Учебная часть

Омск – старинный город начала 18 века. Тогда по приказу Петра І здесь была возведена военная крепость для защиты территории Российской империи. Но вскоре она начала заселяться и значительно расширила свои границы. Теперь это важный не только индустриальный, но и военно-политический центр всего государства. Экономическая ситуация города за последние годы значительно улучшилась. Полным ходом идет разработка современных высоких технологий и аппаратуры, производятся водные системы для военного комплекса страны. На территории города располагается завод гражданской авиации, который снабжает авиамашины всеми необходимыми средствами для их ремонта. Кроме основных промышленных предприятий город славится аэрокосмическим заводом, который выпускает специализированные ракеты. Именно такие предприятия способны развивать и поддерживать военно-оборонный потенциал страны на должном уровне и такая мощная система требует соответствующего обслуживания. Молодые юноши и даже девушки могут стать в ряды военных, не имея при этом специального образования, а высокопрофессиональные специалисты научат их всему необходимому.

Воинские части Омска и Омской области

  • Главная страница/
  • Информационные материалы/
  • ← Состав вооруженных сил

Инженерные войска назначались для применения на войне всех современных военно-технических средств в качестве непосредственных исполнителей более сложных и ответственных работ или только как руководители при войсках.

Возникновение инженерных войск в России относится к нач. XVIII в., когда в царствование Петра I были сформированы минерная рота и команда понтонеров. Впервые упоминание о минерах встречается в 1709 г. при осаде Нарвы, а о понтонерах — в 1710 г.; время основания минерной роты относится к 1702 г., но т. к. первые штаты этой роты и команды понтонеров были утверждены Петром I 8 февраля 1712 г., то эта дата и считается временем основания инженерных войск в России.

По отдельным специальностям инженерные войска предназначались:

Саперные роты — в полевой войне, для укрепления позиций и постройки укреплений, устройства и преодоления искусственных препятствий, постройки обыкновенных и позиционных дорог, полевых и временных мостов и других переправ, для порчи и разрушения железных дорог, мостов и искусственных сооружений, для производства подрывных и минных работ, устройства полевых телефонных сообщений и для возведения бивачных и лагерных построек; в крепостной войне — для выполнения осадных и крепостных работ (батарейных, сапных, контрапрошных и минных).

Телеграфные части (военно-телеграфные роты саперных и телеграфных батальонов, крепостные телеграфы, роты и станции искрового телеграфа) — для устройства и содержания телеграфного и телефонного сообщения, порчи, разрушения и восстановления этих сообщений.

Понтонные батальоны и роты — для наводки мостов и устройства других переправ возимыми при себе и добываемыми на месте средствами.

Крепостные и речные минные роты — для устройства и содержания подводных минных заграждений, речные роты, кроме того, для устройства бонов и других речных искусственных заграждений, а также исследования и порчи бродов.

Воздухоплавательные части (полевые и крепостные) — для устройства и содержания наблюдательных и сигнальных станций на змейковых и сферических аэростатах, для службы и содержания сообщений и производства разведки на управляемых аэростатах и на аэропланах.

Прожекторные команды — для обслуживанья прожекторных станций и действия ими.

Военно-голубиные станции — для устройства в военное время сообщений голубиной почтой.

Инженерные парки (полевые и осадные) — для снабжения войск шанцевым инструментом и другими инструментами и принадлежностями для инженерных работ.

Список частей инженерных войск

К 1910 г. общий состав инженерных войск был следующим:

полевые части:

  • 33 саперных батальона, в том числе лейб-гвардии Саперный и Гренадерский саперный (всего 112 саперных и 33 военно-телеграфных рот);
  • 1 понтонных батальонов (26 понтонных рот);
  • 3 воздухоплавательных батальона (6 рот);
  • 6 отдельных рот: 1 понтонная, 1 военно-телеграфная и 3 роты искрового телеграфа;
  • 11 полевых инженерных парков (47 отделений) и 3 осадных инженерных парка (10 отделений);

резервные части:

  • 5 саперных батальонов (12 саперных и 5 военно-телеграфных рот);

крепостные части:

  • 1 саперный батальон (4 саперные роты) и 12 отдельных крепостных саперных рот;
  • 1 крепостной минный батальон (4 роты) и 9 отдельных крепостных минных и 3 речных минных роты;
  • 1 крепостная телеграфная рота и 12 крепостных телеграфов;
  • 1 крепостная воздухоплавательная рота и 6 крепостных воздухоплавательных отделений;
  • 10 военно-голубиных станций;

учебные части:

  • военная электротехническая рота и учебный воздухоплавательный парк.

Чины и звания служащих инженерных войск были такими же, как у офицеров, военных чиновников и нижних чинов армии.

Служащим всех управлений, частей и заведений инженерных войск были присвоены особые формы одежды, отличавшиеся между собой рядом элементов, цветом приборного металла (гарнитуры и пуговиц), расцветкой ткани воротников и обшлагов мундиров, околышей фуражек, петлиц шинелей, погон и шифровками на знаках различия.

Знаки различи

Описание подготовил Чернышов А.В.

Поселок ВДВ Светлый

В этой части наших бесед о структурных подразделениях воздушно-десантных войск мы поговорим о несколько специфической оргструктуре – 242 учебном центре ВДВ, располагающемся в поселке Светлый Омской области.

Несмотря на всю специфичность учебки ВДВ поселка Светлого, было бы совершенно неправильно рассказать о части ВДВ из Омска – все-таки многие десантники прошли эту школу и впоследствии служили в других дивизиях. Они бы многое могли рассказать о тамошних нравах и уставах. Постараемся с колокольни интернет-военторга «Военпро» сделать это за них.

Служба в в/ч 64712 — есть ли «дедовщина»?

Итак, ВДВ, поселок Светлый. 242 окружной учебный центр ВДВ вырос из специальной 44 учебной воздушно-десантной дивизии. Ее за годы существования как следует поносило по северо-западным рубежам Советского Союза, были и Ленинградская область, и Псковская, и Литовская ССР. Но распад Союза вынудил учебный центр перебазироваться на привычное место для нынешних представителей ВДВ – поселок Светлый Омской области. Произошло это в 1990 году. Также часть специалистов Центра располагается в городе Ишим. Но мы больше времени уделим в/ч 64712 п.Светлый.

В чем специфика ВДВ поселка Светлый? Скорее в том, что здесь готовят младших командиров и специалистов ВДВ. Поэтому с дедовщиной там стараются бороться усиленно, в/ч 64712 поселка Светлый считается одной из самых уставных в России. По уставу, конечно, служить в некоторых ситуациях значительно сложнее, чем по «дедушке», но зато никаких тебе неформальных отношений и прессинга.

Адрес и телефон в/ч в Светлом

Хорошо служишь, нормально исполняешь поставленные задачи – значит, все будет хорошо. В этом смысле ВДВ Омска из п.Светлый вряд ли чем-то отличаются от других своих собратьев. К слову, адрес учебки ВДВ поселка Светлый – улица Маргелова, 244. Почтовый адрес: 644025, в/ч 64818, г. Омск-25, пос. Светлый. Для писем указывайте подразделение. Телефонный номер коммутатора части: 83812926925. Телефон оперативного дежурного: 8(3812)92-68-73. Тем не менее, «Военпро» напоминает, что не стоит звонить без веских на то причин.

Часть расположена на улице, названной в честь Десантного Бати. Пожалуй, это к чему-то да обязывает. Для родителей и близких, желающих приехать в Омск на несколько дней, есть возможность снять квартиру в городе недорого. По телефонам 89507811055 или 951-404-64-02 вам объяснят подробности, проконсультируют, как доехать до части и многое другое.

ВУС, которые можно получить в учебке десантников

Несмотря на то, что часть ВДВ поселка Светлого учебная, попрыгать с парашютом можно и здесь, пусть и меньше, чем в других полках, дивизиях и бригадах, но это вполне объяснимо. По нормативам полагается два прыжка, после первого курсантам разрешается воспользоваться телефонами.

Однако не прыжки здесь ставится как главная задача, а умение управлять техникой. В учебке ВДВ Омска поселка Светлый обучают механиков-водителей и наводчиков-операторов боевых машин десанта. Техника сложная, и владеть ей нужно достаточно умело, поэтому курсы обучения идут долго. Впоследствии бойцов уже отправляют из ВДВ поселка Светлого в другие структурные подразделения, в Тулу, Новороссийск, Псков, куда-то еще.

Бывает, что остаются служить сержантами постоянного состава в Омске, но вообще, это достаточно редкие случаи. Впрочем, тут уже как все сложится, как захочет командование.

Ну а в целом служить в ВДВ поселка Светлый большинству курсантов придется немного, всего три месяца. Зато за это время можно полностью ощутить всю суровость службы в ВДВ в подходящих для этого климатических условиях.

242 УЦ закаляет характер настоящего бойца и мужчины

Все-таки резкие перепады погоды Омска – это не шутка. Зато хорошо закаляет мужской характер – из учебки к настоящей службе выходят уже мужчины, десантники. Времени на всякие глупости у них в учебном центре нет – все-таки жизнь по уставу глупостей не предполагает, то тренировки, то построения, то подшиться надо, то работа какая-нибудь найдется, то наряды. А впрочем, и правильно, почему ВДВ Светлого принципиально должны отличаться от других частей?

Но в целом в ВДВ поселка Светлый служится нормально, жалоб особенных нет. Да, бывают некоторые эксцессы, но где их не бывает? Люди-то все-таки сами по себе разные, и никто не знает, кто тебе попадется в сослуживцы или в командиры.

Но в большинстве своем в в/ч 64712 поселка Светлый все благопристойно: и в увольнительные отпускают, и показательные выступления у них тоже есть. В интернете есть достаточное количество видеоматериалов 242 учебного центра ВДВ из поселка Светлого. Вот, например, некоторые из них.

А здесь больше непосредственно о службе в Учебном центре ВДВ. Так готовят механиков-водителей.

А наэтом видео из Светлого можно узнать, как совершаются прыжки с парашютом.

Так что ничего такого страшного в службе в ВДВ поселка Светлый нет. Точно такая же служба, как и везде, со своими радостными достижениями и досадными изъянами. Но после омского ВДВ из поселка Светлый вам уже точно ничего не будет страшно. А хорошие механики-водители в десантных дивизиях, бригадах и полках ценятся на вес золота, так что это будет вам еще один дополнительный плюс.

Что подарить на День ВДВ или дембель парням, служившем в Светлом?

Конечно, десант делает из обычных парней настоящих мужчин, но даже самый закаленный боец никогда не откажется от хорошего подарка в свой заслуженный праздник, в день ВДВ. Так почему бы не вознаградить его высококачественной атрибутикой ВДВ от военторга «Военпро»?

В ассортименте товаров для десантников у нас присутствуют, в том числе, и товары с символикой омских Воздушно-десантных войск из поселка Светлого. Так что для каждого желающего получить в подарок отличную атрибутику ВДВ у нас найдется собственное эксклюзивное предложение, в частности, оригинальный брелок ВДВ.

Пусть мужчины служат в элитных войсках, пусть закаляются на благо себя и на благо Родины, пусть отдают долг Отечеству. Это их задачи, именно для этого они шли в десантуру, именно потому они хотят прочувствовать всю силу братства «голубых беретов».

А задача тех, кто их любит – дождаться их. И неважно, где они служат, будь то учебка ВДВ поселка Светлого или где-то еще – какая разница, главное, что они вернутся возмужавшими и с правильным пониманием вопроса, что же такое жизнь и что такое дружба.

← ВДВ в Наро-Фоминске →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *