Учителя говорят что я не сдам ЕГЭ

Все чаще слышу истории о том, как учителя отговаривают одиннадцатиклассников выбирать необязательный предмет для сдачи ЕГЭ. Потому что если выпускник сдаст ЕГЭ плохо, показатели школы упадут.

– Моего одноклассника учительница отговорила сдавать английский язык. Объясняла тем, что при такой школьной программе и при такой подготовке у него нет шанса сдать ЕГЭ на более-менее приличный балл. А меня саму очень убеждали не сдавать литературу, говоря о проблемах с сочинениями, – рассказывает бывшая выпускница Александра Воронкова.

В итоге юноша английский сдавать не стал, лишив себя возможности поступать в вузы на специальности, где требуется ЕГЭ по иностранному языку. А девушка сдала литературу на 87 баллов, стала студенткой СПбГУ.

Бояться ОГЭ и ЕГЭ дети начинают уже в 6–7 классах.

– Не знаю, как буду сдавать математику на ЕГЭ, – говорит мне шестиклассница Рита. – Учителя говорят, что мы не сдадим экзамены. Думаю уйти из школы после 9 класса.

– Зачастую оценка подростком своих возможностей – это внешние оценки, то, что он слышит от учителей родителей и т.д. Детям бывает тяжело с завышенными ожиданиями родителей и учителей. Им кажется, что если они допустят ошибку на экзамене, это будет крах всей их жизни, – комментирует детский психолог Варвара Маркова.

– В нашей школе, кстати, очень пропагандировали среднее образование. Говорили: зачем вам нужно высшее? Сейчас у всех есть корочка. Зачем вам нужен этот ЕГЭ? – рассказывает Александра Воронкова.

– Бывало, учителя радовались, если кто-то отказывался от их предмета по выбору, – говорит другая выпускница Ксения Фролова.

Словом, ситуация вокруг ЕГЭ невротическая, школьникам непросто.

– Всякий нормальный человек и всякий нормальный ребенок, конечно же, боится экзаменов. Ребенок думает, что ЕГЭ покажет, успешный он или не успешный, глупый или умный, поступит в вуз на бюджет или только на платное. Плюс к этому естественному страху добавляется давление со стороны родителей, которые переживают. И даже те из них, кто прочитал в умных книжках о том, что ребенка нужно поддерживать, свой внутренний страх не всегда могут контролировать. А тут еще добавляется рычаг давления от учителя: плохо сдашь – школу опозоришь, – говорит кандидат психологических наук, специалист в области психологии подростков, доцент кафедры социальной психологии СПбГУ Татьяна Яничева. – Хотя плюс ЕГЭ, который вижу я будучи преподавателем вуза, – это возросшие шансы поступить в ведущие вузы на бюджетные места для абитуриентов со всей страны: никогда не было такого количества иногородних, как за последние 5–6 лет. В этом смысле я считаю ЕГЭ позитивным с точки зрения социальной справедливости.

– Почему учителя запугивают детей? Во-первых, думаю, кто-то считает, что такой метод поможет подстегнуть, замотивировать ребенка учиться. Во-вторых, учителям бывает обидно, что у них возрастает нагрузка с количеством детей, выбравших их предмет, а зарплата при этом такая же, как и у коллег, предмет которых выбрали немногие ученики. А учителя русского, например, загружены очень сильно, поскольку русский язык – обязательный экзамен, а если кто-то еще и литературу выберет, нагрузка многократно увеличивается, – рассказывает учитель русского языка и литературы Елена Смолякова.

Но главное – эффективность работы школы оценивают сегодня по результатам сданных выпускниками экзаменов.

– В моей школе учителя так и говорят родителям на собраниях: не снижайте школе средний балл, не выбирайте предмет, если не уверены, что ребенок его хорошо сдаст. Впрочем, большинство родителей все равно настаивают на том, чтобы ребенок сдавал предмет и пробовал свои силы, – говорит выпускница Дарья Иванова.

– Если ребенок выбрал предмет, пошел сдавать экзамен и его не сдал, учитель получает серьезный выговор. Нас на всех августовских совещаниях сильно ругают, поэтому учителя и стараются: «Ты не сдашь, не выбирай мой предмет, потому что я из-за этого получу неприятности». Толстенные папки носим, чтобы отчитаться и доказать, что мы с этим плохо сдавшим ребенком и индивидуально занимались, и на уроке. У нас проводят внешнюю экспертизу. Даже тетради ксерокопировать приходится и сдавать в отдел образования, чтобы доказать, откуда эта отметка «два» взялась. У меня в 2015 году мальчик заканчивал, сдавал литературу и набрал 64 балла, но он абсолютно не готовился. Я и мать сколько раз в школу вызывала, и ему что бы ни говорила – нет, не занимается подготовкой. Конечно, он никуда не поступил. Прошло месяца три или четыре, и от школы потребовали отчитаться, почему его показатель оказался на 2 балла меньше среднего по району, – говорит учитель русского языка и литературы Елена Смолякова. – На мой взгляд, школе стало бы значительно проще выполнять свои задачи, если бы пункт об оценке работы губернатора и всех госструктур по результатам того, как сдали ЕГЭ, убрали.

– Как можно результат ЕГЭ повышать, если это предмет по выбору? Можно учить хорошо, а это трудно – нужно обладать хорошими знаниями, педагогическими способностями, что не всегда есть в наличии. Проще отговорить ребенка сдавать твой предмет. Второй путь – селекция детей. Сильных детей, способных хорошо сдать ЕГЭ отправлять на экзамен, а тех, кто послабее, пугать недопуском. Это связано с тем, что учитель боится показать низкие результаты. Средний балл всех сдававших детей становится отражением его работы. Что говорят этому учителю? Ты плохой, мы тебя премии лишим, аттестовывать не будем. Конечно, учитель не заинтересован рисковать, отправляя на экзамен учеников, в успешной сдаче испытания которых он не уверен, – комментирует директор лицея № 590, доктор педагогических наук Алексей Каменский.

Другая сторона этой ситуации – дополнительная подготовка школьника к ЕГЭ. В одних школах, рассказывают родители, учителя этим заниматься не хотят – детей прямо отправляют к репетиторам. В других подтягиванием занимаются штатные учителя. Детям не всегда ловко от этого отказаться.

– У меня очень хорошие отношения с учительницей по русскому языку. Она пригласила меня в свою дополнительную группу по подготовке к ЕГЭ. Все, кто ходит в нее, оплачивают эти занятия дополнительно. У меня все хорошо с русским языком. Но я боюсь сказать учительнице, что больше не буду ходить на курсы, боюсь, что это отразится на моих отношениях с ней, –рассказывает одиннадцатиклассница.

– Школьная программа не совсем соответствует ЕГЭ. Например, у меня два одноклассника сдавали информатику, а большая часть экзамена по этому предмету состоит из программирования, а в школьной программе всего 11 уроков программирования. Этим мальчикам ничего не оставалось делать, как идти к репетитору. Правда, у нас очень хорошая учительница. Она готовила этих ребят бесплатно во внеурочное время, – говорит Александра Воронкова.

– Я в принципе не сторонник пугалок. Нужно на позитиве воспитывать, с радостью. Экзамен не является самоцелью. Сейчас сама идея высшего образования несколько меняется. Если раньше образование можно было получить один раз и на всю жизнь, то сейчас это какой-то новый уровень развития человека. А вообще, в учебе нужно даже не научить ребенка учиться, а заинтересовать его, заразить какой-то целью в жизни, – говорит Алексей Каменский.

Психологи советуют запугивания учителей не слушать. И смело идти на ЕГЭ.

– На таком экзамене как ЕГЭ на первый план выходит психологическая готовность, стрессоустойчивость экзаменуемого и его способность актуализировать имеющиеся знания, способность собраться, – советует психолог Варвара Маркова. – В основном страх перед ЕГЭ – это не про знания, а про то, что я не умею справляться с эмоциями.

Наталья Орехова

Одна из главных задач школы — подготовка учеников к государственной итоговой аттестации. Но иногда она превращается в способ тянуть деньги из родителей. О том, насколько легально заставлять школьников ходить на платные занятия и можно ли сдать ОГЭ и ЕГЭ без репетиторов, рассказывает директор школы № 444 Павел Северинец.

Первый класс. Рассылка Ценные советы и бесценная поддержка для родителей первоклассников

Вопрос. Подготовка к ОГЭ в школе платная, а на обычных уроках ничего не разбирают. Учеников вынуждают ходить на дополнительные занятия. Законно ли это?

Ответ. Вообще весь курс обучения должен готовить школьника к успешной сдаче экзаменов. Но бывают случаи, когда требуется особая подготовка, — например, если ребёнок болел, отставал или недавно перешёл в новую школу. С таким ребёнком должны проводить отдельные бесплатные занятия в рамках внеурочной деятельности. Это правило действует и для детей, которые хотят как-то расширить свои знания по предмету, решать задачи повышенной сложности и лучше сдать экзамен. А школа очень заинтересована в том, чтобы экзамены были сданы хорошо. Но если школа заставляет посещать платные занятия по подготовке к ОГЭ — это незаконно. Стоит обратиться в правоохранительные органы, чтобы прекратить это безобразие.

Кстати, если хорошо и качественно работать на уроке и выполнять домашние задания, можно спокойно сдать экзамен минимум на 4. А если говорить про ЕГЭ, то на 60-70 баллов — легко. Если нужно выше, то и заниматься следует чуть больше — ходить на дополнительные занятия, на кружки, ездить на различные мероприятия в московские вузы. Я сам сдавал ЕГЭ для учителей, и сдал его на 92 балла, но я преподаватель, и это моя профессия. А задания групп «А» и «Б» спокойно может сдать любой школьник, который внимательно читал учебник.

Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!).

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Про жизнь | 21.05.2010 14:49
Более половины россиян, дети которых оканчивают школу в этом или в следующем году, уверены, что к сдаче ЕГЭ учеников должны готовить в школе. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (www.superjob.ru) 28 апреля – 12 мая 2010 года.
В том, что именно школа должна осуществлять основную подготовку школьников к сдаче ЕГЭ, убеждены 65% респондентов, однако большинство из них уточняет, что многое зависит от желания самого ребёнка, а также от его родителей: «Ребёнок должен сам стремиться к знаниям, поскольку кроме учёбы от него практически ничего не требуют»; «В школе надо хорошо учиться все десять лет, тогда ЕГЭ – не проблема»; «Если появятся вопросы – помогут родители».
Однако в способностях школьных учителей уверены далеко не все родители: «То, что к ЕГЭ должны готовить в школе, – это бесспорно. Но наши школы уже давно перестали давать какие-либо знания. Знания можно получить только за деньги». По мнению 43% участников опроса, для успешной сдачи ЕГЭ школьнику необходимо дополнительно заниматься с преподавателями. «Даже если ребёнок может и стремится заниматься самостоятельно, не стоит отказываться от дополнительных занятий с преподавателями»; «Помогут частные репетиторы», — комментируют они.
Четверть респондентов (25%) уверена, что школьнику под силу подготовиться к ЕГЭ самостоятельно, конечно, если «ребёнок уверенно знает предмет» и стремится получить хорошие результаты. Но даже если старшеклассник успешно справляется с подготовкой, школьные учителя и родители всё равно должны контролировать процесс: «Дома ребёнок должен выполнять задания самостоятельно, а в школе – разбирать ошибки и проверять результаты»; «Ему должны помогать родители».
Стоит отметить, что, по мнению значительного числа респондентов, в подготовке к итоговому экзамену хороши все средства: «курсы при институте, дополнительные занятия в школе, персональные репетиторы». По их словам, «необходимо использовать все возможные формы подготовки к ЕГЭ, тогда шансов на максимально высокую оценку будет больше».
В свою очередь среди родителей, выбравших вариант ответа «другое» (4%), многие убеждены, что «в большинстве случаев ЕГЭ не показывает знаний ученика», следовательно, «нужно отменить ЕГЭ как единую форму экзамена для поступления в вузы». Некоторые респонденты и вовсе предлагают «разогнать Министерство образования и вернуть старые программы обучения».
Затруднились с ответом 6% участников исследования. Большинству из них также не нравится существующая норма проверки знаний учеников. «Необходимы кардинальные изменения в системе образования», — считают они.
Место проведения опроса: Россия, все округа
Заказчик: РИА «Новости»
Время проведения: 28 апреля – 12 мая 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активные жители России, имеющие детей, которые оканчивают школу в этом или в следующем году
Размер выборки: 1500 респондентов
Вопрос:
«Как, по Вашему мнению, нужно готовить ребенка к ЕГЭ? (у респондентов была возможность выбрать необходимое количество ответов)»
Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа
К ЕГЭ должны готовить в школе 65%
Ребенок должен готовиться к ЕГЭ дома самостоятельно 25%
Необходимо дополнительно заниматься с преподавателем по предметам ЕГЭ 43%
Другое (напишите, пожалуйста, что именно) 4%
Затрудняюсь ответить 6%

Некоторые комментарии респондентов:
«К ЕГЭ должны готовить в школе» – 65%
«Если ребёнок действительно намерен поступить, то готовиться он должен, используя самые разнообразные варианты и возможности… Но пока в этой системе больше недостатков…»
«Если появятся вопросы – помогут родители».
«Ребёнок должен сам стремиться к знаниям, поскольку кроме учёбы от него практически ничего не требуют».
«В школе надо хорошо учиться все десять лет, тогда ЕГЭ – не проблема».
«Нужно давать детям знания и учить учиться, а экзамен – это лишь итоговый показатель наличия знаний и работы учителя. А вообще, я против ЕГЭ в нынешней его тестовой форме».
«То, что к ЕГЭ должны готовить в школе, – это бесспорно. Но наши школы уже давно перестали давать какие-либо знания. Знания можно получить только за деньги».
«Не каждый родитель может оказать ребёнку квалифицированную помощь».
«Ребёнок должен готовиться к ЕГЭ дома самостоятельно» – 25%
«Всё зависит от ситуации. Если способностей мало, а очень хочется сдать экзамен, то лучше репетитор по ЕГЭ. Если ребёнок уверенно знает предмет, то достаточно самостоятельной подготовки. А со сложными вопросами следует обращаться к школьному учителю».
«Ему должны помогать родители».
«Даже самые лучшие преподаватели, ежедневно занимаясь с учеником, не дадут ему знаний, если у него нет внутреннего стремления к их получению».
«Дома ребёнок должен выполнять задания самостоятельно, а в школе – разбирать ошибки и проверять результаты».

«Необходимо дополнительно заниматься с преподавателем по предметам ЕГЭ» – 43%
«Даже если ребёнок может и стремится заниматься самостоятельно, не стоит отказываться от дополнительных занятий с преподавателями».
«Помогут частные репетиторы».
«Эффективная подготовка к ЕГЭ должна производиться в школе, а дома учащийся должен заниматься сам или с преподавателем. Главное – не запугивать ребёнка».
«Необходимо использовать все возможные формы подготовки к ЕГЭ, тогда шансов на максимально высокую оценку будет больше».
«Другое» – 4%
«ЕГЭ надо отменить».
«Нужно отменить ЕГЭ как единую форму экзамена для поступления в вузы, так как в провинции его все равно покупают, а московские и подмосковные дети уменьшают свои шансы на поступление».
«Обязательная дополнительная подготовка (курсы при институте, дополнительные занятия в школе, персональные репетиторы)».
«Я считаю, что в большинстве случаев ЕГЭ не показывает знаний ученика. Это как в кроссворде – достаточно несколько раз выучить повторяющие вопросы, и тест можно пройти на «отлично». А на поверку выйдет, что знаний нет».
«Если ребёнок не собирается поступать в высшее учебное заведение, то зачем ему ЕГЭ?»
«Необходимо заниматься на подготовительных курсах. В школах у преподавателей нет системы подготовки к ЕГЭ и нет желания готовить учеников».
«Нужно отменить ЕГЭ, разогнать Министерство образования и вернуть старые программы обучения. Например, преподавание истории по советским учебникам».
«Затрудняюсь ответить» – 6%
«Необходимы кардинальные изменения в системе образования».
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *