Управление групповой динамикой

ГРУППОВАЯ ДИНАМИКА В ТРЕНИНГОВОЙ ГРУППЕ

Тренинговая группа является обществом в миниатюре. Соответственно в ней разворачиваются групповые процессы, присущие всем социальным группам.

Совокупность всех внутригрупповых социально-психологических процессов и явлений, протекающих в процессе жизнедеятельности группы, в социальной психологии объединяется под термином «групповая динамика»1. К групповой динамике в тренинговой группе относят все процессы развития (движения) группы во времени, обусловленные взаимодействием и взаимоотношениями ее членов. В качестве основных процессов групповой динамики в тренинговых группах выделяются:

фазы развития группы;

групповые роли и феномен лидерства;

групповая сплоченность и напряженность;

групповое давление и конформность;

процессы нормообразования;

процессы принятия групповых решений и др.

ФАЗЫ РАЗВИТИЯ

ТРЕНИНГОВОЙ ГРУППЫ

Конструктивная работа может проводиться только в психологически развитой, подготовленной группе. Группа должна соответственно развиться для того, чтобы приобрести терапевтическую и

коррекционно-развивающую способность. Существуют различные подходы в описании процесса становления и развития группы, да и сам сценарий развития группы во многом зависит как от типа ее организации, так и от роли и позиции ведущего, его индивидуального стиля ведения. Но большинство авторов выделяют, по крайней мере, четыре основные фазы, которые проходит группа в процессе развития .

1.Фаза ориентации и зависимости. Участники ориентируются в ситуации, присматриваются друг к другу и к ведущему. У большинства участников проявляется заинтересованность. В качестве за щиты возможно проявление скептического отношения к происходящему. В этот период группа более ориентирована на ведущего и сильно зависима от него. От ведущего ждут управления и инструкций. Он является единственным организатором и связующим звеном между участниками. В процессе работы ведущий также присматривается к группе, анализирует интересы и стремления ее членов. Время существования группы на этой фазе во многом зависит от категории участников и стиля ведения ведущего. Результат про хождения группой данной фазы развития так или иначе проявляется на степени выраженности следующей фазы.

2.Фаза «притирки» и конфликта. Участники распределяют между собой и обживают социальные ниши в группе. Проявляется стремление к соперничеству. Происходит активное распределение ролей. Повышается агрессивность. Иногда группа выбирает в качестве объекта нападок одного из ее членов. Возможна открытая конфронтация с ведущим. Фаза сопровождается повышенной враждебностью и напряженностью в группе. Конструктивная помощь участников друг другу еще отсутствует или слабо выражена. Преобладают лишь оценки и советы. Данный этап требует от ведущего особого контроля. Необходимо направлять внимание группы на рефлексию происходящего. Чем сильнее конфронтация в этот период в сочетании с конструктивным выходом из ситуации, тем больше ресурса для более глубокой и содержательной работы в дальнейшем.

3.Фаза сотрудничества и целенаправленной деятельности. Развитие группы достигло данной фазы, если у участников возникло чувство принадлежности к ней, выработались общие ценности, появилось доверие, искренность в выражении чувств и осознание общего «МЫ». Теперь участники могут открыто рассказывать о

своих проблемах. Именно на данном этапе группа приобретает терапевтическую способность и способность обеспечить развитие личности.

4. Фаза завершения (умирания) группы. После полного выполнения поставленной задачи, в случае решения в ходе занятия всех вопросов, интересующих группу, она заканчивает свое существование как социальная структура. Для того чтобы после окончания тренинга у участников не оставалось тягостного чувства, ведущему следует направленно строить работу на завершение тренинга. Участники должны быть эмоционально подготовлены жить вне группы. Нередко начинающий свою самостоятельную практику ведущий игнорирует эту часть работы, «оставляя группу на подъеме», что в конечном итоге отражается на результативности тренинга в целом. Брошенные, не подготовленные к столкновению с прежней реальностью участники могут разочароваться, растерять накопленный опыт или отказаться от всех приобретений, полученных в тренинге.

Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 1252 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:

Похожая информация:

Поиск на сайте:

Глава 12. Управление групповой динамикой

12.1. Группы, групповая динамика

12.2. Факторы, влияющие на групповое поведение

12.3. Управление командой

    1. Группы и групповая динамика

Человек в организации выполняет работу в окружении людей, находясь во взаимодействии с ними. Он не только исполнитель определенной роли, соответствующей его должности, но и член группы, в рамках которой он действует. При этом группа оказывает влияние на его поведение человека, а его поведение влияет на состояние и эффективность работы группы. Каждый менеджер должен уметь понимать, какие процесс протекают в группе, какие факторы влияют на ее эффективность и как формировать продуктивные команды.

Группа (малая группа) – объединение небольшого количества людей (не более 10), находящихся в устойчивом взаимодействии и осуществляющих совместные действия в течение долгого промежутка времени. Членов группы должна связывать общая цель или интерес, общее дело или увлечение.

По Курту Левину, для группы характерно: 1) непосредственное взаимодействие (лицом к лицу), т.е. поведение каждого члена оказывает влияние на других и наоборот; 2) взаимозависимость – члены группы зависят друг от друга при удовлетворении своих личных потребностей или достижении личных целей.

По Р. Мертону, группа – это совокупность людей, которые определенным образом взаимодействуют друг с другом, осознают свою принадлежность к данной группе и считаются ее членами с точки зрения других людей. Причины вступления в группы представлены на рисунке 40.

СТАТУСЕ, УСИЛЕНИИ ВЛАСТИ

РЕАЛИЗАЦИИ ОБЩЕЙ ЦЕЛИ

ЗАЩИТЕ, ПОМОЩИ

ПРИЧИНЫ ВСТУПЛЕНИЯ

В ГРУППЫ — ОБЩЕНИИ

ПОТРЕБНОСТЬ В

( выделеныпричиныСИМПАТИИ

вступления в

неформальныегруппы) ЛЮБВИ

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Рис. 40. Причины вступления в группы

Существуют следующие разновидности групп:

— по размеру: большие (нации, этнические группы, коллектив большой организации, толпа, публика, аудитория, классы) и малые группы;

— по характеру взаимодействий: условные (нет прямых межличностных взаимодействий) и реальные (члены группы вступают в отношения друг с другом и могут осознавать свою принадлежность к данной группе);

— по времени существования: постоянные и временные;

— по степени формализованности: формальные – неформальные группы (на основе симпатии, взаимных чувств, интересов);

Формальные группы (организации) – структурные подразделения в организации, имеющие формально назначенного руководителя, формально определенную структуру ролей, должностей и позиций внутри группы и закрепленные за ними функции и задачи: например, бухгалтерский учет, производство, маркетинг.

Неформальные группы (организации) создаются по принципу симпатии, общих интересов, привычек, увлечений. Такие группы имеют свои правила, нормы поведения, своего неформального лидера. Такого рода группы нельзя недооценивать, так как они оказывают существенное влияние на поведение людей в организации, и эффективность ее работы подчас выше, чем у формальной.

— по уровню развития: группы низкого уровня развития – (ассоциации, корпорации, диффузные группы), высокого уровня развития – (коллективы, команды).

— по характеру взаимоотношений: первичные — с высокой степенью солидарности и глубоким чувством «мы», малочисленностью, пространственной близостью, множеством развитых разнообразных контактов и моральных норм, вторичные – эмоциональные отношения отсутствуют, а взаимодействие между людьми обусловлено, например, взаимным стремлением к достижению какой-то цели. В этих группах основное значение придается не межличностным качествам, а умению выполнять определенные функции.

Термин «групповая динамика» ввел К.Левин, немецкий психолог, с 1939 г. живший в США. Он сформулировал вывод о том, что в группах людей каждый признает свою зависимость от других членов группы.

Групповая динамика – это совокупность динамических процессов, которые проходят в группе в определенную единицу времени, т. е. все те процессы, которые фиксируют и обеспечивают психологические изменения, происходящие в группе за время ее существования.

Групповая динамика (греч. dynamis — сила) — совокупность внутригрупповых социально-психологических процессов и явлений, характеризующих весь цикл жизнедеятельности малой группы и его этапы: образование, функционирование, развитие, стагнацию, регресс, распад.

К процессам групповой динамики относятся:

  • руководство и лидерство;

  • принятие групповых решений;

  • нормообразование (выработка групповых мнений, правил и ценностей);

  • формирование функционально-ролевой структуры группы;

  • сплочение;

  • конфликты;

  • групповое давление и другие способы регуляции индивидуального поведения.

Выделяют следующие стадии развития группы:

  • стадию формирования;

  • стадию психологической напряженности;

  • стадию нормализации;

  • стадию деятельности и наивысшей работоспособности.

Стадия формирования

Когда группа формируется, ее члены осторожно исследуют границы приемлемого поведения в группе. Это стадия перехода индивида от состояния независимого лица к статусу члена группы. Члены группы испытывают такие чувства, как волнение, нетерпение, оптимизм, подозрение, опасение и беспокойство относительно будущей работы и способов взаимодействия с другими членами группы. Они делают первоначальные, пробные шаги приспособления к группе, пытаются определить задачу и решить, как она будет выполнена, как вести себя в группе и как следует иметь дело с проблемами группы. Они решают, какая информация нужна и как она должна быть собрана. Скрыто или открыто члены группы ищут руководителя, ждут объяснений цели, планов, жаждут деятельности, они заняты обсуждением второстепенных или общеизвестных вещей, абстрактных концепций и проблем, признаков или вопросов, не имеющих отношение к задаче. Идет «светский разговор», фасадное общение, отказ от личностного самовыражения.

Стадия психологической напряженности (стадия бурления, или шторминга)

Шторминг – вероятно, наиболее трудная стадия для команды. Это похоже на то, как будто члены группы сделали прыжок в воду и, думая, что они тонут, начинают метаться. Они понимают, что задача более трудная, чем они предполагали, и становятся вспыльчивыми, обидчивыми, обвиняющими или чрезмерно фанатичными.

На стадии шторминга для членов группы характерны:

  • сопротивление выполнению задачи и новым подходам к совершенствованию работы (отличным от тех, которые каждый индивидуальный член находит удобным для использования);

  • резкие колебания отношения к членам команды и к успеху проекта;

  • продолжение обсуждения проблем среди членов группы, даже когда они договариваются о конкретном результате;

  • оборона и конкуренция, разбивка на фракции и выбор союзников, борьба за лидерство;

  • установление нереалистичных целей;

  • отсутствие единства, повышенная напряженность и ревность.

Многие члены команды испытывают чувство давления и напряжения, но постепенно они начинают понимать друг друга.

Стадия нормализации

Во время этой стадии члены группы определяют уровень лояльности и распределяют обязанности. Они принимают группу, ее основные правила или «нормы», роли в группе и индивидуальные особенности членов группы. Эмоциональный конфликт снижен, первоначально конкурентные отношения замещаются на более сотрудничающие. Другими словами, поскольку члены команды понимают, что они не собираются тонуть, они прекращают метаться и помогают друг другу находиться на плаву.

Стадия нормализации характеризуется следующими факторами:

  • принятием членства в группе;

  • появлением новой способности – конструктивного выражения критики;

  • взаимопомощью и направленностью на выполнение работы;

  • попыткой достичь гармонии, избегая конфликта;

  • более дружелюбным, доверительным отношением друг к другу, люди делятся личными проблемами;

  • ощущением принадлежности к группе, совместимостью, общим духом и общими целями;

  • установлением и поддержанием основных правил и «норм» группы.

Поскольку члены команды начинают учитывать свои различия, у них теперь имеется больше времени и энергии на проект, общее дело. Таким образом, они способны к существенному продвижению.

Стадия деятельности и наивысшей работоспособности

На этой стадии группа начинает эффективно выполнять поставленные задачи. Члены группы уладили свои отношения и сформулировали ожидания, выявили и приняли сильные и слабые стороны друг друга, узнали, каковы их роли. Теперь они начинают работать, проводить диагностику и решать проблемы, осуществлять необходимые изменения.

Эта стадия деятельности характеризуется следующими особенностями:

  • члены группы понимают личностные и групповые процессы, сильные и слабые стороны друг друга;

  • конструктивно и продуктивно работают;

  • удовлетворены продвижением группы;

  • способны предвидеть, предотвращать и решать проблемы;

  • группа важна для ее членов;

  • члены группы близко воспринимают все ее проблемы.

Теперь группа действительно становится эффективной единицей организации и начинает производительно работать.

Не обязательно группы последовательно проходят все стадии развития, например, конфликт по поводу лидерства может произойти на любой стадии групповой динамики. Согласно исследованиям, производительность работы группы в первой фазе решения задачи низка, потом значительно возрастает во второй половине и ближе к финишу.

>Этапы групповой динамики

Стадии групповой динамики и ее начальные этапы

Определение 1

Групповая динамика представляет собой процесс развития группы людей в определенный промежуток времени. Групповая динамика может быть вызвана взаимодействием участников между собой, а также воздействием на группу, которое производится извне. Иначе говоря, динамика в общем смысле состоит из нескольких стадий, которые проходит группа в процессе общения в также в процессе последующего развития и обозначения конечных результатов работы.

Современные исследователи выделяют несколько стадий развития групповой динамики:

  1. Стадия знакомства участников коллектива
  2. Стадия распределения ролей внутри группы
  3. Стадия устойчивой и стабильной деятельности группы
  4. Стадия завершения деятельности группы (в случае достижения или не достижения поставленных целей).

Стадия знакомства выступает в качестве первого этапа, в рамках которого проходит знакомство участников, а также эмоциональная оценка как окружающей среды, так и участников. Чаще первое впечатление играет ключевую роль в жизни людей, поскольку от него зависит, как люди в дальнейшем будут воспринимать друг друга. Также участник может более конкретно для самого себя ответить на некоторые вопросы. Комфортно ли ему в данных условиях, как поведут себя окружающие в отношении участника? Какие стороны характера лучше показать, чтобы не отпугнуть других, а также то, кому можно доверять.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Признаки, по которым групповая динамика проходит не очень успешно на данном этапе, следующие: участники не стремятся находиться поблизости друг от друга, отсаживаются, игнорируют, позы откровенно закрытые, а также нет вопросов или возражений по обсуждаемым проблемам, или их крайне мало. Также активность группы невысокая, из-за чего сложно проследить, происходит динамика или нет.

Еще одна стадия, которую мы рассмотрим в этой части работы – стадия распределения внутригрупповых ролей. Описание данного этапа следующее: в группе очень отчетливо проявляются лидеры, которые закрепляют за собой ведущие позиции. Они делают взаимодействие в рамках группы более эмоциональным, но при этом могут контролировать, чтобы действия не вышли за рамки разумного. Также лидеры активизируют группу, стараются организовать максимальное взаимодействие в рамках мини-групп, которые проявляются в коллективе. Лидеры не всегда оказывают положительное воздействие: некоторые из них, в силу собственных убеждений или характера могут попросту внести дезорганизацию в группу. Они, как правило, уводят в сторону основной разговор, высказывают многочисленные возражения в отношении участников и их мнений.

В результате группа может разделяться на мини-группы, из-за чего в ней не удается достичь единства точки зрения. Общение в такой группе становится более активным, если участники отходят от сути проблемы и начинают обсуждение сторонних вопросов. Также нельзя не сказать о том, что задания в ней выполняются менее внимательно, группа отступает от правил и требований, задает очень много вопросов или делает возражения, но все они не относятся к основной теме дискуссии.

Устойчивая работа и завершение работы группы как этапы групповой динамики

На этапе устойчивой работы группы наблюдается максимальная работоспособность коллектива. Именно в этот момент вся работа сосредоточена на достижении поставленной цели, концентрация на иные моменты отсутствует. Участники привыкли друг к другу, они доверяют своим коллегам и лидеру, поэтому готовы к сотрудничеству для разрешения поставленной проблемы и достижения назначенной цели. Микроклимат в группе достаточно спокойный, ровный и комфортный.

К признакам достижения данной стадии следует отнести следующие: открытые позы, спокойное выражение лиц, которое не отражает неуверенности участников, так как они доверяют друг другу и знают, что вместе достигнут более эффективного результата. К тому же, присутствует высокий уровень активности участников, они мотивированы, предлагают новые идеи, каждая из которых может рассматриваться в качестве основного вектора развития. Восприятие критики и готовность работать над собой – основной признак этой стадии, так как теперь это воспринимается не как оскорбление, а как обмен опытом и готовность учиться чему-то новому от своих коллег. Группа способна выполнять максимально сложные задачи, так как без этого невозможно достижение реального и эффективного результата. Присутствует дисциплина, исполняются правила. Есть и иной путь, когда правила адаптируются под запросы группы, но это не противоречит интересам других участников процесса.

Завершение группы – это последний этап групповой динамики. Здесь участники прекращают свое общение, подводят итоги своей деятельности, резюмируют накопленный опыт и знания. В эмоционально приподнятом состоянии, они покидают группу, при этом за ее пределами сохраняя активность и желание продолжать деятельность. На последнем этапе участники раскованы, они чувствуют, что обстановка становится менее формальной, поэтому они чаще общаются друг с другом, делятся выводами, своими впечатлениями. Некоторые испытывают сожаление из-за того, что они покидают группу, но имеют возможность общаться друг с другом за пределами группы. Не исключено, что группа может и не прекратить свое существование, ее деятельность продолжится, но уже для разрешения иных проблем и противоречий.

Каждый этап необходим для того, чтобы анализировать групповую динамику и процессы, происходящие в обществе. Безусловно, анализ показывает, что некоторые группы проходят все стадии, а некоторые могут прекратить свое существование на первом этапе. Поэтому существует ряд механизмов, которые мотивируют участников не прекращать деятельность, а превращать ее в смысл своей жизни, обмениваться опытом и знаниями, не бояться высказывать свою точку зрения, примерять различные социальные роли. В рамках группы человек может самореализоваться, у совершенствовать свои навыки как профессиональные, так и коммуникационные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *