Тюрьма ФСБ в лефортово

Лефортово. Часть 2. XX век

На рубеже веков значительная часть территорий современного района Лефортово становится промышленной окраиной города. На передний план выходит заводская труба, строятся соцгородки и рабочие поселки. А также печально известная Лефортовская тюрьма.

Лефортовская тюрьма. Современный вид ru.wikipedia.org

Лефортовская тюрьма

История района Лефортово и его современность неразрывно связаны с Лефортовской тюрьмой, ставшей одним из символом XX века в России с его массовыми арестами. Свидетельства лефортовских сидельцев попали в литературу, и вряд ли есть хоть кто-то, ни разу не слышавший об этом отнюдь не рядовом пенитенциарном учреждении. Хотя само здание тюрьмы, ныне Следственного изолятора №2 ФСИН России, расположенное на улице Лефортовский вал, вряд ли бросится в глаза случайному прохожему. Вокруг типовая застройка, да и мало ли что находится за толстыми стенами.

Лефортовскую тюрьму построили в 1881 году по проекту Павла Козлова для нижних военных чинов, совершивших мелкие военные преступления. Еще две тюрьмы по этому же проекту были основаны в Варшаве и Санкт-Петербурге. Условия в царские времена там были более чем человеческими: «заключенным давали мятный чай, квас и относительно хорошую пищу с мясом», обучали грамоте и заставляли заниматься гимнастикой.

Но после 1917 года тюрьма переходит в руки чекистов. С 1924 года она была превращена в изолятор специального назначения, где содержались осужденные на 10 лет строгой изоляции, примененной к ним взамен расстрела. С 1936 года Лефортовская тюрьма передана в ведение ГУГБ НКВД и превращена в тюрьму для подследственных, где применялись пытки и жестокие допросы. Здесь же расстреливали.

Из «Архипелага ГУЛАГ» мы узнаем, что в тюрьме были «психические» камеры, окрашенные в черный цвет, с круглосуточным светом. А зеков мучил рев «от аэродинамической трубы соседнего ЦАГИ», от которого миска с кружкой, вибрируя, съезжала со стола. Кстати, сам Солженицын провел в следственном изоляторе Лефортово в 1974 году перед высылкой из России один день.

На допросах в лефортовской тюрьме в годы Большого террора довелось побывать и Евгении Гинзбург, матери писателя Василия Аксенова. В своей книге «Крутой маршрут» она вспоминает мягкие дорожки, бесшумные двери, вежливость конвойных и знаменитый лефортовский подвал, «где расстреливают под шум заведенных тракторов».

Евгения Гинзбург ru.wikipedia.org

А великая певица Лидия Русланова, сидевшая в камере Лефортово перед вынесением приговора в 1949 году, по рассказам, любила петь вполголоса на прогулке свои знаменитые «Валенки».

После смерти Сталина многие тюрьмы госбезопасности были упразднены — в 60-х была даже закрыта внутренняя тюрьма на Лубянке, но КГБ оставил за собой Лефортово для содержания противников режима и подозреваемых в шпионаже. Здесь отметились многие известные диссиденты. В 1990-е и 2000-е годы тюрьма продолжала использоваться в том же качестве: после событий 1993 года сюда поместили противников Ельцина, Александра Руцкого и Руслана Хасбулатова.

Сегодня следственный изолятор (ФКУ СИЗО № 2 ФСИН России) в Москве подчинен министерству юстиции РФ.

Тюрьма почти за 130 лет своего существования много раз достраивалась, прирастала новыми корпусами. Так, в ней была устроена церковь святого Николая с одиночными будками для молящихся заключенных. Бывшие сидельцы рассказывают о хорошей тюремной библиотеке, которая формировалась в годы сталинских репрессий: по легенде, книги врагов народа переходили в Лефортово как трофей. Об этой библиотеке не раз упоминал знаменитый узник и тюремный бытописец Эдуард Лимонов, даже немного поэтизировавший места лишений свободы в своих книгах.

Промышленная окраина

XX век, принесший разруху, революцию, войны и репрессии, также был отмечен масштабной индустриализацией. Уже в конце XIX века район Лефортово становится ярко выраженной индустриальной окраиной города. Здесь одно за другим на территории современных улиц Шоссе Энтузиастов и Авиамоторная возникают как небольшие, так и крупные промышленные предприятия.

В 1866—1868 годах была построена Московско-Курская железная дорога, а вместе с ней — Главные вагонные мастерские, из которых впоследствии сформировался нынешний завод имени Войтовича. А в 1873 году рядом со станцией Московско-Рязанской железной дороги строятся кузнечно-слесарные мастерские немецкого «Товарищества А.К. Дангауэра и В.В.Кайзера», ставшие спустя 60 лет знаменитым заводом «Компрессор». Благодаря этому предприятию советская страна будет обеспечена холодильниками, а в наследство современному району Лефортово достанется уникальный архитектурный комплекс.

И вот как это произойдет.

Постепенно, с ростом численности рабочих, вокруг завода «Дангауэра и Кайзера» формируется поселок Дангауэрка, а местность именуется Дангауэровской слободой. В начале XX века она представляет собой нищую окраину, застроенную бараками, без дорог и освещения.

Вот что писала газета «Правда» о Дангауэровской слободе в то время:

«Здесь, в пыли и унынии, кончался город. Кривая, угрюмая улица лениво всползала на бугор и упиралась в шлагбаум. Город недружелюбно поглядывал на окраину, отгородившись от рабочей слободы Старообрядческими, Бобылевскими, Вдовьими переулками, выставив, как заслон, купола церквей и непролазную грязь немощеных тротуаров».

Несмотря на идеологический характер описания, оно, скорее всего, было близко к реальности. Кстати, что и говорить, дангауэровцы не заставили себя ждать в 1917 году и воевали на стороне красных, когда завязался бой с юнкерами и полицейскими у Рогожской заставы и на Яузском мосту.

В 1928-1930 годах на месте депрессивного рабочего поселка «Дангауэровка» по проекту архитектора Мотылева будет построен уникальный, один из первых в Москве, авангардный «соцгородок». Это станет экспериментом по переустройству городского пространства и изменению социальной жизни.

Дом в конструктивистском стиле на улице Пруд Ключики ru.wikipedia.org

Первоначальный план предполагал застройку на площади в 50 га, но не был до конца реализован. Всего было построено 24 дома в конструктивистском стиле с необычными архитектурными решениями: угловые секции, отражающие пересечение двух частей дома под прямым углом, выполнялись по-разному, создавая акценты на перекрестках улиц и внутриквартальных проездов. В жилом квартале также появились рабочий клуб, детские сады, школы, магазины, бани, пожарное депо. Сюда пришла цивилизация. Первыми соцгородок заселили рабочие завода «Компрессор», производившего в 30-е годы холодильное оборудование, а в годы войны — пусковые установки для реактивной артиллерии (знаменитых «Катюш»). Сегодня Дангауэровка сохранилась почти в первоначальном виде, комплекс жилых домов находится на улице Авиамоторной, Шоссе энтузиастов и Пруд-Ключики.

Другое крупнейшее промышленное предприятие на территории района, о котором нельзя не упомянуть, закрытый в 2011 году завод «Серп и Молот». «Товарищество Московского металлического завода», построенное в 1883 году французским предпринимателем Юлием Гужоном недалеко от Рогожской заставы, так же, как и другие промышленные объекты, после революции подверглось национализации. В ноябре 1922 года по просьбе трудящихся предприятие было переименовано в «Московский металлургический завод «Серп и молот». Он знаменит тем, что в 1890 году здесь была запущена первая Мартеновская печь. Мартеновский цех закроют в 1976 году, когда производство полностью перейдет на электропечи.

В современном Лефортово «Серп и Молот» постигла участь практически любой бывшей промзоны. На его месте возник масштабный жилой комлпекс, включающий жилые дома, офисные помещения и другие инфраструктурные объекты. Похожая история и с другими промышленными территориями: на месте бывшего завода «Алмаз-Антей», например, был возведен жилой комплекс «Петр I». В планах – реорганизация вагонного завода имени В. Е. Войтовича. Промзоны сегодня называют «ржавым поясом столицы» и расценивают как возможность нового строительства.

Лефортово, все больше перерождаясь в современный столичный район, тем не менее хранит множество исторических памятников, и при внимательном взгляде позволяет обнаружить непрерывную связь эпох.

Раньше на месте Лефортово стояла слобода с иноземцами, поселившимися здесь после Ливонской войны. Эту слободу на берегу Яузы разграбили поляки во время царствования Лжедмитрия II. Постепенно именно здесь сложилось что-то вроде «посольского» предместья Москвы.

Создание садово-паркового ансамбля началось ещё в XVIII веке. Всё строительство было сосредоточено в руках Фёдора Алексеевича Головина. Благодаря его усилиям был создан Лефортовский парк, который напоминает знаменитый Версальский ансамбль. Ещё с тех времен сохранились аллеи и пруды, а также беседка XX века в стиле классицизм. А уже Павел I, который вступил на престол в 1796 году, придал облику Лефортово военно-парадный стиль.

Сейчас усадьба Лефортово — это место, где жители и гости столицы могут посетить интересные познавательные лекции. Ведущие с удовольствием расскажут своим слушателям об этапах возникновения и последующего развития дворцово-паркового ансамбля Лефортово, периодах правления Петра I и императрицы Елизаветы Петровны, благотворительной миссии самого Лефорта и его окружения, истории появления и расформирования Московских кадетских корпусов, рождения российского военно-морского флота и многих других увлекательных темах, касающихся истории России. Среди прочих мероприятий здесь устраиваются и интерактивные познавательные занятия, которые сопровождаются демонстрацией наглядных материалов-экспонатов, фотографий и видеозаписей исторических персон и событий, связанных с усадьбой.

Поэтому если хотите окунуться в прохладу освежающего лесного массива, не выезжая за пределы Москвы насладиться чистотой и свежестью воздуха, сделать несколько красивых фотографий и прогуляться по местам, где когда-то бывал сам Пётр I — приезжайте сюда, в усадьбу Лефортово, где всё пронизано историей.

В 2017 году парк закрывался на реконструкцию: за это время положили новую плитку, обновили сцену и высадили молодые деревья.

«А из нашего окна…»
Люблю свой район все больше и больше. Вчера совершенно случайно узнала, что у из окон нашего дома открывается не только «чудесный» вид на Введенское кладбище и морг 29й больницы(с одной стороны), но и вид на знаменитую Лефортовскую тюрьму(с другой стороны).
Если верить найденным для сравнения фотографиям, то вот эти веселенькие желтые корпуса в центре и есть знаменитая тюрьма.
вид с моего балкона
Для сравнения фото из найденной архивной статьи про тюрьму
Ну и немного фактов из жизни заведения.
СИЗО Лефортово — следственный изолятор (СИЗО-2) в Москве, подчинённый Министерству юстиции России. Находится в районе Лефортово по адресу Лефортовский вал, д.5, вход возможен со стороны Лефортовского вала, а также со стороны Энергетической улицы (Энергетическая улица, д. 3а), въезд только со стороны Лефортовского вала.
Лефортовская тюрьма была основана в 1881 году как военная тюрьма для содержания нижних чинов, осужденных на небольшие сроки. После Октябрьской революции тюрьма перешла к ВЧК. Во время «большого террора» тюрьма широко использовалась НКВД как место пыток при проведении допросов. С 1954 г. по 1991 г. тюрьма являлась следственным изолятором КГБ. В ней содержались во время следствия многие известные советские диссиденты. С 1995 г. Лефортовская тюрьма — следственный изолятор ФСБ РФ. В 2005 году тюрьма была переведена под управление Министерства юстиции. Закон, запрещающий ФСБ иметь следственные изоляторы, вступил в силу в апреле 2006 года, несмотря на это, по данным независимых СМИ, сотрудники ФСБ продолжили работать в тюрьмах после получения удостоверений «прикомандированных сотрудников» Министерства юстиции. (С) http://www.bellona.ru
Лефортовская тюрьма
Здание тюрьмы построено в 1881 по проекту архитектора Павла Козлова. Тюрьма, почти за 130 лет своего существования много раз достраивалась, прирастала новыми корпусами. Самая знаменитая в России тюрьма, хоть и находится почти в самом центре Москвы, на самом деле совершенно не доступна. Случайный прохожий может сто раз обойти ее вокруг, прикоснуться к железным воротам, куда въезжают автозаки, пощупать крепкую кирпичную кладку, — все равно ничего поймет. Внутрь хода нет никому, кроме заключенных, следователей и сотрудников администрации. Правда, есть еще небольшая категория людей, частично вхожих в Лефортово. Это адвокаты, которые навещают своих подзащитных, и те, кто ходит на допросы. Им доступен только корпус Следственного управления ФСБ, соединенный с тюрьмой.
В 30-х Лефортово находилось в подчинении Главного тюремного управления ГУГБ НКВД СССР. В 60-х годах прошлого столетия председатель КГБ СССР Владимир Семичастный закрыл внутреннюю Лубянскую тюрьму и Лефортово приобрела нынешний свой статус — главной тюрьмы госбезопасности.
В связи с ликвидацией в январе 1994 года в ФСБ следственного аппарата, СИЗО снова было передано в МВД. И уже в сентябре из следственного изолятора был совершен первый в истории тюрьмы побег — бежали два уголовника. После восьмимесячной «борьбы» между МВД и ФСБ в апреле 1997 года СИЗО снова вернулся в подчинение контрразведки. Ныне находится в структуре ГУФСИН по городу Москве. (С) http://www.agentura.ru
Но загадочна не только архитектура Лефортовской тюрьмы, в ее истории тоже полно тайн. Многие узники, включая писателя Эдуарда Лимонова, совсем недавно покинувшего лефортовскую камеру, считали, что саму тюрьму построила Екатерина II. Документов, касающихся Лефортово в открытом доступе почти нет, и это порождает мифы.
Журналистов в тюрьму пустили лишь однажды — в октябре 1993 года, когда в Лефортово прошла пресс-конференция. Хотя и в другие столичные тюрьмы — и в Бутырку, и в Матросскую тишину, корреспонденты могут попасть. Но дело в том, что эти изоляторы находятся в ведении Минюста, а Лефортово — вотчина ФСБ.
Невероятно, но даже в музее истории Лефортово о тюрьме нет никаких сведений.
Ирина Гузеева, главный библиограф Исторической библиотеки: «Дело в том, что в нашей исторической литературе о Лефортовской тюрьме старались не писать. Нет ни одной монографии на эту тему, я видела лишь одну-две публикации. Ведь все знали, что это действующая тюрьма, к тому же политическая. Думаю, все материалы о тюрьме есть в архиве ФСБ, но доступа в него нет», — сообщила она.
Может быть, ситуация изменится, когда ФСБ откроет музей, посвященный истории тюрьмы, над созданием которого сейчас идет работа.
Имя архитектора Лефортово удалось выяснить только у начальника лефортовского СИЗО полковника Виктора Макова, который тоже интересуется историей подопечного спецобъекта. По его данным, тюрьма построена архитектором П.Н. Козловым, а не Гиппенером, как многие ошибочно полагают.
Почти все сведения о жизни тюрьмы в 20 веке,- это воспоминания лефортовских сидельцев.
Из «Архипелага ГУЛАГ» мы знаем, что в 40-х годах тюрьме были «психические» камеры, окрашенные в черный цвет с круглосуточным светом. А зеков мучил рев «от аэродинамической трубы соседнего ЦАГИ», от которого миска с кружкой, вибрируя, съезжала со стола.
Евгения Гинзбург в «Крутом маршруте» вспоминает мягкие дорожки, бесшумные двери, вежливость конвойных, и знаменитый лефортовский подвал, «где расстреливают под шум заведенных тракторов».
Эдуард Лимонов в книге «В плену у мертвецов» пишет: «В месте, где сходятся все три части буквы К… находится обширный пульт… Там всегда отирается пять, шесть, десять тюремщиков, там стоят несколько экранов компьютеров, там есть микрофоны прослушки… Сидим мы по двое, по трое в каменных мешках-пеналах, соседей нам меняют раз в несколько месяцев. Когда выводят, то наши стражники издают трескающие звуки, сжимая в руке металлический кругляш с мембраной, — предупреждают: «ведем государственного преступника!». (С)angentura.ru
Революционерка Инесса Арманд; писатели Александр Солженицын и Эдуард Лимонов; министр внутренних дел Лаврентий Берия, бывший министр госбезопасности Петр Абакумов, генерал-лейтенант авиации Василий Сталин; некоторые члены ГКЧП; террорист Салман Радуев; лидер партии «Демократический союз» Валерия Новодворская и др.
Фото из коллекции Peter Reddaway
Виды на тюрьму с моего балкона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *