначения (хозяйственных, производственных, бытовых строений и сооружений, хозяйственных построек, строений и сооружений вспомогательного использования и иных аналогичных объектов).

При определении хозяйственных строений и сооружений в целях применения главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации необходимо также учитывать, что постановка на государственный кадастровый учёт и регистрация прав на такие объекты могут осуществляться как с указанием конкретных наименований объектов вспомогательного назначения (например, баня, сарай, летняя кухня), так и без указания таких наименований (например, хозяйственное строение).

📌 Реклама

Несмотря на различное оформление документов на такие объекты, они, по существу, являются хозяйственными строениями и сооружениями.

Следовательно, для исчисления налога на имущество физлиц к хозяйственным постройкам относятся объекты недвижимости на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства, не являющиеся жилыми домами, жилыми строениями и гаражами.

Если площадь такой постройки не более 50 кв.м, то налог с неё не взимается, при условии, что её собственник обратился в налоговый орган за предоставлением соответствующей налоговой льготы. При этом льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от её расположения в пределах страны), не используемой в предпринимательской деятельности.

Статья 15. Зона индивидуальной и блокированной застройки

Предназначена для комплексного освоения в целях жилищного строительства: размещения индивидуальных жилых домов на одну семью малой этажности (до 3 этажей) с приусадебными участками и блокированных жилых домов.

Минимальная площадь земельного участка для индивидуального жилого дома на одну семью — 0,06 г.а, максимальная — от 0,12 га до 0,207 га; минимальная площадь земельного участка для блок-секции блокированного жилого дома — 0,015 га, максимальная — 0,07 га.

Удельный вес озелененных территорий — не менее 20%.

Максимальная плотность застройки — не более 4500 м2/га.

— минимальное расстояние от границ соседнего участка до основного строения — не менее 3 метров для зданий I-III степеней огнестойкости, не менее 7,5 м для зданий IV-V степеней огнестойкости;

— хозяйственные и прочие строения, открытые стоянки, отдельно стоящие гаражи размещать в соответствии с санитарными правилами и нормами, противопожарными требованиями, в зависимости от степени огнестойкости;

— до границы соседнего участка расстояния по санитарно-бытовым и зооветеринарным требованиям должны быть не менее:

от постройки для содержания мелких животных и птицы — 4 м;

от других построек — 1 м;

— отступ от красной линии до линии застройки при новом строительстве составляет не менее 3 метров;

— расстояние от полотна дороги до ограждения не менее 5 метров;

— ограждения земельных участков должны быть не выше 1,5 метра, вид ограждения и его высота должны быть единообразными, как минимум, на протяжении одного квартала с обеих сторон улицы, светопрозрачность ограждения допускается не менее 40 %;

— на границе с соседними участками должны быть сетчатые или решётчатые ограждения с целью минимального затемнения и не выше 1,5 м.

Основные виды разрешённого использования

— отдельно стоящие 1-3 этажные жилые дома на одну семью с придомовыми участками

— блокированные 1-3 этажные жилые дома с придомовыми участками.

Вспомогательные виды разрешённого использования

— дворовые постройки, размещаемые в соответствии с требованиями санитарных, зооветеринарных и противопожарных норм:

парники, теплицы, оранжереи

постройки для содержания мелких животных

— индивидуальные гаражи на придомовом участке

— индивидуальные бани (при условии канализования стоков)

— открытые гостевые (бесплатные) автостоянки для временного хранения индивидуальных легковых автомобилей

— отделения, участковые пункты милиции

— детские площадки, площадки для отдыха, спортивных занятий

— сады, огороды, палисадники

— объекты пожарной охраны

— магазины товаров первой необходимости общей площадью не более 150 кв.м

— пункты оказания первой медицинской помощи

— общественные резервуары для хранения воды

— коллективные овощехранилища и ледники

— жилищно-эксплуатационные и аварийно-диспетчерские службы

Условно разрешённые виды использования

— амбулаторно-поликлинические учреждения общей площадью не более 600 кв. м

— киоски, лоточная торговля, временные павильоны розничной торговли и обслуживания населения;

— кафе, закусочные, столовые в отдельно стоящих зданиях;

— пошивочные ателье, ремонтные мастерские бытовой техники, парикмахерские и иные объекты обслуживания;

— специальные жилые дома для престарелых и инвалидов

— аптеки

— встроенно-пристроенные объекты обслуживания для индивидуальной трудовой деятельности

— парковки перед объектами обслуживающих и коммерческих видов использования.

Придомовая территория относится к общему имуществу собственников многоквартирного дома (если земля в общую долевую собственность собственников квартир в многоквартирном доме) либо принадлежит городу.

Что же считается самовольной постройкой? В соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса РФ, такой постройкой является какое-либо сооружение: 1) возведенное на земле, не предназначенной для этих целей и, конечно, 2) без необходимых разрешений либо без соблюдения градостроительных или 3) санитарных норм.

В случаях, если кто-либо без жителей дома построил на придомовой территории гараж, или огородил парковочное место (о том, что делать в случае захвата дворовых парковочных мест, читайте в статье «Куда обращаться при самовольном захвате парковочных мест во дворе»), или арендатор нежилых помещений дома (магазин, ресторан, ломбард и т.п.) построил или пристроил к дому что-либо для своих хозяйственных нужд по собственной воле и без разрешений — это самовольная постройка.

Если придомовая территория оформлена в общую долевую собственность, то можно сразу обратиться в суд, если земля принадлежит городу, то иск будет подан от какой-либо из городских служб, к которой обратятся жители дома, т.к. принудительный снос постройки возможен только по решению суда (см. Обзор судебной практики ВАС по некоторым вопросам применения арбитражными судами статьи 222 ГК РФ от 09 декабря 2010). Застройщик-самовольщик будет обязан снести незаконное строение за свой счет.

Если земля находится в общей долевой собственности, иск в суд можно подать и от лица кого-либо из собственников, и от лица ТСЖ или УК (в зависимости от формы управления). Иск подается в мировой суд по месту нахождения дома. В иске необходимо в произвольной форме указать все известные обстоятельства (только факты, избегайте эмоций): кто, как давно и где возвел постройку, а также сопутствующие обстоятельства, имеющие отношение к делу. Не лишним будет приложить к иску фото- и видеодоказательства. Хорошая юридическая поддержка и наличие результатов независимой экспертизы также не помешают.

Если земля не оформлена в собственность собственников или относится к городской собственности, жильцы вправе обратиться в префектуру округа, управу района, Мосгосстройнадзор, Департамент земельных ресурсов города Москвы, а также в районную прокуратуру и подать заявление о проведении проверки правомерности возведения на придомовой территории самовольной постройки, а также о сносе этой постройки. В заявлении нужно указать все известные обстоятельства и приложить все возможные доказательства (также как и в судебном иске). Городские власти обязаны проверить заявление, отреагировать при необходимости и дать официальный ответ.

Если же административная проверка «буксует» и те, к кому обратились жители, не спешат выполнять свои обязанности и не проводят проверку, жители могут обратиться в суд о признании бездействия городских структур незаконным. Суд обяжет выполнить требуемую проверку.

Советуем не предпринимать самостоятельных действий по ликвидации неугодной постройки. Дождитесь решения суда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *