Тюрьма в сухиничах

С первого января 2017 года в нашей стране появился новый вид уголовного наказания – принудительные работы. Они назначаются судами как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые на срок от двух месяцев до пяти лет.

Осужденные к принудительным работам отбывают наказания в исправительных центрах или изолированных участках, функционирующих как исправительные центры, подобных тому, что был открыт на базе колонии-поселения №10 пос. Перелешино 18 января 2019 года.

В церемонии открытия изолированного участка принял участие временно исполняющий обязанности заместителя директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы Валерий Балан, который совместно с начальником УФСИН России по Воронежской области Алексеем Гиричевым разрезали символическую красную ленточку. Кроме того, на открытии изолированного участка присутствовал глава Панинского муниципального района Николай Щеглов, представители областного суда, прокуратуры, полиции и поселковой администрации.

Изолированный участок, открытый в колонии-поселении рассчитан на 50 человек, 35 – мужчин и 15 – женщин. Штат сотрудников составит восемь человек – три офицера и пять младших инспекторов.

Трудоустраиваться осужденные будут в основном в пределах муниципального образования. В настоящее время достигнуты предварительные договоренности о предоставлении рабочих мест для трудоустройства осужденных, приговоренных к принудительным работам с целым рядом предприятий Панинского района.

Осужденные на принудительные работы не изолированы от общества. В центр они приезжают самостоятельно (по предписанию суда) или их этапируют в случаях, если осужденному к лишению свободы заменили часть неотбытого срока на принудительные работы. Осужденные могут пользоваться мобильным телефоном и Интернетом, обращаться к врачам по медицинскому полису. Положительно характеризующимся осужденным может быть предоставлено право проживания со своими семьями за пределами исправительного центра.

Но у осужденных, приговоренным к принудительным работам, будет и ряд ограничений: они будут находиться под надзором, им нельзя самостоятельно выбирать работу, уволиться и покинуть исправительный центр без разрешения администрации, также будут запрещены полностью алкоголь и азартные игры. За нарушения осужденным могут объявить выговор и даже изолировать на несколько суток в специальном помещении.

Федеральное Казённое Учреждение Исправительная Колония №5 расположенная в городе Сухинич является подведомственным пенитенциарным учреждением УФСИН России по Калужской области. Лимит наполнения: 953 человек.

В учреждении активно развивается производственная деятельность. Запущен в эксплуатацию новый современный цех по производству сублимированного картофеля. Набирает обороты швейное производство, деревообработка.

Многие годы в учреждении работает училище, где осуждённые обучаются одним из самых востребованных на сегодняшний день специальностям: оператор швейного оборудования, станочник деревообрабатывающих станков, токарь, штамповщик, газосварщик, оператор котельных установок.

ФКУ ИК-5 «Исправительная колония №5» г. Сухинич, Калужская область

Контакты
Адрес: 249275, Калужская область, г. Сухиничи
Телефоны:
8 (48451) 5-10-65, факс: 5-33-52

Начальник учреждения: подполковник внутренней службы Чинов Александр Николаевич

График приёма граждан по личным вопросам руководством учреждения

Начальник ФКУ ИК-5 УФСИН России по Калужской области
понедельник с 17:00 до 18:00

Заместитель начальника по Б и ОР: Байсангуров Вадим Владимирович
четверг с 17:00 до 18:00

Заместитель начальника по охране: Гудилин Андрей Иванович
пятница с 17:00 до 18:00

И.о. заместителя начальника по тылу: Шулыгин Андрей Николаевич
пятница с 17:00 до 18:00

Заместитель начальника по К и ВР: Чинов Александр Николаевич
среда с 17:00 до 18:00

Заместитель начальника – начальник ЦТАО: Багомедов Тимур Бегахмедович
вторник с 17. 00 до 18:00

График работы комнаты приёма – передач:
ежедневно с 08:00 до 16:00, обед с 13:00 до 14:00

График работы комнат свиданий:
длительных: ежедневно с 14:00 до 16:00,
краткосрочных: ежедневно с 12:00 до 16:00.

График работы магазина:
со вторника по субботу с 08:00 до 17:00, обед с 13:30 до 14:30, выходные дни: воскресенье, понедельник

Из истории ФКУ ИК-5 г. Сухинич

Строительство колонии в городе Сухиничи было начато в 1977 году. Через два года колония была почти полностью построена. Много сил было отдано для того, чтобы в срок подготовить жилые корпуса, медицинскую часть, здание для приёма осуждённых. К ноябрю 1979 года коллектив учреждения увеличивается почти в три аза. В это же время начинается передислокация из областного центра исправительно-трудовой колонии усиленного режима. Одной из главных причин принятого решения стало возведение в окрестностях города Сухиничи нового станкостроительного завода. В дальнейшем многие годы учреждение было главным поставщиком рабочей силы при строительстве этого предприятия.

Постепенно в колонии налаживается и собственное производство, начинается строительство производственных корпусов, открывается филиал Сухинической фабрики пластмассовых изделий, начинают действовать цеха от радиолампового завода и от фабрики по производству пианино. Своими силами в подшефном колхозе было построено два жилых дома, возводится 16-ти квартирный дом для сотрудников, проводится реконструкция городского стадиона. Позднее строятся новые общежития для осуждённых, спортивная площадка, вводится в строй цех по ремонту автомобилей.

В учреждении впервые в истории ФСИН области в 1994 году был заложен и построен первый православный храм в честь святителя Николая Чудотворца. В сентябре 2011 года в учреждении освящён новый православный храм «Во славу всех святых на земле Российской просиявших», который является сегодня одним их самых крупных культовых сооружений в учреждениях УИС России.

11 Июня 2019 года, 20:42

Альтернативой лишению свободы станут принудительные работы. Данный вид наказания в России стал применяться с 1 января 2017 года. В разных регионах России были созданы исправительные центры.

Такой центр в УФСИН России по Волгоградской области в нашем регионе появился в прошлом году. Сейчас здесь находятся порядка 100 человек. Такой метод как альтернативное лишение свободы способствует тому, чтобы человек вернулся в общество и больше не совершал противоправных действий.

Условия здесь совсем не «камерные» – комнаты по типу общежития, не менее четырех квадратных метров на человека.

Осужденные находятся хоть и под надзором, но не под стражей. Не приговоренные, а назначенные – так говорят сами осужденные. Работают на благоустройстве, производстве строительных материалов, в коммунальной сфере и даже в больницах. Принудительные работы подлежат и оплате. Тратить полученные деньги можно по своему усмотрению. Правда, от 5 до 20% удерживается в доход государства.

Осужденным можно пользоваться мобильниками, интернетом, а тем, кто не имеет взысканий, разрешены даже краткосрочные и оплачиваемые отпуска.

На отбывающих принудительные работы распространяются все положения социального, пенсионного законодательства, в том числе трудового кодекса Российской Федерации. Социальная реабилитация и исправление – главная цель замены отбывания наказания принудительными работами. Не справляются – единицы, их «возвращают» обратно в колонии. Но в целом – опыт положительный.

– Осужденные, попав сюда, зарекомендовывают себя неплохо. Хорошо отзываются о них и работодатели тех предприятий, где они трудоустроены, соответственно, при отсутствии взысканий, отбытия одной трети здесь по сроку и отсутствия взысканий, наличие хороших поощрений, ходатайств, благодарственных писем мы подаем в суд документы, и происходит смягчение срока, – отметил начальник исправительного центра № 1 УФСИН России по Волгоградской области Анатолий Мироедов.

В настоящий момент в уголовно-исправительной системе России действуют 14 исправительных центров. Еще 43 участка работают в аналогичном режиме на базе колоний. К 2020 году в России будет увеличено число осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества. Также законодательно планируют нарастить долю санкций норм части Уголовного кодекса, которая предусматривает наказания, не связанные с лишением свободы.

Овраг на окраине города Сухиничи (в районе деревни Бордуково) в 1937–1938 годах использовался как место расстрелов и захоронений. Численность казненных здесь не установлена. Известны имена только 14 человек, расстрелянных 7 сентября 1937: 11 священников РПЦ, 3 священника старообрядческой церкви и учитель. Место в 1980-е указал местный житель, бывший конвоиром в Сухиничской тюрьме, он же сообщил дату расстрела одного из казненных – священника Александра Цветкова. Тогда же, в 1970-е, дочь священника Цветкова установила здесь первый памятный крест (металлический). Впоследствии по инициативе родственников расстрелянных здесь были установлены еще два памятных креста.

В 2008 потомками священника Лебедева установлен деревянный крест с надписью на табличке: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих, за Тебя пострадавших, расстрелянных 07 сентября 1937 года: уб. протоиерея Алексия Лебедева, уб. протоиерея Алексия Зерцалова, уб. иерея Димитрия Анпилова, уб. иерея Василия Беляева, уб. иерея Василия Зерцалова, уб. иерея Павла Ильюшина, уб. иерея Михаила Никольского, уб. иерея Сергия Попова, уб. иерея Александра Смирнова, уб. иерея Александра Цветкова; уб. учителя Афанасия Сидорова. Погибших в Локчимлаге Республики Коми: иерея Иоанна Лебедева, иерея Сергия Люборосцева 10 июля 1938 г., иерея Павла Ржевского 14 декабря 1937 г., иерея Петра Цветкова 26 февраля 1940 г.; диакона Николая Легкова 23 февраля 1944 г.; церк. стар. Иоанна Титова 8 февраля 1938 г., Николая Новикова, погибшего в лагере г. Тавда Сверд. обл. 25 декабря 1944 г., и сотвори им вечную память: вечная память, вечная память, вечная память». В 2011 по инициативе дочери старообрядческого священника Григория Карпова установлен третий памятный крест. Основание креста и клумбу для цветов сделал о. Алексей Казаков, священник из Сухиничей, он же освятил крест. В том же году в «Калужских губернских новостях» был опубликован список 14 расстрелянных с биографиями (из архива УФСБ по Калужской области).

Долгое время памятное место не имело официального статуса. Уход за крестами осуществляли родственники погибших и неравнодушные горожане. Эпизодически здесь проводились панихиды. Впоследствии родственниками казненных здесь были установлены еще два креста: в сентябре 2016 – крестьянину В.Ф. Тарутаеву и 18 мая 2017 – старообрядцу И.Г. Усачеву. В 2016, после проведения государственной экспертизы, памятное место получило статус объекта культурного наследия местного значения и включено в единый государственный реестр памятников истории и культуры (приказ Минкультуры России от 14.03.2016). 8 июня 2016 состоялось освящение Сухиничского мемориала памяти жертв политических репрессий. На церемонии присутствовали представители районной администрации, общественность, родственники расстрелянных священников. Весной 2017 место памяти подверглось вандализму: была сорвана с креста икона, расколота фотография священника о. Григория Карпова, разорена клумба. Восстановление мемориала проводилось активистами, местные органы власти помощь не предоставили. 17 сентября 2017 Н.В. Голубятникова, много лет занимающаяся увековечением памяти казненных в годы Большого террора, установила здесь памятную доску всем расстрелянным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *