Удержание неустойки из суммы договора

В качестве одного из способов обеспечения исполнения обязательств подрядчика по своевременному и качественному выполнению работ, заказчики включают в договор подряда, в том числе и в государственные контракты, условие о том, что начисленные неустойки (пени) за нарушение сроков выполнения работ подлежат удержанию из стоимости работ (вычитаются из цены контракта).

У подрядчика, которому на основании указанных условий договора подряда (государственного контракта) не полностью оплатили выполненную работу, возникают вопросы о правомерности удержания заказчиком неустойки (пени) из цены работ, принятых по актам и подлежащих оплате заказчиком, и о судебных перспективах обращения в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности по оплате принятых по актам и не полностью оплаченных работ.

Судебная практика арбитражных судов по этому вопросу придерживается позиции, согласно которой при наличии в договоре подряда (государственном контракте) условия о том, что заказчик имеет право на удержание суммы санкций, начисленных подрядчику за нарушение сроков выполнения работ, заказчик вправе при осуществлении окончательного расчета с подрядчиком удержать из причитающейся оплате подрядчику начисленные штрафные санкции.

Указанная позиция арбитражных судов основывается на следующем.

Согласно статье 420 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Пунктом 1 статьи 421 ГК РФ установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422 ГК РФ).

В соответствии со статьей 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
В соответствии со статьями 309 и 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннего изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Пунктом 1 статьи 746 ГК РФ предусмотрено, что оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со статьей 711 этого Кодекса.

В силу пункта 1 статьи 711 ГК РФ, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

В силу пункта 2 статьи 154, статьи 410 ГК РФ зачет как способ прекращения обязательства является односторонней сделкой, для совершения которой необходимы определенные условия: требования должны быть встречными, однородными, с наступившими сроками исполнения. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

На основании изложенного арбитражные суды придерживаются позиции, что согласование в двухсторонней сделке (договоре подряда, государственном контракте) основания прекращения обязательств заказчика по оплате выполненных работ путем удержания сумм неустойки (пени) в случае просрочки их выполнения при окончательных расчетах по договору является правомерным, и отказывают в исковых требованиях подрядчика о взыскании возникшей в результате этого удержания задолженности по оплате выполненных работ.

В качестве примера, такого подхода арбитражных судов к разрешению споров по искам подрядчика о взыскании задолженности по оплате выполненных работ, возникшей в результате удержания заказчиком неустойки (пени) можно ссылаться на:

Постановление Президиума ВАС РФ от 10.07.2012 № 2241/12 по делу № А33-7136/2011

Постановление Президиума ВАС РФ от 19.06.2012 № 1394/12 по делу № А53-26030/2010

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.03.2017 № Ф07-1450/2017 по делу № А56-23058/2016

С уважением, кандидат юридических наук, Арбитражный адвокат Григорьев Евгений Викторович Звоните: 8-909-908-24-48 Пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Права и обязанности заказчика

Основной обязанностью заказчика, как это вытекает из ст. 779 ГК РФ, является необходимость оплаты оказанной услуги. Оплата услуг исполнителя согласно ст. 781 ГК РФ осуществляется заказчиком в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Поскольку услуги оказываются исполнителем в соответствии с заданием заказчика, последнему предоставляется право во всякое время проверять ход и качество оказываемых услуг, не вмешиваясь, однако, в оперативно-хозяйственную деятельность исполнителя . Следовательно, заказчик по договору возмездного оказания услуг, имеет возможность влиять на ход оказания услуг и, соответственно, на полученный результат.

В том случае, если исполнитель не приступает своевременно к исполнению договора возмездного оказания услуг или оказывает услуги настолько медленно, что исполнение их к сроку становится явно невозможным, заказчик приобретает право отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных ему убытков.

Если в процессе оказания услуг исполнителем заказчику станет очевидным, что они не будут выполнены надлежащим образом, заказчик вправе назначить исполнителю разумный срок для устранения недостатков. При невыполнении исполнителем в назначенный срок этого требования заказчику также предоставляется право отказаться от договора возмездного оказания услуг и потребовать возмещения убытков, либо поручить оказание услуг другому лицу за счет исполнителя.

Заказчик обязан в случаях, в объеме и в порядке, предусмотренных договором возмездного оказания услуг, оказывать исполнителю содействие в оказании услуг. При неисполнении им данной обязанности исполнитель вправе требовать возмещения причиненных убытков, включая дополнительные издержки, вызванные простоем, либо перенесения сроков оказания услуг, либо увеличения указанной в договоре цены услуг . При этом согласно п. 2 ст. 781 ГК РФ в случаях, когда невозможность исполнения возникла по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Договор возмездного оказания услуг, как и договор подряда, является двусторонним, поэтому к нему применяются последствия неисполнения заказчиком встречных обязанностей по договору . Исполнитель вправе не приступать к оказанию услуг, а начатые действия приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору возмездного оказания услуг препятствует надлежащему исполнению им договора, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок . Кроме того, при наличии указанных обстоятельств исполнитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков, если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг.

Согласно ст. 782 ГК РФ заказчику предоставляется право на односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. В отличие от этого исполнитель имеет право отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг только при условии полного возмещения заказчику убытков.

В связи с тем, что исполнитель оказывает услуги, совершая определенные действия или осуществляя определенную деятельность, которая неотделима от его личности, завершение таких действий или соответствующей деятельности означает исполнение по договору. Поэтому в ст. 779 ГК РФ не указывается на обязанность заказчика по принятию результата услуги. Нет указаний в законе также относительно обязанности исполнителя сдать заказчику результат услуги. Из этого можно сделать вывод, что порядок приемки, подробно урегулированный п. 1, 6, 7 ст. 720 ГК РФ, не применяется к отношениям сторон договора возмездного оказания услуг, поскольку противоречит особенностям предмета этого договора.

Вместе с тем заказчик по завершении оказания услуг должен оценивать полученный исполнителем результат. При обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат оказания услуги, или иных недостатков он должен немедленно заявить об этом исполнителю. Заказчик, обнаруживший недостатки в полученном от исполнителя результате услуги в момент ее окончания, имеет право ссылаться на них только в тех случаях, когда они были оговорены им, либо стороны пришли к соглашению о возможности последующего предъявления требования об их устранении. Заказчик, не выполнивший этих требований, лишается права ссылаться на недостатки исполнения, которые могли быть установлены при обычном способе использования результата услуги, если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг.

При обнаружении после окончания оказания услуги отступлений от договора возмездного оказания услуг или иных недостатков, которые не могли быть установлены в момент окончания ее оказания при обычном способе использования результата услуги, в том числе таких, которые были умышленно скрыты исполнителем, заказчик обязан известить об этом исполнителя в разумный срок после их обнаружения.

В случае возникновения между заказчиком и исполнителем спора по поводу недостатков или их причин по требованию любой из сторон договора должна быть назначена экспертиза. Расходы по проведению экспертизы несет исполнитель, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений исполнителем договора возмездного оказания услуг или причинной связи между его действиями и обнаруженными недостатками. В этих случаях расходы по проведению экспертизы несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению сторон, то расходы возлагаются на обе стороны в равных долях.

3. Порядок и правила заполнения договора об оказании услуг на примере Федерального казенного учреждения «Колония-поселение №5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области»

договор возмездный услуга исполнитель

Договор возмездного оказания услуг как договор, по которому Федеральное казенное учреждение «Колония — поселение №5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области» (далее по тексту — Исполнитель) обязуется выполнить своими силами, с использованием собственных материалов и оборудования, шиномонтажные работы, передать результат работ Федеральному казенному учреждению «Уголовно-исполнительная инспекция Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области» (далее по тексту — Заказчик) по акту выполненных работ, а Заказчик обязуется принять и оплатить работы.

Далее указывается, когда Исполнитель обязуется приступить к выполнению работ. Наше учреждение обязано приступить к выполнению работ с 20 декабря 2012 года.

Стоимость работы определяется соглашением Исполнителя и Заказчика. Однако стоимость не должна превышать определяемой и регулируемой определенными государственными органами.

Стоимость работ по данному примеру составляет 15936-00 рублей определяется сметой на выполнение работ.

На оказание услуги, указанной в соглашении, может составляться твердая либо приблизительная смета. В случаях, когда потребитель либо исполнитель настаивает на смете, ее составление обязательно.

Далее указываем ответственность сторон по обязательствам договора. Также указываем права сторон в случае просрочки исполнения обязательств по договору.

Затем указываем обязательства сторон при возникновении обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению данного договора.

В случае возникновения разногласий между сторонами в связи с исполнением договора, на нашем примере, стороны решают их путем переговоров. Или, если это невозможно, то споры решаются через суд.

В заключительной части договора прописан срок исполнения договора, при каких условиях действительны изменения и дополнения к договору и другие условия. В нашем случае были внесены дополнения к договору об оказании услуг. В связи с этим, стороны заключили дополнительное соглашение к договору и составили дополнительную смету на выполнение работ.

Последнее, что мы указываем — это реквизиты сторон. Договор заверяется подписью и печатями сторон.

Практика применения

Рассмотрим некоторые ситуации на конкретных примерах.

Пример 1. Товар поставлен (услуга оказана) с нарушением срока и ненадлежащего качества (например, брак). Заказчик взыскивает пени и штраф.

Пример 2. Товар не поставлен в срок, и заказчик расторгнул договор в одностороннем порядке. Заказчик имеет право взыскать и пени за каждый день просрочки, рассчитанной до даты расторжения договора, и штраф за невыполнение обязательств (п. 36 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе, утв. Презид. Верх. Суда РФ 28.06.2017).

Пример 3. Заказчиком установлен факт нескольких самостоятельных нарушений исполнения договора, не связанных со сроком. Возможно взыскание нескольких штрафов (п. 37, там же.)

Пример 4. Взыскание неустойки по банковской гарантии 44-ФЗ. Позиция судов и контролирующих органов противоречива (Постановление Арбитражного суда Волого-Вятского округа от 28.03.2016 по делу № А38-4251/2015, Письмо Минэкономразвития России от 15.02.2016 № Д28и-416). Представляется, что в случае, если в банковской гарантии прописано обеспечение обязательств по выплате неустойки, а подрядчик отказывается его выполнить, заказчик вправе предъявить такое требование к банку-гаранту.

Как рассчитывается неустойка для поставщика

Пени рассчитываются по формуле:

Сумма пеней = 1/300 × Размер ставки рефинансирования на дату начисления пеней × Цена контракта, уменьшенная пропорционально выполненному объему × Количество дней просрочки.

Отсчет дней просрочки начинается со дня, следующего за днем истечения срока исполнения обязательств.

Штраф рассчитывается как процент от цены контракта:

Цена контракта, руб. Размер штрафа, % от цены контракта
Не более 3 млн 10
От 3 млн до 50 млн (вкл.) 5
От 50 млн до 100 млн (вкл.) 1
От 100 млн до 500 млн (вкл.) 0,5
От 500 млн до 1 млрд (вкл.) 0,4
От 1 млрд до 2 млрд (вкл.) 0,3
От 2 млрд до 5 млрд (вкл.) 0,25
От 5 млрд до 10 млрд (вкл.) 0,2
Более 10 млрд 0,1

Для СМП и СОНО (закупка в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 30 закона 44-ФЗ):

Цена контракта (этапа), руб. Размер штрафа, % от цены контракта
Не более 3 млн 3
От 3 млн до 10 млн (вкл.) 2
От 10 млн до 20 млн (вкл.) 1

За неисполнение обязательства, стоимость которого невозможно определить:

Цена контракта, руб. Размер штрафа, руб.
Не более 3 млн (включит.) 1000
От 3 млн до 50 млн (включит.) 5000
От 50 млн до 100 млн (включит.) 10 000
Более 100 млн 100 000

В случае непривлечения субподрядчика СМП или СОНО по ч. 6 ст. 30 взыскивается штраф в размере 5 % от объема привлечения по договору.

Общая сумма неустоек должна быть не более цены контракта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *