Трудовые книжки отменят

Планы чиновников

Трудовая книжка с конца 30-х годов прошлого века является основным документом, подтверждающим стаж и профессиональные достижения работника. Такое ее предназначение зафиксировано в Трудовом кодексе (66-я статья). Но чиновники всерьез решили отказаться от этого документа. По крайней мере – в бумажном варианте. Воплощать свои планы в жизнь они собираются поэтапно.

Отмена трудовых книжек в 2018 году не произошла, хотя в СМИ было немало информации, что их электронные аналоги начнут применять сразу после наступления 2018 г. В частности, летом прошлого года ее анонсировала вице-премьер Ольга Голодец, выступая на Петербургском Экономическом Форуме.

Ожидалось, что вначале реформа коснется небольших организаций, где работает не более 15 человек, а затем к ней подключатся более крупные фирмы. Однако уже истекает май, а ни в Трудовой кодекс, ни в Правила ведения трудовых книжек (постановление Правительства № 225 от 16.04.2003) каких-либо значимых изменений пока не вносилось.

Столкнувшись с определенными препятствиями и критикой, чиновники Минтруда несколько отодвинули срок постепенной отмены трудовых книжек. Теперь ее планируется запустить с января 2020 года. Эта дата, в частности, называлась Любовью Ельцовой – заместителем Министра труда и соцзащиты. Однако не исключено, что и этот срок будет перенесен.

Опасения сотрудников и работодателей

Далеко не всем гражданам и работодателям переход на электронные трудовые книжки кажется необходимым и безопасным. Даже министр труда и соцзащиты Максим Топилин замечал, что этот проект искусственно лоббируется и не является актуальным ни для организаций, ни для трудящихся.

Критики цифровых новаций не без оснований полагают, что отмена трудовых книжек в бумажном формате может иметь негативные последствия:

  • увеличится нагрузка на работодателей (например, потребуются средства на приобретение программного обеспечения, обучение кадровиков);
  • возможен сбой в системе или намеренная вирусная атака, которые уничтожат данные или сделают их недостоверными;
  • работникам придется контролировать, вносит ли работодатель за них взносы в Пенсионный фонд, то есть, идет ли им страховой стаж;
  • работодателю будет сложнее определить «ценность» будущего сотрудника, например, узнать, не был ли он уволен с прошлой работы по «статье», были ли у него благодарности, и т.д.

Но какими бы не были опасения, отмена трудовых книжек в России неизбежна. Несмотря на неоднозначность этого действия, государство будет стремиться максимально, а то и полностью, оцифровать документооборот. Однако процесс внедрения электронных трудовых книжек в масштабах всей страны затянется на несколько лет, так как трудящиеся и работодатели не готовы пока к нему ни технически, ни «морально».

В последнее время активно обсуждается новость о возможной отмене трудовых книжек с 2019 года. Как обстоит ситуация на сегодняшний день, возможно ли это, в чем причины такого нововведения и кто является его инициатором.

Современные правила

Трудовые книжки в России имеют длительную историю. Впервые они были введены еще в 1918 году решением советского правительства. Все граждане старше 16 лет были обязаны иметь такой документ. Тогда он фактически заменял удостоверение личности. Исключение составляли только сельские жители, которые не получали полноценных документов до 1976 года (за рядом исключений). Без трудовых книжек людям не выдавали карточки на продукты питания и товары первой необходимости.

В настоящее время согласно действующему законодательству все работающие граждане РФ должны иметь трудовые книжки. В них вносятся сведения о месте работы, должности, стаже, образовании и специфике деятельности каждого работника. В частности, обязательно прописываются официальные выговоры, поощрения, благодарности и причины увольнения. Без этого документа затруднительно оформить пенсию и получить социальные льготы. При переходе с одной работы на другую наниматель, как правило, требует от соискателя заранее предъявить трудовую книжку. Она рассматривается как основной и наиболее надежный источник информации о работнике.

В 2004 году правительство РФ ввело в оборот трудовые книжки нового образца вместо старых советских. Считается, что они лучше защищены от подделок благодаря специальной прошивке документа. Существуют достаточно жесткие правила оформления трудовых книжек. В частности, они должны заполняться только от руки письменным прибором с синими или черными чернилами и заверяться круглыми, т.н. «гербовыми» печатями организации. Документы должны храниться в специальном сейфе у работодателя. Если данный документ утерян или испорчен, то для его восстановления требуется обращение гражданина во все организации, где он ранее работал. Если эти учреждения уже не существуют, то соответствующие периоды времени исключаются из профессионального стажа.

Сотрудники отделов кадров и бухгалтерии, которые занимаются заполнением этих документов, часто допускают в них те или иные ошибки. Известны многочисленные случаи, когда служащие Пенсионного фонда России отказывались учитывать стаж граждан на основании отсутствия записей в трудовой книжке. Кроме того, распространены многочисленные придирки к ее оформлению (нечеткие печати, помарки, недопустимые сокращения, исправления внесены чернилами «неправильного» цвета и т.п.). В таких случаях стаж работника не учитывается частично или полностью, что приводит к судебным тяжбам.

Когда отменят трудовые книжки

Дискуссия об отмене трудовых книжек в их традиционной форме ведется еще с 1990-х годов. Их правильное оформление и хранение требуют значительных затрат. За пределами России аналогичные документы почти не используются. В развитых странах пенсии обычно начисляются на основании денежных (страховых) взносов, которые гражданин отчисляет в общественные или частные пенсионные фонды.

В 2001 году Пенсионный фонд России начал получать информацию о всех работающих гражданах напрямую от работодателей. Эти сведения включают в себя данные о внесенных страховых взносах от имени каждого работника, а также соответствующую информацию о стаже и должности. Сейчас все эти сведения передаются в электронном виде. В связи с этим правительство РФ подготовило законопроект об отмене бумажных трудовых книжек и переходе на электронные (виртуальные) документы с начала 2019 года.

Альтернативная версия, которая также обсуждается в правительстве, предполагает переход на электронный документ с начала 2020 года. Это позволит избежать многих вышеназванных проблем с бумажными документами, а в перспективе существенно снизит бюрократические издержки. Возможно, что виртуальные трудовые книжки будут добавлены в личные профили граждан на официальном Интернет-портале госуслуг www.gosuslugi.ru.

С другой стороны, значительная часть населения России начала свою трудовую деятельность до 2001 года. Таким образом, традиционные документы (в т.ч. советского образца) остаются единственным источником сведений о занятости, стаже и особенностях работы для этой категории граждан. Представители профильного министерства социальной защиты РФ заявляют, что быстрый перевод всех необходимых сведений в электронный формат едва ли возможен. Это также потребует огромных затрат со стороны работодателей и органов государственной власти.

Большинство населения страны пока настороженно относится к введению электронных документов. В уже существующих базах данных обнаруживаются многочисленные ошибки. Поэтому полная отмена трудовых книжек в 2019 году, скорее всего, не произойдет. Можно предположить, что новые электронные и старые бумажные документы будут существовать совместно в ближайшем будущем.

Много споров и тревог вызвали недавние предложения отменить трудовые книжки. Как теперь учитывать стаж, отображать карьерные взлёты и многое-многое другое. Развеять самые распространённые страхи и сомнения мы попросили специалиста по трудовому праву Елену Герасимову.

— Здравствуйте, Елена.

— Здравствуйте.

— Возможно, уже в следующем году отменят трудовые книжки, но пока это инициатива. Давайте, для начала поговорим, с чем это связано и в чем основные плюсы и минусы?

— На самом деле даже не в следующем году, а через более протяженное время. То есть предполагается, что будет такой некий переходный период, когда трудовые книжки будут вестись необязательно, а в дальнейшем, где-то через 12-15 лет произойдет уже окончательно, к 2025 примерно, окончательная отмена трудовых книжек. А в промежуточный период книжки будут вестись по желанию работника. На сегодняшний момент возникает много технических вопросов, например, в которых трудовая книжка мешает или по крайней мере с ней очень неудобно вести трудовые отношения. Например, иногда бывает ситуация, что работодатель, зная, что трудовая книжка обязательна, угрожает работнику, манипулирует работником, требуя от него чего-либо, угрожает, что, а я внесу тебе в трудовую книжку плохую запись об увольнении по статье, как это у нас называется , то есть об увольнении по виновному основанию. Вот с исчезновением трудовой книжки, например, такая возможность пропадет.

— А что будет вместо трудовой книжки?

— Как говорит Министерство здравоохранения, в течение нескольких лет велась работа по разработке единой электронной системы, которая позволила бы объединить данные воедино: и Пенсионного фонда, и Фонда социального страхования, и данные, насколько я понимаю, Государственной налоговой инспекции, в которой как раз есть информация о размере заработной платы. И вот это вот объединение в единую базу данных позволит решать те вопросы, для которых нужна была трудовая книжка.

— Предположим, такая ситуация. Работодатель, как часто бывает, канул в лету, и человек, который на него работал, никак не может доказать этот факт. Что ему делать?

— Если вопрос о том, как доказывать трудовые отношения, встанет уже после отмены трудовой книжки, на самом деле для человека ничего не изменится, Потому что точно так же сохраняется обязанность и сохранится навсегда и, надеюсь, в Трудовом кодексе, обязанность заключать трудовой договор с работником в двух экземплярах, один из которых должен передаваться работнику, и оформлять другие документы о работе: приказ о приеме на работу, все приказы, которые фиксируют изменения статуса работника, приказ об увольнении.

— А как без трудовых книжек будут оплачивать больничные листы , начислять пенсии, рассчитывать всевозможные надбавки и так далее?

— Если с пенсий вроде бы на сегодняшний момент можно и при ныне действующей системе , электронной системе , при ныне действующей системе персонифицированного пенсионного учета рассчитать размер пенсий , то с пособиями на сегодняшний день ситуация сложнее. Пока эти пособия выплачивает работодатель. Вот, если будет произведен переход к этой единой электронной системе, в которую будет стекаться информация из всех государственных фондов, которые ведут учет и получают отчеты от работодателей, если эта информация будет аккумулироваться в одном месте, тогда Фонд социального страхования сможет перейти к тому, чтобы рассчитывать вот эти пособия самостоятельно.

— В трудовую книжку так же вносятся сведения о награждениях, званиях, например «Ветеран труда». Что будет с этой информацией?

— Придется просто подтверждать это документами первичными то ,что называется, да . То есть, если это, скажем, какое-то премирование или объявление благодарности, то приказом об объявлении благодарности по месту работы, о присвоении различных званий тоже соответствующими документами . Другое дело — нужно будет всю свою жизнь собирать вот эти вот приказы достаточно тщательно, трудовые договоры, приказы обо всем . Обо всем, обо всем , она представляется достаточно тяжелой задачей. И главная рекомендация — хранить свою трудовую книжку всегда даже после того, как они будут отменены, там станут необязательными в течение еще какого-то достаточно продолжительного времени в самых непредвиденных ситуациях, как мне кажется, трудовая книжка еще может пригодиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *