Учет полуфабрикатов собственного производства

Содержание

ООО-1 производит изделия легкой промышленности. В незавершённом производстве находятся полуфабрикаты, которые не будут подвергаться доработке и которые планируется реализовать. ООО-1 не ведет учёт полуфабрикатов на счёте 21. Затраты на изготовление полуфабрикатов в силу специфики производства рассматриваются в качестве затрат незавершенного производства.
Какие операции следует сделать в бухгалтерском учете (в том числе бухгалтерские проводки), чтобы продать эти полуфабрикаты ООО-2?

30 января 2017

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
При продаже полуфабрикатов собственного производства в бухгалтерском учёте организации следует отразить выручку от их реализации, начислить НДС, произвести списание в себестоимость продаж затрат, связанных в изготовлением полуфабрикатов.

Обоснование позиции:
Правила учета затрат на производство продукции, продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг в разрезе элементов и статей, исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются отдельными нормативными актами и методическими указаниями по бухгалтерскому учету (п. 10 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).
Согласно абзацу третьему п. 22 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях (утверждены ЦСУ СССР, Госпланом СССР, Госкомцен СССР и Минфином СССР 20.07.1970 N АБ-21-Д, далее — Основные положения) при определении плановой и фактической себестоимости готовой продукции, а также в плановых и отчетных калькуляциях себестоимость полуфабрикатов собственного производства, как правило, должна показываться развернуто с выделением соответствующих статей расходов. В отдельных случаях допускается выделение обособленно калькулируемых полуфабрикатов собственного производства в отдельную комплексную статью затрат. При этом под полуфабрикатами собственного производства понимаются продукты, полученные в отдельных цехах (переделах), еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом операций и подлежащие доработке в последующих цехах (переделах) того же предприятия или укомплектованию в изделия.
Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (далее — План счетов и Инструкция), утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предусмотрено, что для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации, предназначен счет 20 «Основное производство». Остаток по счету 20 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.
Планом счетов и Инструкцией предусмотрено также, что для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих обособленный их учет, предназначен счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». В частности, на этом счете могут быть отражены изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты, такие как пряжа и суровье в текстильной промышленности.
В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 (как в рассматриваемом случае).
По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», как правило, в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.
По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» и др.) и проданных другим организациям и лицам (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»).
Аналитический учет по счету 21 «Полуфабрикаты собственного производства» ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).
С учётом изложенного, полагаем, что в организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства на счете 21 и в которых полуфабрикаты отражаются в составе незавершенного производства на счете 20, при реализации их другим организациям и лицам, их стоимость, сформированная на этом счёте, непосредственно списывается с кредита счета 20 в дебет счёта 90 «Продажи».
При этом производятся следующие записи на счетах бухгалтерского учёта:
Дебет 62 Кредит 90, субсчет «Выручка»
— отражена выручка от реализации полуфабрикатов;
Дебет 90, субсчет «Налог на добавленную стоимость» Кредит 68
— начислен НДС*(1);
Дебет 90, субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 20
— списана стоимость полуфабрикатов, проданных на сторону.
С учётом ч. 1 ст. 9, ч. 3 ст. 9, ч. 2, ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» для оформления продажи полуфабрикатов на сторону организацией может быть использована товарная накладная, составленная на основе формы N ТОРГ-12 (утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132) в двух экземплярах, один из которых остается в организации, а второй — передается покупателю.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

13 января 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Налогоплательщик при совершении операций, признаваемых объектом обложения НДС, обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж в соответствии с п.п. 3 и 3.1 ст. 169 НК РФ, а также с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137. Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ счета-фактуры выставляются не позднее 5 дней со дня отгрузки товаров. Счет-фактура должен быть составлен в двух экземплярах в порядке, предусмотренном ст. 169 НК РФ.

Счет 21 бухгалтерского учета — это активный счет «Полуфабрикаты собственного производства», служит для учета расходов, связанных с изготовлением и переработкой полуфабрикатов. С помощью типовых проводок и практических примеров рассмотрим специфику применения 21 счета и особенности отражения операций по учету полуфабрикатов собственного производства

Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка

Полуфабрикаты собственного производства – это материалы, которые были подвергнуты обработке на законченном технологическом переделе. Их можно использовать для последующей переработки на этом же предприятии или можно реализовать контрагенту для дальнейшей обработки.

На предприятиях полного цикла, где сырье проходит несколько стадий обработки или переделов, для учета производственных в каждом переделе полуфабрикатов может применяться счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Полуфабрикаты собственного производства можно отнести к незавершенному производству (п.63 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности №34н, утв. Минфином от 29 июля 1998г.) Существует несколько способов оценки:

Согласно требованиям ст.319 НК РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства определяется исходя из оценки готовой продукции. Поэтому в налоговом учете применяется только один способ оценки:

  • Прямые затраты предприятия.

В учетной политике необходимо прописать перечень прямых расходов (письмо Минфина №03-03-06/4/78 от 26 августа 2010г.) Например, в перечень прямых расходов входят: материальные затраты, расходы на оплату труда, социальные отчисления, начисленная амортизация.

При расчете себестоимости готовой продукции, полуфабрикаты собственного производства включаются в калькуляцию в виде комплексной статьи либо включаются по статьям затрат развернуто.

Примеры операций по 21 счету

Пример 1. В состав затрат на полуфабрикаты входят только стоимость сырья и материалов

Допустим, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2017 года было изготовлено 150 штук деталей. В составе затрат были учтены:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

Полуфабрикаты оцениваются по стоимости сырья и материалов. Сформированы проводки:

Дт Кт Сумма, руб. Описание проводки Документ-основание
20 10 1 200 000 Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталей Требование накладная
20 70 (69); 02 1 430 000 Отражены затраты (заработная плата, социальные взносы, амортизация) на изготовление готовой продукции Начисление заработной платы. Начисление амортизации
21 20 1 200 000 Полуфабрикаты оприходованы на склад Отчет производства за смену
20 21 1 200 000 Полуфабрикаты переданы в производство Требование накладная

Пример 2. Полуфабрикаты оцениваются по прямым затратам

Рассмотрим предыдущий пример, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2017 года было изготовлено 150 штук деталей. В состав затрат входят:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

Полуфабрикаты собственного производства оцениваются по прямым затратам: сырье и материалы; зарплата; социальные взносы; начисленная амортизация и так далее, согласно учетной политике. Сформированы проводки:

Дт Кт Сумма, руб. Описание проводки Документ-основание
20 10 1 200 000 Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталей Требование накладная
20 70 (69) 980 000 Отражена сумма зарплаты и социальные взносы Начисление заработной платы.
20 02 450 000 Отражена начисленная амортизация Начисление амортизации.
21 20 2 630 000 Поступление на склад полуфабрикатов собственного производства (1 200 000 + 980 000 + 450 000) Отчет производства за смену

Пример 3. В стоимость полуфабрикатов собственного производства дополнительно включаются косвенные затраты

Предположим, ООО «ВЕСНА» производит деталь1 и деталь2, которые используются в собственном производстве.

В составе затрат прямых по производству детали1 учтены:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

В составе затрат прямых по производству детали2 учтены:

  • Сырье и материалы — 1 050 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 950 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 380 000 руб.

Общехозяйственные расходы (ОХР) на производство полуфабрикатов детали1 и детали2 составили 870 000 руб. Согласно учетной политике, «ВЕСНА» распределяет общехозяйственные расходы относительно стоимости сырья и материалов.

Таблица проводок:

Дт Кт Сумма, руб. Описание проводки Документ-основание
20 02; 10; 69; 70 2 630 000 Учтена стоимость прямых затрат на изготовление детали1 (450 000 + 1 200 000 + 980 000) Требование накладная
20 02; 10; 69; 70 2 380 000 Учтена стоимость прямых затрат на изготовление детали2 (1 050 000 + 950 000 + 380 000) Начисление заработной платы. Начисление амортизации
2 250 000 Общая сумма затрат на сырье и материалы (1 200 000 + 1 050 000) Бухгалтерская справка
20 26 464 000 Отражена доля ОХР, приходящая на деталь1 (870 000 * (1 200 000 / 2 250 000))
20 26 406 000 Отражена доля ОХР, приходящая на деталь1 (870 000 * (1 050 000 / 2 250 000))
21 20 3 094 000 Оприходованы на склад полуфабрикаты деталь1 (2 630 000 + 464 000) Отчет производства за смену
21 20 2 786 000 Оприходованы на склад полуфабрикаты деталь2 (2 380 000 + 406 000)

Важно, отметить, что нормативный метод учета затрат целесообразно применять при массовом производстве полуфабрикатов.

Дебет 20 Кредит 10

Дебет 10 Кредит 60

Сущность двойной записи

Двойная запись – способ отражения хозяйственных операций, при котором каждая операция фиксируется на двух взаимосвязанных счетах.

Пример:

1. в кассу предприятия с р/с поступило 5000 руб. на выплату заработной платы

50 Касса А 51 Р/с А
­­ ¯ ­ ¯
1) 5000 1) 5000

Д50 К51 – корреспонденция счетов,

Д50 К51 – 5000 руб. – бухгалтерская запись (проводка)

2. Получены материалы от поставщиков, расчеты с которыми не произведены.

А №10 А-П №60
­­ ¯ нач. сальдо
2) 3000 ¯ ­­
2) 3000 — кред. зад.-ть
А №10 А-П №60
­­ ¯ нач. сальдо
2) 3000 ­­ ¯
2) 3000

Проводки, затрагивающие 2 счета – простые, 3 и более счетов – сложные .

В простых проводках в дебете и кредите корреспонденция счетов по каждой хозяйственной операции проставляется одинаковая сумма.

Когда делается сложная запись, итог суммы, указанный по нескольким счетам, связным с одним счетом, должен быть равен общей сумме, учтенной на этом счете.

В бухгалтерском учете применяется иногда и другой порядок отражения хозяйственных операций на счетах при помощи двойной записи – способ сторнировочных записей («красное сторно»), он основывается на использовании отрицательных чисел.

При этом способе суммы, которые вычитаются из записей, сделанных в одной части счета отражают в этой же части, а не в противоположной, но с отрицательным знаком.

Пример:

— 100 руб.(красное сторно) — сторнировано ошибочное отражение поступления материалов от поставщика;

— 100 руб. (красное сторно) — сторнировано завышение себестоимости произведенной продукции в текущем году из-за неправильного отражения списания материалов в производство.

Метод двойной записи имеет большое контрольное значение, поскольку одна и та же хозяйственная операция в равной сумме отражается дважды – по дебету одного и кредиту другого счета.

Д10-К60- 5000 т.р. на склад оприходованы материалы. поступившие от поставщика.

Д10 отражает поступление материалов на сумму 5000т.р.

К60 увеличивает задолженность перед поставщиком на эту же сумму 5000т.р.

Поэтому в случае расхождения сумм по данной операции выявляется допущенная ошибка и устанавливается ответственный за нее.

Одним из способов обобщения данных бухгалтерских счетов в балансе организации является составление оборотной ведомости.

Оборотная ведомость позволяет обобщить учетную информацию, отражаемую на счетах бухгалтерского учета. Она составляется в конце месяца на основании данных счетов об остатках (сальдо) на начало месяца и конец месяца и оборотах по дебету и кредиту счетов за месяц.

В оборотную ведомость записываются все используемые в организации счета, при этом на каждый счет отводится одна строка. В ведомости имеются три пары колонок, в которых по каждому счету показываются начальное сальдо, обороты по дебету и кредиту счета и конечное сальдо. При правильной организации бухгалтерского учета обязательно должно быть попарное равенство итогов в колонках, т.е. итог дебетовых начальных сальдо должен равняться итогу кредитовых начальных сальдо;

итог дебетовых оборотов по счету – итогу кредитовых оборотов;

итог дебетовых конечных сальдо – итогу кредитовых конечных сальдо.

Такое равенство имеет следующее обоснование: равенство итогов сальдо по дебету и кредиту счетов на начало и конец месяца подтверждается строением бухгалтерского баланса, так как итог дебетовых сальдо по счетам показывает сумму имущества организации, а итог кредитовых сальдо – сумму источников образования этого имущества.

Равенство итогов дебетовых и кредитовых оборотов по всем счетам вытекает из сущности метода двойной записи, при которой каждая хозяйственная операция отражается дважды по дебету одного счета и кредиту другого в одинаковых суммах.

Кроме того, равные между собой итоги дебетовых и кредитовых оборотов по счетам в оборотной ведомости должны быть также равны итогу в журнале регистрации хозяйственных операций. Это равенство объясняется тем, что сумма каждой хозяйственной операции находит отражение как в журнале регистрации хозяйственных операций, так и в счетах бухгалтерского учета по дебету и кредиту.

Попарное равенство итогов оборотной ведомости по счетам имеет большое контрольное значение, ибо отсутствие указанного равенства свидетельствует о наличии ошибок в учетных записях, которые необходимо выявить и исправить.

Оборотная ведомость по счетам синтетического учета имеет существенное значение и для оценки общего состояния имущества и источников его образования за отчетный месяц.

Информация оборотной ведомости по счетам синтетического учета об остатках используется при составлении бухгалтерского баланса организации.

Счет 21: полуфабрикаты собственного производства. Пример, проводки

Производственное предприятие либо приобретает полуфабрикаты на стороне, либо производит их самостоятельно. Приобретенные у поставщиков – третьих лиц полуфабрикаты зачисляются на сч. 10 «Материалы», субсчёт 02 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия». Полуфабрикаты, изготовляемые компанией самостоятельно, могут учитываться на аналитическом субсчёте счёта 20 «Основное производство», или же на обособленном счёте 21.

Понятие полуфабрикатов собственного производства (ПСП) по экономической сути схоже с понятием незавершенного производства (НЗП): так же, как и НЗП полуфабрикаты прошли не все стадии технологического процесса и не являются конечным продуктом. Отличие заключается в том, что ПСП на предыдущем этапе производства были доведены до определенной степени готовности и в дальнейшем могут быть:

  • отпущены в следующий цех предприятия для производства уже готового изделия;
  • реализованы на сторону;
  • переданы структурному подразделению предприятия (например, вспомогательному производству).
★ Книга-бестселлер “Бухучет с нуля” для чайников
(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено > 8000 книг

Кому целесообразно использовать бухгалтерский счёт 21?

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Производственным предприятиям с единичным выпуском продукции открывать отдельный счёт для учета поступления и движения ПСП не имеет особого смысла. Такие предприятия могут вести учет ПСП на счёте 20, отдельном субсчёте (бесполуфабрикатный способ учета).

Открытие счёта 21 является целесообразным, если производство носит массовый характер и содержит большое количество позиций (полуфабрикатный способ учета). Использование данного способа позволяет на каждом этапе отслеживать и при необходимости регулировать затраты производства и точно определить стоимость ПСП при продаже на сторону.

Как правило, учет с использованием 21 счёта применяется предприятиями металлургической химической, текстильной, пищевой промышленности. Технологический процесс на таких предприятиях состоит из нескольких этапов обработки, которая осуществляется в отдельных цехах. На выходе каждый цех получает изделие с определенными характеристикам, что считается первичной обработкой. При направлении изделия на дальнейшую обработку изделие приобретает качества, делающие его пригодным для конечного потребителя. На каждом этапе производственного процесса изделие наделяется характеристиками, приближающими его к конечному продукту.

В металлургии полуфабрикатами считаются слябы, чугун, лом, трубные заготовки; в химической промышленности — серная кислота; в текстильной – суровье, пряжа, синтетические волокна; в машиностроении — отливки, поковки; в пищевой промышленности различные кулинарные полуфабрикаты.

Наиболее целесообразный способ учета ПСП определяется предприятием самостоятельно и закрепляется в учетной политике.

Способ организации учета поступлении и движения ПСП также определяется предприятием, исходя из особенностей технологического процесса и регулирующих отраслевых инструкций каждой конкретной отрасли.

Количество этапов производства не ограничено (от 2 и более).

Например, компания занимается производством снеков – сухариков. Производство состоит из двух цехов: цех сушки сухариков и цех специирования. По итогам работы первого цеха получается полуфабрикат — сухарики (без специй), который может быть отправлен на реализацию или для дальнейшей обработки в цех специирования.

Способы оприходования полуфабрикатов

ПСП входит в состав НЗП. Поэтому согласно нормативной документации в бухгалтерском учете предусмотрено оприходование полуфабрикатов аналогичными методами:

  • по стоимости сырья и материалов, используемых при изготовлении полуфабрикатов;
  • по сумме прямых затрат;
  • по фактической или нормативной себестоимости.

Наиболее простым является первый из перечисленных метод списания. При этом методе оприходования учитывается стоимость только израсходованных на производство полуфабриката материалов. Метод удобен, если компания изготавливает полуфабрикаты в небольшом количестве и доля их в затратах на готовое изделие незначительна.

Бухгалтер, использующий второй метод, причисляет к затратам, помимо материальных затрат, траты предприятия на зарплату, отчисления, амортизацию оборудования, аренду помещения и т. п. Способ используется, когда над созданием полуфабриката трудятся определенные сотрудники (цех), задействовано конкретное оборудование, производственное помещение, и прямые затраты легко можно выделить.

Третий метод используется на больших промышленных предприятиях с массовым производством. Планово-технический отдел предприятия составляет план производства на конкретный срок, как правило, месяц. Учет по нормативной себестоимости с доведением до фактической позволяет контролировать затраты производства на каждом этапе. Ежемесячно в руках у аналитиков оказывается отчет, позволяющий провести анализ отклонений и скорректировать работу цехов. Калькулирование затрат по нормативной себестоимости является аналитическим инструментом, несмотря на свою трудоемкость.

Важно учитывать, что в налоговом учете используется только один из перечисленных методов — по сумме прямых затрат.

Пример использования 21 счёта

Фабрика, занимающаяся производством лаковой миниатюры из папье-маше использует полуфабрикатный способ учета. Производственный процесс создания лаковой миниатюры состоит из следующих этапов:

  • Цех 1: формирование заготовки шкатулки папье-маше (навивка картона, пропитка заготовки в льняном масле, сушка);
  • Цех 2: лакировка поверхностей шкатулки черным и красным лаком;
  • Цех «Художественная мастерская»: роспись шкатулки;
  • Цех 3: финальная обработка шкатулки (шлифовка росписи и лакировка прозрачным лаком).

Фабрика приходует заготовки-полуфабрикаты из папье-маше по методу прямых затрат, которые в феврале 2016 года составили (в рублях): 30 000 – картон, мука для клейстера и прочие материалы, 138 500 — зарплата навивщика картона, столяра и других рабочих Цеха 1 вместе с отчислениями, 10 000 – амортизация оборудования. Всего затрачено 178 500 рублей. За февраль было произведено 150 шкатулок. После чего 80 — отправлено на лакировку в Цех 2, а 70 — реализованы на сторону надомникам.

Хозяйственная операция

Дебет Кредит

Сумма,
руб.

Отражены затраты на производство заготовок папье-маше (материалы, з/п с отчислениями, амортизация) 20 «Затраты на полуфабрикаты» 10, 70, 69 178 500
Цех 1 выпустил заготовки шкатулок папье-маше 21 «Цех 1» 20 «Затраты на полуфабрикаты» 178 500
Списана стоимость заготовок, отпущенных в основное производство (178 500:150х80 шт. = 95 200) 20 21 «Цех 1» 95 200
Списана себестоимостью заготовок папье-маше, реализованных надомникам, 70 шт. 90.02 21 «Цех 1» 83 300

Бесполуфабрикатный способ учета

При бесполуфабрикатном способе продукт, изготовленный в результате отдельной стадии производственного процесса, не учитывается на отдельном счете как полуфабрикат. Его передача в дальнейшую переработку отражается лишь в натуральном выражении (т. е. в кг, шт. и т. п.). Себестоимость готового продукта в этом случае не рассчитывайте. При этом варианте затраты учитывайте в составе незавершенного производства вместе с остальными затратами (т. е. на счете 20).

Прямые затраты, которые непосредственно связаны с производством, отражайте по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делайте проводку:

Дебет 20 Кредит 10 (02, 05, 23, 29, 69, 70…)
– учтены прямые затраты на производство полуфабрикатов.

Общепроизводственные затраты сначала учитывайте на счете 25, а затем в конце месяца списывайте на счет 20. При этом делайте проводки:

Дебет 25 Кредит 10 (02, 05, 23, 69, 70…)
– отражены общепроизводственные расходы;

Дебет 20 Кредит 25
– учтены в составе расходов на производство полуфабрикатов общепроизводственные затраты.

Общехозяйственные расходы учитывайте в составе затрат на производство (т. е. на счете 20) в том случае, если они сразу не включаются в себестоимость проданной продукции (т. е. не списываются на счет 90 «Продажи»). Подробнее об этом см. Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. При этом делайте проводки:

Дебет 26 Кредит 10 (02, 05, 69, 70…)
– отражены общехозяйственные расходы;

Дебет 20 Кредит 26
– учтены в составе расходов на производство полуфабрикатов общехозяйственные затраты.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 20, 25, 26).

Все затраты, собранные на счете 20, по мере выпуска готовой продукции списывайте с кредита счета в дебет соответствующих счетов (счета 40 и 43). Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете выпуск готовой продукции. Остаток на счете 20 будет показывать стоимость незавершенного производства. Подробнее об учете незавершенного производства см. Как определить стоимость незавершенного производства.

Преимущества бесполуфабрикатного способа заключаются в том, что он является менее трудоемким. Однако, применяя его, организация не сможет контролировать затраты на производство полуфабрикатов. А значит, и осуществлять постоянный контроль за себестоимостью готовой продукции. Кроме того, если организация решит реализовать полуфабрикаты собственного производства, возникнут сложности с определением их стоимости.

Полуфабрикатный способ учета

Полуфабрикатный способ предполагает, что произведенные полуфабрикаты учитываются в количественном и суммовом выражении, рассчитывается их себестоимость. В этом случае учет полуфабрикатов ведется обособленно на отдельном счете. Несмотря на то что данный способ является более трудоемким, у него есть свои преимущества. Применяя его, возможно контролировать затраты на производство готовой продукции на каждом этапе производства. Кроме того, если организация решит продать полуфабрикат, зная его себестоимость, она сможет реально оценить финансовый результат данной операции.

В бухучете затраты на производство полуфабрикатов отражайте на счете 20 «Основное производство», к которому откройте отдельный субсчет «Производство полуфабрикатов».

Прямые затраты, которые непосредственно связаны с производством полуфабрикатов, отражайте по дебету этого счета в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делайте проводку:

Дебет 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 10 (02, 05, 69, 70…)
– учтены прямые затраты на производство полуфабрикатов.

Общепроизводственные затраты сначала учитывайте на счете 25, а затем в конце месяца списывайте на счет 20. При этом делайте проводки:

Дебет 25 Кредит 10 (02, 05, 69, 70…)
– отражены общепроизводственные расходы;

Дебет 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 25
– учтены в составе расходов на производство полуфабрикатов общепроизводственные затраты.

Общехозяйственные расходы учитывайте в составе затрат на производство полуфабрикатов (т. е. на счете 20) в том случае, если они сразу не включаются в себестоимость проданной продукции (т. е. не списываются на счет 90 «Продажи»). Подробнее об этом см. Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. При этом делайте проводки:

Дебет 26 Кредит 10 (02, 05, 69, 70…)
– отражены общехозяйственные расходы;

Дебет 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 26
– учтены в составе расходов на производство полуфабрикатов общехозяйственные затраты.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 20, 25, 26).

Поступление из производства

Поступление из производства готовых полуфабрикатов учитывайте на отдельном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Чтобы оприходовать полуфабрикаты, определите их себестоимость. Для ее расчета используйте методы, которые применяются для оценки незавершенного производства:

  • по стоимости сырья и материалов, используемых при изготовлении полуфабрикатов;
  • по сумме прямых затрат;
  • по фактической или нормативной себестоимости.

Применение этих методов объясняется тем, что полуфабрикаты являются частью незавершенного производства.

Такой порядок следует из пункта 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Поступление готовых полуфабрикатов из производства оформляйте проводкой:

Дебет 21 Кредит 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»
– оприходованы полуфабрикаты собственного производства.

Ее делайте на основании требования-накладной по форме № М-11, которая составляется при оприходовании полуфабрикатов на склад.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 21, 20) и пункта 57 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

ОСНО

При расчете налога на прибыль затраты на производство полуфабрикатов, используемых в изготовлении продукции, учитывайте в составе расходов в общем порядке.

Если организация применяет кассовый метод, то выручку от реализации уменьшат все расходы, по которым выполнены условия признания их в налоговой базе (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, расходы на покупку сырья и материалов, используемых при производстве полуфабрикатов, можно списать на расходы только при одновременном выполнении трех условий: оплаты, отпуска в производство и использования в нем на конец месяца (подп. 1 п. 3 ст. 273, п. 5 ст. 254 НК РФ).

Если организация реализует полуфабрикаты, выручку от продажи признавайте в составе доходов от реализации (ст. 249 НК РФ). Выручка признается в момент получения оплаты за отгруженные полуфабрикаты (п. 2 ст. 273 НК РФ). Предварительную оплату (аванс), полученную от покупателя, также учтите в составе доходов в момент получения (п. 2 ст. 273, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило действует, несмотря на то что на момент получения аванса полуфабрикаты еще фактически не переданы покупателю (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

Если организация применяет метод начисления, косвенные расходы на производство полуфабрикатов в полной сумме списывайте в том периоде, к которому они относятся (по правилам ст. 272 НК РФ). А прямые расходы необходимо распределить. Та их часть, которая относится к остаткам незавершенного производства, готовой продукции на складе или отгруженной (но не реализованной) продукции, текущие расходы организации не увеличит. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Стоимость полуфабрикатов, не переданных на конец месяца в дальнейшую переработку, учитывайте в составе незавершенного производства по прямым расходам (п. 4 ст. 254 и ст. 319 НК РФ). Так же стоимость полуфабрикатов рассчитывайте, если организация планирует их продать. В этом случае их стоимость определяйте исходя из прямых затрат на производство полуфабрикатов (п. 4 ст. 254, ст. 319 НК РФ, письмо УМНС России по г. Москве от 23 октября 2003 г. № 26-12/59541). При расчете налога на прибыль стоимость полуфабрикатов учитывайте в момент их реализации (т. е. в момент перехода права собственности на них к покупателю) (п. 1 ст. 272 и подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

По общему правилу выручка от продажи полуфабрикатов облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении затрат на производство полуфабрикатов

ООО «Производственная фирма «Мастер»» занимается производством снековой продукции – сухариков. Процесс изготовления сухариков состоит их двух стадий. На первой стадии в цехе № 1 изготавливаются сухари неспецированные, которые учитываются как полуфабрикаты. Затем они передаются в цех № 2 для окончательного производства продукции.

В июне расходы на производство в цехе № 1 составили:

  • стоимость материалов, переданных в производство, – 400 000 руб.;
  • стоимость израсходованных материалов – 370 000 руб.;
  • сумма начисленной зарплаты – 240 000 руб.;
  • сумма начисленных взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 62 880 руб.;
  • прочие расходы (общепроизводственные и общехозяйственные) – 550 000 руб.

В бухучете «Мастера» полуфабрикаты оцениваются по сумме прямых затрат. Поэтому, чтобы определить их стоимость, бухгалтер распределил прямые затраты между произведенными полуфабрикатами и остатками незавершенного производства. В учетной политике организации установлено, что прямые расходы распределяются пропорционально стоимости материалов, приходящихся на готовые изделия и незавершенное производство.

Себестоимость сухарей неспецированных, изготовленных в цехе № 1, бухгалтер рассчитал так:

– сначала определил сумму прямых затрат (кроме материалов) – 302 880 руб. (240 000 руб. + 62 880 руб.);

– затем определил долю этих прямых затрат, приходящихся на произведенные полуфабрикаты, – 280 164 руб. (302 880 руб. : 400 000 руб. × 370 000 руб.).

Общая сумма прямых расходов, приходящихся на изготовленные полуфабрикаты, составила 650 164 руб. (280 164 руб. + 370 000 руб.).

Поступление готовых полуфабрикатов из цеха № 1 бухгалтер отразил так:

Дебет 21 Кредит 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»
– 650 164 руб. – оприходованы полуфабрикаты собственного производства.

В соответствии с учетной политикой передача полуфабрикатов в производство осуществляется по средней себестоимости. В июне в цех № 2 были переданы сухари неспецированные на сумму 487 623 руб. При этом бухгалтер сделал такую проводку:

Дебет 20 Кредит 21
– 487 623 руб. – переданы полуфабрикаты для производства готовой продукции.

В налоговом учете передачу полуфабрикатов бухгалтер не учитывал, так как затраты на их производство будут учтены только при реализации готовой продукции, в производстве которой и были использованы эти полуфабрикаты.

Если организация реализует полуфабрикаты собственного производства в розницу и в муниципальном образовании, в котором зарегистрирована организация, розничная торговля переведена на уплату ЕНВД, данная операция не попадает под этот специальный налоговый режим (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Это объясняется тем, что обязанность платить ЕНВД при продаже товаров в розницу зависит, в том числе, и от вида реализуемого имущества. Продажа продукции собственного производства под ЕНВД не попадает (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ).

Исключением из этого правила является реализация полуфабрикатов собственного производства через объекты общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары). Этот вид услуг при выполнении других условий попадает под ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ, письма Минфина России от 15 августа 2006 г. № 03-11-04/3/376, от 23 августа 2006 г. № 03-11-02-185, от 1 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/482). В этом случае продажу полуфабрикатов не облагайте налогом на прибыль и НДС (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). В качестве объекта налогообложения при расчете единого налога учтите вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Кроме того, организуйте раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и деятельности организации на общей системе налогообложения в целях расчета налога на прибыль и НДС (п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

УСН

Порядок учета доходов и расходов, связанных с производством и реализацией полуфабрикатов, зависит от объекта налогообложения, выбранного организацией на упрощенке.

Если организация платит единый налог с доходов, расходы на производство полуфабрикатов налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если же организация продает эти полуфабрикаты, при расчете единого налога будет учитываться доход от их реализации (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 НК РФ). Его признавайте в том периоде, в котором полуфабрикаты будут оплачены. Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией (день поступления денег на банковский счет или в кассу, получение имущества и т. д.). Если в счет оплаты получен вексель, доход признайте в момент его оплаты или передачи по индоссаменту третьему лицу. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на производство полуфабрикатов учитывайте в общем порядке независимо от того, какой метод учета затрат применяет организация (полуфабрикатный или бесполуфабрикатный) (ст. 346.16, 346.17 НК РФ).

Если в муниципальном образовании, в котором зарегистрирована организация, розничная торговля переведена на уплату ЕНВД, при реализации полуфабрикатов собственного производства в розницу данный налог платить не надо (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Это объясняется тем, что обязанность платить ЕНВД при продаже товаров в розницу зависит, в том числе, и от вида реализуемого имущества. Продажа продукции собственного производства под ЕНВД не попадает (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Исключением из этого правила является реализация полуфабрикатов собственного производства через объекты общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары). Этот вид услуг при выполнении других условий попадает под ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ, письма Минфина России от 15 августа 2006 г. № 03-11-04/3/376, от 23 августа 2006 г. № 03-11-02-185, от 1 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/482). В этом случае продажу полуфабрикатов не облагайте единым налогом при упрощенке (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). В качестве объекта налогообложения при расчете ЕНВД учтите вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Кроме того, организуйте раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и деятельности организации на упрощенке (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход по конкретному виду деятельности организации (п. 1 и 2 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на определение налоговой базы по ЕНВД расходы, связанные с производством полуфабрикатов, не влияют.

Если организация реализует полуфабрикаты собственного производства в розницу, данная операция не подпадает под этот специальный налоговый режим (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Это объясняется тем, что обязанность платить ЕНВД при продаже товаров в розницу зависит, в том числе, и от вида реализуемого имущества. Продажа продукции собственного производства под ЕНВД не подпадает (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Значит, в данном случае организация должна уплачивать налоги согласно общей системе налогообложения или упрощенке (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Исключением из этого правила является реализация полуфабрикатов собственного производства через объекты общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары). Этот вид услуг при выполнении других условий подпадает под ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ, письма Минфина России от 15 августа 2006 г. № 03-11-04/3/376, от 23 августа 2006 г. № 03-11-02-185, от 1 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/482).

ОСНО и ЕНВД

Если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД по полуфабрикатам, используемым в деятельности, переведенной на ЕНВД, и деятельности на общей системе налогообложения, необходимо организовать раздельный учет для налога на прибыль и НДС (п. 9 ст. 274, п. 4, 4.1 ст. 170 НК РФ).

Стоимость полуфабрикатов, которые относятся к деятельности на общей системе налогообложения, будут увеличивать расходы по налогу на прибыль. Стоимость полуфабрикатов, израсходованных в деятельности на ЕНВД, при налогообложении не учитывайте (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Порядок учета входного НДС по затратам на производство полуфабрикатов тоже зависит от того, в какой деятельности использованы эти полуфабрикаты. Если полуфабрикаты используются в деятельности на общей системе налогообложения, НДС можно принять к вычету при соблюдении общих условий, установленных статьей 171 Налогового кодекса РФ. Если же полуфабрикаты были использованы в деятельности на ЕНВД, то НДС необходимо учесть в их стоимости (п. 4 ст. 170 НК РФ).

О применении вычета НДС по затратам на производство полуфабрикатов, цели использования которых изначально неизвестны, см. Как принять к вычету входной НДС при раздельном учете облагаемых и необлагаемых операций.

Как правило, всегда можно определить, к какому виду деятельности относятся расходы на производство полуфабрикатов. Однако возможны ситуации, когда расходы относятся одновременно к двум видам деятельности. В таком случае распределите их пропорционально доходам (для целей налога на прибыль) или пропорционально доле операций, освобожденных от НДС (для целей расчета НДС) (п. 9 ст. 274, п. 4, 4.1 ст. 170 НК РФ).

Глава 56. Документооборот по полуфабрикатам

В настоящее время большинство организаций для производства собственной продукции используют готовые полуфабрикаты. По своей сути полуфабрикаты представляют собой готовое изделие или продукцию, которые используются как составная часть другого более сложного вида изделия (продукции), изготавливаемого как другими организациями, так и подразделениями собственной организации. Движение полуфабрикатов в организации должно подтверждаться оправдательными документами.

В данном разделе рассмотрим: понятие полуфабрикатов, основные виды полуфабрикатов, порядок их отражения в учете, а также порядок документального оформления движения полуфабрикатов в организациях.

Полуфабрикаты- это продукты, технологический процесс производства которых не закончен. Они подлежат дальнейшей переработке в целях изготовления продукции.

Порядок документального оформления движения полуфабрикатов в организациях будет зависеть от вида полуфабрикатов. Как известно, полуфабрикаты бывают двух видов:

— покупные полуфабрикаты- сырье и материалы, приобретаемые для комплектования выпускаемой продукции, которые требуют затрат по их обработке или сборке;

— полуфабрикаты собственного производства- это продукты, изготовление которых закончено в одном или нескольких цехах, но подлежащие дальнейшей обработке в других цехах.

Рассмотрим порядок отражения в учете указанных видов полуфабрикатов.

Покупные полуфабрикаты

В бухгалтерском учете покупные полуфабрикаты относятся к материально-производственным запасам (далее — МПЗ), следовательно, их учет регламентируется:

— Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. N 44н;

— Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. N 119н (далее — Методические указания N 119н).

Для учета покупных полуфабрикатов Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, предусмотрен счет 10 «Материалы», субсчет 2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали».

Фактический расход покупных полуфабрикатов в производстве отражается по кредиту счета 10 «Материалы», субсчет 2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали», в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или другими соответствующими счетами.

При продаже, списании или безвозмездной передаче покупных полуфабрикатов их стоимость списывается с кредита счета 10 «Материалы», субсчет 2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали» в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы».

Аналитический учет покупных полуфабрикатов следует вести по местам хранения и отдельным наименованиям.

Поступление покупных полуфабрикатов и отпуск их в производство будет отражаться в бухгалтерском учете следующей корреспонденцией счетов:

Дебет счета 10 «Материалы», субсчет 2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали», Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — приняты на учет покупные полуфабрикаты, полученные от поставщика;

Дебет счета 10 «Материалы», субсчет 2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали», Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» — учтены в стоимости покупных полуфабрикатов расходы, непосредственно связанные с их приобретением;

Дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» Кредит счета 10 «Материалы», субсчет 2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали», — отпущены полуфабрикаты для производства продукции, комплектования изделий;

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы», Кредит счета 10 «Материалы», субсчет 2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали», — проданы покупные полуфабрикаты сторонним организациям.

Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ) все хозяйственные операции, проводимые организацией, в частности движение полуфабрикатов, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, являющимися основой для ведения бухгалтерского учета.

К учету первичные документы принимаются при условии, что они составлены по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.

Унифицированные формы документации разрабатываются Госкомстатом России, отраслевые формы — соответствующими министерствами и иными органами федеральной исполнительной власти.

Формы первичных учетных документов для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены унифицированные и отраслевые формы, утверждаются организациями самостоятельно с учетом специфики деятельности этих организаций и с соблюдением обязательных реквизитов, предусмотренных Законом N 129-ФЗ.

Первичные учетные документы для отражения всех основных операций по движению материалов утверждены Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве» (далее — Постановление Госкомстата России N 71а).

Приобретая покупные полуфабрикаты за плату, организация получает от поставщика товарную накладную (форма N ТОРГ-12), унифицированная форма которой утверждена Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».

Для принятия поступивших покупных полуфабрикатов к учету необходимо составить приходный ордер (форма N М-4), унифицированная форма которого утверждена Постановлением Госкомстата России N 71а.

Этот документ составляется в одном экземпляре материально ответственным лицом в день поступления полуфабрикатов на склад организации на фактически принятое количество ценностей.

Обратите внимание! Согласно п. 49 Методических указаний N 119н приходный ордер формы N М-4 можно не составлять. Вместо этого на документе поставщика достаточно поставить штамп, содержащий реквизиты приходного ордера.

В организациях, имеющих большое количество структурных подразделений, нередко удаленных друг от друга, покупные полуфабрикаты могут завозиться непосредственно в подразделения организации, минуя склад. При этом перечень МПЗ, которые могут завозиться напрямую в подразделения организации, должен быть утвержден соответствующим распорядительным документом.

При такой системе снабжения производства покупными полуфабрикатами в складских документах делаются отметки о том, что полуфабрикаты получены и выданы транзитом.

Кроме того, необходимо отметить, что при получении покупных полуфабрикатов от поставщиков должна производиться их приемка на соответствие ассортименту, количеству и качеству, указанных в документах поставщика.

Если никаких расхождений не обнаружено, то составляется приходный ордер (форма N М-4). Если же обнаружены какие-либо расхождения, то составляется акт о приемке материалов (форма N М-7).

Приемка покупных полуфабрикатов должна осуществляться комиссией, в обязанности которой и входит составление акта, в присутствии материально ответственных лиц. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых и с приложением транспортных и иных документов передают в бухгалтерию, а другой служит основанием для направления претензии поставщику.

Информация о поступивших покупных полуфабрикатах отражается также в карточке учета материалов (форма N М-17), предназначенной для учета движения полуфабрикатов на складе.

Основанием для записей в карточке учета материалов являются приходные документы, составленные организацией. Если для складского учета в организации применяются средства вычислительной техники, карточки учета материалов могут не вестись, что допускает п. 275 Методических указаний N 119н.

Для отпуска покупных полуфабрикатов в производство применяются расходные документы:

— Лимитно-заборная карта (форма N М-8), которая применяется при отпуске полуфабрикатов, систематически потребляемых при изготовлении продукции. Карта выписывается в двух экземплярах на одно наименование полуфабрикатов. Один экземпляр передается в подразделение, которое будет получать полуфабрикаты, второй — складу. При отпуске полуфабрикатов материально ответственное лицо склада в обоих экземплярах указывает дату и количество выданных полуфабрикатов и определяет остаток лимита;

— Требование-накладная (форма N М-11), применяющаяся для учета движения полуфабрикатов материалов между структурными подразделениями организации или материально ответственными лицами. Составляется требование в двух экземплярах ответственным лицом подразделения, выдающего полуфабрикаты;

— Накладная на отпуск материалов на сторону (форма N М-15), которая оформляется при отпуске полуфабрикатов хозяйствам организации, расположенным за пределами ее территории. Кроме того, эта накладная применяется для отпуска полуфабрикатов сторонним организациям на основании договоров и других документов и разрешения руководителя организации или лиц, на это уполномоченных. Накладная на отпуск материалов на сторону выписывается в двух экземплярах, один из которых передается складу и является основанием для отпуска полуфабрикатов, второй передается получателю.

На основании перечисленных расходных документов производятся записи о выдаче полуфабрикатов в карточке учета материалов (форма N М-17).

Полуфабрикаты собственного производства

В целях бухгалтерского учета организации полуфабрикаты собственного производства относятся к незавершенному производству.

К незавершенному производствусогласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденному Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, относится продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом.

Планом счетов бухгалтерского учета для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, где ведется их обособленный учет, предназначен счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Организации, в которых обособленный учет полуфабрикатов собственного производства не ведется, учитывают полуфабрикаты на счете 20 «Основное производство» в составе незавершенного производства.

По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», как правило, в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку и проданных другим организациям и лицам.

Аналитический учет полуфабрикатов собственного производства следует организовать таким образом, чтобы обеспечить получение информации по местам хранения полуфабрикатов, по отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и так далее).

Движение полуфабрикатов будет отражаться с применением следующей корреспонденции счетов:

Дебет счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» Кредит счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» — приняты к учету полуфабрикаты собственного производства (если организация не использует счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»);

Дебет счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» Кредит счетов 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» — отражены общепроизводственные и общехозяйственные расходы в доле, приходящейся на изготовление полуфабрикатов собственного производства;

Дебет счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» Кредит счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты» — отражено поступление полуфабрикатов собственного производства от цехов, участков, подразделений, выделенных на отдельный баланс;

Дебет счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы», — приняты к учету полуфабрикаты собственного производства, выявленные в процессе проведения инвентаризации;

Дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» Кредит счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» — отпущены полуфабрикаты собственного производства готовой продукции, комплектования изделий;

Дебет счета 28 «Брак в производстве» Кредит счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» — отпущены полуфабрикаты собственного производства на исправление брака;

Дебет счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты» Кредит счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» — отпущены полуфабрикаты собственного производства подразделениям организации, выделенным на отдельный баланс;

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие расходы», Кредит счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» — проданы полуфабрикаты собственного производства сторонним организациям;

Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кредит счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» — отражена недостача полуфабрикатов собственного производства, выявленная при проведении инвентаризации.

Основными первичными документами по учету движения полуфабрикатов в производстве в зависимости от особенностей отрасли являются: маршрутные листы, рабочие наряды, рапорты выработки, комплектовочные ведомости, планы-карты, сопроводительные талоны, специальные журналы или отчеты для записи показаний приборов или счетчиков, карты раскроя и тому подобное. Формы этих документов должны предусматриваться в отраслевых указаниях с учетом характера технологии и организации производства.

Пунктом 3 Методических указаний N 119н установлено, что на основе названных указаний организации обязаны самостоятельно разработать внутренние положения, инструкции, иные организационно-распорядительные документы, необходимые для надлежащей организации учета и контроля использования МПЗ. В указанных документах могут устанавливаться:

— формы первичных документов по приему, отпуску (расходованию) и перемещению МПЗ и порядок их оформления (составления), а также правила документооборота;

— перечень должностных лиц подразделений, которым доверено получение и отпуск МПЗ;

— порядок осуществления контроля за обеспечением экономного и рационального расходования (использования) МПЗ в производстве, в обращении, правильным ведением учета, достоверностью отчетов об их расходовании и тому подобное.

Таким образом, формы первичных документов по учету движения полуфабрикатов собственного производства должны разрабатываться организациями самостоятельно с учетом специфики осуществляемого вида деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *